Определение пола суточных цыплят 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение пола суточных цыплят



Для птицы с белым оперением наиболее распространен японский клоачный метод определения пола цыплят через 10—12 ч после вывода (не позже чем через 15—18 ч). При этом методе осматривается клоака и выявляется дегенеративный половой бугорок. У петушков он выражен хорошо, у курочек его, как правило, нет или он развит слабо (рис. 22).

Рис.22, Вид раскрытой клоаки петушка и курочки в суточном возрасте

 

При определении: пола цыпленка берут в левую руку так, чтобы его шея находилась между мизинцем и безымянным пальцем, а животик прилегал к ладони. Слегка обхватив спинку безымянным и средним пальцами, легким нажатием большим пальцем на живот удаляют кал. Оставляя в том же положении мизинец, безымянный и средний пальцы левой руки, фиксируют цыпленка.

Слегка надавливая большим пальцем правой руки на животик, выворачивают клоаку, раздвигая ее влево большим пальцем левой руки, вправо — средним, пальцем правой руки и вниз — указательным пальцем правой руки (pис. 23)

Пол суточных.цыплят можно определить специальным прибором «чиктестером», запатентованным в Японии. Половые органы рассматриваются через вставляемый в прямую кишку стеклянный стержень, по которому пропускается пучок света.

Молодняк кур пород, характеризующихся наличием обусловленной генетически сцепленной с полом окраски (полосатый плимутрок), можно сексировать по специфическому рисунку окраски пуха. У петушков на затылке видно яркое четко очерченное жел­тое пятно, у курочек это пятно слабо выражено, с расплывчатыми очертаниями. По окраске пуха сексируются также цыплята с геном золотистости-серебристости.

Некоторые породы (корниш) могут быть носителями сцепленного с полом гена медленной оперяемости. У цыплят таких пород пол может быть установлен по длине трубочек маховых перьев крыла.

Рис. 23 Положение пальцев рук при фиксации цыпленка для определения пола

 

После установления пола по внешним признакам можно проверить правильность этого определения путем убоя и вскрытия цыпленка. У петушков по обе стороны позвоночного столба в верхней части задней стенки брюшной полости расположены два валикообразных семенника одинакового размера. У курочек левый яичник имеет вид плоской удлиненной бляшки, правый рудиментирован и имеет вид точки.

Практические задания

Объекты и оборудование:

1. Суточные цыплята (на студента 5 шт.).

2. Крылометки.

3. Осветительные лампы.

4. Эмалированные кюветы.

5. Глазные ножницы.

6. Глазные пинцеты.

7. Лупы.

Работа 1. Совместно подгруппой студентов оценить по качеству партию суточных цыплят, разделив их на группы по пригодности к выращиванию. Результаты записать в форму 18.

Форма 18

Данные оценки цыплят

Группы Количество цыплят Основные признаки цыплят
Пригодные к выращиванию    
Непригодные к выращиванию    
В том числе слабые калеки    

 

Работа 2. Надеть крылометки цыплятам (5 цыплят на студента). Записать номера в форму 19

Работа 3. Определить пол 5 цыплят японским клоачным методом. Записать в форму 19.

Форма 19

Результаты крыломечения и определения пола цыплят

Номер крылометки Пол по клоачному методу Пол по данным вскрытия
       

 

Работа 4. Вскрыть цыплят, определить пол на основании рас­смотрения половых желез, убедиться в правильности определения пола клоачным методом. Результаты записать в форму 19.

Контрольные вопросы

1. На какие группы разделяют суточных цыплят при их оценке?

2. Через сколько часов после вылупления производится оценка цыплят?

3. Каким требованиям должны удовлетворять цыплята, пригодные к выращиванию?

4. Охарактеризуйте признаки цыплят, непригодных к выращиванию.

5. К каким результатам может привести слишком ранняя или запоздалая оценка цыплят?

6. Каковы требования к живой массе суточного молодняка сельскохозяйственной птицы?

7. С какой целью проводится крыломечение цыплят?

8. Чему соответствуют буквенные и цифровые обозначения на крылометке?

9. В чем состоит техника крыломечения?

10. На чем основан японский клоачный метод определения пола суточных цыплят?

11. Каковы положение и последовательность движений пальцев рук при раскрытии клоаки цыпленка?

12. Как выглядят половые железы петушка и курочки при вскрытии?

Какие существуют методы определения пола цыплят помимо клоачного, на чем они основаны?


 

Раздел III

Селекция птицы

 


Занятие 13

УЧЕТ СЕЛЕКЦИОННЫХ ДАННЫХ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Цель занятия - ознакомиться с порядком ведения первичного селекционного учета в племенном птицеводческом хозяйстве, с формами этого учета; освоить практику кольцевания взрослой птицы.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Необходимыми элементами племенной работы являются правильно поставленный, точный учет продуктивных и племенных качеств птицы, применение рациональных форм и методов этого учета, своевременная обработка этих данных с применением компьютеров и их анализ.

В селекционном стаде первичный индивидуальный учет яйценоскости и движения поголовья проводят ежедневно, данные заносят в гнездовую ведомость (форма 20).

Форма 20

Ведомость ежедневного учета яйценоскости птицы селекционных гнезд

за                          месяц                  года

№ птичника               № гнезда              линия             Дата посадки               

 

№ кур

Число месяца

Выбытие птицы

1 2 3... 31 Дата Причина
1 2 3 . . . 15 б/н          

 

Сносимые каждой курицей яйца отмечают нарастающим итогом, что исключает необходимость подсчета яиц в конце месяца. Снесенные на полу яйца отмечают в графе б/н (без номера). Итоговую яйценоскость за месяц переносят в журнал учета яйценоскости за продуктивный период, записывая дату снесения первого яйца.

В группе испытателя движение поголовья и учет количества снесенных яиц отмечаются ежедневно в ведомости по каждой линии (форма 21).

Форма 21

Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур группы испытателя

за                      месяц                года

 

№ птичника                      линия                    Дата посадки                     

 

Число месяца

Число месяца

Количество

дефектных яиц

Причина

выбытия птицы

1 2 3... 15 кур 16 17 18... 31
      1          
      2          
      3          
      ...          
      ...          
      ...          
      50          

 

Всех кур и петухов, размещенных в селекционных гнездах в соответствии с предварительным планом спаривания кольцуют ножными кольцами. Кольцо надевают на правую ногу, закрепляя его свободно, чтобы оно не мешало росту кости. Используют специальные комплекты колец, цифры на которых обозначают принадлежность птицы к определенному гнезду. Номера на кольцах петухов двузначные и соответствуют номерам гнезд, в четырехзначных номерах кур первые две цифры обозначают номер гнезда (номер спаривающегося петуха), третья и четвертая - порядковый номер курицы в гнезде.

Для индивидуального учета яйценоскости применяют контрольные гнезда, в которые дверца захлопывается автоматически после захода в них курицы. Учетчица вынимает курицу, отмечает снесенные яйца в ведомости и на остром конце яйца простым карандашом записывает номер курицы (рис. 24).

При воспроизводстве в селекционных гнездах используются журнал инкубации и журнал кольцевания суточного молодняка. Журнал кольцевания молодняка является исходной информацией о происхождении птицы и для ведения генеалогии с помощью ЭВМ. Во время крыломечения цыплят записи в журнал по каждому цыпленку не вносят, номера крылометок замаркированных цыплят и дату крыломечения записывают после окончания маркировки по числу использованных крылометок.

Рис 24. Записи карандашом на снесенных яйцах в племенных хозяйствах. Обозначения на яйцах: 52,60,58 – масса яйца в граммах; 3,5,7 – номер птичника; 11,18,23 – дата снесения яйца; 2801,2808,2825 – номера несушек.

 

В племенных заводах, ведущих селекцию птицы по качеству яиц, используется ведомость оценки качества яиц (форма 22) по данным морфологического анализа.

В случае, если селекция птицы ведется также по другим признакам, не включенным в рекомендуемые формы, необходимые показатели можно включить дополнительно в соответствующие ведомости. В последствие данные переносятся в компьютер и просчитываются по соответствующим программам.

Форма 22

Ведомость оценки качества яиц

Линия......  Дата.........

№ несушки

Масса яйца в

индекс Упругая деформация, мкм

Индекс желтка

  воздухе воде формы   Д Н
             

 


 



Индекс белка

Толщина скорлупы

Дефекты

Д Н Т О С мраморность, балл шероховатые, % включения, % Другие
                 
                 

 

Данные по оценке молодняка при бонитировке заносят в журнал бонитировки.

После размещения птицы в селекционные гнезда заполняют журнал спаривания, в котором по каждому гнезду записывают ножные и крыловые номера всех петухов и кур, дату вывода, живую массу птицы, яйценоскость по месяцам, оплодотворенность яиц и вывод цыплят, количество полученных потомков, их среднюю живую массу и возраст половой зрелости.

Все мероприятия по селекционной работе с птицей проводят согласно календарному технологическому графику, в котором отражены сроки инкубации яиц, приема цыплят на выращивание в конкретные птичники, перевода птицы в помещения взрослого поголовья и вывода после продуктивного использования.

Для облегчения работы по отбору и подбору птицы для комплектования селекционных гнезд, в частности, выдается машинограмма с классификацией несушек по показателям селекционируемых признаков. На вычислительном центре получают также машинограммы, характеризующие фенотипические и генотипические особенности линий, коэффициенты инбридинга, селекционный эффект, сочетаемость отдельных линий и микролиний, план комплектования селекционных гнезд.

Практические задания

Материалы и оборудование

1. Взрослые куры.

2. Кольца для маркировки взрослых кур.

3. Куриные яйца.

4. Карандаши.

5. Формы селекционного учета.

Работа 1. Ознакомиться с формами (первичного) селекционного учета и порядком их заполнения.

Работа 2. Ознакомиться с вариантами колец для мечения взрослой птицы. Закольцевать 3 взрослых кур.

Работа 3. Сделать необходимые записи на 3 яйцах кур селекционной группы.

Контрольные вопросы

1. Сколько раз в течение жизни производится маркировка сельскохозяйственной птицы?

2. Чем различаются кольцевание кур и петухов при комплектовании селекционных гнезд?

3. В чем состоят особенности записей на яйцах во время их сбора в селекционниках и испытательных птичниках? Почему записи делают на остром конце яйца?

4. За какие возрастные периоды определяется яйценоскость кур яичных и мясных линий при полной и ускоренной оценках?

5. Как делаются записи во время крыломечения цыплят?

6. По каким признакам делаются записи в случае ведения селекции по показателям качества яиц?

Занятие14



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 245; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.72.78 (0.051 с.)