Умственная работоспособность и утомление



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Умственная работоспособность и утомление



Еще в XIX веке известный публицист Д.И.Писарев писал: «Усилия благоразумного человека должны на­правляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором орга­низм как можно меньше приходил в расстроенное положение и, следовательно, как можно реже нуждал­ся в починке».

Согласно этому высказыванию, рациональная организация жизнедеятельностиесть система жизни данного конкрет­ного человека, которая с учетом необходимых и воз­можных условий обеспечивает ему высокий уровень здоровья и благополучия в сферах социального, про­фессионального, семейного и культурного бытия.

Поэтому особенно важно орга­низовать жизнедеятельность таким образом, чтобы она учитывала, с одной стороны, необходимость включения в нее всех компонентов здорового образа жизни, а с другой — личность данного человека во всем многообразии его гено- и фенотипических особенностей, социально-экономического, семейно-бытового и профессиональ­ного бытия. С этой точки зрения она является «штуч­ным» произведением, пригодным лишь для данного индивидуума. С другой стороны, такая организация должна обеспечить человеку условия для максимально полной реализации его возможностей.

Учет профессиональных факторов при формиро­вании рациональной жизнедеятельности предполага­ет, что выполнение человеком своих профессиональ­ных функций часто сопряжено:

• с определенным временным режимом работы;

• с длительным поддержанием высокого уровня пси­хоэмоционального напряжения;

• с необходимостью выполнения однообразных дви­жений или поддержания статических, неблагопри­ятных для здоровья поз;

• с увеличением нагрузки на мозг при снижении дви­гательной активности (гиподинамии) и т. д.

Задачами рациональной организации жизнедея­тельности в отношении профессионального статуса человека должны быть:

▪ во-первых, обеспечение высо­кого уровня профессиональной работоспособности,

▪ во-вторых минимизация неблагоприятных факто­ров профессиональной деятельности, влияющих на здоровье человека.

Учет социальных факторов предполагает, что дан­ный человек является членом общества, принадлежит к определенной социальной группе и имеет ряд опре­деленных социальных притязаний. Поэтому задачей рациональной организации его жизнедеятельности должно быть сохранение высокого уровня жизнеспо­собности человека в соответствии с его социальным статусом и уровнем объективно обоснованных соци­альных притязаний.

Учет семейно-бытового статуса человека определя­ется тем обстоятельством, что данный человек имеет в своей семье определенные права и обязанности, обусловленные сложившимися здесь взаимными от­ношениями, традициями и обычаями, включающими режим дня и питания, воспитание детей, распределе­ние обязанностей и т. д. Поэтому задачей рациональной организации его жизнедеятельности должно быть максимально полное обеспечение функций человека в семье как ребенка, супруга или родителя.

Учет уровня культуры человека предполагает, что ор­ганизация его жизнедеятельности должна определяться его собственным отношением к проблеме здоровья, его приоритетами в ее решении. В связи с этим задачей раци­ональной организации его жизнедеятельности должно быть формирование культуры Здоровья, здоровых по­требностей и привитие навыков здорового образа жизни.

При характеристике здорового образа жизни было отмечено, что он включает в себя такие компоненты, как оптимальный двигательный режим, психофизио­логическую регуляцию, рациональное питание, трени­ровку иммунитета, закаливание, отказ от вредных привычек, психосексуальную и половую культуру. Ис­ходя из этого, при создании рациональной организа­ции жизнедеятельности необходимо включать в нее все эти компоненты, причем необходимо привести их в оптимальное соответствие, предполагающее, что каждый из этих факторов учитывает роль и место всех остальных в жизни данного человека.

Факторы рациональной организации, жизнедея­тельности работника умственного труда.

К умствен­ному труду относят деятельность, которая характе­ризуется большим умственным и эмоциональным на­пряжением при слабой мышечной активности.

В настоящем разделе будут рассмотрены факторы рациональной жизнедеятельности применительно к работникам умственного труда. Это обусловлено профессиональной ориентацией настоящего учебника на учителей, студентов и школьников.

Труд педагога связан с высокой плотностью межлич­ностных контактов и возможностью конфликтов прине­обходимости выполнения запланированного объема ра­боты в жестко регламентированный период времени.

Труд учащихся и студентов связан с освоением новых знаний, требующих поддержания высокого уровня внимания, памяти и т.д. в течение длительного времени.

Согласно «Гигиеническим критериям оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напря­женности трудового процесса» от 1998 года, труд педаго­га можно отнести ко 2 степени 3 класса (З.2.).Условия труда педагога характеризуются такими уровнями вредных факторов, которые вызывают стойкие функци­ональные изменения, приводящие в большинстве случа­ев к увеличению производственно обусловленной забо­леваемости (что проявляется повышением уровня забо­леваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для дан­ных вредных факторов), появлению начальных призна­ков или легких (без потери профессиональной трудоспо­собности) форм профессиональной патологии, возника­ющих после продолжительной экспозиции.

Труд студентов высшего учебного заведения, соглас­но указанной классификации, можно отнести к 1 степе­ни 3 класса (З.1.).Условия труда при этом характеризу­ются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следу­ющей смены) прерывании контакта с вредными факто­рами и увеличивают риск повреждения здоровья.

Интеллектуальный труд в процессе эволюции воз­ник гораздо позже мышечного и свойствен лишь челове­ку. С учетом того обстоятельства, что темпы охвата кон­тингента и интенсивность самого умственного труда в истории цивилизации исключительно велики, можно считать, что на протяжении развития человека как вида в его организации еще не сформировались механизмы удовлетворительной адаптации к нему. По-видимому, это обусловлено двумя взаимопротивоположными об­стоятельствами.

Во-первых, объем информации в мире каждые 10-12 лет удваивается, что ведет к заметному уплотнению объема информации, которую человек дол­жен усвоить в единицу времени, — это требует от него высокой психической устойчивости, длительных нерв­ных напряжений, длительного поддержания внимания и т. д.

Во-вторых, пропорционально снижается двига­тельная активность работника, занятого в сфере умст­венного труда. При сочетании обоих этих условий насту­пающее умственное утомление, в отличие от мышечного, не приводит к прекращению работы, а, продолжаясь, ве­дет к перевозбуждению и невротизации. Накапливаясь во времени и углубляясь, эти сдвиги ведут в дальнейшем уже к переутомлению со стойким снижением работо­способности и к развитию многих соматических заболе­ваний, выражающихся в хронической патологии различ­ных функциональных систем организма.

Самым серьезным отрицательным для здоровья фак­тором умственной деятельности является гиподинамия. Вот почему необходимо отметить, что у представителей умственного труда часто отмечаются ухудшения в со­стоянии сердца, склеротические изменения сосудов, на­рушения артериального давления, ослабление дыхатель­ной функции, застой крови в нижних долях легкого, в полости живота, в нижних конечностях. В связи с на­рушениями в желудочно-кишечном тракте возникают изменения обмена веществ и самочувствия, часто раз­вивается первичное (алиментарное) ожирение.

Специфика интеллектуального труда заключается и в том, что даже после прекращения работы мысли о ней не покидают человека, и рабочая доминанта со­храняется в ЦНС достаточно долго. Это обстоятельст­во для педагогов, студентов и школьников усугубляет­ся тем, что и вне учебного расписания их профессио­нальная деятельность сопряжена со значительным временем, необходимым для работы с новой информа­цией по специальности и для подготовки к занятиям.

Последнее обстоятельство обусловливает частое развитие у представителей умственного труда невро­зов, которые сами по себе являются непосредствен­ным фактором возникновения многих патологических реакций. По данным ВОЗ, именно с на­рушениями психики (в основе которых и лежат невро­зы) связано возникновение тех групп заболеваний, ко­торые дают подавляющую долю смертности в мире: гипертония, атеросклероз, злокачественные новообразования, сахарный диабет.

Степень влияния умственного труда на работника определяется многими факторами, суммарное дейст­вие которых в конечном итоге предопределяется эф­фективностью адаптации его организма к самой рабо­те, т.е. уровнем его работоспособности. Послед­няя, в свою очередь, зависит от:

• индивидуальных особенностей работника — гено- и фенотипических, половых, возрастных, то есть тех, которые от него самого не зависят, но должны обязательно учитываться в его профессиональной деятельности;

• образа жизни работника, определяющего текущее состояние его здоровья;

• физического развития и физической подготовлен­ности работника;

• степени освоения работником навыков профессио­нальной деятельности;

• организаций и физических характеристик условий трудовой деятельности: освещения, температуры и влажности воздуха, шума и др.;

• психосоциальных факторов: настроения, самочув­ствия, мотивации и др.

Работоспособность работника умственного труда характеризуется закономерной динамикой в течение ра­бочего дня. Ее исходное значение, как правило, оказыва­ется низким. Уже в процессе работы начинается врабатывание,которое предполагает постепенное повыше­ние работоспособности до оптимального уровня за счет нескольких механизмов: формируется необходимое со­отношение возбудительно-тормозных процессов в ЦНС; восстанавливается проходимость тех нервных времен­ных связей, которые создают необходимый для данной деятельности динамический стереотип; достигается адекватный уровень вегетативных функций (кровообра­щения, дыхания), выработки гормонов и активности об­мена веществ и т.д. Необходимо отметить, что у детей скорость врабатывания выше, а у пожилых людей — ни­же, чем у людей среднего возраста, в связи с изменения­ми в уровне соотношения силы и подвижности процес­сов возбуждения и торможения в ЦНС. Разумеется, ско­рость врабатывания во многом зависит и от генетически обусловленного типа высшей нервной деятельности, по­этому она выше у холерика по сравнению с флегматиком и у сангвиника по сравнению с меланхоликом.

Существует целый ряд способов ускорения враба­тывания. В частности, одним из эффективнейших сре­ди них является утренняя гигиеническая гимнастика, вторая половина которой должна включать упражне­ния, подготавливающие человека к выполнению соот­ветствующей профессиональной деятельности. Для ра­ботников умственного труда (в том числе учащихся, педагогов, ученых) это должны быть упражнения на вни­мание, на быструю смену возбудительно-тормозных процессов, повышение возбудимости ЦНС и др.

Перед выполнением основной работы роль своеоб­разной разминки может играть тщательная подготов­ка рабочего места с восстановлением динамического стереотипа, моделирующего предстоящую деятель­ность. Исследования показывают, что целенаправлен­ными действиями можно добиться ускорения времени врабатывания в несколько раз.

Вслед за фазой врабатывания наступает фаза ус­тойчивой работоспособности, когда человек работает наиболее продуктивно и качественно. Длительность этой фазы, а следовательно, и эффективность, качест­во труда определяются многими обстоятельствами: ви­дом самой работы, ее характеристиками (интенсив­ность, смена периодов высокой и более низкой актив­ности), индивидуальными особенностями работника (как врожденными, так и являющимися результатом воспитания), мотивацией, интересом, условиями вы­полнения самой работы (показатели состояния возду­ха, шума, обстановка и др.), самочувствием и т. д. Не­сомненно, что целенаправленной организацией трудо­вой деятельности можно заметно удлинить фазу устойчивой высокой работоспособности.

Постепенно в процессе работы начинает разви­ваться утомление.Под утомлением понимается вре­менное снижение работоспособности, обусловленное выполненной работой. В биологическом отношении утомление представляет собой защитную реакцию, которая физиологически связана с развитием в ЦНС так называемого запредельного торможения. Оно на­растает постепенно и вначале субъективно не ощуща­ется, однако затем начинает проявляться рядом внеш­них признаков, которые применительно к умственно­му труду выражаются следующим образом.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.007 с.)