Правила безопасной эксплуатации соковыжималок 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила безопасной эксплуатации соковыжималок



1. Перед включением следует:

· убедиться, что параметры электросети соответствуют электрическим параметрам прибора;

· проверить правильность сборки прибора;

· убедиться, что прибор правильно установлен на ровную поверхность;

· проверить работу на холостом ходу.

2. В процессе работы следует:

· отключать соковыжималку от электросети, когда она не используется, а также перед чисткой;

· при отключении прибора от электросети держаться рукой за вилку, не тянуть за электрошнур;

· не проталкивать продукты в соковыжималку пальцами, если кусочки фруктов застряли в горловине для продуктов, использовать толкатель, если это не помогло — выключить и разобрать прибор, а затем достать застрявшие кусочки;

· не прикасаться влажными руками к прибору, включенному в электросеть;

· не оставлять без присмотра и не разбирать соковыжималку, если она подключена к сети питания;

· не использовать прибор с поврежденным электрошнуром или вилкой;

· самостоятельно не ремонтировать прибор;

· избегать контакта с движущимися частями прибора;

· не перегружать соковыжималку, так как при перегрузке электродвигатель может сгореть; если сработал автомат и отключил перегревшийся прибор, то, после того как соковыжималка остынет, можно продолжить работу.

Миксер

Миксер — электрический прибор для быстрого смешивания холодных напитков, сбивания сливок, белков яйца, фруктовых смесей для мусса, различных кондитерских смесей и жидкого теста.

В индустрии питания существует большое количество миксеров различного назначения. В настоящее время самыми распространенными являются так называемые планетарные миксеры, или настольные взбивальные машины (см. рис. 3.1, a).

Планетарными их называют за счет специфической передачи, передающей вращение рабочим органам миксера, когда в процессе смешивания насадка вращается не только вокруг собственной оси, но и перемещается по внутреннему периметру дежи, что напоминает движение планет вокруг своей оси и вокруг солнца одновременно.

Машина состоит из корпуса с крышкой, бачка (дежи), устанавливаемого на кронштейне, и взбивальных инструментов, получающих планетарное движение от привода.

Вместимость дежи — около 5 л.

Дежа — металлическая емкость с ручкой (для удобства переноса), в которой и происходит смешивание продуктов.

В комплекте имеется специальный пластиковый обод с воронкой. Во время работы через эту воронку в дежу удобно добавлять сыпучие ингредиенты, например, муку или сахар. А закончив смешивать, дежу можно закрыть специальной пластиковой крышкой, чтобы находящиеся в ней продукты не заветривались.

В комплект, как правило, входят три насадки, закрепляемых на рабочем органе машины в соответствии с выполняемой технологической операцией: лопатка (битер), предназначенная для перемешивания; крюк — для замеса густого теста; венчик — для взбивания.

Алгоритм действий при эксплуатации планетарного миксера

1. Проверить санитарное состояние машины, подключить электропитание.

2. Сдвинуть ручку откидного механизма и откинуть головку рабочего органа.

3. Установить требуемую насадку. Основание насадки — полый цилиндр с прорезью на боковой стороне. Чтобы закрепить ее в миксере, нужно приподнять прижимную шайбу и надеть насадку на привод электродвигателя таким образом, чтобы штифт попал в соответствующую прорезь, затем немного повернуть. Для снятия достаточно приподнять шайбу и, чуть приподняв и повернув насадку, потянуть ее вниз.

4. Закрепить дежу с продуктами, для чего установить дежу в специальную нишу и провернуть по часовой стрелке до упора.

5. Повторно сдвинуть ручку откидного механизма и, удерживая ее, вернуть рабочую головку с прикрепленной к ней насадкой в рабочее положение.

6. Рычаг переключить с нулевой скорости на первую, а затем — на требуемую. Для замеса теста выбирают низкие скорости, для взбивания постепенно переключают на более высокие:

· 1 и 2-я скорости — медленное перемешивание. На этих скоростях, например, осуществляют предварительное смешивание ингредиентов для теста;

· 4-я скорость — быстрое перемешивание. Эта скорость оптимальна для замешивания блинного теста, а также густых соусов и кремов;

· 6, 8 и 10-я скорости — взбивание (медленное, нормальное и быстрое). На этих скоростях готовят воздушные кремы, взбивают яйца и сливки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 1127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.208.117 (0.007 с.)