Тип Плоские черви. Класс Цестоды. Морфология, жизненный цикл, пути инвазии, локализация, патогенное действие эхинококка. Особенности диагностики и профилактики эхинококкоза.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тип Плоские черви. Класс Цестоды. Морфология, жизненный цикл, пути инвазии, локализация, патогенное действие эхинококка. Особенности диагностики и профилактики эхинококкоза.



 Эхинококк (Ес hinococcus Granulosus ) — возбудитель эхинококкоза. Мелкая цестода длиной 3,4–6,12 мм и шириной 0,5–1,0 мм, имеет сколекс с четырьмя присосками и хоботок с крючьями (36 – 40). Для половозрелой формы характерно наличие 3-4 члеников разной степени зрелости. Предпоследний членик гермафродитный. Количество семенников от 32 до 40. Желточник лежит позади яичника, между ними находиться тельце Мелиса. Половые отверстия открываются в задней половине членика. Зрелый членик (последний) наиболее длинный и широкий, составляет около половины длины тела, содержит замкнутую матку, имеющую боковые выросты (дивертикулы) с непостоянным числом боковых ответвлений. Матка содержит от 500 до 800 яиц (0,028-0,036 мм), сходных по строению с яйцами других тениид. Выделившиеся членики могут активно передвигаться.

Инвазия встречается повсеместно. В нашей стране регистрируется преимущественно в южных регионах, в Поволжье и Сибири, преимущественно в регионах с развитым отгонным животноводством. В настоящее время отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация в Узбекистане, так как за последние годы зарегистрировано увеличение в 3,7 раза случаев инвазии. Наиболее часто эхинококкоз наблюдается в Австралии, Южной Европе и Северной Африке, Южной Америке, Исландии.

Окончательными хозяевамии источниками инвазии E. Granulosus являются плотоядные животные – домашние собаки, волк, шакал, рысь, куница, хорь и др., у которых в кишечнике паразитирует зрелый червь. Зрелые членики активно выползают из анального отверстия окончательного хозяина, распространяют яйца по шерсти хозяина и в окружающей среде. Их могут проглотить травоядные млекопитающие, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды, олени, овцы, а также человек, становясь промежуточными хозяевами.Из заглоченных промежуточным хозяином яиц эхинококка в желудке и кишечнике освобождаются онкосферы, которые через кишечную стенку проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. По воротной вене онкосферы попадают в печень. Здесь задерживаются и начинают развиваться до 60-70% паразитов, но часть из них проходит печеночный барьер, и попадает в большой круг кровообращения, а затем капилляры легких, где задерживается до 10-15% онкосфер. Реже паразит проходит легочный барьер и попадает по легочным венам в левое предсердие, затем в желудочек и далее в большой круг кровообращения. Прошедшие этот путь зародыши могут быть занесены в любой орган - почки, селезенку, мышцы, щитовидную железу, половые органы и др. Чаще всего поражаются печень (около 70%) и легкие (около 15%), реже - другие органы. В различных органах промежуточного хозяина онкосфера превращается в финну типа эхинококк, которая растет всю жизнь и размножается почкованием.

В начале развития паразита в организме промежуточного хозяина финна представляет собой заполненный бесцветной жидкостью пузырек диаметром около 1 мм, который увеличивается на 2-3 см в год. Стенка финны состоит из внутренней (герминативной) и наружной (хитиновой или кутикулярной) оболочек. Снаружи находится плотная фиброзная оболочка, состоящая из соединительной ткани, образующаяся в результате реакции ткани печени на присутствие паразита. Эта оболочка очень плотная, она практически неотделима от здоровой паренхимы печени и хитиновой оболочки. Единственно функционально активной является внутренняя герминативная оболочка, которая образует новые зародышевые сколексы. По мере их созревания в токсичной жидкости эхинококковой кисты образуются так называемые дочерние (а позже внутри них и внучатые) пузыри. Иногда образование дочерних пузырей может происходить и на наружной поверхности хитиновой оболочки с отпочкованием их и образованием новых кист. Каждый из огромного количества пузырьков и изолированных сколексов потенциально опасен в плане заражения. При спонтанном разрыве кисты сколексы попадают на окружающие ткани и в брюшную, плевральную полости с обсеменением плевры, брюшины, органов брюшной полости. Редко наблюдаются самопроизвольная гибель эхинококка, нагноение кисты, обызвествление ее капсулы. Расти и развиваться паразит может годами и даже десятилетиями, порой 30-40 лет. Довольно часто кисты достигают больших размеров, например, в легких до 20-25 см в диаметре, ничем себя не проявляя. Герминативная оболочка секретирует в просвет кисты прозрачную жидкость и участвует в образовании наружной хитиновой оболочки паразита.

Заражение человека происходит алиментарно в результате заглатывания яиц эхинококка: при тесном контакте с инвазированными собаками, на шерсти которых в изобилии находятся яйца гельминта, а также при употреблении в пищу продуктов, сырых овощей, ягод, обсемененных яйцами эхинококка. Возможно заражение от овец, к шерсти которых пристают яйца гельминта. Заражение собак и хищников происходит при поедании пораженных органов промежуточного хозяина (скота). Из финны, попавшей в кишечник окончательного хозяина, развивается огромное количество ленточных форм.

В клиническом течении эхинококковой болезни выделяют 3 стадии.

Первая стадия бессимптомная – начинается с момента внедрения в ткань органа личинки – онкосферы и до появления клинических признаков. Продолжительность этой стадии различна, что определяется локализацией кисты: при эхинококкозе глаза, мозга инкубационный период короткий, при поражении печени и легких – длительный.

Вторая стадия — стадия клинических проявлений, обусловлена большим размером кист. Появляются боли в правом и левом подреберье, в груди, конечностях, слабость, недомогание, крапивница, зуд, тошнота, кашель.

Третья стадия — стадия осложненного эхинококкоза. Наблюдается перфорация, прорыв кисты в полые органы брюшную, плевральную полости, что сопровождается выраженным болевым синдромом, признаками перитонита, плеврита. Летальный исход может быть следствием выраженной интоксикации, которая развивается в результате всасывания брюшиной содержимого эхинококкозного пузыря. Самое частое из всех осложнений – нагноение кисты, прорыв кисты в бронх, сдавливание жизненно важных органов. При сдавлении крупными кистами 12-ти перстной или толстой кишки возникают симптомы непроходимости кишечника.

Эхинококкоз легких является вторым по частоте встречаемости вариантом эхинококкоза. Основная симптоматика обусловлена ростом пузыря и сдавлением ткани легкого, бронхов и сосудов, вовлечением в патологический процесс плевры. Больные жалуются на боли в грудной клетке различного характера и разной степени интенсивности, кашель, сначала сухой, а затем со слизисто-гнойной мокротой, кровохарканье, одышку. В случае нагноения эхинококкового пузыря развивается абсцесс легкого. Затем следует стадия вскрывшейся кисты, которая характеризуется внезапным и резким изменением течения заболевания. При прорыве пузыря в бронх (20-40% случаев) появляются сильный кашель, удушье, цианоз, в мокроте обнаруживается содержимое пузыря (в том числе и дочерние кисты), иногда примесь крови. Эти симптомы продолжаются несколько дней и даже недель и могут сопровождаться пневмониями и тяжелыми аллергическими реакциями. Прорыв эхинококкового пузыря в полость плевры или перикарда может проявляться шоком и смертью больного. Эхинококкоз другой локализации (головного мозга, селезенки, почек, костей, мышц и.т.д.) встречается редко.

Для диагностики эхинококкоза разработаны сероиммунологические тесты: РНГА, РСК, реакция латекс-агглюнатинации с антигеном из жидкости эхинококковых пузырей, кожная аллергическая реакция Каццони (более информативная при эхинококкозе печени). Важное значение имеют инструментальные методы диагностики:

- рентгенологическое исследование — выявляется одно- и многокамерное образование, иногда с уровнем жидкости и ободком или участками обызвествления;

- ангиография — определяется обеднение сосудистого рисунка, вплоть до появления бессосудистой зоны;

- сканирование — обнаруживаются дефекты накопления радиофармпрепарата в зоне локализации кисты печени, легких, кости;

- ультразвуковое исследование — отмечается округлое или неправильной формы образование, наполненное жидкостью; может определяться перемещение внутри кисты дополнительных образований (дочерних пузырей);

- компьютерная томография – выявляется кистозное образование в органе;

- лапароскопия.

Рекомендации по профилактике эхинококкоза у человека включают соблюдение общих правил личной гигиены, особенно при содержании собак. Для предупреждения этой инвазии в общественной профилактике необходимо периодическое гельминтологическое обследование служебных собак и своевременная дегельминтизация их, уничтожение бездомных собак, особенно в овцеводческих хозяйствах. По существующим правилам ветеринарно – санитарной экспертизы, туши крупного и мелкого рогатого скота при сильном поражении эхинококкозом подвергаются утилизации, при частичном поражении уничтожению подвергаются только поражённые части туши или органы. Не допускается скармливание органов больных животных собакам, такие органы подлежат уничтожению. Санитарно-просветительная работа.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.175.15 (0.011 с.)