ТОП 10:

Структура и процесс развития международных конфликтов



Международный конфликт может рассматриваться как относительно самостоятельное явление в системе международных отношений. Субъ­ектами международного конфликта могут быть государства, межго-


сударственные объединения, международные организации, включая ООН, организационно оформленные общественно-политические силы внутри государства или на международной арене. В ходе конфликта могут меняться степень и даже характер заинтересованности сторон, место конфликта в иерархии целей каждого из участников, может расширяться или уменьшаться само число участников, может про­изойти подмена одних непосредственных или косвенных сторон дру­гими.

Исследование процесса развития международного конфликта дает возможность установить многие его исторические и причинно-след­ственные аспекты, существенные для анализа, а изучение его системы и структуры выявляет главным образом структурно-функциональные стороны конфликта. Нельзя воспринимать эти аспекты международ­ных конфликтов изолированно друг от друга. Анализ последователь­но меняющихся фаз развития конфликта позволяет рассматривать его как единый процесс, обладающий различными, но взаимосвязан­ными сторонами.

Фазы развития международного конфликта — это не произволь­ные, абстрактные отрезки времени, в которых развивается данный конфликт: они реальны, определяются историческими и социальны­ми причинами. Эти причины проявляются в конкретных признаках, относящихся к изменению внутренних характеристик государств — участников конфликта; общим политическим и конкретным интере­сам, целям, средствам; внешним союзам и обязательствам сторон; мас­штабам и интенсивности развития самого конфликта, вовлечению новых участников с присущими им и применяемыми в данном кон­фликте средствами борьбы; союзам и обязательствам; международ­ным условиям, в которых конфликт развивается.

В зависимости от сущности, содержания и формы данного кон­фликта, конкретных интересов и целей его участников, применяе­мых средств и возможностей введения в действие дополнительных средств, вовлечения новых или выхода имеющихся участников и об­щих международных условий развития конфликта он может прохо­дить самые разные, в том числе и нестандартные, непредсказуемые заранее фазы. Некоторые фазы могут полностью выпасть, создать брешь в типовом развитии того или иного конкретного конфликта. Могут появляться неожиданные фазы, деформируя устойчивую кар­тину. Фазы конфликта могут спрессовываться во времени, сливаться друг с другом или, наоборот, растягиваться во времени, распадаться на более дробные части. Международный конфликт в своем разви-



146 Глава VII!. Теоретические основы изучения и регулирования...


§ 2. Структура и проиесс развития международных конфликтов


 


тии способен в считанные дни и часы совершать скачок через фазы, но может развиваться медленно. Развитие его может идти от фазы к фазе по нарастающей, ко возможно также и топтание на месте, по­вторение фаз, отступление, снижение уровня.

Первая фаза международного конфликта — принципиальное по­литическое отношение, которое сформировалось на основе объектив­ных 1т субъективных противоречий, экономических и политических интересов сторон, сталкивающихся на международной арене, и соот­ветствующие ему экономические, идеологические, правовые, воен­но-стратегические, дипломатические отношения по поводу данных противоречий, выраженные в более или менее острой конфликтной форме.

Вторая фаза — субъективное определение конфликтующими сто­ронами своих интересов, целей, стратегии и форм борьбы для разреше­ния объективных и субъективных противоречий с учетом своего по­тенциала и возможностей применения мирных и немирных средств, использования внешних союзов и обязательств; оценка общей внут­ренней и международной ситуации. На этой фазе сторонами опреде­ляется или даже частично реализуется система взаимных практиче­ских действий, имеющих характер борьбы и сотрудничества, с целью разрешения противоречия в интересах тон или другой стороны либо на основе компромисса между ними.

Третья фаза — использование сторонами в конфликте широкого диапазона экономических, политических, идеологических, психоло­гических, моральных, правовых, дипломатических и военных (но не в форме прямой вооруженной борьбы) средств, вовлечение других государств в той или иной форме в борьбу непосредственно кон­фликтующих сторон - - 1шдшзидуа'.'ьно, через блоки и договоры, через ООН — с последующим усложнением системы политических отноше­ний и действии всех прямых и косвенных порой в данном конфликте. Четвертая фаза - нарастание борьбы до самого высокого поли­тического уровня — международного полш'нческого кризиса, кото­рый может охиатшь шпфликт непосредственных участников, госу­дарства данною и других регионов, крупнейших мировых держав. ООП, а в ряде случаев и весь мир- Другими слонами, кризис может !К'рерасл-5 в \шрсиой. что уже содержит угрозу развязывания воору­женной борьбы. На этой фазе гкшюжен сознательный, пыгек;шщии из интересов, целей и стратегии какой-либо стороны (или из дейст­вий другой стороны либо обстановки) переход к практическому при­менению военной силы (v демонстративных целях и.<ш в ограниченных


масштабах), для того чтобы принудить к удовлетворению интересов государства, использующего меры военного воздействия.

Пятая фаза — международный вооруженный конфликт, начина­ющийся с ограниченного конфликта и способный развиваться до бо­лее высокого уровня вооруженной борьбы с применением современно­го оружия, вовлечением союзников и крупнейших мировых держав, расширением территории.

Изучение закономерностей развития международных конфлик­тов весьма важно для их предотвращения и урегулирования. В слу­чае возникновения конфликта необходимо стремиться к его локали­зации, консервации на начальных фазах.

Особое место занимает такая фаза, как международный полити­ческий кризис. Его опасность заключается в том, что он вплотную подводит конфликтующие стороны к вооруженному столкновению. В период международных кризисов очень быстро меняется ситуа­ция, возрастают активность и роль военных, которые вольно или не­вольно могут подтолкнуть участников конфликта к использованию силы. Серьезную опасность представляли международные полити­ческие кризисы периода холодной войны, поскольку могли повлечь за собой мировую термоядерную катастрофу. Наиболее известным кризисом того периода был Карибский кризис 1962 г., называемый ракетным кризисом. Столкновение интересов СССР и США, связан­ное с утверждением власти Ф. Кастро на Кубе, очень быстро пройдя начальные фазы конфликта, привело не только к всеобъемлющему кризису в отношениях этих стран, но и к глобальному кризису.

Анализ событий того периода показывает, что причиной такой си­туации были ошибки руководителей обоих государств, неверные оцен­ки намерений и действий противоположной стороны. Большая доля вины за Карибский кризис лежит на тогдашнем советском лидере Н. Хрущеве, который недооценил потенциал молодого американского президента Д. Кеннеди, посчитав его неопытным в международных делах. Н. Хрущев, не опираясь на объективный анализ ситуации, при­нял ряд решений, неадекватных вытекавшим из этой ситуации зада­чам. Однако в последний момент и Н. Хрущев, и Д. Кеннеди сумели остановиться перед пропастью и нашли пути к урегулированию кон­фликта вокруг Кубы.

Очень многие конфликты периода холодной войны «подпитыва­лись» соперничающими блоками, за некоторыми из них непосредст­венно стояли две сверхдержавы — СССР и США. С окончанием холод­ной войны открылся путь к разрешению части из этих конфликтов,


148Глава VIII. Теоретические основы изучения и регулирования...

но в то же время возникли новые очаги напряженности. Во многих регионах планеты продолжает литься кровь, не исчезла полностью и угроза глобального вооруженного столкновения, поэтому проблема обеспечения всеобщей безопасности остается по-прежнему актуаль­ной.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.005 с.)