ТОП 10:

Статья 288. Нарушение правил, норм и стандартов, обеспечивающих дорожное движение



 

 

Нарушение правил, норм и стандартов, обеспечивающих безопасность дорожного движения, совершенное лицом, ответственным за строительство, реконструкцию, ремонт или содержание дорог, улиц, железнодорожных переездов, иных дорожных сооружений, или лицом, выполняющим такие работы, если это нарушение причинило потерпевшему средней тяжести телесное повреждение, тяжкое телесное повреждение или смерть, – наказывается штрафом до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Анекдот

 

В Москве на Новом Арбате состоялось торжественное открытие… канализационного люка! Его посетили: три «девятки» – правым задним, две «восьмерки» – левым передним и один «Форд» – полностью!

 

Статья 289. Незаконное завладение транспортным средством

 

 

1. Незаконное завладение транспортным средством с какой‑либо целью – наказывается штрафом от тысячи до тысячи двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или повторно, или соединенные с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенные с проникновением в помещение или иное хранилище, или причинившие значительный материальный ущерб потерпевшему, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, соединенные с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенные организованной группой, или относительно транспортного средства, стоимость которого в двести пятьдесят раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

4. Освобождается от уголовной ответственности судом лицо, впервые совершившее действия, предусмотренные настоящей статьей (за исключением случаев незаконного завладения транспортным средством с применением какого‑либо насилия к потерпевшему или угрозой применения такого насилия), но добровольно заявившее об этом правоохранительным органам, возвратившее транспортное средство владельцу и полностью возместившее причиненный ущерб.

 

 

Примечание:

 

1. Под незаконным завладением транспортным средством в настоящей статье следует понимать совершенное умышленно с какой‑либо целью противоправное изъятие каким бы то ни было способом транспортного средства у собственника или пользователя против их воли.

2. В соответствии с частью 2 настоящей статьи под повторностью следует понимать совершение таких действий лицом, ранее совершившим незаконное завладение транспортным средством или преступление, предусмотренное статьями 185, 186, 187,189–191, 262 этого Кодекса.

 

Анекдот

 

1. Если вдруг обнаружишь, что из твоей машины исчезли баранка, тормозная педаль, педаль сцепления, спидометр и пр., не сообщай в милицию сразу: сначала проверь, не сидишь ли ты на заднем сиденье.

2. По ночам некоторые автомобили думают, что хозяин потерялся, и громко воют от страха…

3. Почему женщины в лаке, коже и резине так возбуждают мужчин? Они пахнут новым автомобилем.

4. – Самое глупое преступление – угнать троллейбус.

– Еще глупее – угнать трамвай.

– Можно подумать, что угнать поезд метро более умное преступление.

– Господа, вы просто не пробовали угонять лифт…

– Похоже, из вас никто не угонял эскалатор, господа.

 

Статья 290. Уничтожение, подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства

 

 

Уничтожение, подделка или замена идентификационного номера, номеров двигателей, шасси или кузова, или замена без разрешения соответствующих органов номерной панели с идентификационным номером транспортного средства, – наказываются штрафом от пятидесяти до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

 

Анекдот

 

– У меня беда с новым автомобилем!

– Что случилось?

– Я купил карбюратор, который экономит 30 % бензина, распределитель зажигания, который дает экономию в 50 %, а также свечи, сберегающие еще 30 %. Не успел я проехать и десятка километров, как бензобак переполнился через край и бензин начал заливать мотор.

 

Статья 291. Нарушение действующих на транспорте правил

 

Нарушение действующих на транспорте правил, обеспечивающих безопасность движения, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия, – наказывается штрафом до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Анекдот

 

1. Надпись на окне в одесском трамвае: «Высовывайся, высовывайся! Посмотрим, что ты засунешь обратно!»

2. Полицейский:

– Сеньор, объясните, каким образом вы сбили этого пешехода?

– Я не сбивал его. Я остановился, чтобы дать ему пройти, а он упал от удивления в обморок.

 

Статья 292. Повреждение объектов магистральных нефте‑, газо‑ и нефтепродуктопроводов

 

1. Повреждение или разрушение магистральных нефте‑, газо‑ и нефтепродуктопроводов, отводов от них, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств автоматики, связи, сигнализации, если это привело к нарушению нормальной работы указанных трубопроводов или создало опасность для жизни людей, – наказывается штрафом до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, а также общеопасным способом, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы от трех до восьми лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, повлекшие гибель людей, другие несчастные случаи с людьми или аварию, пожар, значительное загрязнение окружающей среды или иные тяжкие последствия, или совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

 

Анекдот

 

1. Диктор в новостях:

– А теперь сообщаем радостную весть. Только что к нам в студию позвонил пенсионер Никифоров из г. Пензы, назвавший себя террористом, и заявил, что ответственность за взрыв Тутуевского газопровода, а также за аварии всех других нефте‑, трубо‑ и мусоропроводов, падения самолетов, крушения поездов и все прочие катастрофы, ужасы и проблемы в нашей стране за последние 75 лет он берет на себя.

2. Правительственная телеграмма из братской республики: «В связи с тяжелым экономическим положением просим по территории нашей страны проложить нефтепровод. В крайнем случае – газопровод».

3. На Украине обнаружено новое месторождение нефти. Добыча осложняется тем, что нефть находится в цистернах, которые с большой скоростью движутся из России в Западную Европу.

 

 

Раздел XII ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И НРАВСТВЕННОСТИ

 

 

Статья 293. Групповое нарушение общественного порядка

 

Организация групповых действий, повлекших грубое нарушение общественного порядка или существенное нарушение работы транспорта, предприятия, учреждения или организации, а также активное участие в таких действиях – наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

 

Анекдот

 

1. – Вы обвиняетесь в нарушении общественного порядка! – строго говорит судья. – Что вы скажете в свое оправдание?

– Хочу сказать, ваша честь, что, даже выпив пару рюмочек, я всегда веду себя чинно и благородно. Ведь я не такой безнравственный, как Фицджеральд, не столь распущенный, как Киплинг, не такой пакостник, как Хемингуэй, не беру примера с необузданного Голсуорси или лишенного изящества Шекспира…

– Хватит, хватит! – прерывает его судья. – Десять суток. А вы, пристав, составьте список всех, кого он назвал, и доставьте их сюда! Мы с ними разберемся…

2. Проще всего зажечь отморозков.

3. Приходит домой националист после митинга, уставший, голодный, смотрит – лифт в подъезде работает, забегает в квартиру, а там жена на газе еду готовит, тому аж поплохело, заходит в ванную, а там горячая вода. Сползая по стенке, шепчет:

– Все, опять оккупанты вернулись!

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.168.57 (0.008 с.)