ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Динамика возрастных коэффициентов смертности, 1990–2000 гг.



(умершие по полу и возрасту на 1000 чел.)

Возраст, годы 1990 г. 1992 г. 1994 г. 1996 г. 1998 г. 2000 г.
М Ж М Ж М Ж М Ж М Ж М Ж
15–19 1,6 0,6 1,8 0,7 2,1 0,8 2,2 0,8 1,9 0,8 2,2 0,8
20–24 2,6 0,7 3,2 0,8 4,0 1,0 4,2 1,0 4,1 1,0 5,0 1,2
25–29 3,3 0,8 4,2 1,0 5,5 1,3 5,0 1,2 4,6 1,2 6,0 1,4

Источник: Госкомстат России.

 

За 2002 г. число умерших увеличилось на 76,5 тыс. человек, или на 3,4%; общий коэффициент смертности возрос с 15,6 до 16,3 на 1000 населения. В наибольшей степени рост возрастных коэффициентов смертности отмечается в молодежных 20–24 и 25–29 лет. Рост смертности отмечается практически по всем основным классам причин, причем средний возраст умирающих от хронических патологий, традиционно присущих старшим поколениям, «молодеет» – в этом состоит специфика российской модели смертности.

Устойчивой тенденцией последних лет является рост смертности населения, преимущественно молодого возраста, от заболеваний органов пищеварения, дыхания, инфекционных и паразитарных болезней (в первую очередь от туберкулеза). Особую озабоченность вызывает рост показателей заболеваемости и смертности по нозологическим формам социальной этиологии (туберкулез, заболевания, передаваемые половым путем, ВИЧ/СПИД), а также распространение социальных девиаций, угрожающих генофонду нации, – наркомании, токсикомании, алкоголизма.

Смертность от болезней вследствие социального неблагополучия и внешних причин в еще большей степени определяется социально-демографическими процессами в молодежной среде. Максимальный уровень смертности от туберкулеза приходится на возрастные группы 25–29 и 30–34 лет. Заболевания, передаваемые половым путем, распространяются преимущественно в молодежной среде, в частности среди потребителей психотропных препаратов, работников индустрии развлечений, социально дезадаптированных подростков и молодежи. Серьезными медико-социальными проблемами являются заболеваемость врожденным сифилисом, передача новорожденному ВИЧ-инфекции (СПИДа) от больной матери.

Поведенческие факторы, а именно пренебрежение принципами здорового образа жизни, безусловно, играют важную роль в формировании негативных демографических тенденций в Российской Федерации. В этой связи одной из первоочередных задач по сохранению и укреплению здоровья молодых поколений выступает целенаправленная государственная политика по формированию здорового образа жизни, внедрению принципов жизнесохранительного поведения, развитию физической культуры и спорта.

Существенную роль в формировании тенденций демографической динамики, изменении структуры населения и параметров воспроизводства населения Российской Федерации играют миграционные процессы. В составе мигрантов, как внутрироссийских, так и внешних, преобладают лица молодых трудоспособных возрастов.

Приток мигрантов из-за пределов России положительно влияет на общую численность и структуру населения страны. Так, в числе внешних мигрантов удельный вес детей и подростков до 16 лет составляет около 17%, лиц трудоспособного возраста – свыше 64%. Приток мигрантов, как правило, способствует омоложению состава и увеличению численности населения регионов за счет вселения самих мигрантов и членов их семей, активизирует процессы создания семей и, следовательно, рождаемости.

Динамика показателей демографического потенциала России в перспективе во многом будет зависеть от направленности и интенсивности миграционных потоков, характера приживаемости и интеграции переселенцев. Это потребует выделить работу с молодежью из числа мигрантов в самостоятельное направление государственной молодежной политики.

Учитывая сложную демографическую ситуацию, государство принимает соответствующие меры, которые направлены на ее улучшение и нашли свое отражение в Концепции демографической политики Российской Федерации до 2015 года.

Тенденции изменения состояния

Здоровья детей и подростков

 

Состояние здоровья населения, и прежде всего детей и молодежи, – один из важнейших факторов обеспечения безопасности и стабильности государства. Одновременно оно является важнейшим показателем социального развития молодежи. Анализ имеющихся статистических данных позволяет утверждать, что в 2002 г. в состоянии здоровья детей и подростков отмечались как негативные, так и наметившиеся некоторые позитивные тенденции.

Показатель младенческой смертности в 2002 г. составил 13,3 на 1000 родившихся живыми, что на 8,9% ниже, чем в 2001 г., и на 13,1% ниже, чем в 2000 г. Отмечается значительное колебание этих показателей в различных регионах: С-Петербург – 6,7; Агинский Бурятский автономный округ – 7,6; Самарская область – 8,4; в Республика Мордовия и Ханты-Мансийский автономный округ – 8,8; Коми-Пермяцкий автономный округ – до 25,6; Республика Ингушетия – 29,6; Корякский автономный округ – 34,9. Наиболее низкие показатели младенческой смертности по-прежнему в Северо-Западном федеральном округе, а высокие – в Дальневосточном федеральном округе.

Вместе с тем по-прежнему сохраняются негативные тенденции в состоянии здоровья детей и подростков. Это подтвердили и результаты всероссийской диспансеризации детей в 2002 г., в ходе которой было осмотрено 30 млн 400 тыс. детей (94,6%). Признаны здоровыми (I группа здоровья) 32,1% детей и подростков, 51,7% имеют функциональные отклонения или факторы риска заболеваний (II группа здоровья), 16,2% – хронические заболевания (III–V группы здоровья).

Согласно данным максимальный показатель детей и подростков с I группой здоровья зарегистрирован в Дальневосточном (35,9%), Центральном (35,6%) и Южном (39,9%) федеральных округах. Низкий показатель здоровых детей зарегистрирован в Приволжском (27,2%) и Северо-Западном (27,5%) федеральных округах при невысокой доле детей, имеющих хронические заболевания, – соответственно 16,6 и 15,4% .

В сельской местности удельный вес здоровых детей и подростков значительно ниже, чем в городе. В городской местности дети I группы здоровья составляют 36,93%, II – 48,73%, III – 14,34%, в то время как на селе эти цифры равны 29,02, 53,89, 17,09% соответственно.

Соотношение здоровых и больных детей имеет возрастные различия: в возрасте до 1 года доля здоровых детей составляет 29%, к 3 годам – около 40%, в возрасте до 15 лет – около 28%, к 15–17 годам отмечается увеличение доли здоровых подростков до 32%. С возрастом удельный вес детей и подростков с III группой здоровья увеличивается.

Установлено, что распределение детей по группам здоровья зависит также от пола. До 10-летнего возраста в I группе здоровья преобладают девочки, старше 10 лет – мальчики. С наступлением пубертатного периода растет удельный вес хронической патологии у девочек.

Отмечаются, кроме того, различия в состоянии здоровья детей и подростков в зависимости от типа учебного заведения и соответствующей им системы педагогического воспитания: в общеобразовательных учреждениях (школы, лицеи и т.д.) патология выявлена у 59,2% учащихся, в школах-интернатах – у 71,9%, в школах при воинских частях – у 57,4%, в учреждениях начального или среднего профессионального образования – у 50%, в военных училищах – у 33,4%. В соответствии с данными НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН отмечаются следующие особенности физического развития современных детей и подростков в крупных городах: грациализация телосложения, дефицит массы тела, низкорослость, замедление темпов полового созревания, отставание биологического возраста от календарного, снижение динамометрических показателей и силовых возможностей. В ряду факторов, влияющих на такое положение, выделяются, во-первых, недостаток в питании по экономическим причинам (но можно наблюдать и деформацию из-за пропаганды рекламы, западных фильмов некоторых «нездоровых» продуктов питания и соответствующих стандартов потребления в СМИ), а во-вторых, нарушение традиционного образа жизни, который у всех народов предполагает гармонию духа и тела, формирование разумных материальных и духовных потребностей с детского возраста.

В течение последних лет сохраняется существенный дисбаланс в структуре питания детей и подростков – высокое потребление хлеба, хлебопродуктов, сахара, картофеля и крайне недостаточное потребление мяса, молока, рыбы, яиц, фруктов, овощей, растительного масла, являющихся источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, что оказывает негативное влияние на их здоровье.

Ухудшается питание учащихся в школах. Лишь 23% школьников принимают горячую пищу 2–3 раза в день; число детей, пользующихся столовыми, сократилось примерно на 30%, а среди старшеклассников не превышает 10%. Ассигнования, выделяемые на питание в школах, обеспечивают не более 30–40% суточной потребности в белках, жирах, энергии и на 20% – в витамине С и кальции.

По итогам первого этапа диспансеризации была проведена коллегия Минздрава России, решением которой определены основные направления и пути развития специализированной помощи детям, увеличения объемов и квот по высокоспециализированным (дорогостоящим) видам медицинской помощи; разработаны планы оздоровления и реабилитации детей и подростков по всем видам образовательных учреждений. Аналогичные мероприятия проведены во всех субъектах Российской Федерации.

Наметилось некоторое снижение численности детей и подростков, страдающих болезнями, передающимися половым путем. В 2002 г. зарегистрировано 45,1 тыс. таких больных в возрасте до 18 лет, что на 7,8 тыс. меньше, чем в 2001 г. (52,9 тыс.). Однако острота проблемы не снижается. Остается высоким число девочек, заболевших сифилисом в возрасте до 15 лет. Проведенный в 37 субъектах Российской Федерации анализ путей заражения сифилисом среди детей показал, что более чем в 60% случаев они заразились половым путем. Сохраняется высокий уровень заболеваемости врожденным сифилисом. В 2002 г. зарегистрировано 619 случаев, в 2001 г. – 579.

Острой остается проблема ВИЧ-инфекции. Наибольшее за весь период регистрации число ВИЧ-инфицированных – 87 177 человек было выявлено в 2001 г., что почти в 1,5 раза больше по сравнению с 2000 г. В 2002 г. число впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции снизилось по сравнению с 2001 г. на 43%. На 01.01.2003 г. в Российской Федерации зарегистрировано 229 049 ВИЧ-инфицированных, включая 4775 детей. Увеличивается число случаев ВИЧ-инфекции среди призывников. Только в 2001 г. по этой причине не были призваны в ряды Российской армии более 5 тыс. молодых людей.

В целях предупреждения распространения инфекций, передаваемых половым путем, в структуре кожно-венерологических диспансеров организованы отделы первичной профилактики, которые проводят работу по пропаганде и поощрению безопасного сексуального поведения, координируя свою работу с общественными организациями. Положительный опыт такой работы с населением, особенно с подростками, накоплен в Мурманской, Самарской, Новосибирской, Свердловской областях. Однако пропаганда безопасного секса останется малоэффективной без повышения уровня духовно-нравственного воспитания молодежи и вовлечения молодых людей в активную трудовую и образовательную деятельность. Следует возродить игнорируемые в постсоветское время методы прямой пропаганды и даже административно-правового принуждения (разумеется, в комплексе с методами и технологиями духовного воспитания).

Несмотря на то что в 2002 г. отмечено некоторое снижение заболеваемости туберкулезом (зарегистрировано 6254 ребенка в возрасте до 18 лет с диагнозом активного туберкулеза, установленным впервые в жизни, что на 1116 детей меньше, чем в 2001 г.), проблема распространения этой болезни остается актуальной.

Сохраняет свою остроту и проблема здоровья детей-инвалидов. Общая численность инвалидов в возрасте до 18 лет в 2002 г. по данным Минздрава России достигла 620 342 (196,3 на 10 000 человек), из которых 58% составляют юноши, 42% – девушки.

Одной из основных причин инвалидности детей по-прежнему являются болезни нервной системы (20,6%), среди которых более половины (56,3%) составляет детский церебральный паралич, а 21,2% – психические расстройства, из них 72,8% – это дети с умственной отсталостью.

В 2002 г. соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка завершена работа по переводу детей в возрасте до 18 лет на медицинское обслуживание педиатрической сетью. В детских амбулаторно-поликли-нических учреждениях начата работа по организации медицинского обеспечения подготовки юношей к военной службе. В 2002 г. в 39 федеральных санаториях для детей и подростков 15–17 лет с родителями получили лечение 68,9 тыс. человек.

В целях дальнейшего улучшения здоровья детей и подростков требуется:

· обеспечение приоритетного развития и поддержки службы охраны материнства и детства;

· реализация государственных гарантий по обеспечению детей и подростков бесплатной медицинской помощью, сохранение доступности дорогостоящих видов медицинской помощи;

· усиление межведомственного взаимодействия по предупреждению и распространению беспризорности, безнадзорности, профилактике социально значимых болезней у детей: алкоголизма, наркомании и токсикомании, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, заболеваний, передающихся половым путем;

· повышение эффективности профилактических и оздоровительных мероприятий в образовательных учреждениях, в том числе по формированию здорового образа жизни;

· принятие мер к привлечению молодежи к занятию спортом.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.133.141 (0.009 с.)