Оценки молодежью своего материального положения, 1999–2002 гг.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценки молодежью своего материального положения, 1999–2002 гг.



(% по каждой группе)

Как часто испытываете материальные затруднения 1999 г. 2002 г.
Постоянно 16,3 13,1
Часто 28,5 27,5
Время от времени 41,2 39,8
Редко 12,4 17,4
Никогда 1,5 2,2

Источник: Центр социологии молодежи ИСПИ РАН [1].

 

Хотя в 2002 г. произошло некоторое сокращение доли остро нуждающихся, тем не менее, суммарная численность молодых людей, испытывающих постоянно, часто или время от времени материальные затруднения, равен примерно 80%. Почти каждый второй (40%) молодой человек, оценивая уровень своей жизни, отвечает, что едва сводит концы с концами или что заработанных денег хватает только на питание и недорогую одежду. То есть доля нуждающейся молодежи остается стабильно высокой.

Улучшение материального положения становится признаком социального развития, если оно достигается в результате труда в общественном производстве. Какова же связь уровня жизни молодежи с достижениями в труде? Проанализируем характер этой связи, сравнив уровень квалификации молодых людей с их оценками своего материального положения (табл. 23).

 

Таблица 23

Связь уровня квалификации молодежи с ее
материальным положением
(% по группам)

Уровень квалификации Уровень материального положения
низкий средний высокий
Низкий 51,3 40,7 8,0
Средний 46,1 44,0 9,9
Высокий 41,9 43,8 14,3

Источник: Центр социологии молодежи ИСПИ РАН [1]

Как видно из данных табл. 23, существует прямая связь между этими переменными: чем выше уровень квалификации молодых людей, тем больше доля тех, кто высоко оценивает свое материальное положение, и наоборот. То есть напрашивается вывод, что квалификация и профессиональное мастерство молодых людей проявляются в результатах их труда и находят отражение в уровне их жизни.

Однако разница в процентном соотношении распределений, представленных в табл. 23, не столь велика, чтобы однозначно судить о наличии подобной зависимости. Не подтверждается она и анализом связей материального положения с другими характеристиками труда. В частности, связь с уровнем потребностей молодежи в интересной работе выявляет обратную зависимость: чем он выше, тем меньше доля молодых людей, высоко оценивающих свое материальное положение. Отсутствует связь между добросовестным трудом, высокой квалификацией и уровнем материального вознаграждения. Отсюда следует, что результаты труда по-прежнему не являются доминирующим фактором материального благополучия российской молодежи. Оно определяется «достижениями» в других сферах, зачастую криминальных.

Таким образом, противоречия в оплате труда остаются главным препятствием в улучшении материального положения и экономической самостоятельности молодежи. Они возникают в связи с несовершенством правовой системы в стране, продолжающимся ростом инфляции, розничных цен, стоимости коммунальных услуг, съедающих значительную часть прироста заработной платы, с фактами дискриминации в оплате труда молодежи. По этим же причинам остается стабильно высокой доля нуждающейся молодежи. Видимо, решение этих проблем должно находиться в непосредственной связи с мероприятиями по повышению жизненного уровня населения в целом.

В рамках государственной молодежной политики поддержка работающей молодежи должна осуществляться в трех направлениях: во-первых, посредством улучшения положения молодежи в сфере труда, во-вторых, путем оказания прямого содействия той части молодежи, которая в силу объективных причин не может самостоятельно обеспечить себе прожиточный минимум, в-третьих, оказывая влияние на формирование правосознания молодежи, умение отстаивать свои законные интересы.

 

 

Правовое сознание

 

Его эволюция не только отражает уровень социального развития молодежи, но и является важным фактором, определяющим ее социальное поведение во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в труде. Складываясь под влиянием сложных социальных процессов, происходящих в обществе, а также впитывая многочисленные правовые идеи, функционирующие в современном обществе и тиражируемые СМИ, оно характеризуется крайней противоречивостью, что проявляется в реализации молодыми людьми трудовых прав и обязанностей.

По данным исследования [3], для современной молодежи характерно сохранение устойчивого интереса к правовым проблемам. Основными мотивами, определяющими интерес к праву, являются понимание, что каждый гражданин должен знать законы государства, в котором он живет; стремление найти правовую защиту в случае необходимости; необходимость правового обеспечения своей профессиональной деятельности и личной жизни.

Эти ведущие мотивы, а в особенности второй, говорят о превалировании утилитарного подхода к праву, интерес к которому диктуется в первую очередь практическими соображениями, конкретными жизненными потребностями. В силу этого они носят преимущественно ситуативный характер и являются неустойчивыми.

Вместе с тем первый из названных мотивов не может однозначно оцениваться как чисто утилитарно-практический. Он, несомненно, несет в себе элемент морального долженствования, связанный с осознанием значения закона и права на интеллектуально-нравственном уровне. Однако, как показывает дальнейшее исследование, роль интеллектуально-нравственного начала в правовой культуре молодежи не следует преувеличивать.

Нельзя утверждать, что утилитарное отношение к праву означает разрыв с традицией отечественного правосознания. Как отмечалось выше, утилитаризм имел место и прежде. Однако ситуативный подход к праву и морали не являлся господствующим и был нелегитимен.

Лишь у относительно небольшой части молодежи отмечается правовая дезориентация, которая проявляется в том, что молодые люди признают свою неспособность определить, какие действия являются законными, какие – противозаконными. Дезориентация обычно проявляется в действиях частного характера, требующих специальных знаний. В принципиальных вопросах молодые люди довольно ясно представляют себе возможные негативные последствия криминальных действий или деятельности на грани правонарушений.

Крайне неблагоприятное влияние на правовое сознание молодежи оказывает общая ситуация в стране. Делая поведение, не отвечающее требованиям морали и закона, выгодным, общество тем самым возводит его в норму, формируя новые рамки правовой культуры и морали.

Молодые люди весьма чувствительны к распространению правового нигилизма в стране, к криминализиции государственной и общественной жизни. Это рассматривается ими как основание для формирования личной позиции в данной сфере и как оправдание собственных противоправных действий. По данным исследования[3], больше половины молодых людей (55%) согласились с утверждением, что в современной России законным путем прожить невозможно. И лишь 45 % не поддержали это высказывание.

Для современной российской молодежи источником формирования правовых установок является не столько традиция, сколько специфика актуальных потребностей и жизненных проблем, т.е. доминирует ситуативное правосознание. В этой связи в ее правовом сознании превалируют не трудовые традиции, присущие российской ментальности, и не протестантская этика труда, характерная для западного правосознания, а конгломерат сиюминутных установок, сформировавшихся под влиянием конкретных жизненных ситуаций. Традиции нуждаются в постоянном воспроизводстве в каждом новом поколении, иначе они утрачивают свою регуляционную роль в жизнедеятельности людей. Поэтому воспроизводство трудовых традиций в среде молодежи в нынешних условиях становится важной формой содействия реализации ее трудовых прав и обязанностей. Очевидно, нуждается в существенном дополнении Перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Молодежь России (2001–2005 годы)», предусматривающий лишь учреждение премий за лучшее освещение темы гражданско-патриотического воспитания молодежи в СМИ, произведениях литературы и искусства, а также организацию курсов для руководителей патриотических объединений.

Оправдание собственного правового нигилизма внеправовыми действиями властей воспроизводит типичную черту отечественной ментальности «пенять на зеркало».

Так, по данным исследования [1], выразив свое отношение к политике, согласившись со следующими суждениями (табл. 24), молодые люди продемонстрировали свой политический нигилизм.

 

Таблица 24





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.007 с.)