ТОП 10:

Статья 82. Замена неотбытой части наказания более мягким



 

 

1. Лицам, отбывающим наказания в виде ограничения или лишения свободы, неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким наказанием. В этих случаях более мягкое наказание назначается в пределах сроков, установленных в Общей части настоящего Кодекса для данного вида наказания, и не должно превышать неотбытого срока наказания, назначенного приговором.

2. При замене неотбытой части основного наказания более мягким осужденный может быть освобожден также и от дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. Замена неотбытой части наказания более мягким может быть применена, если осужденный стал на путь исправления.

4. Замена неотбытой части наказания более мягким возможна после фактического отбытия осужденным:

1) не менее трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести, а также за неосторожное тяжкое преступление;

2) не менее половины срока наказания, назначенного судом за умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление, а также в случае, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило умышленное преступление, за которое оно было осуждено к лишению свободы;

3) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, которое ранее освобождалось условно‑досрочно и совершило новое умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.

5. К лицам, которым наказание заменено более мягким, может быть применено условно‑досрочное освобождение по правилам, предусмотренным статьей 81 настоящего Кодекса.

6. Если лицо, отбывая более мягкое наказание, совершит новое преступление, суд к наказанию за вновь совершенное преступление присоединяет неотбытую часть более мягкого наказания по правилам, предусмотренным в статьях 71 и 72 настоящего Кодекса.

 

Анекдот

 

В МУРе начала действовать новая программа «Приведи друга». После привода 5 друзей срок сбавляется на 10 %…

 

 

Статья 83. Освобождение от отбывания наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет

 

 

1. Осужденных к ограничению свободы или к лишению свободы женщин, которые забеременели или родили детей во время отбывания наказания, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, суд может освободить от отбывания наказания в пределах срока, на который в соответствии с законом женщина может быть освобождена от работы в связи с беременностью, родами и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

2. Освобождение от отбывания наказания применяется к осужденной, имеющей семью или родственников, давших согласие на совместное с ней проживание, или имеющей возможность самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка.

3. Контроль за поведением таких женщин осуществляется органом уголовно‑исполнительной системы по месту жительства.

4. По достижении ребенком трехлетнего возраста или в случае его смерти суд в зависимости от поведения осужденной может освободить ее от наказания или заменить его более мягким наказанием либо направить осужденную для отбывания наказания, назначенного по приговору. В этом случае суд может полностью или частично зачесть в срок отбывания наказания время, в течение которого осужденная не отбывала наказание.

5. Если осужденная, которая была освобождена от отбывания наказания, отказывается от ребенка, передала его в детский дом, скрылась с места жительства или уклоняется от воспитания ребенка, ухода за ним, или систематически совершает правонарушения, повлекшие административные взыскания и свидетельствующие о нежелании стать на путь исправления, суд может по представлению контролирующего органа направить осужденную для отбывания наказания, назначенного приговором. 6. Если в период освобождения от отбывания наказания осужденная совершила новое преступление, суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренным в статьях 71 и 72 настоящего Кодекса.

 

Анекдот

 

Посадили мужика в тюрьму сроком на 15 лет… Сидит он и думает – как ему оттуда выйти поскорей. Спрашивает у сокамерника:

– Слушай, подскажи – как мне выйти поскорей?

– Давай займемся любовью – и ты по беременности выйдешь?!

 

 

Статья 84. Освобождение от наказания по болезни

 

 

1. Освобождается от наказания лицо, которое во время его отбывания заболело психической болезнью, лишающей его возможности осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими. К такому лицу могут применяться принудительные меры медицинского характера в соответствии со статьями 92–95 настоящего Кодекса.

2. Лицо, которое после совершения преступления или постановления приговора заболело иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от наказания или от дальнейшего его отбывания. При решении этого вопроса суд учитывает тяжесть совершенного преступления, характер заболевания, личность осужденного и иные обстоятельства дела.

3. Военнослужащие, осужденные к служебным ограничениям, аресту или содержанию в дисциплинарном батальоне, в случае признания их непригодными к военной службе по состоянию здоровья освобождаются от наказания.

4. В случае выздоровления лиц, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, они должны быть направлены для отбывания наказания, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 49 или 80 настоящего Кодекса, или отсутствуют иные основания для освобождения от наказания. При этом время, в течение которого к лицам применялись принудительные меры медицинского характера, засчитывается в срок наказания по правилам, предусмотренным в части пятой статьи 72 настоящего Кодекса, а один день лишения свободы приравнивается к одному дню применения принудительных мер медицинского характера.

 

Анекдот

 

1. – Товарищ начальник тюрьмы, я была на свидании со своим мужем. Он очень плохо выглядит. Нельзя ли ему дать работу полегче?

– По‑вашему, клеить конверты – это тяжелая работа?

– Но он говорит, что ночью копает еще какой‑то тоннель.

2. Прокурор по традиции пришел в кабинет к судье, чтобы согласовать меры наказания для подсудимых по делу о похищении человека и вымогательстве.

– Усову буду просить 8 лет с конфискацией.

– Что вы, у него же туберкулез в открытой форме!

– Верно, он в колонии больше года не протянет. Ну, тогда дайте ему только пять лет.

 

 

Статья 85. Освобождение от наказания на основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании

 

 

На основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании осужденный может быть полностью либо частично освобожден от основного и дополнительного наказания, а также осужденному может быть заменено наказание или неотбытая его часть более мягким наказанием.

 

Анекдот

 

1. Осужденного на десять лет лишения свободы амнистировали. Появившись дома, он застает у жены другого мужчину. Жена в изумлении спрашивает:

– Как, ты уже вернулся?! Неужели уже наступил 2010 год?

2. Освободился новый русский из лагеря, приходит в ресторан. К нему подходит пожилая официантка.

– Чифиру! – рявкнул он ей. – И побыстрее, плесень старая!

Она испугалась, прибежала к шеф‑повару.

– Петр Иванович! Там такой представительный мужчина в малиновом пиджаке, при галстуке заказывает какой‑то чифир! Это что за блюдо такое?

– Этот точно с Колымы! Значит так, беги на помойку и принеси жестянку из‑под компота. Только давай быстрее, этот клиент ждать не любит!

– Принесла. Помыть?

– Ты что?! Сполосни только. Засыпай пачку грузинского чая, залей кипятком и ставь на огонь. Закипит – скажешь. А пока порежь селедку на поднос.

– Так селедка кончилась.

– Беги снова на помойку, возьми, которую списали и выбросили.

– Порезала, Петр Иванович. И в банке кипит!

– Ставь на поднос обитую эмалированную кружку, выливай все туда, накрой кружку рукавицей нашего истопника и все неси клиенту. Новый русский приподнял рукавицу, понюхал, потянул носом и уставился на официантку. Та стоит ни жива ни мертва.

– Ах ты, – говорит он ласково, – кляча водовозная, ты на какой зоне срок мотала?

 

 

Статья 86. Амнистия

 

 

1. Амнистия объявляется законом Украины в отношении определенной категории лиц.

2. Законом об амнистии лица, совершившие преступление, могут быть полностью или частично освобождены от уголовной ответственности или от наказания.

3. Законом об амнистии может быть предусмотрена замена осужденному наказания или его неотбытой части более мягким наказанием.

 

Анекдот

 

1. – Карлсон! Карлсон! Ты вернулся!

– Да, Малыш! По моей статье – амнистия…

2. Директор банка спрашивает поступающего на работу бухгалтера:

– Сколько времени вы проработали на последнем месте работы?

– Четыре года.

– Неплохо. А почему уволились?

– Амнистию объявили.

 

 

Статья 87. Помилование

 

 

1. Помилование осуществляется Президентом Украины в отношении индивидуально определенного лица.

2. Актом о помиловании может быть осуществлена замена осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее двадцати пяти лет.

 

Анекдот

 

1. У палача юбилейная 100‑я казнь. Он так тщательно наточил топор, что лезвия вообще не видно – такое тонкое. Подбели приговоренного, палач опустил топор ему на шею.

Приговоренный:

– Что, уже?

Палач:

– Да! Приговоренный:

– А почему я ничего не чувствую?

Палач:

– А ты кивни!

2. – Подсудимый, вы приговариваетесь к смертной казни через помилование.

 

 

Раздел XIII СУДИМОСТЬ

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.014 с.)