ТОП 10:

Статья 71. Назначение наказания по совокупности приговоров



 

 

1. Если осужденный после постановления приговора, но до полного отбытия наказания, совершил новое преступление, суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.

2. При сложении наказаний по совокупности приговоров общий срок наказания не может превышать максимального срока, установленного для данного вида наказания в Общей части настоящего Кодекса. При сложении наказаний в виде лишения свободы общий срок наказания, окончательно назначенного по совокупности приговоров, не должен превышать пятнадцати лет, а в случае, если хотя бы одно из преступлений является особо тяжким, общий срок лишения свободы может быть больше пятнадцати лет, но не должен превышать двадцати пяти лет. При сложении наказаний в виде пожизненного лишения свободы и любых менее строгих наказаний общий срок наказания, окончательно назначенного по совокупности приговоров, определяется путем поглощения менее строгих наказаний пожизненным лишением свободы.

3. Назначенное хотя бы по одному из приговоров дополнительное наказание или неотбытая его часть по предыдущему приговору подлежит присоединению к основному наказанию, окончательно назначенному по совокупности приговоров.

4. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше наказания, назначенного за новое преступление, а также неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

5. Если осужденный после постановления приговора, но до полного отбытия наказания, совершил два или более преступлений, суд назначает наказание за эти новые преступления по правилам, предусмотренным в статье 70 настоящего Кодекса, а затем к окончательному наказанию, назначенному по совокупности преступлений, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору в пределах, установленных в части второй настоящей статьи.

 

Анекдот

 

1. Знакомые поздравляют адвоката с оправданием криминального авторитета:

– Вы были великолепны, никто не смог бы вытянуть его со скамьи подсудимых!

– Спасибо, друзья! Но если бы я был на месте судьи, я, наверное, отправил бы его на виселицу!

2. Семидесятилетний встречает своего восьмидесятилетнего приятеля и приветствует его:

– Хорошо выглядишь! Откуда идешь?

– Из тюрьмы. Отсидел десять лет за изнасилование.

– Как? Ты ведь еще пятнадцать лет назад говорил, что это тебя уже не волнует.

– Тогда – да, но ты даже не представляешь, как я обрадовался, когда судья доказал обратное!

 

 

Статья 72. Правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения

 

 

1. При сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров менее строгий вид наказания переводится в более строгий вид, исходя из следующего их соотношения:

1) одному дню лишения свободы соответствуют:

а) один день содержания в дисциплинарном батальоне, военнослужащих или ареста;

б) два дня ограничения свободы;

в) три дня служебных ограничений для военнослужащих или три дня исправительных работ;

г) восемь часов общественных работ;

2) одному дню содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих или ареста соответствуют:

а) два дня ограничения свободы;

б) три дня служебных ограничений для военнослужащих или три дня исправительных работ;

3) одному дню ограничения свободы соответствуют три дня служебных ограничений для военнослужащих или три дня исправительных работ;

4) одному дню ограничения свободы или ареста соответствуют восемь часов общественных работ.

2. При назначении по совокупности преступлений или приговоров наказания в виде исправительных работ или служебных ограничений для военнослужащих сложению подлежат лишь сроки этих наказаний. Размеры удержаний из заработка осужденного сложению не подлежат и исчисляются по каждому приговору самостоятельно.

3. Основные наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью при назначении их по совокупности преступлений и по совокупности приговоров сложению с другими видами наказаний не подлежат и исполняются самостоятельно.

4. Дополнительные наказания различных видов во всех случаях исполняются самостоятельно.

5. Предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания в случае осуждения к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи. При назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания.

 

Анекдот

 

Начальник тюрьмы, оформляя документы отбывшему срок:

– Я должен извиниться перед вами. По моей ошибке вы отсидели на два дня дольше, чем было предусмотрено приговором.

– Ничего, можете засчитать их в следующий раз.

 

 

Статья 73. Исчисление сроков наказания

 

 

Сроки наказания исчисляются соответственно в годах, месяцах и часах. При замене или сложении наказаний, а также в случае зачета предварительного заключения допускается исчисление сроков наказания в днях.

 

Анекдот

 

В США в тюрьме сидит осужденный к пожизненному лишению свободы пожилой человек и думает: «Мне сейчас 60, я старый и больной. За 5 лет уже умру. Это же надо, всего 5 лет за убийство первой степени. Как же хорошо я сделал, что убил свою жену! Один удар топором и я получил все, о чем мечтал последние 30 лет: бесплатное жилье, трехразовое питание и что самое главное – полное спокойствие!»

 

 

Раздел XII ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ

 

Статья 74. Освобождение от наказания и его отбывания

 

 

1. Освобождение осужденного от наказания или дальнейшего его отбывания, замена более мягким, а также смягчение назначенного наказания, кроме освобождения от наказания или смягчения наказания на основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании, может применяться только судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Лицо, осужденное за деяние, наказуемость которого законом устранена, подлежит немедленному освобождению от назначенного судом наказания.

3. Назначенная осужденному мера наказания, превышающая санкцию нового закона, снижается до максимального предела наказания, установленного санкцией нового закона.

4. Лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть по приговору суда освобождено от наказания, если будет признано, что с учетом безупречного поведения и добросовестного отношения к труду это лицо ко времени рассмотрения дела в суде нельзя считать общественно опасным.

5. Лицо также может быть по приговору суда освобождено от наказания по основаниям, предусмотренным статьей 49 настоящего Кодекса.

 

Анекдот

 

– Святой отец, мне кажется, я веду праведный образ жизни: не пью, не гуляю, не смотрю на женщин. Каждый вечер я ложусь спать в десять часов и каждое воскресение хожу на мессу.

– Боюсь, сын мой, что все это изменится, как только ты выйдешь из тюрьмы.

 

 

Статья 75. Освобождение от отбывания наказания с испытанием

 

 

1. Если суд при назначении наказания в виде исправительных работ, служебных ограничений для военнослужащих, ограничения свободы, а также лишения свободы на срок не более пяти лет, учитывая тяжесть преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела, придет к заключению о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он может принять решение об освобождении от отбывания наказания с испытанием.

2. В этом случае суд постановляет освободить осужденного от отбывания назначенного наказания, если он в течение определенного судом испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности.

3. Испытательный срок устанавливается судом продолжительностью от одного года до трех лет.

 

Анекдот

 

1. – За что ты попал в тюрьму?

– За взятку.

– А за что тебя так быстро выпустили?

– За взятку.

2. Возьму на работу юриста. В течение испытательного срока нужно выполнить сложное задание – по закону уволить предыдущего.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.009 с.)