ТОП 10:

Статья 88. Правовые последствия судимости



 

 

1. Лицо признается имеющим судимость со дня вступления в законную силу обвинительного приговора и до погашения или снятия судимости.

2. Судимость имеет правовое значение в случае совершения нового преступления, а также в иных случаях, предусмотренных законами Украины.

3. Лица, осужденные по приговору суда без назначения наказания или освобожденные от наказания либо отбывшие наказание за деяние, преступность и наказуемость которого устранена законом, признаются не имеющими судимости.

4. Реабилитированные лица признаются не имеющими судимости.

 

Анекдот

 

В кулуарах научной конференции профессор‑криминолог возмущается:

– Презумпция невиновности… реабилитация‑демократия… гуманизм… Сплошные иностранные словечки!

– Да ведь юриспруденция не может без заимствований из латыни, – говорят ему. – Попробуйте найти чисто русскую фразу для обозначения какого‑нибудь нашего профессионального понятия. Профессор задумывается – и радостно выпаливает:

– Приведение в исполнение!

 

 

Статья 89. Сроки погашения судимости

 

 

Не имеющими судимости признаются: 1) лица, осужденные в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса, если в течение испытательного срока они не совершат нового преступления и если в течение указанного срока решение об освобождении от отбывания наказания с испытанием не будет отменено по другим основаниям, предусмотренным законом. Если срок дополнительного наказания превышает продолжительность испытательного срока, лицо признается не имеющим судимости после отбытия этого дополнительного наказания;

2) женщины, осужденные в соответствии со статьей 79 настоящего Кодекса, если в течение испытательного срока они не совершат нового преступления и если по истечении этого срока не будет принято решение о направлении для отбывания наказания, назначенного приговором суда. Если осужденная не была освобождена от дополнительного наказания и его срок превышает продолжительность испытательного срока, то женщина признается не имеющей судимости после отбытия этого дополнительного наказания;

3) лица, осужденные к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью после исполнения этого наказания;

4) лица, отбывшие наказание в виде служебных ограничений для военнослужащих или содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих либо досрочно освобожденные от этих наказаний, а также военнослужащие, отбывшие наказание на гауптвахте вместо ареста;

5) лица, осужденные к штрафу, общественным работам, исправительным работам или аресту, если они в течение года со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления;

6) лица, осужденные к ограничению свободы, а также осужденные за преступление небольшой тяжести к лишению свободы, если они в течение двух лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления;

7) лица, осужденные к лишению свободы за преступление средней тяжести, если они в течение трех лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления;

8) лица, осужденные к лишению свободы за тяжкое преступление, если они в течение шести лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления;

9) лица, осужденные к лишению свободы за особо тяжкое преступление, если они в течение восьми лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления.

 

Анекдот

 

Идет суд. Судят двух блатных. Судья говорит первому подсудимому:

– Ну что вы скажете в свое оправдание? Первый подсудимый говорит:

– Че кентярим мы, с кентяриком. Видим, две воблы на полусогнутых, мы их за хоботы, и в кусты.

Судья почесал затылок и говорит второму подсудимому:

– Ну а вы что скажете в свое оправдание? Второй подсудимый говорит:

– А че тут лимонить‑то, Кеша четко базарит.

Судья удаляется на совещание. Через 5 минут приходит и говорит:

– Мы тут с кентами побакланили. И решили: Зима, Осень, год долой, восемь, посох и домой.

 

 

Статья 90. Исчисление сроков погашения судимости

 

 

1. Сроки погашения судимости исчисляются со дня отбытия основного и дополнительного наказания.

2. В срок погашения судимости засчитывается время, в течение которого приговор не был исполнен, если при этом давность исполнения приговора не прерывалась. Если приговор не был исполнен, судимость погашается по истечении сроков давности исполнения приговора.

3. Если лицо было досрочно освобождено от отбывания наказания, то срок погашения судимости исчисляется со дня досрочного освобождения его от отбывания наказания (основного и дополнительного).

4. Если неотбытая часть наказания была заменена более мягким наказанием, то срок погашения судимости исчисляется со дня отбытия более мягкого наказания (основного и дополнительного).

5. Если лицо, отбывшее наказание, до окончания срока погашения судимости вновь совершит преступление, течение срока погашения судимости прерывается и исчисляется заново. В этих случаях сроки погашения судимости исчисляются отдельно по каждому преступлению после фактического отбытия наказания (основного и дополнительного) за последнее преступление.

 

Анекдот

 

Тюремный священник зашел в камеру к вору‑рецидивисту:

– Не падай духом, сын мой! Когда тебя выпустят, я постараюсь тебе помочь.

– Спасибо, отец, – ответил растроганный вор.

– Но это вам не под силу. Воровство – дело сложное, тут нужна большая практика и особенная подготовка.

 

 

Статья 91. Снятие судимости

 

 

1. Если лицо после отбытия наказания в виде ограничения свободы или лишения свободы примерным поведением и добросовестным отношением к труду доказало свое исправление, то суд может снять с него судимость до истечения сроков, указанных в статье 89 настоящего Кодекса.

2. Снятие судимости допускается лишь по истечении не менее половины срока погашения судимости, указанного в статье 89 настоящего Кодекса.

3. Порядок снятия судимости устанавливается Уголовно‑процессуальным кодексом Украины.

 

Анекдот

 

Объявление: снимаю судимость по фотороботу!

 

 

Раздел XIV ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

 

Статья 92. Понятие и цели принудительных мер медицинского характера

 

 

Принудительными мерами медицинского характера являются оказание амбулаторной психиатрической помощи, помещение лица, совершившего общественно опасное деяние, подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, в специальное лечебное учреждение в целях его обязательного лечения, а также предупреждения совершения им общественно опасных деяний.

 

Анекдот

 

1. Новая статья Конституции: «Граждане имеют право на посмертную реабилитацию».

2. Душевнобольного выписали из лечебницы. Но не прошло и нескольких дней, как он попросился обратно.

– Что случилось? – удивленно спрашивает его главврач. – Вы же абсолютно здоровый человек!

– Здоров‑то я здоров, – соглашается бывший пациент. – Но жить в этом обществе совершенно неинтересно. Все какая‑то серая публика. А здесь – Наполеон, Сталин, Черчилль.

 

 

Статья 93. Лица, к которым применяются принудительные меры медицинского характера

 

 

Принудительные меры медицинского характера могут быть применены судом к лицам:

1) совершившим в состоянии невменяемости общественно опасные деяния;

2) совершившим в состоянии ограниченной вменяемости преступления;

3) совершившим преступление в состоянии вменяемости, но заболевшим психической болезнью до постановления приговора или во время отбывания наказания.

 

Анекдот

 

Тот, кто в течение дня

Активен, как пчела,

Силен, как бык,

Вкалывает, как лошадь,

И приходит вечером домой уставшим, как собака,

Должен проконсультироваться с ветеринаром:

Есть большая вероятность, что он осел…

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.007 с.)