ТОП 10:

Строительно-монтажные работы, их структура и классификация



Из строительных процессов (простых, комплексных и их соче­таний) складываются строительно-монтажные работы (СМР), ре­зультатом выполнения которых является строительная продукция.

Строительные работы подразделяются на несколько видов по признаку применяемых материалов или конструктивным элементам,

И


являющимся результатом этих работ, например, земляные, бе­тонные, кровельные, изоляционные работы и т.д.

Под монтажными работами подразумевается комплекс техно­логических операций по установке в проектное положение и со­единению в одно целое отдельных, изготовленных заранее, эле­ментов строительных конструкций, узлов и деталей, санитарно-технического и другого оборудования. Например, установка ме­таллических, железобетонных или деревянных ферм, балок; мон­таж систем водоснабжения, электрических устройств или узлов технологического оборудования.

Различают общестроительные, специальные и заготовительные работы.

Общестроительные работы включают в себя комплекс работ, в результате которых получается незаконченная строительная про­дукция в виде так называемой коробки здания или сооружения. В состав этих работ входят устройство котлованов, возведение фун­даментов, стен, кровель и т.п.

Специальные работы выполняют после завершения общестрои­тельных работ или параллельно с ними. К ним относятся монтаж систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, электропроводки и т.д., а также монтаж технологического обору­дования в производственных зданиях, котельных и др.

Заготовительные работы предназначены для изготовления стро­ительных изделий и полуфабрикатов (арматуры, сборных деталей и конструкций, бетонной смеси, раствора) или повышения сте­пени их готовности, а также для укрупнения элементов конструк­ций. Эти работы обычно выполняют на специализированных пред­приятиях (заводах железобетонных изделий — ЖБИ, центральных бетоно-растворных узлах — БРУ и др.), но они могут осуществ­ляться и в условиях строительной площадки (приобъектные БРУ, арматурные цехи и др.).

При возведении зданий принято группировать работы по стади­ям, которые называются циклами (рис. 1.2). По окончании подгото­вительного периода строительства осуществляют работы первой ста­дии — подземного цикла. В состав работ этой стадии входят: земля­ные работы (рытье выемок и обратная засыпка фунта с уплотнени­ем); бетонные и железобетонные работы (устройство фундаментов, бетонной подготовки); монтаж строительных конструкций (колонн, панелей стен подвала); гидроизоляционные работы (гидроизоляция пола, стен подвала); устройство вводов коммуникаций и т.д.

На второй стадии (надземный цикл) обычно выполняют мон­таж строительных конструкций, панельных наружных и внутрен­них стен, оконных переплетов и фонарей; бетонные, кровельные (устройство кровли), столярные (навеска ворот, дверей) и сани-тарно-технические работы (установка коробов вентиляционных си­стем).


 

    —-о—  
       
       
     
  i—^_1J—I A—1_------------ Li
       
  _ L  
    --------------

Рис. 1.2. Основные циклы строительства здания: а — подземный; б — надземный; в — отделочный



На третьей, заключительной, стадии, которую можно назы­вать отделочным циклом, выполняют в основном штукатурные работы, окраску стен, потолков, оконных заполнений, дверей, устройство полов, спецмонтажные работы (внутренние сантехни­ческие и электромонтажные), монтаж технологического обору­дования и др.

Выполнение сантехнических, электромонтажных и других спе­циальных работ согласуется с выполнением общестроительных ра­бот. Например, вводы коммуникаций устраивают в период вы­полнения работ подземного цикла, сантехнические приборы и электрическую арматуру устанавливают в период отделочных ра­бот и т.д.

Все строительные работы должны выполняться в соответствии с требованиями и рекомендациями общегосударственных Строи­тельных норм и правил (СНиГТ). Положения по технологии, орга­низации и охране труда в строительстве содержатся в третьей ча­сти — СНиП 3. В развитие и для конкретизации СНиПа примени­тельно к местным условиям разрабатывается проектно-техноло-гическая документация: проект организации строительства (ПОС) и проект производства работ (ППР).

Строительство зданий, сооружений и их комплексов осуще­ствляется по утвержденной проектно-сметной документации, ко­торую разрабатывает проектная организация на основании вы­данного застройщиком задания на проектирование.

Отступления от проекта должны быть согласованы с проект­ной организацией.

1.4. Индустриализация строительства

Современное строительное производство развивается по прин­ципам индустриализации — внедрения крупного машинного про­изводства, перевода большинства вспомогательных операций в за­водские условия. Развивается контейнерная поставка строитель­ных материалов полной заводской готовности.

Широко применяются монтаж сборных конструкций, агрегат­ная технология монолитного железобетона, «сухая» отделка внут­ренних помещений. От комплексной механизации отдельных ви­дов работ переходят к комплексной механизации возведения объек­та в целом с помощью комплектов эффективных строительных машин, транспортных средств, вспомогательного оборудования к электрифицированного инструмента.

К основным составляющим индустриализации относятся:

механизация и комплексная механизация (в перспективе авто­матизация) основных видов СМР на основе внедрения высоко­эффективных строительных машин и автоматов;


монтаж технологичных сборных конструкций и узлов, т.е. мак­симально стандартизированных и унифицированных изделий, сборка и установка которых в проектное положение осуществля­ется с наименьшими затратами ресурсов и денежных средств;

развитие материально-технической базы строительства в мас­штабах, опережающих рост объемов СМР;

снижение массы отдельных элементов и здания в целом благо­даря более широкому внедрению легких бетонов, металлов повы­шенной прочности, клееных деревянных конструкций, эффек­тивных изоляционных и отделочных материалов;

поточность выполнения строительных процессов.

Индустриализация создает условия для сокращения сроков стро­ительства, повышения эффективности капитальных вложений и производительности труда, снижения сметной стоимости строи­тельства. Однако индустриализация предъявляет к строителям ряд дополнительных требований.

Основные обязанности инженерно-технических работников (ИТР) в условиях индустриализации следующие:

выбор наиболее приемлемой технологии выполнения строи­тельных процессов и рабочих операций на основе применения новой эффективной строительной техники;

организация рабочих мест, полное завершение предшествую­щих работ, рациональное размещение машин и приспособлений, инвентаря и материалов;

планирование режимов труда и последовательности выполне­ния работ, при котором процессы, требующие повышенной точ­ности, выполнялись бы в начале рабочей смены;

формирование бригад и звеньев так, чтобы квалификацион­ный состав бригад и звеньев обеспечивал равномерную загрузку отдельных рабочих в коллективе;

исключение причин явных и скрытых простоев, связанных с неподготовленностью фронта работ, несогласованностью выпол­нения совмещенных процессов, несвоевременной поставкой ма­териалов, а также исключение случаев нарушения трудовой дис­циплины и др.;

обеспечение нормальных взаимоотношений внутри производ­ственного коллектива.

1.5. Качество строительной продукции

Рыночные отношения предъявляют особые требования к каче­ству продукции, поскольку оно является одним из основных фак­торов, влияющих на экономичность и рентабельность закончен­ного строительного объекта и обеспечивающих его надежность и долговечность.


Качество возведенных строителями зданий определяется каче­ством разработки проектно-сметной документации, применяемых материалов и изделий, выполнения строительно-монтажных ра­бот (СМР).

Качество выполнения СМР оценивается: визуально в тех ме­стах, которые доступны для осмотра; с помощью простейших измерительных приборов (рулетка, отвес); с помощью геодезиче­ских инструментов (теодолит, нивелир); непосредственным из­мерением напряжений, возникающих в конструкциях; неразру-шающими методами (акустические методы, просвечивание и др.).

Линейные ИТР (мастера, прорабы) осуществляют текущий контроль постоянно в соответствии с рекомендациями СНиШ. Застройщик и генеральная проектная организация осуществляют систематический контроль через свои органы: технадзор заказчи­ка и авторский надзор генпроектировщика.

Кроме этого, бригадным порядком осуществляется обществен­ный контроль при передаче конструкций в работу. Так, штукату­ры прежде чем приступить к оштукатуриванию каменных стен про­веряют качество работ каменщиков, маляры — качество работ шту­катуров и т. п.

Усиливается контроль за воздействием строительного произ­водства на окружающую среду (выбросы газа и пылевидных ве­ществ в атмосферу; слив в грунт кислот, нефтепродуктов, отхо­дов производства — растворов, красителей, растворителей и т. п,; разрыхление больших земельных площадей, приводящее к эро­зии почвы и др.).

Решения по охране природы разрабатываются в ПОС в соот­ветствии с действующим законодательством, стандартами и до­кументами директивных федеральных, региональных и муници­пальных органов, регламентирующих рациональное использова­ние и охрану природных ресурсов.

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА РАБОЧИХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

2.1. Нормы и производительность труда

Различные виды СМР выполняются рабочими разных профес­сий и специальностей.

Профессия — это род занятий, требующий специальной подго­товки и определяемый видом и характером выполняемой работы.

Специальность — понятие более «узкое», чем профессия. На­пример, машинист по профессии может иметь специальность ма­шиниста экскаватора, крана, трактора и т.д.


В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-стро­ительных работах (ЕТКС) насчитывается 179 профессий и 276 спе­циальностей строительных рабочих.

Уровень профессиональной подготовленности рабочего опре­деляется его квалификацией. Показателем квалификации является разряд, присваиваемый рабочему в соответствии с требованиями, приведенными для каждой профессии и специальности в ЕТКС.

В связи с усложнением выполняемых процессов (работ) уста­новлено шесть квалификационных разрядов. Некоторые специаль­ные виды работ требуют рабочих особо высокой квалификации (вне разряда).

Очередной разряд рабочему присваивает квалификационная ко­миссия на основе требовании ЕТКС к тому, что рабочий должен знать и должен уметь.

Основными источниками пополнения рабочих кадров являют­ся средние школы с производственным обучением, профессио­нальные училища и оргнабор. Профессиональные училища гото­вят 20% квалифицированных рабочих, 80% подготавливают на производстве путем индивидуального, бригадного и курсового обу­чения.

Для успешного выполнения строительных работ рабочие объе­диняются в бригады и звенья. Обычно звено состоит из 2— 5 чело­век, бригада — до 50 — 60 рабочих. В звенья и бригады подбирают рабочих, имеющих разную квалификацию, поскольку любая ра­бота состоит из операций разной степени сложности.

Бригады бывают специализированными (бригада штукатуров или маляров) и комплексными, выполняющими разные виды работ и имеющими в своем составе специализированные звенья. Для лучше­го маневрирования рабочие в комплексных бригадах овладевают смеж­ными специальностями. Для выполнения всего комплекса работ на объекте весьма эффективны комплексные бригады конечной про­дукции, в которых производительность труда, как правило, бывает на 15... 20 % выше, чем в обычных комплексных бригадах.

Производительность труда определяется выработкой^ т. е. коли­чеством продукции, выпущенной в единицу времени, В низовых организациях производительность обычно выражается в натураль­ных показателях: кубических метрах уложенного бетона, квадрат­ных метрах окрашенной поверхности и т. д. Для планирования на уровне трестов, крупных фирм, министерств применяются сто­имостные показатели (тыс. руб.).

Учет производительности труда часто ведут в процентах:

Пт = В/Нв100%,

где В — выработка; НЕ — норма выработки, илинормативное количество продукции необходимого качества,


выпустить рабочий или машина за единицу времени при услови­ях, принятых для установления корм времени.

Норма времени — нормативное количество времени, достаточ­ное для изготовления одним рабочим (или машиной) единицы продукции соответствующего качества при принятой передовой организации труда:

НЕР = 1/Н„.

При выдаче рабочего задания учитывают трудоемкость работ (Тр), т. е. количество нормативного времени, необходимое для вы­полнения заданного объема работ (V):

Различают нормы времени для рабочих и машин: элементар­ные на одну производственную операцию; укрупненные на про­изводственный процесс, состоящий из нескольких операций; ком­плексные на комплекс производственных процессов.

Пространство, в пределах которого располагается возводимая конструкция, рабочий со своим инструментом или механизмом и необходимый материал, называется рабочим местом.

На рабочем месте должны быть созданы условия, при которых рабочий смог бы достичь максимальной производительности тру­да. Положение рабочего должно быть наилучшим относительно уровня и места, где он выполняет свою работу.

На рабочем месте не должно быть остатков строительных мате­риалов, в зимнее время оно должно быть очищено от снега и наледи, в ночное время — освещено.

Участок, отводимый звену для выполнения сменного задания, называется делянкой, а бригаде — захваткой. Суммарная протя­женность рабочих мест, отводимая звену или бригаде, называется фронтом работ.

Иногда объект строительства делят по вертикали на техноло­гические ярусы. Необходимость такого деления возникает, когда по конструктивным особенностям объекта фронт работ опреде­ляется в процессе их выполнения. Например, при выполнении кирпичной кладки высота яруса составляет 1,1... 1,2 м; после окон­чания работ на первом ярусе устанавливаются подмости и произ­водится работа на втором ярусе.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.013 с.)