По И. Смольникову. Волжская ГЭС, Чебоксарская ГЭС. Экология водных ресурсов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По И. Смольникову. Волжская ГЭС, Чебоксарская ГЭС. Экология водных ресурсов



(1)Волжская ГЭС, Чебоксарская ГЭС. (2)Сколько лет гидроэлектростанциям и сколько Волге? (3)ГЭС – дело рук человеческих. (4)Мы помним строительство Волжской ГЭС, которая перегородила реку в Жигулях, как победно кричали об этом газетные заголовки… (5)Что ж, всё было правильно; страна вставала из руин Великой Отечественной; заводам, стройкам, городам требовалось электричество, много электричества, желательно более дешёвого. (6)Гидроэлектростанции, по убеждению учёных, давали нам его.

(7)С годами на Волге возник целый каскад гидростанций. (8)Они и сейчас безотказно дают ток. (9)Они помогли нам сделать рывок к звёздам –запустить ракеты, овладеть атомом…

(10)Всё так. (11)Из песни века, которую по праву можно назвать эпической, не выкинуть ни одного слова.

(12)Не выкинуть и других слов… (13)Тех, которые слагались народом о прекрасной реке, о её красоте, о приволье её вод и плёсов. (14)Тех плёсов, какие видел Пушкин в окрестностях Козьмодемьянска, Свияжска, Васильсурска, Чебоксар, Симбирска и которых мы с вами сейчас не увидим. (15)Их нет. (16)Вода поднялась, разлилась, поглотила красоту. (17)И, кстати, заодно замедлила течение. (18)Иначе и не могло быть в непомерно разлившихся водохранилищах. (19)В них теперь нет того сильного, могучего течения, которое очищало бы реку от нынешнего вредного, застойного цветения.

(20)Но это цветение – пусть извинит читатель за невольный каламбур – это только цветочки. (21)С Волгой стало происходить такое, о чём ни мы с вами, ни Пушкин, ни какой-нибудь другой писатель, одарённый воображением сказочника, и подумать не могли.

(22)У слияния Суры с Волгой водная гладь поражает своей необозримостью. (23)За Васильсурском тоже рукотворное море. (24)Оно радует глаз, как радует его, как не может не радовать живая вода, разлившаяся привольно по земному лону.

(25)Но эта вода не живая. (26)Она если и не мёртвая вовсе, то полумёртвая. (27)Здесь – в глубинах и на отмелях водохранилища. (28)В самом конце 80-х годов в нём запретили ловить рыбу. (29)Не для того, чтобы сберечь её стадо, дать нагуляться молоди… (30)А потому, что выловленная рыба стала опасной для человека. (31)Волжская сказочная рыба – стерлядь, осётр, судак. (32)Теперь она, набравшая за последние годы выше всякой нормы ртуть, отравлена.

(33)Да может ли быть такая норма?

(34)Ртуть вместе с другими – тоже не целебными – отходами сбрасывали в воду. (35)И вот концентрация ртути привела к катастрофе. (36)Пока, как сообщали газеты, лишь в бассейне водохранилища.

(37)Что будет дальше?

(По И. Смольникову*)

*Смольников Игорь Фёдорович (р. 1930) – русский писатель, поэт, литературный критик, публицист, автор разнообразных очерков и статей, посвященных преимущественно литературе и изобразительному искусству.

Сочинение

Водные богатства России… Они кажутся нам неисчерпаемыми. Моря, реки, озёра, пруды. Как много всего. И человек решил, что может пользоваться этими богатствами по своему усмотрению, так, как это ему выгодно сегодня. Очень важную экологическую проблему, проблему охраны водных богатств Родины, поставили русский писатель, публицист И. Ф. Смольников

Его статья пронизана болью за то, что сделал человек с великой русской рекой Волгой. На ней построено много электростанций, «целый каскад». Они нужны, но в угоду сиюминутной выгоде люди погубили красоту, причинили ущерб Волге: «Теперь нет того сильного, могучего течения, которое очищало бы реку от нынешнего вредного, застойного цветения». Чтобы ещё более усилить воздействие от читаемого, автор прибегает к каламбуру: «Но это цветение – пусть извинит читатель за невольный каламбур – это только цветочки». Страшно то, что в водохранилище, образовавшемся у слияния Волги и Суры, поражающего своей необозримостью, вода теперь «если и не мёртвая вовсе, то полумёртвая». В ней запрещено ловить рыбу «потому, что выловленная рыба стала опасной для человека. Волжская сказочная рыба – стерлядь, осётр, судак».

Никакого назидательного, поучающего вывода не делает Смольников. Он лишь задаёт вопрос: «Что же будет дальше?» Этот вопрос и есть отражение авторской позиции: если мы и дальше будем отравлять наши реки, моря, озёра, вся земля сделается мёртвой, мы погубим её.

Проблемы охраны природы, в том числе и водных ресурсов, не могут оставить нас равнодушными: это наше будущее, будущее цивилизации. Потому и мне эти проблемы небезразличны. Но давайте оглянемся вокруг. Я живу на берегу скромной речушки, она не потрясает размерами, красотами, но имеет большое значение для всех жителей нашей местности: важна для орошения, для поддержания водного баланса, для наслаждения от рыбалки на ней, от весёлых летних купаний. Но… Жители близлежащих домов прямо на берегу устроили свалку мусора. Рыбаки вылавливают всю мелочь, и никто не хочет отпустить рыбёшку обратно: не я съем – кошке пригодится. Ушла компания после купания, а на берегу и в воде обрывки обёрточной бумаги, целлофановые пакеты, пластиковые бутылки. Так вот заботимся о родной реке.

Помните, с каким возмущением читали мы о том, что сделали люди с рекой в рассказе Е.Носова «Кукла»? «Вот, говорят, раньше были реки!» - с горечью начинает свой рассказ автор. И рисует нам родную реку в прошлом и настоящем. Загубили люди реку!

Меня потрясла повесть Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Её главный герой Егор Полушкин мечтал вернуть нынешнему Черному озеру его прежнее название Лебяжье. Озеро стало Чёрным от «хозяйствования» людей. Не сбылась мечта Егора: погиб и он сам, и лебеди, купленные им в Москве «на завод», сгубили их подлые людишки. Но остался у Егора сын Колька, такой же добрый мальчонка, останутся в памяти людей слова мудрого человека: «С одной стороны вроде учат: природа-дом родной. А что с другой стороны имеем? А имеем покорение природы. А природа, она все покуда терпит. Она молчком умирает, долголетно. И никакой человек не царь ей, природе-то. Не царь, вредно это — царем-то зваться. Сын он ее, старший сыночек. Так разумным же будь, не вгоняй в гроб мамоньку»

Так давайте же прислушаемся к этим мудрым словам, будем беречь родную природу, относиться к ней, как хороший сын к любимой матери!

По В. Пескову . Кустарник и мелколесье… Проблема охраны природы

(1)Кустарник и мелколесье. (2)Жутковатая предвечерняя тишина. (3)Молчаливые заросли. (4)Большая стая сорок поднялась в одном, другом месте. (5)По этому пиршеству сорок и ворон находили в лесу погибших лосей и птиц. (6)Что же случилось?

(7)Недавно над этими местами летал самолёт и опрыскивал лес химической жидкостью. (8)Было задумано расширить площадь лугов. (9)Подсчитали, что корчевать живой лес дороже, чем отравить его с самолёта, а потом уж корчевать. (10)Дело не новое, оно привлекательно дешевизной и потому считается прогрессивным и выгодным. (11)Несомненно, есть в этом деле значительные плюсы. (12)Но есть и очень большие минусы. (13)Их не всегда замечают. (14)А ведь здесь погибло двадцать семь лосей, загублены тетерева, мелкие птицы, спасавшие окрестные поля и лес от вредителей. (15)Гибнут насекомые, многие из которых – наши друзья. (16)Какой бухгалтер возьмётся теперь подсчитывать выгоду операции?! (17)И это ещё не всё. (18)Тысячи людей большого города едут в лес. (19)Пение птиц, всякое проявление жизни составляют радость этих прогулок. (20)Встреча же с крупным зверем человеку иногда запоминается на всю жизнь. (21)Прикиньте же, скольким людям не встретятся двадцать семь лосей. (22)Какой бухгалтерией измеряется эта потеря?

(23)Что же, не нашлось человека, который мог бы предвидеть беду? (24)Совсем наоборот. (25)Засыпали соответствующие учреждения письмами. (26)А там своё суждение. «(27)У нас план. (28)И чего шум подняли? (29)Вещество вполне безопасное. (30)Ничего не случится с вашим зверьём».

(31)Святыми глазами теперь глядят ответственные чиновники на тех, кто бил тревогу:

(32) – Мы? (33)Лоси погибли от чего-то другого. (34)У нас есть инструкция. (35)Вот, читайте: «Данное вещество токсично для человека и животных. (36)Если не соблюдать осторожность, могут быть отравления, а также понижается качество молока у коров…» (37)Вот видите, качество молока… (38)Про лосей же ни слова…

(39) – Но ведь можно было об этом догадаться. (40)Предупреждали же…

(41) – Мы согласно инструкции…

(42)Вот и весь разговор.

(43)…В деле, где сходятся природа и химия, нами руководить должны Осторожность, Мудрость, Любовь к нашей матери-земле, живому, что украшает жизнь и радует человека.(44)Мы не должны забывать в любом деле о самом главном –о человеческом здоровье, не должны пренебрегать счастьем слышать пение птиц, видеть цветы у дороги, бабочку на подоконнике и зверя в лесу…

(По В. Пескову*)

*Василий Михайлович Песков (род. в 1930 г.) – современный писатель-очеркист, журналист, путешественник.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.017 с.)