ТОП 10:

Статья 76. Обязанности, возлагаемые судом на лицо, освобожденное от отбывания наказания с испытанием



 

 

1. В случае освобождения от отбывания наказания с испытанием суд может возложить на осужденного следующие обязанности:

1) попросить публично или в иной форме извинения у потерпевшего;

2) не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения органа уголовно‑исполнительной системы;

3) уведомлять органы уголовно‑исполнительной системы об перемене места жительства, работы или учебы;

4) периодически являться для регистрации в органы уголовно‑исполнительной системы;

5) пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании или заболевания, представляющего опасность для здоровья других лиц.

2. Контроль за поведением таких осужденных осуществляется органами исполнения наказаний по месту жительства осужденного, а в отношении осужденных военнослужащих – командирами воинских частей.

 

Анекдот

 

1. В одесской семье. Утром за завтраком.

– Сема, пей кефир, чтоб ты сдох, тебе же нужно поправляться!

2. – Пап, за мной зайдет молодой человек, и мы пойдем в кино.

– Нет, пусть зайдет сначала ко мне, пообщаемся. Приходит молодой человек. Отец:

– Ну рассказывайте, чем вы будете зарабатывать на мою дочку?

– Я будущий юрист.

– Хорошо. А вы живете экономно?

– О, да. Я знаю как тратить экономно!

– Ладно, вы не идете с моей дочкой в кино. Вот вам апельсин, идите домой и завтра расскажете, что вы с ним сделали.

Молодой человек пошел домой. Ну апельсин как апельсин. Взял и съел его. На следующий день приходит. Отец:

– Так, молодой человек, что вы сделали с апельсином?

– Что, что. Съел.

– Нет. Смотрите, берете апельсин. Разрезаете его на 2 части. Из одной выжимаете сок на утро. Другую режете в салат. Оставшуюся половинку кожуры можно использовать для пепельницы, а вторую мелко порезать, чтобы убить запах табака. Понятно? Вот вам сарделька, докажете, на что вы способны. Можете прогулять мою дочь. На следующий день приходит молодой человек:

– Смотрите, сначала я аккуратно вынул сардельку. Из части сделал мясные шарики для закуски. Остальное перемолол в котлеты. Из двух металлических зажимов и веревки сделал украшение на шею вашей дочери, вместо бриллиантового ожерелья, которое собирался ей подарить. А из оболочки сардельки сделал презерватив, с которым переспал с вашей дочкой.

 

 

Статья 77. Применение дополнительных наказаний в случае освобождения от отбывания основного наказания с испытанием

 

 

При освобождении от отбывания наказания с испытанием могут быть назначены дополнительные наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и лишения воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса.

 

Анекдот

 

Записи в ежедневнике женщины: Планы на завтра:

1. Истерика.

2. Шопинг.

 

 

Статья 78. Правовые последствия освобождения от отбывания наказания с испытанием

 

 

1. По истечении испытательного срока осужденный, выполнивший возложенные на него обязанности и не совершивший нового преступления, освобождается судом от назначенного ему наказания.

2. Если осужденный не выполняет возложенных на него обязанностей или систематически совершает правонарушения, повлекшие административные взыскания и свидетельствующие о его нежелании стать на путь исправления, суд направляет осужденного для отбывания назначенного наказания.

3. В случае совершения осужденным в течение испытательного срока нового преступления суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным в статьях 71, 72 настоящего Кодекса.

 

Анекдот

 

Пессимист видит только бесконечный туннель. Оптимист видит свет в конце туннеля. Реалист видит туннель, свет и поезд, идущий навстречу.

И только машинист поезда видит трех идиотов, сидящих на рельсах.

 

 

Статья 79. Освобождение от отбывания наказания с испытанием беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет

 

 

1. При назначении наказания в виде ограничения свободы или лишения свободы беременным женщинам или женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок более пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления, суд может освободить таких осужденных от отбывания как основного, так и дополнительного наказания с установлением испытательного срока в пределах срока, на который согласно закону женщина может быть освобождена от работы в связи с беременностью, родами и до достижения ребенком семилетнего возраста.

2. В случае освобождения от отбывания наказания с испытанием беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет, суд может возложить на осужденную обязанности, предусмотренные в статье 76 настоящего Кодекса.

3. Контроль за поведением осужденных осуществляется органами уголовно‑исполнительной системы.

4. По истечении испытательного срока суд, в зависимости от поведения осужденной, освобождает ее от наказания или направляет для отбывания наказания, назначенного приговором.

5. В случае, если освобожденная от отбывания наказания с испытанием женщина отказалась от ребенка, передала его в детский дом, скрылась с места жительства, уклоняется от воспитания ребенка, ухода за ним, не выполняет возложенных на нее судом обязанностей или систематически совершает правонарушения, повлекшие административные взыскания и свидетельствующие о ее нежелании стать на путь исправления, суд по представлению контролирующего органа направляет осужденную для отбывания наказания согласно приговору суда.

6. Если осужденная совершила в период испытательного срока новое преступление, суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренным в статьях 71 и 72 настоящего Кодекса.

 

Анекдот

 

Председатель комиссии по проверке городской тюрьмы:

– Первый раз вижу, чтобы заключенные женщины были довольны пребыванием в тюрьме!

– А это потому, что мы организуем для них самые разнообразные мероприятия.

– И какое же из них самое популярное?

– День открытых дверей.

 

 

Статья 80. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора

 

 

1. Лицо освобождается от отбывания наказания, если со дня вступления в силу обвинительного приговора он не был приведен в исполнение в следующие сроки:

1) два года – при осуждении к наказанию менее строгому, чем ограничение свободы;

2) три года – при осуждении к наказанию в виде ограничения свободы или лишения свободы за преступление небольшой тяжести;

3) пять лет – при осуждении к наказанию в виде лишения свободы за преступление средней тяжести, а также при осуждении к лишению свободы на срок не более пяти лет за тяжкое преступление;

4) десять лет – при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкое преступление, а также при осуждении к лишению свободы на срок не более десяти лет за особо тяжкое преступление;

5) пятнадцать лет – при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет за особо тяжкое преступление.

2. Сроки давности в отношении дополнительных наказаний определяются основным наказанием, назначенным по приговору суда.

3. Течение давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этих случаях течение давности возобновляется со дня явки осужденного для отбывания наказания или со. дня его задержания. В этом случае сроки давности, предусмотренные пунктами 1–3 части первой настоящей статьи, удваиваются.

4. Течение давности прерывается, если до окончания сроков, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, осужденный совершит новое средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление. Исчисление давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления.

5. Вопрос о применении давности к лицу, осужденному к пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить давность, пожизненное лишение свободы заменяется лишением свободы.

6. Давность не применяется в случае осуждения за преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 437–439 и частью первой статьи 442 настоящего Кодекса.

 

Анекдот

 

В тюремной камере:

– Какой у тебя срок?

– Двадцать пять.

– За что?

– Ни за что.

– Врешь! Ни за что десять дают.

 

 

Статья 81. Условно‑досрочное освобождение от отбывания наказания

 

 

1. К лицам, отбывающим наказания в виде исправительных работ, служебных ограничений для военнослужащих, ограничения свободы, содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих или лишения свободы, может быть применено условно‑досрочное освобождение от отбывания наказания. Лицо может быть условно‑досрочно освобождено полностью либо частично и от отбывания дополнительного наказания.

2. Условно‑досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено, если осужденный добросовестным поведением и отношением к труду доказал свое исправление.

3. Условно‑досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено после фактического отбытия осужденным:

1) не менее половины срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести, а также за неосторожное тяжкое преступление;

2) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление, а также в случае, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило умышленное преступление, за которое оно осуждено к лишению свободы;

3) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, которое ранее освобождалось условно‑досрочно и вновь совершило умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.

4. В случае совершения лицом, к которому было применено условно‑досрочное освобождение от отбывания наказания, в течение неотбытой части наказания нового преступления суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьями 71 и 72 настоящего Кодекса.

 

Анекдот

 

1. Начальник тюрьмы вызвал в канцелярию арестанта, которого условно‑досрочно освободили, и напутственно ему говорит:

– Вы выходите на свободу, и я надеюсь, что теперь вы начнете, наконец, честную жизнь!

– Эх, гражданин начальник, – вздохнул арестант,

– я уже не в том возрасте, когда пускаются на эксперименты.

2. – Как тебе не стыдно так плохо вести себя в школе? – ругает мать сына. – Брал бы пример со своего отца!

– Так ведь папа сидел в тюрьме!

– Да, но за хорошее поведение его освободили досрочно!

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.208.153 (0.01 с.)