Экология Паукообразных. Морфофизиологическая характеристика отряда Клещи. Медицинское значение иксодовых и аргасовых клещей. Профилактика клещевого энцефалита.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экология Паукообразных. Морфофизиологическая характеристика отряда Клещи. Медицинское значение иксодовых и аргасовых клещей. Профилактика клещевого энцефалита.



Морфологическая характеристика.

Клещи имеют мелкие, иногда микроскопические размеры от 0,1 до 10 мм. Тело большинства видов не расчленено и не сегментировано. Покровы образованы однослойной гиподермой, снаружи покрытой кутикулой. Хитин кожистый, легко растяжимый. Отдельные участки кутикулы склеротизированы и образуют щитки. Для систематики имеет значение форма и характер расположения щитков и складок на теле. Все клещи имеют 6 пар конечностей: две передние пары - хелицеры и педипальпы - преобразованы в колюще-сосущий, грызуще-сосущий или грызущий ротовой аппарат; оставшиеся четыре пары - ходильные ноги - состоят из 6-7 члеников. Ротовой аппарат (хоботок) расположен на переднем конце тела и состоит из основания хоботка (различной формы), одной пары хелицер (мандибулы, или верхние челюсти), одной пары пальп (максиллы, или нижние челюсти) и непарного гипо-стома (вырост основания хоботка). Хелицеры и гипостом несут острые зубцы, направленные назад. С их помощью клещ прокалывает кожу жертвы, разводит в стороны хелицеры, "закоривается" и насасывает кровь. После насыщения клещ сводит хелицеры и освобождает ротовой аппарат. Процесс закрепления клеща для человека безболезненный. Клещи раздельнополы. Самки откладывают большое количество яиц.

Цикл развития.

Развитие с неполным метаморфозом: яйцо-личинка-нимфа-имаго. Личинка. Имеет три пары ходильных ног, дышит всей поверхностью тела, есть анус. После линьки она превращается в нимфу. Нимфа крупнее личинки. Имеет четыре пары ходильных ног. Дыхание трахейное, причем одна пара стигм, как и у имаго, может располагаться или у основания хелицер или у основания ног. Есть анус. Нимфа линяет и превращается в имаго. Имаго крупнее нимфы. Имеет четыре пары ходильных ног, одну пару стигм, половое отверстие и анус. С точки зрения эпидемиологии важна способность клещей к трансовариальной и трансфазовой передаче возбудителей болезней человека. Подобная передача возбудителей резко увеличивает продолжительность существования природного очага болезни. Различают одно-, двух- и трёххозяинных клещей, в зависимости оттого, сколько прокормителей использует клещ в цикле развития. Так, например, каждая стадия развития трёххозяинного клеща ищет себе нового хозяина. Срок жизни клещей от 6 месяцев до 20-25 лет. На человека может нападать любая стадия клещей-кровососов: личинка, нимфа, имаго, в зависимости от биологии и видовой принадлежности клещей.

Медицинское значение:

 а) переносчики возбудителей болезней человека; б) эктопаразиты; в) природные резервуары возбудителей; г) возбудители заболеваний (чесоточный зудень). Большинство клещей, имеющих медицинское значение, являются гематофагами (кровососы).

Профилактические мероприятия включают заделку щелей в фундаментах и заборах, своевременное удаление мусора, отходов, реконструкцию домов старого типа.

Для уничтожения аргасовых клещей используют те же акарициды, что для уничтожения иксодовых клещей, обрабатывая трещины в фундаментах зданий, стенах, заборах. Обработке подлежит заселенная постройка и соседние помещения. Однократная обработка часто не обеспечивает гибель клещей, которые находятся в глубине трещин. Обработки следует проводить в течение не менее 2 - 3 лет, т.к. клещи выходят из субстрата постепенно.

Дератизационные мероприятия уничтожают прокормителей клещей. При организации временного размещения людей в природных стациях (стоянки, биваки) необходимо обустраивать их вдали от пещер и нор грызунов, провести обработку территории акарицидами, а при длительном пребывании людей - провести дератизацию. Следует учитывать, что голодные клещи могут мигрировать в поисках добычи на расстояния в несколько десятков метров. Для индивидуальной защиты от нападения клещей используют акарицидно-репеллентные составы, обрабатывая ими одежду.

Экология Клещей. Особенности строения, жизненного цикла акариформных клещей. Возбудители клещевой чесотки и демодекоза. Рекомендации по профилактике.

В настоящее время известно более 10 тысяч видов клещей. Среди них выделяются три эволюционно независимые друг от друга группы: клещи - возбудители заболеваний (чесоточный зудень, угревая железница); клещи - переносчики заболеваний человека (таежный клещ пастбищный клещ поселковый клещ); клещи - обитатели жилища человека (мучной клещ волосатый клещ амбарный клещ домашний клещ).

Клещи имеют несегментированное тело, которое подразделяется на гнатосому (органы ротового аппарата) и собственно туловище - идиосому. Тело обычно маленькое, сплющенное в дорсовентральном направлении, шаровидное, овальное или иной формы. Имеется 6 пар конечностей, две из которых преобразованы в органы ротового аппарата (хелицеры и педипальпы) и четыре пары - в ходильные ноги, состоящие из 6-7 члеников, первый из которых основной (тазик или кокса) сращен с телом.

Ротовой аппарат колюще-сосущего или грызуще-сосущего типа. Представлен сложно устроенным хоботком: снизу располагается уплощенное основание - гипосток, сверху прилегают футляры хелицер. Внутри футляров находятся сами хелицеры, состоящие из члеников. Между гипостомом и футляром хелицер - предрс товая полость и ротовое отверстие. По бокам от хоботка находятся членистые пальпы, выполняющие функцию органов чувств (обонятельную, осязательную).

Идиосома яйцевидной или овальной формы, покрыта эластичной и растяжимой кутикулой. У некоторых клещей имеется дополнительный нерастяжимый хитиновый щиток, расположенный на дорсальной поверхности тела. На вентральной стороне тела на уровне второй пары конечностей находится половое отверстие, а ближе к заднему концу тела - анальное отверстие. На брюшной стороне у основания последней пары конечностей расположены стигмы - отверстия дыхательной системы. Дыхание осуществляется либо с помощью трахей, либо всей поверхностью тела. У аргазовых клещей у основания первой и второй пары конечностей открываются отверстия коксальных желез, выполняющих функцию осморегуляции. Органы выделения представлены мальпигиевыми сосудами. Пищеварительная система клещей устроена достаточно сложно, состоит из трех отделов. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез, затем следует глотка сосущего типа, кишечник с многочисленными выростами, который заканчивается анальным отверстием. Нервная система характеризуется слиянием всех ганглиев брюшной нервной цепочки и «головного мозга». Органы чувств представлены в основном органами осязания и обоняния. Глаза простые или могут отсутствовать. На поверхности тела клещей располагаются многочисленные волоски, выполняющие функцию органов чувств (хемо- и терморецепторы).

Клещи - раздельнополые животные. Для них характерно половое размножение. Развитие происходит с метаморфозом: яйцо - личинка - нимфа - имаго (половозрелая форма). Личинка характеризуется наличием трех пар ходильных ног, отсутствием стигм, трахей и половой системы. После первой линьки личинка превращается в нимфу. Нимфа имеет четыре пары ходильных ног, дыхание осуществляется с помощью трахей (появляются стигмы), половое отверстие отсутствует. В зависимости от вида клещей может наблюдаться одна или несколько нимфальных стадий. Нимфа после линьки превращается в имаго. Большинство клещей, имеющих медицинское значение, являются гематофагами. Животными-прокормителями клещей служат млекопитающие, птицы и рептилии.

Клещи могут быть как временными, так и постоянными эктопаразитами. В случае постоянного эктопаразитизма у клещей более выражены адаптация к паразитическому образу жизни и признаки общей дегенерации.

1)Железница угревая Demodex folliculorum (рис. 21.6, Б) возбудитель демодикоза. Эти клещи имеют червеобразную форму, длиной не более 0,4 мм. Они обитают в сальных железах и волосяных фолликулах кожи лица, шеи и плеч, располагаясь головным концом вниз, обычно группами по четыре особи. Часто встречаются у совершенно здоровых лиц, не вызывая никаких симптомов. Однако у ослабленных людей, в особенности со склонностью к аллергическим реакциям, железницы могут активно размножаться, вызывая закупорку протоков сальных желез, возникновение угрей розового цвета с гнойным содержимым.

Для диагностики демодикоза выдавленное содержимое сальной железы или выдернутую ресницу помещают в каплю бензина на предметное стекло и микроскопируют. Таким образом могут быть обнаружены взрослые формы, нимфы, личинки и яйца паразита.

Расселение угрицы по человеческим популяциям происходит при личном контакте и пользовании общими полотенцами и бельем, причем у 40—60% населения можно обнаружить угрицу, живущую как комменсал. Поэтому профилактика демодикоза сводится большей частью к лечению основных заболеваний, ослабляющих организм, а также выявлению и лечению больных с выраженными аллергическими реакциями.

Угревая железница (Demodex folliculorum и Demodex brevis). Распространены повсеместно.

Мелкие клещи с вытянутым червеобразным телом, длиной 0,15-0,4 мм. В передней части тела находятся короткие ноги. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Самка откладывает большое количество яиц длиной 0,04-0,06 мм. Личинки очень мелкие с недоразвитым хоботком и тремя парами бугорков вместо ног (рис.11). Развитие происходит по бинимфальному типу. Циклразвития длится около 25 дней.

Demodex folliculorum и Demodex brevis вызывают кожное заболевание – демодекоз. Demodex folliculorum может быть обнаружен и на здоровой коже, поэтому его следует считать условно патогенным. Возбудители демодекоза живут внутри волосяных мешков или фолликулов, сальных желез на коже лица, ушных раковин, шеи, иногда в железах хряща век, фолликулах кожи в области сосков; может быть обнаружен на коже волосистой части головы, в области бровей и ресниц. Клещи обычно располагаются группами - по четыре особи. В коже человека могут наблюдаться большие скопления клещей - до 100 паразитов на 1 мм2 кожи человека. Клещи рода демодекс могут длительно сохранять свою активность вне организма человека.

Демодекоз характеризуется появлением угревой сыпи узелкового, пузырьковидного или пятнистого характера красного цвета, шелушением кожи, выпадением волос. Течение хроническое с обострениями в весенне-летний период. Заражение при прямом контакте с больным человеком. Возможно заражение от домашних животных, больных демодекозом.

Диагноз демодекоза ставится на основании микроскопического исследования соскобов с кожи лица, секрета сальных желез, волосяных фолликулов ресниц. Препарат рассматривают нативным в первые 5-10 минут после приготовления. В соскобе могут быть обнаружены взрослые клещи, нимфы, личинки и яйца паразита.

Рекомендации по профилактике. Основной мерой профилактики является выявление и лечение больных демодекозом. Большое значение имеет лечение заболеваний, ослабляющих организм, а также лечение больных с выраженными аллергическими реакциями.

2)Sarcoptes scabiei — возбудитель чесотки человека. Близкие виды вызывают чесотку у домашних и диких животных, но строгой специфичностью по отношению к хозяину не обладают. Человека могут поражать чесоточные зудни лошадей, овец, коз, верблюдов, собак и других животных. Они вызывают характерные поражения кожи, но на человеке живут недолго и почти не размножаются.

Самка чесоточного зудня длиной до 0,4 мм. Самец значительно меньше. Все тело покрыто щетинками разной длины, и на конечностях имеются присоски. Ротовой аппарат адаптирован к прогрызанию ходов в толще эпидермиса, где обитает этот паразит. Самка откладывает до 50 яиц за всю жизнь, которая длится около 15 сут. Чесоточные зудни могут поселяться в любом месте кожи, но наиболее часто — на нежных ее частях: в межпальцевых промежутках, на сгибах рук, на половых органах. Перемещаясь в толще кожи, клещи раздражают нервные окончания и вызывают нестерпимый зуд, усиливающийся ночью. При расчесывании ходов клещей они переносятся на другие участки кожи или на другого человека. Так происходит расселение клещей по телу хозяина и заражение чесоткой здоровых людей. Заразиться чесоткой можно также и при пользовании одеждой, постельными принадлежностями и личными вещами больного.

Диагностика чесотки проста, так как поражения кожи клещами очень характерны. Они представляют собой прямые или извилистые полоски грязно-белого цвета. На одном из концов хода располагается пузырек, в котором находится клещ. Его можно перенести на предметное стекло в каплю 50 %-ного раствора глицерина и микроскопировать.

Для профилактики чесотки необходимо соблюдение правил личной гигиены, выявление и лечение больных и дезинфекция их одежды, белья и полотенец, а также осторожность при общении с животными.

Чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei) - возбудитель заболевания чесотки. Распространен повсеместно.

Размеры самки - 0,4 х 0,3 мм, самца - 0,2 х 0,15 мм. Тело широкоовальное. Покровы светлые с поперечными складками. Спинная сторона тела выпуклая; в средней ее части имеются многочисленные мелкие треугольные чешуйки и несколько пар толстых шиловидных щетинок. Острая вершина чешуек и острие щетинок обращены назад, что препятствует движению клеща в обратном направлении. На переднем конце тела находится ротовой аппарат, образованный сросшимися педипальпами, глаза отсутствуют. Ходильные ноги шестичлениковые, короткие, что связано с внутрикожным образом жизни. Две пары конечностей зудня расположены по бокам ротового аппарата, а две отнесены к заднему концу тела. Конечности чесоточного зудня снабжены присосками.

Чесоточные зудни являются внутрикожными паразитами. Цикл развития включает яйцо, личинку, нимфу и имаго. Попадая на тело, половозрелые клещи с помощью ротовых органов и ног внедряются в толщу рогового слоя эпидермиса. Этот процесс Длится около часа. Самки за сутки проделывают ходы длиной до 15 мм и более. Снаружи ходы представляются прямыми или дугообразными полосками более светлой окраски, чем окружающая ткань. На конце ходов появляются папулы или пузырьки, под которыми обычно находятся клещи.Вороговевшей коже пузырьки не образуются. Через каждые 1-2 мм ходы сообщаются вентиляционными отверстиями с поверхностью кожи. В ходах самки откладывают по 2-3 яйца в сутки с интервалом 1-2 дня. Яйца овальной формы, 0,15 × 0,1 мм с тонкой белой оболочкой. За свою жизнь самка откладывает 20-30 яиц. Развитие протекает с 1 метаморфозом в течение 9-14 дней. Половозрелые клещи живут 40-60 дней. Спаривание происходит на поверхности кожи в ночное время, когда кожа согревается и увлажняется. Оплодотворенные самки сравнительно быстро (2,5-3 мин) внедряются в эпидермис и делают ходы. Самцы после копуляции погибают или некоторое время живут в роговом слое кожи. Вне хозяина - на предметах обстановки, на белье при температуре 8-14° зудни выживают до 3 недель; при температуре 18-20° выживаемость их сокращается до 2-3 дней. При температуре 60° чесоточные клещи погибают в течение часа. В воде при комнатной температуре клещи сохраняются живыми в течение суток.

Чесотка является самым распространенным паразитарным заболеванием кожи. Число случаев чесотки по г. Самара среди взрослого населения составило 561, среди детей до 14 лет - 277 случаев; по Самарской области среди взрослых - 1597 случаев, а среди детей до 14 лет - 839 случаев. Увеличение числа больных чесоткой обусловлено неконтролируемой миграцией населения, а также поездками в различные регионы страны и за рубеж. Социально-неадаптированные лица, которые наиболее часто заболевают чесоткой, создают вокруг себя неконтролируемые очаги инфекции.

Эпидемиология чесотки обусловлена облигатно-антропонозным характером заболевания, постоянным типом паразитизма возбудителя и преобладанием прямого пути передачи инвазии. Выделяют семейные очаги чесотки и очаги, возникающие в различных коллективах. Семейный очаг является ведущим в эпидемиологии чесотки.

Инкубационный период при чесотке практически отсутствует. Наиболее характерным симптомом чесотки является зуд. Он обычно усиливается ночью, вызывая нарушения сна и нервно-психические расстройства. Одним из достоверных симптомов чесотки являются чесоточные ходы с их характерной локализацией, полиморфные высыпания вне ходов. Ходы имеют вид прямых или извилистых тонких полосок беловато-грязноватого цвета. Длина ходов обычно 5-8 мм. Они слегка возвышаются над кожей и напоминают поджившую царапину. Вдоль хода видны темные точки - отверстия. У слепого конца такого хода иногда виден пузырек, где и находится клещ просвечивающийся темной точкой.

Ходы чесоточного клеща рассматриваются с помощью лупы. Для лучшего различения кожу можно смазать йодной настойкой и вытереть. Лабораторный диагноз подтверждается при обнаружении клещей при микроскопировании соскобов с кожи.

Рекомендации по профилактике. В борьбе с чесоткой важно активное выявление и лечение больных людей и животных, тщательное соблюдение личной гигиены, дезинсекция одежды, белья, полотенец. Профилактические мероприятия проводятся поэтапно. На первом этапе осуществляется активное выявление больных при профилактических осмотрах населения. На втором устанавливаются очаги чесотки, и производиться их ликвидация. Большое значение имеет санитарно-просветительная работа, которую необходимо проводить целенаправленно с учетом групп риска, используя различные источники информации, включая печать, кино, телевидение.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.250.137 (0.011 с.)