Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет кормосмесей для сельскохозяйственной птицы

Поиск

Цель занятия — на основе принятых в птицеводстве принципов нормирования кормления освоить технику составления рецептов сбалансированных кормосмесей для сельскохозяйственной птицы разных видов, возрастных групп, продуктивного и племенного назначения.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

В настоящее время применяется метод нормирования кормления птицы из расчета на весовую единицу сухой кормосмеси. При этом питательность кормов оценивается по большому числу показателей: обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам. Сбалансированность кормосмесей но всем элементам питания при таком методе нормирования приобретает особое значение, поскольку поступление питательных веществ в организм птицы в значительной мере регулируется аппетитом, суточным потреблением корма.

При существующих системах кормления аппетит является важным фактором, определяющим потребление корма, в свою очередь аппетит выражает потребность птицы в энергии.

Единицей измерения энергетической ценности кормов является калория. Калорией называется количество энергии, которое необходимо, чтобы поднять температуру 1 г воды с 14,5° до 15,5° С; 1000 калорий составляют килокалорию (ккал), тысяча килокалорий — мегакалорию (мкал). Согласно Международной системе СИ единицей измерения энергии служит джоуль (Дж). Одна калория соответствует 4,1868 Дж (округленно 4,19), в свою очередь 1000 джоулей составляют килоджоуль (кДж), тысяча килоджоулей— мегаджоуль (мДж).

Белковая часть рациона нормируется по сырому протеину и выражается в процентах сырого протеина от массы кормосмеси или в граммах на 100 г кормосмеси. В процентах от массы кормосмеси нормируются незаменимые аминокислоты, кальции, фосфор и натрий. Микроэлементы и витамины нормируются для птицы в расчете на весовую единицу кормосмеси (1 кг или 1 т) и включаются в состав премиксов.


Таблица 25

,Нормы кормления сельскохозяйственной птицы (в% от полнорационного комбикорма)

Нат

рий

0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,4 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3

Фос

фор

0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 0,8 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 0,8 0,7 0,8 0,7 0,8 0,7

Каль

ций

3,1 3,1 3,1 2,8 2,7 1,3 1,5 2,8 1,5 2,5 1,6 1,1 1,2 1,1 1,2 1,0 0,9

Сырая клетчатка

5,0 5,5 6,0 5,5 6,0 5,0 6,0 5,0 6,0 7,0 10,0 5,0 7,0 5,0 7,0 4,5 4,5

Аминокислоты

Аргинин

0,90 0,90 0,85 0,85 0,74 0,85 0,74 0,86 0,87 0,87 0,82 1,10 0,77 1,10 0,82 1,20 1,03

Триптофан

0,17 0,17 0,16 0,16 0,14 0,16 0,14 0,15 0,15 0,17 0,16 0,20 0,14 0,20 0,15 0,22 0,19

Цистин

0,28 0,28 0,27 0,27 0,23 0,27 0,23 0,25 0,25 0,28 0,55 0,30 0,21 0,30 0,22 0,36 0,31

Метионин

0,32 0,32 0,30 0,30 0,26 0,30 0,26 0,32 0,32 0,32 0,30 0,45 0,32 0,45 0,34 0,46 0,40

Лизин

0,75 0,75 0,70 0,70 0,63 0,70 0,63 0,70 0,70 0,70 0,63 1,00 0,70 1,00 0,75 1,10 0,95

Сырой протеин

17 17 16 16 14 18 14 16 16 16 14 20 14 20 15 22 19

Обменная энергия в 100г комбикорма

МДж 1,130 1,130 1,088 1,130 1,100 1,172 1,088 1,172 1,172 1,109 1,046 1,214 1,088 1,214 1,088 1,298 1,319
ккал 270 270 260 270 265 280 260 280 280 265 250 290 260 290 260 310 315

Вид и возраст птицы

Куры-несушки яичные: племенные   Промышленные в 22-47нед. Промышленные в48нед. и старше Куры мясные в возрасте: 24-49 нед. 50 нед. и старше Петухи при искусственном осеменении: Яичные линии Мясные лини Индейки Индюки племенные Утки пекинские Гуси Молодняк яичных кур в возр.: 1-8 нед. 9-21 нед. Молодняк мясных кур в возрасте: 1-7 нед. 8-23 нед. Цыплята-бройлеры в возрасте: 1-4 нед. 5 нед. и старше
                                           

 

 

Продолжение таблицы 25

Нормы кормления сельскохозяйственной птицы (в% от полнорационного комбикорма)

Нат

рий

0,4 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3

Фос

фор

1,0 0,8 0,8 0,7 0,8 0,7 0,7 0,8 0,8 0,7 0,8 0,7 0,7 0,7 0,7 0,8 0,8 0,8

Каль

ций

1,7 1,7 1,7 1,7 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,0 1,0 1,0 1,0 2,8 2,7 2,5 1,0

Сырая клетчатка

4,0 5,0 6,0 7,0 6,0 6,0 10,0 5,0 6,0 10,0 4,5 5,0 5,0 6,0 5,0 3,0 5,0 5,0

аминокислоты

Аргинин

1,60 1,26 1,11 0,80 1,00 0,89 0,77 1,00 0,90 0,70 1,50 1,27 0,98 0,85 1,20 1,54 0,95 1,17

Триптофан

0,27 0,21 0,19 0,14 0,20 0,18 0,16 0,22 0,20 0,16 0,23 0,20 0,16 0,15 0,20 0,30 0,16 0,19

Цис

тин

0,40 0,32 0,28 0,20 0,32 0,28 0,24 0,28 0,25 0,20 0,40 0,33 0,28 0,27 0,30 0,40 0,25 0,28

Метионин

0,60 0,47 0,43 0,30 0,45 0,40 0,35 0,50 0,45 0,35 0,52 0,47 0,37 0,30 0,44 0,60 0,37 0,43

Лизин

1,50 1,19 1,07 0,75 1,00 0,89 0,78 1,00 0,90 0,700 1,30 1,10 0,85 0,74 1,09 1,39 0,86 1,00

Сырой протеин

28 22 20 14 18 16 14 20 18 14 24 21 17 15 21 27,5 17,0 20,5

Обменная энергия в 100г омбикорма

МДж 1,214 1,256 1,256 1,130 1,172 1,214 1,088 1,172 1,172 1,088 1,300 1,300 1,300 1,170 1,220 1,260 1,150 1,290
ккал 290 300 300 270 280 290 260 280 280 260 310 310 310 280 290 300 275 308

Вид и возраст птицы

Молодняк индеек в возрасте: 1-4 нед. 1-4 нед. 5-13нед. 14-17нед. 18-30нед. Молодняк уток пекинских в возрасте: 1-3нед. 4-8 нед. 9-26 нед. (ремонтный) Молодняк гусей в возрасте: 1-3нед. 4-8нед. 9-26 нед. Цесарки. Молодняк в возрасте: 1-4нед. 5-10нед. 11-15нед. 16-28нед. Перепела в возрасте 6 нед. и старше Перепела в возрасте: 1-4нед. 5-6нед.. Перепела на мясо в возрасте 4-6нед
                                             

 


 

Таблица 26

Нормы добавок витаминов в комбикорм птицы (на 1 т. комбикорма)

C 100 - 50 100 100 - 50 - 50 50 50 - - -
B12 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025
Bc 1,0 - 1 1,5 0,5 - 0,5 - 0,5 0,5 1,5 0,5 0,5 -
B6 4 4 4 4 3 2 2 1 3 3 4 2 3 1
PP 20 20 20 30 20 20 20 20 30 20 25 15 20 20
B4 500 250 500 1000 500 500 500 250 500 500 1500 500 500 250
B3 20 20 20 20 10 10 10 10 10 10 15 10 10 10
B2 5 3 5 5 3 3 3 2 3 3 5 2 2 2
B1 2 - 2 2 1 1 1,5 - 2 1 2 - 1 -
K 2 1 2 2 2 2 2 1 2 1 2 2 2 1
E 10 5 20 20 5 5 10 5 10 5 20 5 5 -
D3, МЕ 2,0 1,5 2,0 2,0 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,0 1,5 1,5 1,5 1
A, МЕ 10 7 15 15 10 10 10 7 10 7 15 10 10 5
Вид и возраст птицы, дни Куры-несушки племенные Куры-несушки промышленные Петухи (искусственное осеменение) Индейки, цесарки, перепела утки гуси Молодняк кур ремонтный: 1-8 недель 9- недель и старше Цыплята бройлеры: 1-4 недель 5 недель и старше Индюшата на мясо: 1-17 недель Утята на мясо: 1-8 недель Гусята на мясо: 1-8 недель 9-26 недель (ремонтный молодняк)

Премиксы — это обогатительные смеси, содержащие витамины, микроэлементы, а также антибиотики и антиоксиданты, равномерно перемешанные в наполнителе. В качестве наполнителей используют пшеничные отруби, кормовые дрожжи, муку из подсолнечникового и соевого шротов и др.

В России при участии широкого круга ученых и практиков птицеводства разработаны и одобрены секцией птицеводства РАСХН нормы кормления сельскохозяйственной птицы всех видов. Основные данные по этим нормам приведены в таблице 25,26,27.

Таблица 27



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 190; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.195.142 (0.01 с.)