Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Универсальная кухонная машина

Поиск

Универсальная кухонная машина (УКМ) — оборудование, сочетающее в себе функции куттера (измельчение различных продуктов до пюреобразной консистенции), мясорубки, овощерезки и миксера.

Универсальная кухонная машина состоит из приводного механизма и комплекта сменных исполнительных механизмов. Приводной механизм представляет собой устройство, состоящее из электродвигателя и редуктора. Исполнительные механизмы подсоединяются к выходному валу редуктора и крепятся к горловине.

Наименование, назначение сменных механизмов, наиболее часто включаемых в набор к универсальной кухонной машине (универсальному приводу) как отечественного, так и импортного производства, используемых в процессе приготовления сладких блюд, представлено в табл. 3.1.

Таблица 3.1. Назначение сменных механизмов универсальной кухонной машины

Наименование сменных механизмов Назначение
Мясорубка Измельчение плодов, ягод, орехов, сухофруктов
Кофемолка Дробление зерен кофе, специй, орехов и др.
Механизм для измельчения сухарей и специй Дробление сухарей (для пудинга сухарного, панирования), специй
Протирочный механизм Для приготовления пюре из плодов ягод (сырых или прошедших тепловую обработку)
Овощерезательный механизм: Для нарезки сырых овощей, фруктов, придания им требуемой формы.
терочный диск Для нарезки соломки (жюльен) из твердых продуктов.
комбинированные ножи Для нарезки овощей и плодов брусочками.
дисковый нож Для нарезки овощей и плодов ломтиками
Механизм для натирания сыра Натирание сыра для чизкейка
Механизм для взбивания и перемешивания:  
прутковый взбиватель Для взбивания сметаны, сливок, белков яиц, белков яиц с сахаром, желтков яиц с жиром и сахаром, взбивания мусса, самбука.
четырехлопастной взбиватель Для взбивания крема, приготовления жидкого теста (для блинчиков)
Соковыжималка Для отжима сока из овощей, фруктов и ягод

При установке сменного механизма:

· контролируют:

o соединение рабочего вала механизма с приводом вала редуктора приводного механизма;

o наличие заграждающих устройств и заземления;

· производят пробный пуск на холостом ходу.

Загрузку продуктов в некоторые сменные механизмы (мясорубку, овощерезку) осуществляют только после включения универсальной кухонной машины.

В процессе работы следят за тем, чтобы не перегружать сменные механизмы продуктами, что может привести к перегреву двигателя и поломке оборудования.

Механизм для нарезки овощей, фруктов состоит из редуктора с хвостовиком, камеры обработки, загрузочного бункера и комплекта ножей (дисковый, комбинированный, ножевые решетки). Дисковый нож служит для нарезки продукта кружочками, ломтиками, кольцами; дисковый нож в сочетании с ножевой решеткой — для нарезки пластинами; комбинированный нож — для нарезки брусочками.

Принцип действия овощерезательного механизма универсальной кухонной машины заключается в следующем:

· овощерезка закрепляется на приводном механизме;

· приводится в движение и загружается продуктом через одно из загрузочных отверстий;

· продукт толкателем прижимается к вращающемуся дисковому ножу, ножи врезаются в него и отрезают последовательно слой в виде кружочков, ломтиков и колец.

При использовании комбинированного ножа продукт прорезается ножами гребенки и отрезается ножом в виде брусочков.

Протирочный механизм работает следующим образом: продукт загружается в загрузочный бункер порциями (примерно половина объема загрузочного бункера) и толкателем подается к шнеку в протирочный цилиндр, протирается через него и выбрасывателем скидывается в подставленную тару.

Принцип действия механизма для размалывания сухарей и специй заключается в следующем: размалываемый продукт через загрузочную воронку подается к шнеку, который измельчает продукт и проталкивает его к терочному диску. Окончательное измельчение продукта происходит между зубцами терочного диска и барабана. Величина помола может регулироваться.

Факторами, влияющими на производительность универсальной кухонной машины, являются мощность двигателя и время непрерывной работы.

Универсальную кухонную машину устанавливают в цехе таким образом, чтобы обеспечить к ней свободный доступ, рядом располагают рабочий стол или предусматривают свободное место для передвижной тележки с подготовленными для обработки продуктами. Универсальную кухонную машину, расположенную на специальном столе-тележке с направляющими для установки функциональных емкостей, можно передвигать по цеху по мере необходимости на различные рабочие места.

Алгоритм действий при подготовке УКМ к работе

1. Подготовка к работе приводного механизма:

· перед началом работы нажимают кнопку «Пуск» выключателя на щите электропитания; поворачивают ручку переключателя или нажимают кнопку «Пуск» пускателя на пульте управления приводного механизма, включив его на холостом ходу;

· убеждаются в правильности вращения вала приводного механизма (по стрелке на кожухе);

· останавливают приводной механизм, нажав на кнопку «Стоп» на пульте управления.

2. Подготовка к работе сменных механизмов:

· перед началом работы рабочие органы и поверхности, соприкасающиеся с продуктом, промывают горячей водой и просушивают;

· определяют необходимый набор сменных рабочих органов;

· устанавливают механизм хвостовиком в горловину приводного механизма до упора, фиксируют;

· опробуют работу механизма на холостом ходу;

· подготавливают тару.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 1160; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.186.189 (0.006 с.)