Признаки клинической и биологической смерти



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Признаки клинической и биологической смерти



Внезапная смерть— смерть, вызванная внезапной остановкой дыхания и кровообращения. Переход от жизни к смерти составляет несколько этапов: агония, клиническая смерть, биологическая смерть.

Признаки агонального состояния:

• бледные кожные покровы;

• расширенные зрачки;

• аритмичное судорожное дыхание;

• затуманенное сознание;

• артериальное давление и пульс не определяются.

Если при первом взгляде на пострадавшего возни­кает вопрос: «А дышит ли он?», если нет явных призна­ков дыхания, то не теряйте драгоценных секунд на их определение с помощью «народных» методов. Запоте­вание зеркальца, поднесенного ко рту, может отме­чаться и у остывающего в течение нескольких часов трупа.

Запомните! Уже через 4 минуты после остановки кровообращения произойдут необратимые изменения в коре головного мозга, вплоть до полной потери психической и интеллектуальной деятельности. Произой­дет полная потеря человека как личности, наступит со­циальная смерть.В таких случаях, если даже удастся вернуть пострадавшего к жизни, его можно будет отождествлять скорее с «организмом-растением», не­жели с разумным существом. Мозг умер. Сохранились лишь центры, поддерживающие жизнедеятельность организма и исправные функции органов, всех, кроме головного мозга. В медицине это получило название смерть мозга.

Вподавляющем большинстве случаев через 4 мину­ты после остановки сердца оживить человека невоз­можно. В тканях головного мозга и многих других ор­ганах происходят необратимые изменения. Наступает биологическая смерть. При ее наступлении никакие усилия не вернут умершего к жизни.

Только в первые 3-4 минуты после остановки кро­вообращения сохраняется реальная возможность реа­нимировать человека без потери его интеллекта. Это пограничное состояние между жизнью и смертью получило название клинической смерти.

Признаки клинической смерти:

• отсутствие сердцебиения и дыхания;

• отсутствие пульсации на сонной артерии;

• расширенные зрачки, не реагирующие на свет;

• холодные бледные или синюшные кожные покро­вы;

• потеря сознания, вслед за которой появляются су­дороги, продолжающиеся 3-10 минут (длитель­ность зависит от возраста, температуры окружаю­щей среды).

В этом случае не должно быть никаких сомнений в необходимости реанимационных мероприятий. Чем длительнее период умирания, тем больше истощаются и становятся нежизнеспособными органы и ткани. В этом случае даже через 1 минуту после клинической смерти человека не удается оживить. В тоже время при внезапной остановке сердца (например, при элек­тротравме) пострадавший может рассчитывать на спа­сение даже после 8-9 минут клинической смерти. При утоплении время для спасения увеличивается до10 минут, а в ледяной воде — до 2-х часов, т.к. за­медляется процесс умирания.

Истинная смертьконстатируется не по формально­му признаку (остановка дыхания и кровообращения), а по возникновению в организме (главным образом в мозге) несовместимых с жизнью необратимых нару­шений. Прежде угасает деятельность коры головного мозга, поэтому сознание утрачивается раньше, чем другие функции центральной нервной системы.

Признаки биологической смерти:

• помутнение и высыхание роговицы («селедочный блеск»);

• если при сжатии зрачка большим и указательным пальцем, он из­менит свою форму и станет похожим на «кошачий глаз», то перед Вами человек, умерший более 10-15 минут;

• трупное окоченение, которое наступает через 30-40 минут после смерти, прежде возникает в об­ласти шеи и верхней части туловища, в нижних ко­нечностях окоченение наступает через 15-20 ча­сов;

• трупные пятна (красно-фиолетового цвета на ниж­ней поверхности тела).

Первые действия:

Подойдите к неподвижно лежащему пострадавшему и определите:

• каков цвет кожных покровов;

• каков характер позы (естественный, неестествен­ный);

• есть ли сознание;

• есть ли кровотечение, судороги.

1. Если человек отвечает на вопросы,значит он в сознании, есть пульс и дыхание. Убедитесь в отсутст­вии кровотечения. Если нет кровотечения, спокойно выясните суть происшедшего, характер повреждений, вызовите медицинскую помощь и действуйте по ситу­ации. При сильном кровотечении, прежде всего, при­жмите артерию рукой в соответствующей точке, быс­тро наложите жгут (ремень).

2. Если человекне отвечает на вопросы, не тратьте времени на определение признаков дыхания. Сразу проверьте реакцию зрачков на свет. Зрачок не сужает­ся — значит подозрение на остановку сердца. Нет воз­можности проверить реакцию зрачков — ищите пульс на сонной артерии. Продвигайте подушечки 2-го, 3-го, 4-го пальцев в глубину тканей шеи сбоку от кадыка.

3. Если нет сознания, но пульс есть,значит,человек в состоянии обморока или комы. Ослабьте одежду, пе­реверните на живот, очистите ротовую полость, вызо­вите скорую помощь и действуйте по обстоятельствам.

4. Если нет сознания и пульса на сонной артерии, зрачкине реагируют на свет, немедленно начинайте реанимацию.

 

6.2. Реанимация

Мероприятия по оживлению в период клиничес­кой смерти называют реанимацией.Реанимация мо­жет и должна осуществляться любым человеком,кото­рый знаком с ее принципом. Клиническая смерть мо­жет наступить везде, и если окружающие проявят растерянность, панику, будут бездействовать, ожидая медицинского работника, то потерянные минуты ста­нут роковыми.

Запомните! Как только Вы увидели признаки клини­ческой смерти, необходимо немедленно повернуть пост­радавшего на спину, нанести прекардиальный удар, приступить к непрямому массажу сердца и искусствен­ной вентиляции легких. Именно из этих трех компонен­тов состоит комплекс реанимационных мероприятий. Обязательное условие реанимации — немедленное од­новременное восстановление сердцебиения и дыхания.

Схема оказания неотложной помощи при клини­ческой смерти:

1. При отсутствии сознания, дыхания, реакции зрачков на свет, роговичного рефлекса и пульсаций на сонной артерии уложить пострадавшего на спину на жесткую поверх­ность, освободить грудную клетку, расстегнуть пояс.

2. Поднять ноги больного в вертикальное положение и держать их приподнятыми в течение 5-15 секунд (венозный возврат крови к сердцу).

3. Одновременно при поднятых ногах резко нанести удар ребром ладони, сжатой в кулак, с расстояния 30 см в нижнюю часть грудины на 2-3 см выше ме­чевидного отростка (прекардиальный удар). Ино­гда этого бывает достаточно, чтобы оживить чело­века.

4. Сразу после удара проверить, появился ли пульс. Если нет пульса, удар по грудине можно повторить.

5. При безуспешности прекардиального удара немед­ленно приступить к непрямому массажу сердца. Ва­ши руки и пальцы — прямые, локти должны быть выпрямлены, не сгибаться во время движений. На­давливания производятся за счет веса тела, а не си­лы рук. Правильное положение рук: большой палец направлен на голову (на ноги) пострадавшего. Час­тота — 60-70 раз в минуту. Грудина пострадавше­го должна смещаться к позвоночнику на 3-4 см (только при этом условии кровь выбрасывается в большой и малый круги кровообращения).

6. Быстро прекратить нажатие, чтобы грудная клетка расправилась и в сердце поступила новая порция крови из приносящих сосудов.

7. Если помощь оказывается одним человеком, то по­сле 15 движений непрямого массажа сердца сде­лать 2 «вдоха» ИВЛ. При наличии помощников на 5 движений непрямого массажа сердца — 1 вдох ИВЛ.

8. Для проведения ИВЛ очистить ротовую полость пальцем с помощью марли или носового платка, подложить под плечи плоский жесткий предмет и выдвинуть нижнюю челюсть.

9. Зажать нос, захватить подбородок пострадавшего и сделать максимальный выдох ему в рот или нос (можно через платок). Грудь пациента должна под­ниматься. Сделать 2-3 «вдоха» в пострадавшего.

10. Для сохранения головного мозга — приложить хо­лод к голове.

11. Каждые 5 минут нажимайте кулаком на живот вы­ше пупка, чтобы удалить воздух из желудка.

12. Продолжать реанимацию до прибытия врачей, появления само­стоятельного сердцебиения и дыхания или призна­ков биологической смерти.

Запомните!

1. Для удара по грудине и для массажа сердца обяза­тельно нужно освободить грудную клетку от одеж­ды и расстегнуть поясной ремень.

2. Проводить реанимацию только на ровной жесткой поверхности.

3. Нельзя наносить удар по мечевидному отростку или в область ключиц.

4. Для проведения искусственной вентиляции легких обязательно нужно зажать нос и запрокинуть голо­ву пострадавшего.

5. Ребенку надавливания делать одной рукой, младен­цу — двумя пальцами.

Рис.6.1. Искусственная

Вентиляция легких и

непрямой массаж сердца:

а – вдох; б – выдох.

 

Смысл непрямого массажа сердца заключается в том, что при каждом интенсивном надавливании на грудную клетку из желудочков сердца, расположенного между грудиной и позвоночным столбом, кровь выдав­ливается в артерию, а после прекращения давления вновь заполняет сердце через вены.

При верном прове­дении непрямого массажа сердца с ритмом 40-60 на­давливаний в минуту можно восстановить 30-40% объ­ема нормального кровообращения. Этого вполне доста­точно для поддержания жизни даже в течение нескольких часов. Проводить массаж приходится долго. Минимальный срок проведения непрямого массажа сердца даже при отсутствии признаков его эффектив­ности — не менее 15-20 минут, что весьма утомитель­но и вскоре эффективность его снижается, поэтому оказывающие помощь должны выполнять нажатия пря­мыми руками и сменять друг друга. При появлении при­знаков оживления, но без восстановления самостоя­тельной работы сердца реанимационные мероприятия могут продолжаться неопределенно долго. Даже при пе­реломе ребер, что при непрямом массаже бывает не­редко, не следует прекращать непрямой массаж сердца.

Об эффективности массажа свидетельствует:

• появление пульса на сонных, бедренных, плечевых артериях (иногда и лучевых);

• розовая окраска кожных покровов и слизистых;

• сужение зрачков;

• в ряде случаев — появление самостоятельных дыхательных движений.

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) прово­дится одновременно с непрямым массажем сердца. Прежде чем начать ИВЛ, следует обеспечить проходи­мость дыхательных путей. При западении языка надо сместить его корень и надгортанник кпереди:

1) максимально запрокинуть голову, подложив под шею и лопатки жесткий предмет (дипломат, ранец, сумку и пр.). При перегибании головы задняя стен­ка глотки отойдет от корня языка и освободит до­ступ воздуха в легкие;

2) нижнюю челюсть выдвинуть вперед, чтобы при­поднять диафрагму полости рта, а вместе с ней и ко­рень языка (создать «собачий прикус», чтобы ниж­ние зубы оказались несколько впереди верхних);

3) вторым пальцем кисти, обернутой марлей или но­совым платком, очистить рот от слизи и инородных тел;

4) снять протезы, вытянуть язык.

Искусственное дыхание методом «рот в рот»:

1) указательным и большим пальцем одной руки за­жмите ноздри пострадавшего, а подбородок обхва­тите таким образом, чтобы он упирался в кожную складку между большим и указательным пальцами другой руки. Остальные пальцы руки, сжимающей подбородок, как можно плотнее прижмите к щеке пострадавшего;

2) оказывающий помощь делает энергичный вдох и плотно прижимает свои губы к губам реанимиру­емого, нос больного при этом должен быть зажат;

3) сделать выдох в рот больного. Следует выполнять 12-15 дыхательных движений в минуту (детям 18-20).

Если челюсти больного плотно сдвинуты и расши­рение грудной клетки не происходит, то применяют метод ИВЛ «рот в нос»:

1) голову запрокинуть и удерживать рукой, лежащей на темени, другой рукой закрыть рот пациента;

2) после глубокого вдоха своими губами плотно охва­тить нос больного и вдувать воздух через нос;

3) когда грудная клетка расширится, вдувание пре­кратить;

4) если грудная клетка плохо спадается, то рот во вре­мя выдоха рекомендуется придерживать полуот­крытым.

Оптимальное количество участников реанима­ции — три человека. Именно в таком составе они не будут мешать друг другу, и в то же время не возникнет проблема нехватки рук. Первый участник реанимационных мероприятий приступает к непрямому массажу сердца, второй — к ИВЛ, третий — подает команды. После каждого пято­го надавливания необходимо четко подать команду: «Вдох». Вдувание воздуха нужно проводить только в моменты прекращения надавливания на грудину. В момент паузы первый участник получает возмож­ность убедиться в эффективности сделанного вдоха по степени подъема грудины. Если он не эффективен, следует заставить помощника сделать повторный вдох и устранить причину неудачи. Второй участник, проводящий ИВЛ, в паузах между вдохами должен контролировать эффективность не­прямого массажа сердца: следить за реакцией зрачков и пульсацией на сонной артерии. Третий участник реанимации должен периодичес­ки надавливать кулаком на живот пострадавшего. Сильное давление на околопупочную область значи­тельно затрудняет прохождение крови по брюшному отделу аорты, что практически исключает из кровооб­ращения нижние конечности и органы малого таза. Этим приемом можно добиться более полноценного кровоснабжения головного мозга и жизненно важных органов. Третий участник затем сменяет первого и присту­пает к непрямому массажу сердца.

В процессе проведения реанимации ее участникам удобнее перемещаться по схеме: непрямой массаж сердца — ИВЛ — давление на живот.

У детей делается один вдох после 3-4 надавлива­ний на грудину.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.7.202 (0.015 с.)