Оценка состояния бластодермы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка состояния бластодермы



При рассмотрении желтка производится также оценка состояния бластодермы. Выше дано описание бластодермы оплодотворенных и неоплодотворенных яиц.

Если яйцо находится в предынкубационный период в условиях высокой температуры (+27°С и выше), начинается развитие зародыша.

 


Таблица 7

Таблица расчета единиц Хау.

Высота белка, мм

Масса яйца, г

48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68
2,0 40 39 37 37 35 34 33 32 31 30 28 27 26 - - - - - - - -
2,1 42 41 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 28 - - - - - - - -
2,2 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 - - - - - - - -
2,3 44 44 42 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 - - - - - - - -
2,4 46 45 44 43 42 42 41 40 39 38 37 36 35 - - - - - - - -
2,5 48 47 46 45 44 43 42 42 41 40 39 38 37 - - - - - - - -
2,6 50 48 47 47 46 45 44 43 43 41 41 40 39 - - - - - - - -
2,7 50 50 48 48 47 46 46 45 44 43 42 42 41 - - - - - - - -
2,8 52 51 50 50 48 48 47 47 46 44 44 43 42 - - - - - - - -
2,9 53 53 51 51 50 49 49 48 47 46 45 45 44 - - - - - - - -
3,0 55 54 52 51 51 50 49 48 48 47 46 45 44 - - - - - - - -
3,1 56 54 53 53 52 51 50 50 49 48 48 47 46 - - - - - - - -
3,2 57 55 54 54 53 52 52 51 50 50 49 48 48 - - - - - - - -
3,3 58 56 56 55 54 54 53 52 52 51 50 50 49 - - - - - - - -
3,4 59 57 57 56 56 55 54 54 53 52 52 52 51 - - - - - - - -
3,5 60 60 58 58 57 56 56 55 54 54 53 53 52 - - - - - - - -
3,6 61 61 59 59 58 58 57 56 56 55 54 54 53 - - - - - - - -
3,7 62 62 60 60 59 59 58 57 58 56 56 55 54 - - - - - - - -
3,8 63 63 62 61 60 60 59 58 59 57 57 56 56 - - - - - - - -
3,9 64 64 63 62 61 61 60 59 60 59 58 57 57 - - - - - - - -
4,0 65 65 64 63 63 62 61 60 61 60 59 59 58 - - - - - - - -
4,1 66 66 65 64 64 63 62 61 62 61 60 60 59 - - - - - - - -
4,2 67 67 66 65 65 64 64 62 63 62 61 61 60 - - - - - - - -
4,3 68 67 67 66 66 65 65 64 64 63 63 62 62 - - - - - - - -
4,4 69 68 68 67 67 66 66 65 65 64 64 63 63 - - - - - - - -
4,5 70 69 69 68 68 67 67 66 66 65 65 64 64 63 63 62 62 62 - - -
4,6 71 70 69 69 68 68 68 67 67 66 66 65 65 64 64 63 63 63 - - -
4,7 72 71 70 70 69 69 68 68 68 67 67 66 66 65 65 65 64 64 - - -
4,8 72 72 71 71 70 70 69 69 69 68 68 67 67 66 66 65 65 65 - - -
4,9 73 73 72 72 71 71 70 70 70 69 69 68 68 67 67 66 66 66 - - -
5,0 74 74 73 72 72 72 71 71 70 70 69 69 69 68 68 67 67 67 66 66 65
5,1 75 74 74 73 73 72 72 71 71 71 70 70 70 69 69 68 68 67 67 67 66
5,2 76 75 74 74 74 73 73 72 72 71 71 71 70 70 69 69 69 68 68 68 67
5,3 76 76 75 75 74 74 73 73 73 72 72 71 71 71 70 70 70 69 69 68 68
5,4 77 77 76 76 75 75 74 74 73 73 73 72 72 71 71 71 71 70 70 69 69
5,5 78 77 77 76 76 76 75 75 74 74 74 73 73 72 72 72 72 71 71 70 70
5,6 78 78 77 77 77 76 76 75 75 75 74 74 74 73 73 73 73 72 71 71 71
5,7 79 79 78 78 77 77 76 76 76 75 75 75 74 74 74 74 74 73 72 72 71
5,8 80 79 78 78 78 78 77 77 77 76 76 75 75 75 74 75 75 73 73 73 72
5,9 80 80 79 79 79 78 78 78 77 77 77 76 76 75 75 76 75 74 74 73 73
6,0 81 81 80 80 80 79 79 78 78 78 77 77 77 76 76 76 76 75 75 74 74
6,1 82 81 81 81 80 80 79 79 79 79 78 78 77 77 77 77 76 76 75 75 75
6,2 82 82 82 81 81 80 80 80 79 79 78 78 78 78 77 78 77 76 76 76 75
6,3 83 83 83 82 81 81 81 80 80 80 79 79 79 78 78 78 77 77 77 76 76
6,4 84 83 83 83 82 82 81 81 81 80 80 80 79 79 79 78 78 78 78 77 77
6,5 84 84 83 83 82 82 82 82 81 81 81 80 80 80 80 79 79 79 78 78 78
6,6 85 85 84 84 83 83 83 82 82 82 81 81 81 81 80 80 80 79 79 79 78
6,7 86 85 85 84 84 84 83 83 83 82 82 82 81 81 81 80 80 80 80 79 79
6,8 86 86 85 85 85 84 84 84 83 83 83 82 82 82 82 81 81 81 80 80 80
6,9 87 86 86 86 85 85 85 84 84 84 84 83 83 82 82 82 82 81 81 81 80
7,0 87 87 86 86 86 86 85 85 85 84 84 84 83 83 83 83 82 82 82 81 81
7,1 88 88 87 86 86 86 86 85 85 85 85 84 84 84 84 83 83 83 82 82 82
7,2 88 88 88 87 87 87 86 86 86 86 85 85 85 84 84 84 84 83 83 83 82
7,3 89 89 88 88 88 87 87 87 86 86 86 86 85 85 85 84 84 84 84 83 83
7,4 90 89 89 89 88 88 88 87 87 87 86 86 86 86 85 85 85 85 84 84 84
7,5 90 90 89 89 89 89 88 88 88 87 87 87 87 86 86 86 85 85 85 85 84
7,6 91 90 90 90 89 89 89 89 89 88 88 87 87 87 87 86 86 86 86 85 85
7,7 91 91 91 90 90 90 89 89 89 89 88 88 88 88 87 87 87 86 86 86 86
7,8 92 91 91 91 91 90 90 90 89 89 89 89 88 88 88 88 87 87 87 86 86
7,9 92 92 92 91 91 91 90 90 90 89 89 89 89 89 88 88 88 88 87 87 87
8,0 93 92 92 92 92 91 91 91 90 90 90 90 89 89 89 89 88 88 88 88 87
8,1 93 93 93 92 92 92 92 91 91 91 90 90 90 90 89 89 89 89 88 88 88
8,2 94 94 93 93 93 92 92 92 92 91 91 91 91 90 90 90 89 89 89 89 88
8,3 94 94 94 93 93 93 93 92 92 92 92 91 91 91 91 90 90 90 90 89 89
8,4 95 95 94 94 94 93 93 93 93 92 92 92 92 91 91 91 91 90 90 80 90
8,5 95 95 95 95 94 94 94 94 93 93 93 92 92 92 92 91 91 91 91 90 90

 


При этом бластодерма разрастается, в центре бластодермы впоследствии можно видеть светлое поле и на зародышевом щитке - первичную полоску.

Для характеристики состояния бластодермы на основании объективных цифровых материалов можно измерить ее диаметр. Диаметр бластодермы измеряется штангенциркулем с точностью до 0, 1 мм. Диаметр до 4 мм соответствует норме. При хранении яиц в условиях повышенной температуры диаметр бластодермы может достигать 10 мм, что свидетельствует о глубоком преждевременном развитии.

Определение интенсивности окраски желтка

При определении качества пищевых яиц важное потребительское значение имеет измерение интенсивности окраски желтков. Измерение может проводиться сравнением окраски желтков с цветной шкалой Roche, согласно которой интенсивность окраски выражается в баллах от 4 до 12 от бледно-желтой до желто-оранжевой. Оптимально потребительское качество должно соответствовать не ниже 7-8 баллам.

Стандарты на пищевые куриные яйца

Согласно действующему в России стандарту (ГОСТ 27583-88) в зависимости от сроков хранения (степень свежести) яйца подразделяются на диетические и столовые, а соответственно массе - на три категории: отборная, первая, вторая. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток.

В диетических яйцах высота пуги не превышает 4 мм, в столовых - не более 7 мм, для яиц, хранившихся в холодильниках - не более 9 мм.

Яйца, принятые в торговой сети как диетические, но срок хранения которых в процессе реализации превысит 7-дневный срок, переводятся в категорию столовых.

В pависимости от массы диетические и столовые яйца относятся к категории отборных при средней массе не менее 65 г, к первой категории - не менее 55 г, ко второй - не менее 45 г. Яйца меньшей массы относятся к категории "мелкие".

В США действует система оценки качества яиц (принятая в ряде других стран) на основе объективного измерения состояния белка по единицам Хау. К высшей категории "АА" относятся яйца с качеством белка от 79 до 105 единиц Хау, к категории "А" - от 55 до 79, к "В" - от 30 до 55 и к "С" - ниже 30 единиц Хау. Эта система наиболее правильно и научно обоснованно учитывает изменения состояния белка.

 

Практическое задание

Материалы и оборудование

1. Куриные яйца разных сроков после снесения (по 2-3 на студента).

2. Ножницы глазные с острыми концами.

3. Пинцеты глазные.

4. Подставка для яиц.

5. Столик нивелирный для измерения белка и желтка яиц.

6. Стекла с шлифованными гранями для выливания яиц.

7. Высото-микрометр ("паук").

8. Индикатор-микрометр для определения толщины скорлупы.

9. Штангенциркуль.

10. Таблица единиц Хау.

11. Эмалированные кюветы.

Работа. В соответствии с изложенными методиками определить в 2-3 яйцах следующие параметры качества: массу, индекс формы, индекс белка, единицы Хау, индекс желтка, состояние бластодермы, толщину скорлупы. Результаты записать в форму 9. Сравнить качественные показатели яиц разных сроков хранения.

Форма 9



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 173; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.31.240 (0.025 с.)