Экология Круглых червей. Морфология, жизненный цикл, патогенное действие острицы. Особенности паразитарной диагностики и профилактики энтеробиоза.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экология Круглых червей. Морфология, жизненный цикл, патогенное действие острицы. Особенности паразитарной диагностики и профилактики энтеробиоза.




Острица (Enterobius vermicularis) - возбудитель энтеробиоза. Энтеробиоз является самым распространенным гельминтозом среди детей, имеет повсеместное распространение. Ежегодно регистрируется около 700 тыс. пораженных. Энтеробиоз - антропонозный кишечный гельминтоз. Заболевание относится к группе контагиозных.
Морфологические особенности. Острица - мелкий гельминт белого цвета, имеющий типичное строение для представителей класса нематод. Длина самки 9-12 мм, самца-3-4 мм. Головной конец остриц снабжен кутикулярным расширением (вeзикулой), служащим для прикрепления к тканям хозяина. Poтовoе отвepстие ведет в пищевод со сферическим расширением (бульбусом)
Цикл развития. Заражение человека происходит алиментарным путем. В желудочно-кишечный тракт попадают зрелые яйца гельминта, содержащие подвижные личинки. Под действием пищеварительных соков личинки выходят из яйца и прикрепляются к слизистой кишечника. Продолжительность жизни самок в кишечнике человека не превышает 3-4 недель. Фиксация гельминта осуществляется за счет бульбуса и головных вeзикул. У половoзрелых самок силыo растянутая матка сдавливает бульбус пищевода, гельминты теряют способность к фиксации, и под действием перистальтики кишечника спускаются в нижние отделы кишечника. Выползающие через анус самки выделяют на периaнальные складки до 10-15 тыс. яиц. Личинка в яйце становится инвазионной уже через 4-6 часов.
Непрерывное повторное самозаражение больного(аутореинвазия) объясняется возможностью развития личинки в яйце на теле больного. Энтеробиоз может длиться годами и является одним из наиболее трудно излечимых гельминтозов, несмотря на короткий жизненный цикл остриц. Патогенное действие.
Основные симптомы энтеробиоза: сильный зуд, боли в животе, снижение аппетита, тошнота, иногда понос со слизью. Расчесы вызывают образование трещин на периaнальных складках. Возможны головокружение, бессонница. Дети становятся капризными, раздражительными. На теле может появиться сыпь, экзема, развиться абсцессы, у девочек энтеробиоз иногда осложняется вульвовагинитом. Такая симптоматика обусловлена механическим и токсическим воздействием паразита на организм человека, часто ведущим к воспалительным процессам, эрозиям слизистой оболочки прямой кишки. В редких случаях острицы способны вызывать аппендицит, энтерит.
Особенности диагностики основываются на опросе больного, а также исследовании соскобов с перианальных складок больного, т.к. в фекалиях яйца гельминта не обнаруживаются. Яйца остриц 50 х 20 мкм, бесцветные, асимметричные, прозрачные.

Экология Круглых червей. Морфология, жизненный цикл, патогенное действие аскариды человеческой. Особенности диагностики и профилактики аскаридоза.

Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides) вызывает аскаридоз. Это крупный червь веретенообразной формы (самка длиной 0,2—0,4, самец— 0,15—0,25 м). Тело гельминта вытянутое, заостренное на концах, покрыто плотной кутикулой белого или розового цвета. В области головного конца находятся три крупные кутикулярные губы с сосочками, окружающие ротовое отверстие. По внешнему виду самок от самцов отличают по заднему концу тела: у самцов он загнут в виде крючка, у самок — прямой. Самка, достигшая половой зрелости, выделяет в просвет кишок до 200 000 оплодотворенных или неоплодотворенных (если в кишках нет самца) яиц.

Оплодотворенные яйца аскариды слегка овальной формы, снабжены толстой многослойной оболочкой, поверх которой имеется еще наружная белковая, фестончатая, малопрозрачная, окрашивающаяся пигментом кала в желто-коричнев ый или коричневый цвет. Иногда встречаются яйца без белковой оболочки, с гладкой прозрачной и бесцветной оболочкой. Внутри яйца находится округлая зародышевая клетка темного цвета. Полюсы яйца остаются свободными и прозрачными.

Жизненный цикл

Заражение - при проглатывании яиц с зараженной пищей или водой. В 12-ти перстной кишке личинка выходит через неявное отверстие в яйцевой оболочке, линяет и внедряется в слизистую оболочку кишечника. Далее личинка 3 стадии достигает кровеносной системы, и разносится через сердце в легкие, где выходит в альвеолярное пространство. При такой миграции множество личинок “теряется” и аккумулируется практически в любых органах, вызывая острую реакцию тканей.

В течение последующих 10 дней личинка линяет и превращается в 4 стадию, и мигрирует вверх по трахее, где и проглатывается. Только личинка 4 стадии достаточно толерантна (устойчива), чтобы выжить при высокой кислотности, в присутствии желудочных ферментов. В тонком кишечнике личинки еще раз линяют и превращаются во взрослый организм. Взрослые паразиты начинают откладывать яйца примерно через 60-65 дней после заражения

 

Неоплодотворенные яйца аскариды крупнее оплодотворенных, овальной или неправильной формы, полностью заполнены желточными клетками. Белковая оболочка их также окрашена, но она тоньше и иногда образует резко выделяющиеся выступы. В редких случаях неоплодотворенные яйца не имеют белковой оболочки и тогда напоминают растительные клетки.

С испражнениями больного яйца попадают во внешнюю среду. В теплой влажной почве при достаточном доступе кислорода в яйцах развиваются личинки (в течение от трех недель до нескольких месяцев).

Инвазивные яйца аскариды (содержащие зрелые личинки) попадают в пищеварительный канал человека. Здесь оболочка растворяется, личинки освобождаются и мигрируют по кровеносному руслу и тканям хозяина. Через вены кишок они проникают в венозную систему, а затем с током крови достигают капилляров легочных альвеол, разрывают их и попадают в просвет альвеол. Через бронхи личинки попадают в полость рта, а оттуда при заглатывании в тонкую кишку хозяина, где и паразитируют, развиваясь во взрослых особей.

Длительность жизни гельминта - около года. Чаще всего паразитирует одна или несколько особей гельминтов, иногда больше. В некоторых случаях личинки могут попадать из легочных капилляров в большой круг кровообращения и заноситься с током крови в различные органы и ткани, где постепенно инкапсулируются к погибают.

Клиническая картина аскаридоза обусловлена сенсибилизирующим действием продуктов обмена и распада личинок, а затем взрослых паразитов, механическим действием аскарид на ткани и органы больного (личинки во время миграции вызывают кровоизлияния в легких, а взрослые аскариды прободают стенку кишки и выходят в полость брюшины, вызывая перитонит).

Диагностика аскаридоза в фазе миграции личинок затруднительна, основывается на анализе клинических проявлений, результатах рентгенологического исследования (эозинофильные инфильтраты в легких), положительной реакции микропреципитации на живых личинках аскарид. Иногда личинки аскарид можно обнаружить при микроскопии мокроты. В кишечной стадии аскаридоза диагноз ставится при обнаружении яиц в кале. Анализ может быть отрицательным при наличии в кишках только самцов или неполовозрелых самок. При оформлении результатов исследования кала необходимо отмечать, какие яйца гельминтов обнаружены: оплодотворенные или неоплодотворенные, так как от этого зависят методы лечения.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.005 с.)