ТОП 10:

Статья 30. Уголовная ответственность организаторов и участников организованной группы или преступной организации



 

 

1. Организатор организованной группы или преступной организации подлежит уголовной ответственности за все преступления, совершенные организованной группой либо преступной организацией, если они охватывались его умыслом.

2. Другие участники организованной группы либо преступной организации подлежат уголовной ответственности за преступления, в подготовке или совершении которых они принимали участие, независимо от той роли, которую выполнял в преступлении каждый из них.

 

Анекдот

 

Один тренер создал футбольную команду, которая всех обыгрывала, и бразильцев, и немцев… Его спрашивают, как он это сделал? Тренер отвечает:

– В нападение поставил чеченцев – от них трудно отбиться, в полузащиту грузин – с ними трудно договориться, в защиту азербайджанцев – пока не заплатишь, не пройдешь, а в ворота армянина – даже если забьешь гол, не докажешь.

 

 

Статья 31. Добровольный отказ соучастников

 

 

1. При добровольном отказе от совершения преступления исполнитель (соисполнитель) не подлежит уголовной ответственности при наличии условий, предусмотренных статьей 17 настоящего Кодекса. В этом случае другие соучастники подлежат уголовной ответственности за приготовление к тому преступлению или покушение на то преступление, от совершения которого добровольно отказался исполнитель.

2. Не подлежат уголовной ответственности при добровольном отказе организатор, подстрекатель или пособник, если они предотвратили совершение преступления либо своевременно уведомили соответствующие органы государственной власти о готовящемся или совершаемом преступлении. Добровольным отказом пособника является также непредоставление им средств или орудий совершения преступления либо неустранение препятствий совершению преступления.

3. При добровольном отказе кого‑либо из соучастников исполнитель подлежит уголовной ответственности за приготовление к преступлению или за покушение на преступление, в зависимости от того, на какой из этих стадий его деяние было прекращено.

 

Анекдот

 

В Украине резко снизилось количество заказных убийств. Таким образом организованная преступность решила поддержать инициативу руководства страны по увеличению численности населения.

 

 

Раздел VII ПОВТОРНОСТЬ, СОВОКУПНОСТЬ И РЕЦИДИВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 

Статья 32. Повторность преступлений

 

 

1. Повторностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной и той же статьей или частью статьи Особенной части настоящего Кодекса.

2. Повторность, предусмотренная частью первой настоящей статьи, отсутствует при совершении продолжаемого преступления, складывающегося из двух или более тождественных деяний, объединенных единым преступным намерением.

3. Совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями настоящего Кодекса, признается повторным лишь в случаях, предусмотренных в Особенной части настоящего Кодекса.

4. Повторность отсутствует, если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом, или если судимость за это преступление была погашена либо снята.

 

Анекдот

 

– Дорогой, ты будешь очень мною доволен. Я три раза проехала на красный свет, и ни разу меня никто не оштрафовал. На сэкономленные деньги я купила себе три новые шляпки.

 

 

Статья 33. Совокупность преступлений

 

 

1. Совокупностью преступлений признается совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или разными частями одной статьи Особенной части настоящего Кодекса, ни за одно из которых оно не было осуждено. При этом не учитываются преступления, за которые лицо было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом.

2. При совокупности преступлений каждое из них подлежит квалификации по соответствующей статье или части статьи Особенной части настоящего Кодекса.

 

Анекдот

 

1. По итогам проверки школьных сочинений «Как я провел лето» было раскрыто: три грабежа, два теракта и найден убийца Джона Кеннеди.

2. – Подсудимый, что вы можете рассказать об этом деле?

– Ну, иду я ночью домой. Ко мне подошли двое и говорят: «Снимай шубу и шапку». Я так и сделал. С одного снял шубу, с другого – шапку.

 

 

Статья 34. Рецидив преступлений

 

 

Рецидивом преступлений признается совершение нового умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление.

 

Анекдот

 

1. Судья:

– Гражданин Сидоров, а ранее вы привлекались к уголовной ответственности?

Подсудимый:

– Сейчас вспомню… Было, только давно уже, лет десять назад.

Судья:

– И чем же вы потом занимались? Подсудимый:

– Сидел!

2. – Итак, подсудимый, вас уже в пятидесятый раз ловят на карманной краже, – говорит судья пойманному вору. – Что же мне с вами делать?

– А не устроить ли нам по этому поводу юбилейчик? – предлагает подсудимый.

 

 

Статья 35. Правовые последствия повторности, совокупности и рецидива преступлений

 

 

Повторность, совокупность и рецидив преступлений учитываются при квалификации преступлений и назначении наказания, при решении вопроса о возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

 

Анекдот

 

Встречаются Достоевский с Раскольниковым.

– Как же это ты так, Родя? Старушку‑то за 20 копеек, а?

– Не скажи, Федя. Пять старушек – рупь!

 

 

Раздел VIII ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ

 

Статья 36. Необходимая оборона

 

 

1. Необходимой обороной признаются действия, совершенные в целях защиты охраняемых законом прав и интересов защищающегося лица или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения либо пресечения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

2. Каждое лицо имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам либо органам власти.

3. Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты. Превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 настоящего Кодекса.

4. Лицо не подлежит уголовной ответственности, если вследствие сильного душевного волнения, вызванного общественно опасным посягательством, оно не могло оценить соответствие причиненного им вреда опасности посягательства или обстановке защиты.

5. Не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности применение оружия или каких бы то ни было иных средств либо предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище либо другое помещение, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему.

 

Анекдот

 

Сын, розовощекий здоровяк, убил своих стареньких маму и папу с особой жестокостью. Судья:

– Что послужило причиной такого ужасного преступления?

Сынуля: (жмется, ковыряет носком пол, глаза вниз опустил – стыдно, говорит басом):

– А чево‑о‑о они‑и‑и…

 

 

Статья 37. Мнимая оборона

 

 

1. Мнимой обороной признаются действия, связанные с причинением вреда при таких обстоятельствах, когда реальное общественно опасное посягательство отсутствовало, и лицо, неправильно оценивая действия потерпевшего, лишь ошибочно допускало наличие такого посягательства.

2. Мнимая оборона исключает уголовную ответственность за причиненный вред лишь в случаях, когда сложившаяся обстановка давала лицу достаточные основания считать, что имело место реальное посягательство, и оно не осознавало и не могло осознавать ошибочность своего предположения.

3. Если лицо не осознавало и не могло осознавать ошибочности своего предположения, но при этом превысило пределы защиты, допустимые в условиях соответствующего реального посягательства, оно подлежит уголовной ответственности как за превышение пределов необходимой обороны.

4. Если в сложившейся обстановке лицо не осознавало, но могло осознавать отсутствие реального общественно опасного посягательства, оно подлежит уголовной ответственности за причинение вреда по неосторожности.

 

Анекдот

 

– Слыхали? Манделевичу дали десять лет.

– За что?

– За то, что бросил жену.

– Не говорите вздор! За это не дают срок. Я сам бросил двух жен – и ничего.

– А вы с какого этажа их бросали?

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.012 с.)