Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организационные формы коммерческой деятельностиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Субъекты хозяйствования коммерческой деятельности могут иметь следующие организационные формы: - Для коммерческих предприятий. 1. Розничные: 1.1 Магазин (торговый объект, имеющий торговую технологическую и складскую площади). 1.2 Павильон (объект, имеющий торговую и ограниченную складскую площадь). 1.3 Киоск (объект передвижного закрытого типа на 1-2 работающих, имеющих только ограниченную складскую площадь). 1.4 Палатка (торговый объект нестационарный, не передвижной, открыт или полузакрытого типа, имеющий ограниченную складскую площадь). 1.5 Лоток (временный объект, не имеющий площадей, основан на применении одного вида торгового оборудования). 1.6 Передвижная, почтовая сеть (автолавки, плавлавки). 2. Оптовые: 1.7 Оптово-розничные объединения (ОРО). 1.8 Организация рабочего снабжения (ОРС). 1.9 Входные оптовые предприятия (торгово-закупочные, т.е. те, которые закупают и продают на местах). 1.10 Выходные (располагаются в местах производства). - Для производственно-коммерческих предприятий. 2.1 Завод, фабрика. 2.2 Объединения. Жесткие формы: 2.3 Трест. 2.4 Концерн. Свободные формы: 2.5 Ассоциации (объединения на договорной основе субъектов хозяйствования для осуществления целей и задач, не имеющие юридического лица). 2.6 Корпорации. 2.7 Опт-холдинги. 2.8 Франчайзинговые объединения. 2.9 Синдикат (коммерческое объединение, снабженческо-сбытовые). 2.10 Консорциум (временные объединения до дня осуществления какого-либо проекта). 2.11 Финансово-промышленные группы. 2.12 ТНК. 2.13 Картели. 2.14 Формальные. 2.15 Неформальные. 2.16 Ринг (объединения с целью регулирования цены путем замораживания продаж). 2.17 Корнер (скупка товаров с целью реализации товаров). 2.18 Конвенция (форма международного договора).
Создание и ликвидация коммерческих предприятий Регистрация и ликвидация коммерческих предприятий регламентируется ГК РБ, частью третьей ст. 101 Конституции РБ, а также Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования». Создание коммерческих предприятий осуществляется в следующей последовательности: 1) Оценка личных качеств предпринимателя. 2) Оценка предложений и конъюнктуры рынка. 3) Технико-экономическое обоснование. 4) Выбор организационно-правовой формы. 5) Разработка учредительных документов. 6) Государственная регистрация. 7) Организационное оформление. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению: - собственника имущества (учредителей, участников); - хозяйственного суда в случае: - непринятия решения о ликвидации в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано; - осуществления деятельности без надлежащего специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов, признания судом государственной регистрации юридического лица недействительной, аннулирования государственной регистрации индивидуального предпринимателя; - экономической несостоятельности (банкротства) юридического лица; - уменьшения стоимости чистых активов коммерческих организаций по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже минимального размера уставного фонда, определенного законодательством; - в иных случаях, предусмотренных законодательными актами. При обнаружении оснований для ликвидации юридического лица органы Комитета государственного контроля, прокуратуры, внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Министерства по налогам и сборам, регистрирующие органы и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции обращаются в хозяйственный суд с иском о ликвидации такого юридического лица, если иное не установлено законодательными актами. При ликвидации юридического лицо обязано удовлетворить требования кредиторов в очередности, предусмотренной ст.60 ГК РБ. В случае, если субъект хозяйствования не в состоянии расплатиться с кредиторами, его в судебном порядке могут признать экономически несостоятельным (ст.61 ГК РБ). Основания признания судом юридического лица экономически несостоятельным (банкротом), порядок его санации или ликвидации установлен Законом «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 18 июля 2000 г. № 423. На данный момент готовится новый проект данного закона.
Хозяйственные связи в коммерческой деятельности Хозяйственные связи между поставщиками и покупателями товаров – широкое понятие. Сюда входят экономические, организационные, коммерческие, административно-правовые, финансовые и другие отношения, складывающиеся между покупателями и поставщиками в процессе поставок товаров. Рациональные хозяйственные связи способствуют планомерному развитию экономики, сбалансированности спроса и предложения, своевременной поставке продукции производственного назначения и товаров народного потребления покупателям. Функции коммерческих связей: 1) воздействие на производителя на выпуск необходимых рынку товаров; 2) заключение хозяйственных связей; 3) обеспечение выполнения договорных обязательств; 4) организация оптовых закупок и продаж; 5) рекламно-информационное обслуживание; 6) установление финансовых и правовых отношений; 7) право перехода собственности. Структура хозяйственных связей может быть простой и сложной (через посредника). По срокам действия хозяйственные связи подразделяются на краткосрочные и длительные (более года). По принадлежности – на республиканские, международные, межсистемные, внутрисистемные, областные, др. Виды договоров, используемых в хозяйственной практике, отражены в табл.2.2.
Таблица 2.2 Основные виды договоров, используемые в хозяйственной практике
Классификация хозяйственных договоров, виды обязательств и условия договоров представлены на схемах 2.3 – 2.5. Договоры отражают организацию хозяйственных отношений субъектов коммерческой деятельности.
|
||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 487; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.219.153 (0.008 с.) |