Изучение влияния факторов эффективности на изменение ВВП



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изучение влияния факторов эффективности на изменение ВВП



Изучим влияние факторов эффективности производства на изменение ВВП на примере условных данных по экономике, представленных в табл.2.13.

Изменение эффективности в отчетном периоде по сравнению с базисным:

 

.

 

Из табл.2.13 видно, что индекс эффективности =1,073, т.е. эффективность общественного производства в отчетном периоде на 7,3% выше, чем в базисном периоде.

Общий прирост ВВП в отчетном периоде по сравнению с базисным составил

 

,

 

в том числе:

− за счет изменения уровня эффективности

 

;

 

− за счет изменения объема производственных ресурсов

 

 

Сумма приростов ВВП за счет изменения общей эффективности и за счет изменения

объема производственных ресурсов равна общему приросту ВВП:

 

 

 

Табл. 2.13

Показатели Базисный период (0) Отчетный период (1) Индекс (I)
1.Валовой внутренний продукт (ВВП), млрд.руб. 1,139
2. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов , млрд.руб.       1,078
3. Среднегодовая стоимость оборотных средств , млрд.руб.       1,035
4. Трудовые ресурсы в условном стоимостном выражении , млрд.руб.       1,064
5. Общий объем ресурсов , млрд.руб. 1.061
6. Обобщающий прямой показатель эффективности примененных ресурсов   0,681   0,731   1,073
7. Фондоотдача 2,257 2,384 1,056
8. Коэффициент оборачиваемости 2,772 3,051 1,100
9. Производительность труда 1,505 1,611 1,070
10. Доля стоимости ресурсов в их общем объеме: а) основных фондов б) оборотных средств в) трудовых ресурсов     0,302 0,246 0,452     0,307 0,239 0,454     − − −

 

Изменение ВВП происходит под влиянием:

а) изменения уровней эффективности использования отдельных видов производственных ресурсов (т.е. за счет качественных интенсивных факторов);

б) изменения размеров отдельных видов производственных ресурсов (т.е. за счет объемных экстенсивных факторов).

Влияние отдельных интенсивных факторов на изменение объема ВВП характеризуется следующими приростами ВВП:

− за счет влияния изменения эффективности использования основных производственных фондов

 

;

− за счет влияния изменения эффективности использования оборотных фондов

 

;

 

− за счет влияния изменения эффективности использования трудовых ресурсов

 

 

Влияние отдельных экстенсивных факторов на изменение объема ВВП характеризуется следующими приростами:

− за счет влияния изменения объема основных производственных фондов

 

;

− за счет влияния изменения объема оборотных средств

 

;

 

− за счет влияния изменения объема трудовых ресурсов

 

 

Балансовая схема для общего прироста ВВП за счет влияния отдельных пар интенсивных и экстенсивных факторов производства сохраняется:

 

 

Учитывая наличие двух путей развития экономики – интенсивный и экстенсивный, целесообразно объединить по отдельности изменения ВВП за счет влияния каждой группы факторов с учетом весов экстенсивных факторов:

а) влияние интенсивных факторов

 

;

;

;

,

где − суммарный прирост ВВП за счет интенсивных факторов;

б) влияние экстенсивных факторов

 

;

 

;

 

;

 

,

 

где − суммарный прирост ВВП за счет экстенсивных факторов.

Общий прирост ВВП за счет интенсивных и экстенсивных факторов:

 

 

Доли влияния интенсивных и экстенсивных факторов в приросте ВВП составят, соответственно:

 

;

 

.

Повышение эффективности использования производственных ресурсов приводит к их экономии (условному высвобождению). Для определения величины экономии используются следующие расчеты, экономия производственных ресурсов за счет влияния интенсивных факторов:

 

,

в том числе:

− экономия основных фондов

 

;

 

− экономия оборотных средств

 

 

− экономия трудовых ресурсов

 

 

Знак минуса в расчетах указывает на экономический эффект в виде экономии ресурсов.

 

СТАТИСТИКА УРОВНЯ ЖИЗНИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Понятие уровня жизни

Уровень жизни населения есть сложная и многогранная социально-экономическая категория. По общему признанию исследователей однозначного определения этой категории и, тем более, единого обобщающего показателя уровня жизни населения, не существует ввиду большого разнообразия условий жизни в отдельных странах и в мире в целом.

В настоящее время наиболее распространенными являются определения категории «уровень жизни населения»:

а) в узком смысле – это достигнутый уровень потребления продуктов и услуг населением, семьей или социальной группой населения;

б) в широком смысле – это уровень всех социально-экономических условий жизни общества.

С точки зрения потребления товаров и услуг можно выделить три уровня жизни населения:

1. Уровень физиологического минимума (нищета) – это минимально доступный по биологическим критериям уровень потребления, который позволяет человеку лишь существовать без восстановления трудоспособности. На этом уровне свыше 80% средств расходуется на продукты питания, а затраты на услуги и промышленные товары незначительны.

2. Уровень прожиточного минимума – это потребление продуктов и услуг, обеспечивающее человеку не только жизнеспособность, но и восстановление его трудоспособности. Этот уровень принимается за низшую границу воспроизводства рабочей силы.

3. Социальный уровень (нормальный, достаток) основан на потреблении материальных благ и услуг по общественно обоснованным рациональным нормам, обеспечивающим человеку восстановление физической и развитие интеллектуальной и экономической сфер жизни.

Изучение уровня жизни населения в широком аспекте ставит перед исследователями проблему количественного представления этой категории ввиду большого разнообразия условий жизни (состояние экономики и финансов, обеспеченность природными ресурсами, интеллектуальный потенциал, климатические факторы, национальные особенности жизни и др.). В настоящее время для характеристики уровня жизни используются:

− отдельные частные показатели;

− обобщающие показатели уровня жизни;

− системы социальных показателей.

Необходимо сразу отметить, что перечисленные виды характеристик, как по отдельности, так и взятые вместе неполно отражают такое многогранное и сложное понятие, как уровень жизни населения. Частные показатели характеризуют отдельные стороны жизни населения, поэтому не претендуют на комплексную характеристику уровня жизни. Построение отдельных обобщающих показателей (индекс стоимости жизни, индекс прожиточного минимума, индекс развития человеческого потенциала) проводится с учетом сравнительно небольшого числа факторов жизни, поэтому они не дают всесторонней характеристики уровня жизни. Более углубленную характеристику уровня жизни населения представляют различные системы социальных показателей. Каждая система включает набор показателей, которые признаны существенными в отношении понятия «уровень жизни» и могут быть определены количественно. Однако, разработанные в настоящее время системы показателей с математической точки зрения являются незамкнутыми (неполными), что объясняется несколькими причинами: пока не разработан в достаточной мере обобщающий (целевой) показатель уровня жизни; существует проблема количественного измерения субъективных факторов жизни человека; между отдельными показателями системы отсутствуют непосредственные логические взаимосвязи; существует проблема оценки удельных весов различных факторов жизни.

В настоящее время наиболее разработанным в статистике показателем, обобщенно характеризующим уровень жизни населения, является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) − интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для сравнения развития стран и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Этот индекс рассчитывается как средняя арифметическая из трех наиболее показательных индикаторов жизни:

 

,

 

где – индекс ожидаемой средней продолжительности жизни; – индекс уровня образования населения; − индекс реального ВВП на душу населения. Индекс уровня образования населения рассчитывается как средняя арифметическая взвешенная из двух субиндексов:

 

,

 

где − индекс грамотности взрослого населения; − индекс доли получающих образование (начальное, среднее и высшее) в возрасте от 6 до 24 лет. В соответствии с методологией Программы развития ООН каждый из индексов, входящих в ИРЧП, рассчитывается с использованием максимального и минимального стандартов, с которыми сравниваются фактические показатели определенной страны:

 

,

 

где − фактический индексируемый показатель; , − максимальное и минимальное значения индексируемого показателя по методике ООН. Минимальные и максимальные значения показателей, используемых для расчета ИРЧП, следующие:

− ожидаемая средняя продолжительность жизни – 25; 85 лет;

− грамотность взрослого населения – 0; 100%;

− получающие образование в возрасте 6–24 года – 0; 100%;

− среднедушевой реальный ВВП – 100; 6070 долларов США (для мира).

Реальный ВВП на душу населения исчисляется по паритету покупательной способности национальных валют в долларах США для сравнимости ИРЧП разных стран. Уровень максимального показателя ВВП на душу населения в методике расчета ИРЧП периодически уточняется.

Пример. Средняя продолжительность жизни составляет 69,8 лет, все взрослое население является грамотным, доля получающих образование в возрасте 6–24 года составляет 72,4%, среднедушевой ВВП равен 4230 долларов США. Расчет ИРЧП дает:

 

;

 

;

 

;

 

.

 

ИРЧП характеризует не только уровень благосостояния населения (реальные доходы), но и качество жизни (продолжительность жизни и образованность населения), поэтому методы его расчета постоянно совершенствуются. Индекс публикуется в рамках Программы развития ООН в отчетах о развитии человеческого потенциала в виде рейтинга стран с высоким, средним и низким уровнями человеческого развития. Как и многие другие показатели, требующие международного сопоставления, ИРЧП публикуется не менее чем через два года после публикации исходных данных национальными статистическими службами.

Республика Беларусь имеет самый высокий ИРЧП среди стран Содружества независимых государств (СНГ). Заняв в 2009г. 68-е место в ежегодном рейтинге по ИРЧП (Human Development Report 2009, основан на данных 2007г.), она вошла в число стран с высоким уровнем человеческого развития. 68-я позиция Беларуси основывалась на ее индексе развития человеческого потенциала − 0,826. Государства с показателями выше 0,900 определяются как страны с очень высоким уровнем человеческого развития. Среди стран СНГ ближе всего к Беларуси расположилась Россия − 71-е место (индекс − 0,817), далее Казахстан − 82-е (0,804), Армения − 84-е (0,798), Украина − 85-е (0,796), Азербайджан − 86-е (0,787), Молдова − 117-е (0,720). Согласно рейтингу, Норвегия (0,971) является наиболее привлекательной страной, тогда как Нигерия (0,340) имела наименьший ИРЧП. В докладе ООН 2009г. о человеческом развитии отмечено, что наибольшая продолжительность жизни в Японии − 82,7 года, а наименьшая в Афганистане − 43,6. Лихтенштейн является страной с самым высоким ВВП на душу населения − почти 85,4 тыс. $, а Конго с 298 $ − на последнем месте.

4 ноября 2010г. состоялось официальное представление юбилейного двадцатого издания Доклада Программы развития ООН (ПРООН) о развитии человека под названием «Реальное богатство народов: пути развития человека». Это ежегодное исследование призвано предоставить международному сообществу тщательный анализ наиболее важных аспектов хода решения насущных общемировых социально-экономических и экологических проблем. Особое место в докладе занимают ежегодные международные рейтинги государств по ИРЧП. В соответствии с Докладом ПРООН Беларусь заняла 61-е место в международном рейтинге по ИРЧП и прочно удерживает в последние годы позицию в категории стран с высоким уровнем развития. По сравнению с данными аналогичного доклада 2009 года Беларусь поднялась на 7 позиций.

Позитивная динамика рейтинга подтверждает эффективность деятельности, направленной на выполнение задачи о вхождении Республики Беларусь в следующем пятилетии в число 50 стран с наибольшим ИРЧП, которая была поставлена Президентом А.Г.Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию 21 апреля 2010г.

При углубленном сравнительном анализе уровня жизни населения различных стран предпочтение отдается сравнению систем социальных показателей. Самым полным источником получения показателей социальной статистики являются переписи населения. Они универсальны с точки зрения охвата совокупности, широкого спектра получаемых данных и детального непосредственного документирования результатов наблюдения. Недостатком переписей является то, что они проводятся достаточно редко, поэтому их часто совмещают со специальными выборочными обследованиями по различным социальным характеристикам. Выборочные обследования дополняют данные из других источников, необходимых при расчете большого числа социальных показателей, позволяющих проводить анализ условий жизни населения.

Множество социальных показателей позволяет проводить разработку систем показателей с различной аналитической направленностью и возможностями оценки уровня жизни. Как правило, для комплексной характеристики разных стран жизни показатели системы разбиваются на разделы, подсистемы, блоки и группы. Статистическая комиссия ООН рекомендует выделять следующие группы показателей:

− демографические (рождаемость, смертность, заболеваемость, продолжительность жизни и др.);

− показатели реальных и номинальных доходов;

− расходов и сбережений;

− потребления товаров и услуг;

− обеспеченности жильем и предметами длительного пользования;

− жилищных и санитарно-гигиенических условий;

− занятости и безработицы;

− условий труда;

− свободного времени и организации отдыха;

− образования, здравоохранения, культуры и спорта;

− социального обеспечения;

− свободы и безопасности.

Начиная с 70-х годов прошлого века многие специализированные международные организации используют рекомендации ООН для построения и анализа систем показателей, характеризующих социально экономическое развитие стран и уровень жизни населения. В 1975г. Статистическим бюро ООН была разработана Система социальной и демографической статистики (ССДС), состоящая из одиннадцати подсистем показателей, характеризующих жизненный цикл человека. В 1989г. Советом экономической взаимопомощи (СЭВ) стран Восточной Европы по принципу программного развития была разработана Система основных социальных показателей (СОСП), включающая 17 блоков показателей. В 1982г. Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) и бывшим СЭВ была построена система показателей по принципу социальных целей, в которой, исходя из социальных целей развития, показатели сгруппированы в восьми подсистемах:

− здоровье (продолжительность жизни, коэффициент смертности, показатели краткосрочной и долгосрочной нетрудоспособности);

− образование и обучение (работающие по специальности, повышающее образование взрослое население, коэффициент грамотности);

− занятость и качество трудовой жизни (наличие рабочих мест и возможности профессионального роста, уровень безработицы, работающие по совместительству, недовольные условиями труда, продолжительность рабочего дня, время поездки от дома до работы, ежегодный оплачиваемый отпуск, ненормируемый рабочий день, вредные условия работы, распределение заработков, несчастные случаи на производстве с фатальным исходом);

− досуг и использование времени (свободное время, виды досуга);

− потребление товаров и услуг (доход, распределение дохода, семьи с низким доходом, черта бедности, распределение богатства);

− физическая среда (основные удобства жилища, внутренняя жилая площадь, площадь подсобных помещений, близость основных социальных услуг);

− окружающая среда (загрязнение воздуха, шум);

− личная безопасность (риск подвергнуться опасности с фатальным исходом, с серьезными повреждениями).

Отличительной особенностью системы социальных показателей OECD является наличие в ней субъективных показателей, вследствие чего одним из источников данных является периодически проводимое исследование общественного мнения на основе выборок.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.031 с.)