ТОП 10:

Статья 94. Виды принудительных мер медицинского характера



 

 

1. В зависимости от характера и тяжести заболевания, тяжести совершенного деяния, с учетом степени опасности психически больного для себя или других лиц, суд может применить следующие принудительные меры медицинского характера:

1) оказание амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке;

2) госпитализация в психиатрическое учреждение с обычным наблюдением;

3) госпитализация в психиатрическое учреждение с усиленным наблюдением;

4) госпитализация в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением.

2. Оказание амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке может быть применено судом в отношении лица, страдающего психическими расстройствами и совершившего общественно опасное деяние, если лицо по состоянию своего психического здоровья не нуждается в госпитализации в психиатрическое учреждение.

3. Госпитализация в психиатрическое учреждение с обычным наблюдением может быть применена судом в отношении психически больного, который по своему психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния нуждается в содержании в психиатрическом учреждении и лечении в принудительном порядке.

4. Госпитализация в психиатрическое учреждение с усиленным наблюдением может быть применена судом в отношении психически больного, который совершил общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь иных лиц, и по своему психическому состоянию не представляет угрозы для общества, но нуждается в содержании в психиатрическом учреждении и лечении в условиях усиленного наблюдения.

5. Госпитализация в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением может быть применена судом к психически больному, совершившему общественно опасное деяние, связанное с посягательством на жизнь других лиц, а также к психически больному, который по своему психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния представляет особую опасность для общества и нуждается в содержании в психиатрическом заведении и лечении в условиях строгого наблюдения.

6. Если не будет признано необходимым применение к психически больному принудительных мер медицинского характера, а также в случае прекращения применения таких мер, суд может передать его на попечение родственникам или опекунам с обязательным врачебным наблюдением.

 

Анекдот

 

В сумасшедшем доме группа больных решилась на побег. На следующий день один из пациентов хмуро заявляет: «Ничего не выйдет, забор снесли!»

 

 

Статья 95. Продолжение, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера

 

 

1. Продолжение, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется судом по заявлению представителя психиатрического учреждения (врача‑психиатра), оказывающего лицу такую психиатрическую помощь, к которому прилагается заключение комиссии врачей‑психиатров, обосновывающее необходимость продолжения, изменения или прекращения применения таких принудительных мер.

2. Лица, к которым применены принудительные меры медицинского характера, подлежат освидетельствованию комиссией врачей‑психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для обращения в суд с заявлением о прекращении или об изменении применения такой меры. В случае отсутствия оснований для прекращения или изменения применения принудительной меры медицинского характера представитель психиатрического учреждения (врач‑психиатр), оказывающий лицу такую психиатрическую помощь, направляет в суд заявление, к которому прилагается заключение комиссии врачей‑психиатров, содержащее обоснование необходимости продолжения применения принудительной меры медицинского характера. При необходимости продолжения применения принудительной меры медицинского характера свыше шести месяцев представитель психиатрического учреждения (врач‑психиатр), оказывающий лицу такую психиатрическую помощь, должен направить в суд по месту нахождения психиатрического учреждения заявление о продолжении применения принудительной меры. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей‑психиатров, содержащее обоснование необходимости продолжения оказания лицу такой психиатрической помощи. В дальнейшем продолжение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется каждый раз на срок, который не может превышать шесть месяцев.

3. В случае прекращения применения принудительных мер медицинского характера ввиду улучшения психического состояния лица, суд может передать его на попечение родственникам или опекунам с обязательным врачебным наблюдением.

4. В случае прекращения применения принудительных мер медицинского характера ввиду выздоровления, лица, совершившие преступления в состоянии вменяемости, но заболевшие психической болезнью до постановления приговора, подлежат наказанию на общих основаниях, а лица, заболевшие психической болезнью во время отбывания наказания, могут‑подлежать дальнейшему отбыванию наказания.

 

Анекдот

 

1. Медицинская поговорка: хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается.

2. В аптеке:

– Поймите же, наконец, чтобы я продал вам стрихнин, необходим рецепт, а не фотография вашей тещи!

3. В больнице. Гуляю по больничному коридору. В сестринской натыкаюсь на два цинковых ведра: на одном надпись красной краской «Руки», на другом надпись красной краской «Ноги». Боюсь ложиться спать….

 

 

Статья 96. Принудительное лечение

 

 

1. Принудительное лечение может быть применено судом, независимо от назначенного наказания, к лицам, совершившим преступления и страдающим заболеванием, которое представляет опасность для здоровья других лиц.

2. В случае назначения наказания в виде лишения свободы или ограничения свободы принудительное лечение осуществляется по месту отбывания наказания. При назначении других видов наказаний принудительное лечение осуществляется в специальных лечебных учреждениях.

 

Анекдот

 

Врач – пациенту:

– Вы должны немедленно сбросить вес, сесть на строжайшую диету: только постное мясо, отказаться от сладкого, хлебобулочных изделий, никакого алкоголя, сигарет, кофе, сократить до минимума сексуальные контакты… Да, и самое главное, – больше радуйтесь жизни, дорогой мой!!!

 

 

Раздел XV ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

Статья 97. Освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера

 

 

1. Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если его исправление возможно без применения наказания. В этих случаях суд применяет к несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные частью второй статьи 105 настоящего Кодекса.

2. Принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные частью второй статьи 105 настоящего Кодекса, суд применяет и к лицу, которое до достижения возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, совершило общественно опасное деяние, подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса.

3. В случае уклонения несовершеннолетнего, совершившего преступление, от применения к нему принудительных мер воспитательного характера эти меры отменяются и он привлекается к уголовной ответственности.

 

Анекдот

 

1. Переполненный автобус. У одной тетки на руках младенец, который беспрерывно орет. Она его успокаивает – без толку. Рядом стоит милиционер, терпит, терпит, потом говорит:

– Дайте его мне, я умею говорить с людьми. И точно – через полминуты младенец вдруг замолкает.

Мамаша:

– Ой, большое спасибо! Как вы это сделали?

Милиционер:

– Да как обычно, дубинкой…

2. Вовочке на уроке задают вопрос на сообразительность:

– Чем отличается куст от преступника? Вовочка ответил:

– Куст сначала посадят, а потом он вырастет. А преступник сначала вырастет, а потом его посадят.

 

 

Статья 98. Виды наказаний

 

 

1. К несовершеннолетним, признанным виновными в совершении преступления, судом могут быть применены следующие основные виды наказаний:

1) штраф;

2) общественные работы;

3) исправительные работы;

4) арест;

5) лишение свободы на определенный срок.

2. К несовершеннолетним могут быть применены дополнительные наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Анекдот

 

1. Мама пишет записку учителю своего сына: «Иван Иванович, не смейте так сурово ругать нашего Вовочку! Он нежный и слабый ребенок. Мы с мужем никогда его не били, разве что в порядке самозащиты…»

2. Господа судьи! Прошу принять во внимание, что мой клиент – жертва методов воспитания, которые применялись его родителями. Не было такого желания, которое бы они немедленно не исполняли. Стоило мальчику попросить у отца пятьдесят долларов, как любящий родитель тут же спускался в подвал и печатал новую банкноту…

 

 

Статья 99. Штраф

 

 

1. Штраф применяется лишь к несовершеннолетним, имеющим самостоятельный доход, собственные средства или имущество, на которое может быть обращено взыскание.

2. Размер штрафа устанавливается судом в зависимости от тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения несовершеннолетнего в пределах до пятисот установленных законодательством необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

 

Анекдот

 

– Вы приговариваетесь к штрафу в сто необлагаемых минимумов. Надеюсь, это отобьет у вас желание обкрадывать телефоны‑автоматы.

– Конечно, гражданин судья. Скажите, а можно уплатить штраф 2‑копеечными монетами?

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.01 с.)