Алгоритм действий при эксплуатации стационарного блендера 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Алгоритм действий при эксплуатации стационарного блендера



1. Стационарный блендер устанавливают на рабочем столе без дополнительного крепления и подключают к электросети.

2. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние.

3. На корпус устанавливают стакан, проверяют крепление.

4. Проверяют работу на холостом ходу.

5. Загружают в стакан нарезанные фрукты и другие ингредиенты для коктейля, закрывают крышкой и включают электродвигатель, установив требуемую скорость вращения ножей (устанавливают в зависимости от плотности измельчаемого продукта).

Для увеличения сроков эксплуатации оборудования соблюдают следующие правила:

· руководствуются рекомендациями производителя, не закладывают в стакан слишком крупные продукты, что сокращает срок приготовления фруктового пюре или коктейля, не позволяет двигателю перегреваться;

· не используют слишком горячие продукты;

· при загрузке продуктов оставляют некоторое свободное пространство под крышкой (не менее 2 см), чтобы не перегревался мотор.

Погружной блендер (или гомогенизатор) также предназначен для тонкого измельчения до однородной пюреобразной консистенции сырых или прошедших тепловую обработку плодов и ягод, но измельчение можно производить в той посуде, в которой они готовились (котел, кастрюля и пр.). Отсюда и название — «погружной» блендер. При использовании специальной насадки — венчика, погружной блендер можно использовать для взбивания белков яиц, сливок, сметаны, муссов и пр.

Погружные блендеры выпускаются различной мощности и размеров. В горячем цехе, как правило, используют гомогенизаторы большой мощности, с помощью которых можно измельчить большие объемы продуктов в котлах вместимостью от 20 л (для приготовления супов-пюре, соусов), снабженные механизмом крепления к посуде. В холодном цехе чаще используют блендеры меньшего размера.

Некоторые модели блендеров снабжены функцией контроля вязкости продукта, при этом механизм сам снизит скорость, если почувствует, что вязкость перемешиваемого материала увеличилась.

Важная характеристика миксеров и блендеров — скорость вращения ножей (или венчика), которую измеряют оборотами в минуту, а также количество и тип сменных насадок. Некоторые модели имеют еще и функцию переключения скоростей, что позволяет оптимизировать процесс приготовления.

Алгоритм действий при эксплуатации погружного блендера

1. Соединить нужную насадку с погружной частью блендера и повернуть до щелчка.

2. Соединить погружную часть с корпусом блендера и повернуть до щелчка.

3. Подобрать правильно посуду, в которой будет выполняться измельчение или взбивание с учетом того, чтобы уровень жидкости не превышал высоты погружной части блендера (место соединения корпуса и погружной части не должно опускаться в жидкость).

4. Погрузить блендер в смесь ингредиентов. Нажать кнопку «ВКЛ.» (POWER), чтобы начать смешивание (измельчение или взбивание).

5. По окончании процесса смешивания отпустить кнопку прежде, чем блендер будет вынут из смеси.

6. Отсоединить блендер от сети сразу же по окончании работы и только потом отсоединить насадки.

Куттер

Куттер — электроприбор, предназначенный для приготовления гомогенных смесей путем измельчения, взбивания, смешивания, но в отличие от блендера, он оснащен более мощными ножами, что позволяет перерабатывать очень твердые продукты.

В зависимости от требуемой производительности на предприятии питания устанавливают стационарные (напольные) или настольные модели. В холодном цехе ресторана, как правило, используют куттеры в настольном исполнении с вместимостью чаши от 1,5 до 11,5 л (в зависимости от модели и производителя).

Скорость вращения ножей — от 1 500 до 3 000 об./мин, если чаша имеет вместимость 5,5 л, то при максимальной загрузке продуктами можно вместить (кг):

· для взбивания — 3;

· замеса — 2;

· размалывания — 2.

Комплект серповидных ножей включает в себя:

· нож с гладким лезвием, используемый для рубки плодов, ягод, зелени;

· зубчатый нож, используемый для рубки сухарей, твердого сыра, сухофруктов, цукатов, шоколада, льда;

· перфорированный нож, используемый для тонкого измельчения масс для муссов, кремов, соусов, приготовления эмульсий и т. п.

Куттер поставляется производителем уже с правильно установленным режущим ножом внутри, но замену ножа производит пользователь.

Замену ножа куттера необходимо осуществлять следующим образом:

· отключить от электросети;

· снять крышку;

· надеть защитные перчатки;

· вынуть нож и поместить его в защитный чехол;

· вставить требуемый нож;

· проверить наличие зазора между днищем чаши и нижним ножом, между краями ножа и бортиками чаши;

· при необходимости отрегулировать высоту ножа в чаше с помощью специального винта для регулировки (если это предусмотрено производителем).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 480; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.111.24 (0.007 с.)