Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Коэффициенты наследуемости некоторых признаков у птицы
(по обобщенным данным)
Продолжение таблицы 19
При низком значении h2 селекция потомков по фенотипу родителя будет мало результативной, массовая селекция не принесет большого успеха. В этих случаях племенная работа должна основываться на индивидуальном подборе и отборе, анализе сочетаемости, линейном разведении. Как показывают данные табл.19, высокими коэффициентами наследуемости у кур обладают такие показатели, как живая масса, качество яиц, мясная продуктивность молодняка и некоторые другие. Следовательно, перспективно совершенствование этих признаков путем простой массовой селекции. В отношении признаков, характеризующихся низкой наследуемостью (оплодотворяемость яиц, выводимость молодняка), эффективность массового отбора гораздо ниже. Такие признаки, как яйценоскость и половая скороспелость, имеют промежуточные величины наследуемости (h2=0.2-0.3), поэтому массовый отбор в некоторых случаях может быть эффективным.
Поскольку коэффициент наследуемости того или иного признака может существенно колебаться в зависимости от степени селекционированности стада и характера условий среды, в практической селекционной работе необходим постоянный контроль популяции по этому показателю. Методика расчета Расчет коэффициента наследуемости дисперсионным анализом основывается на том, что наследуемость рассматривается как генетическое влияние родителей на тот или иной признак у потомства. Исходя из этого в комплекс включаются данные изучаемого продуктивного признака. Систематизированные данные содержатся в табуляграммах. В качестве примера в табл.20 представлены данные по яйценоскости для расчета коэффициента наследуемости. В целях некоторого упрощения расчетов варианты могут быть преобразованы путем уменьшения на определенное число, в данном случае на 100. В дальнейшем каждая варианта записывается как величина х' = х - 100 Расчет коэффициента наследуемости приведен в алгоритме (табл.21). Порядок расчета следующий: 1. Преобразованные варианты возводятся в квадрат. 2. Все варианты по потомкам одного родителя суммируются с получением Σх, затем получается общая сумма всех вариантов ΣΣх. 3. По потомкам каждого родителя получается квадрат суммы (Σх)2. 4. Делением квадрата суммы на число потомков в группе каждого производителя получается частная подсобная величина Σh; затем — сумма частных подсобных величин ΣΣh. 5. Получив сумму квадратов Σх2 по потомкам каждого родителя, рассчитывают общую сумму квадратов ΣΣх2 по всему комплексу. 6. Рассчитывается общая подсобная величина Н=ΣΣх2/N 7. На основании полученных подсобных величин нетрудно рассчитать значение дисперсий факториальной (Сx), случайной (Сz) и общей (Су). Таблица 20
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 351; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.135.224 (0.006 с.) |