ТОП 10:

Статья 66. Обстоятельства, смягчающие наказание



 

 

1. При назначении наказания смягчающими обстоятельствами признаются:

1) явка с повинной, чистосердечное раскаяние или активное способствование раскрытию преступления;

2) добровольное возмещение нанесенного ущерба или устранение причиненного вреда;

3) совершение преступления несовершеннолетним;

4) совершение преступления женщиной в состоянии беременности;

5) совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных, семейных либо иных обстоятельств;

6) совершение преступления под воздействием угрозы, принуждения или в силу материальной, служебной либо иной зависимости;

7) совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными или аморальными действиями потерпевшего;

8) совершение преступления с превышением пределов крайней необходимости;

9) выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации, соединенное с совершением преступления в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. При назначении наказания суд может признать смягчающими и иные обстоятельства, не указанные в части первой настоящей статьи.

3. Если какое‑либо из обстоятельств, смягчающих наказание, предусмотрено в статье Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, влияющего на его квалификацию, суд не может еще раз учитывать его при назначении наказания как смягчающее.

 

Анекдот

 

Выслушав речь адвоката, судья растерянно говорит:

– Если я вас правильно понял, то мне остается только причислить подсудимого к лику святых…

 

 

Статья 67. Обстоятельства, отягчающие наказание

 

 

1. При назначении наказания отягчающими обстоятельствами признаются:

1) совершение лицом преступления повторно и рецидив преступлений;

2) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (часть вторая или третья статьи 28);

3) совершение преступления на почве расовой, национальной или религиозной вражды либо розни;

4) совершение преступления в связи с выполнением потерпевшим служебного или общественного долга;

5) тяжкие последствия, причиненные преступлением;

6) совершение преступления в отношении малолетнего, лица преклонного возраста или лица, находящегося в беспомощном состоянии;

7) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности;

8) совершение преступления в отношении лица, находящегося в материальной, служебной либо иной зависимости от виновного;

9) совершение преступления с использованием малолетнего или лица, страдающего психическим заболеванием или слабоумием;

10) совершение преступления с особой жестокостью;

11) совершение преступления с использованием условий военного или чрезвычайного положения, иных чрезвычайных событий;

12) совершение преступления общеопасным способом;

13) совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических либо иных одурманивающих средств.

2. Суд имеет право, в зависимости от характера совершенного преступления, не признать любое из указанных в части первой настоящей статьи обстоятельство, за исключением обстоятельств, указанных в пунктах 2, 6, 7, 9,10,12, отягчающим наказание, приведя мотивы своего решения в приговоре.

3. При назначении наказания суд не может признать отягчающими его обстоятельства, не указанные в части первой настоящей статьи.

4. Если какое‑либо из обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотрено в статье Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, влияющего на его квалификацию, суд не может еще раз учитывать его при назначении наказания как отягчающее.

 

Анекдот

 

Старый адвокат дает совет молодому: «Когда ты будешь защищать своего клиента – насильника, разбойника и убийцу, – постарайся говорить как можно дольше. Чем дольше ты говоришь, тем дольше он будет оставаться на свободе».

 

 

Статья 68. Назначение наказания за неоконченное преступление и за преступление, совершенное в соучастии

 

 

1. При назначении наказания за неоконченное преступление суд, руководствуясь положениями статей 65–67 настоящего Кодекса, учитывает степень тяжести совершенного лицом деяния, степень осуществления преступного намерения и причины, вследствие которых преступление не было доведено до конца.

2. При назначении наказания соучастникам преступления суд, руководствуясь положениями статей 65–67 настоящего Кодекса, учитывает характер и степень участия каждого из них в совершении преступления.

 

Анекдот

 

– Вы сами совершили эту кражу?

– Да, Ваша честь! Мы переживаем плохие времена – никому нельзя доверять.

 

 

Статья 69. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом

 

 

1. При наличии нескольких обстоятельств, смягчающих наказание и существенно уменьшающих степень тяжести совершенного преступления, с учетом личности виновного суд, мотивируя свое решение, может за преступление любой степени тяжести назначить основное наказание ниже низшего предела, установленного в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса, или перейти к другому, более мягкому виду основного наказания, не указанному в санкции статьи за это преступление. В этом случае суд не вправе назначить наказание ниже низшего предела, установленного для данного вида наказания в Общей части настоящего Кодекса.

2. По основаниям, предусмотренным в части первой настоящей статьи, суд может не назначать дополнительное наказание, предусмотренное в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса в качестве обязательного.

 

Анекдот

 

1. Главное, чтобы костюмчик сидел! А не его хозяин…

2. Бесплатный сыр получает только вторая мышка.

 

 

Статья 70. Назначение наказания по совокупности преступлений

 

 

1. При совокупности преступлений суд, назначив наказание (основное и дополнительное) за каждое преступление отдельно, определяет окончательное наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим или путем полного либо частичного сложения назначенных наказаний.

2. При сложении наказаний окончательное наказание по совокупности преступлений определяется в пределах, установленных санкцией статьи Особенной части настоящего Кодекса, предусматривающей более строгое наказание. Если хотя бы одно из преступлений является умышленным тяжким или особо тяжким, суд может назначить окончательное наказание по совокупности преступлений в пределах максимального срока, установленного для данного вида наказания в Общей части настоящего Кодекса. Если хотя бы за одно из совершенных преступлений назначено пожизненное лишение свободы, то окончательное наказание по совокупности преступлений определяется путем поглощения любых менее строгих наказаний пожизненным лишением свободы.

3. К основному наказанию, назначенному по совокупности преступлений, могут быть присоединены дополнительные наказания, назначенные судом за преступления, в совершении которых лицо было признано виновным.

4. По правилам, предусмотренным в частях первой‑третьей настоящей статьи, назначается наказание, если после постановления приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения предыдущего приговора. В этом случае в срок наказания, окончательно назначенного по совокупности преступлений, засчитывается наказание, отбытое полностью или частично по предыдущему приговору, по правилам, предусмотренным в статье 72 настоящего Кодекса.

 

Анекдот

 

– Обвиняемый, объясните присяжным заседателям, почему вы. убили свою жену, вместо того, чтобы убить ее любовника?

– Я рассудил, Ваша честь, что гораздо разумнее убить одну женщину один раз, чем каждую неделю убивать по новому мужчине…

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.009 с.)