Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы внутреннего аудиторского контроля финансовой деятельности турпредприятияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Аудиторский контроль позволяет выявить факты искажения по финансовой отчетности. К аудиторскому контролю можно отнести такую процедуру, как выявление и оценка абсолютных и относительных изменений отдельных статей затрат на формирование турпродукта. Они могут быть правильными, но возможны ошибки в подсчетах при переносах из одних регистров в другие. Например, возможны такие случаи, когда санаторий через тур- предприятие реализовал определенное количество путевок. В санаториях произошло завышение количества дней, отработанных сотрудниками, и приема клиентов. Для контроля работы турпредприятия проводят анализ по каждому месяцу: продолжительность срока путевок (курсовок); оказанию услуг проживания (не оформленных на соответствующих бланках санаторных путевок); определению числа отдыхающих, поставленных на Питание и лечение; сравнению количества прибывших и поставленных на лечение и питание с данными журналов регистрации. Следует обращать внимание на количество проживающих по 1-2-дневным санаторным путевкам. В эти дни лечебные процедуры не проводятся, о чем могут свидетельствовать записи в журнале отпуска процедур. В документах, представленных в бухгалтерию, могут быть списаны на лечебные процедуры медикаменты, препараты и лекарственные средства по продленным путевкам или по выписанным только на проживание или питание. Если эта процедура не выявляет необычных колебаний, проверяющий может сделать вывод, что вероятность существенных ошибок или неточностей минимальна. Сравнение показателей отчетного периода с плановыми — одна из аналитических процедур. Метод цепных подстановок на турпредприятии используется для количественных измерений турпродуктов, когда поочередно условно исключают их влияние путем постепенной замены плановых величин фактическими по каждому из них. Расчет каждого турпродукта ведется при условии, что он изменился, а остальные остались неизменными. Графический метод на турпредприятии используется для составления графика выполнения ремонтных работ, графика документооборота, графиков по другим вопросам планирования и фактическим срокам их исполнения. В документах планирования отражаются следующие реквизиты: наименование; код формы; дата составления; наименование турпредприятия; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражениях); наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи и их расшифровки. В зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты. Любое изменение документа должно быть утверждено учетной политикой турпредприятия. Каждая хозяйственная операция должна быть санкционирована руководителем, главным бухгалтером или уполномоченными на то лицами. Анализ состояния имущества, обязательств и соответствие его учетным данным в индустрии гостеприимства (гостиница, санаторий) применяется при внезапных проверках остатков запасов на складе, кухне, в баре, аптеке и как процедуры внутреннего контроля позволяют установить отклонения фактических запасов от запасов по данным учета, хищения, сокрытия выручки (товарооборота). Составление актов сверок расчетов с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами дает возможность выявить покупателей и поставщиков с неверно или неточно указанными реквизитами, не существующими (ликвидированными) на момент заключения контрактов. Анализ условий поставки и порядка расчетов позволяет установить возможное наличие личного интереса руководящего работника к тому или иному поставщику или покупателю, определить отсутствие (или наличие) умысла при допущении той или иной задолженности. Плановые инвентаризации, например кассовой наличности, являются действенными аналитическими процедурами внутреннего контроля операций, совершаемых кассиром санатория и кассирами-операционистами, работающими на контрольно-кассовых машинах. Инвентаризации позволяют контролировать систему ежедневной сдачи выручки структурными подразделениями в центральную кассу санатория и соблюдение лимита денежных средств в кассе (с учетом остатка разменной монеты у кассиров-операционистов). Анализ отклонений — это процесс вычисления сумм и определение причин отклонений между фактическими и нормативными затратами. Его можно проводить по следующим затратам: стоимость продуктов, израсходованных на питание отдыхающих; прямые трудовые затраты; стоимость ремонтных материалов; расходы на лечение и оздоровление отдыхающих; отклонение общехозяйственных расходов. Отклонение затрат продуктов определяется как разница между фактическими и нормативными затратами в общей сумме, предусмотренной сметой затрат на один койко-день. Общее отклонение по стоимости продуктов и материалов может исчисляться в соответствии с принятыми методиками и формулами. Общее отклонение затрат может быть обусловлено отклонениями в ценах на определенные виды продуктов, отклонениями по использованию продуктов. Для определения отклонений в ценах на продукты и материалы необходимо по отдельным видам определить разницу между фактической ценой и нормативной и умножить на фактическое количество израсходованного продукта или материала. Отклонения по использованию фактического количества продуктов и материалов исчисляются по соответствующим методикам и формулам. Анализ проводится по всему ассортименту продуктов и видам строительных материалов, израсходованных на ремонт. Используя алгоритмы определения отклонений, можно рассчитать отклонения трудовых затрат в количественном и суммовом выражениях по каждому структурному подразделению в расчете на один человеко-день и один койко-день. Общее отклонение прямых трудовых затрат определяется как разница между фактическими и нормативными затратами труда. Отклонение по оплате труда может быть вызвано изменениями затрат рабочего времени и ставок оплаты труда. Отклонения по ставке оплаты трудозатрат исчисляются в соответствии с принятыми методиками и формулами. Отклонение по производительности труда исчисляется в соответствии с принятыми методиками и формулами. Анализ отклонения трудовых затрат определяется в соответствии с принятыми методиками. Чтобы выяснить, за счет чего произошли отклонения, необходимо провести анализ отклонений по каждой категории работающих. Обычно отклонения возникают в том случае, если предусмотренные по штатному расписанию ставки увеличиваются на коэффициенты, установленные положением по оплате труда, за напряженный труд в сезонные периоды (май—сентябрь) при условии, что турпредприятие полностью реализовало путевки конкретного санатория. Отрицательные отклонения в производительности возможны, если на время отпусков производились доплаты работникам более высокой квалификации. При внутреннем контроле в санатории необходимо обращать внимание на заготовление продуктов, предназначенных для диетического питания отдыхающих через столовую сеть и реализацию на сторону через кафе и бары, принадлежащие санаторию: на анализ договоров поставки прошлого года и изучение рынка, заключение договоров поставки текущего года, выполнение поставщиками условий договоров. На стадии внутреннего контроля договоров поставки прошлых лет по данным бухгалтерского учета проверяют и устанавливают, не было ли срыва поставки. Цель — определить, нужно ли оставить прежних поставщиков или искать новых партнеров. Санаторий не является плательщиком НДС по основной деятельности, а его торговые подразделения (бары, кафе) могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход, поэтому надо проанализировать стоимость приобретенных продуктов с НДС и без него. Если поставщики освобождены от уплаты этого налога, то себестоимость продуктов может быть значительно снижена за счет их приобретения без НДС, который не возмещается из бюджета. Внутренний контроль на стадии выполнения поставщиками условий договора может включать следующие этапы: прием продуктов питания и товаров, выборочная проверка их качественных характеристик; учет поставок, формирование фактической себестоимости поступивших продуктов, в том числе неотфактурованных; анализ выполнения условий поставок; расчеты с поставщиками (соответствие фактического порядка расчетов условиям, предъявляемым договорами); своевременность предъявления штрафных санкций сторонами за нарушение условий договоров. В процессе приобретения продуктов рекомендуется использовать аналогичные процедуры внутреннего контроля. Надо учитывать и такой фактор изменения оптовых цен, как скидки в зависимости от увеличения партии приобретаемых товаров. Это должно быть отражено в договоре или в приложениях (дополнительных соглашениях) к нему. Санатории оформляют свои услуги путевкой, которая для турпредприятий-посредников является товаром. Продажа путевок через них снижает доход санатория. Внутренний контроль над реализацией санаторных путевок учитывает: . анализ цен на путевки, сложившихся в регионе; анализ колебания цен на путевки, проданные непосредственно санаторием и реализованные турпредприятиями-посредниками; контроль над действием системы скидок и вознаграждений физическим и юридическим лицам, занимающимся продажей санаторных путевок в межсезонный период; анализ соблюдения сроков заездов с учетом графиков; анализ выполнения условий договоров санаторием и распространителями путевок. Изучая сложившиеся в регионе цены на санаторные услуги, необходимо учитывать уровень комфортности, месторасположение санатория, объем дополнительных услуг, оснащенность современным медицинским оборудованием, количество и виды предлагаемых методов лечения. Передача санаторных путевок на реализацию турпредприятиям, агентам и прочим посредникам с заранее установленными размерами скидок имеет ряд преимуществ: позволяет избежать личной заинтересованности лиц, ответственных за заключение договоров; способствует установлению длительных связей с турпредприятиями; исключает конфликтные ситуации по поводу приобретения аналогичных путевок у разных посредников по разным ценам в однотипных номерах; система гибких скидок позволяет привлекать турпредприятия для реализации путевок в межсезонный период, который является для многих санаториев убыточным из-за низкой загруженности. Неотъемлемой составной частью договора между санаторием и турпредприятием являются графики заездов с указанием даты заезда, количества путевок и продолжительности лечения в днях. На основе графиков заездов осуществляется планирование финансовых потоков и заготовления материально-производственных запасов. Полученные при использовании аналитических процедур внутреннего контроля результаты анализа необходимо обобщить для принятия управленческих решений в целях устранения выявленных нарушений и создания условий для того, чтобы не допускать их в будущем.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 387; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.151.211 (0.007 с.) |