Результаты анатомической разделки тушек птицы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Результаты анатомической разделки тушек птицы



Показатель

Тушки

1 2
Съедобные части, г: 1) мышцы: грудные бедренные голени туловища и шеи    
Всего (масса мышц), г 2) кожа с подкожным жиром печень, сердце, мышечный желудок (без содержимого и кутикулы), почки, легкие, внутренний жир    

 


Продолжение формы 7

Всего (масса съедобных частей), г    
Несъедобные части: 1) голова, плюсны, крылья 2) кости 3) пищевод, зоб, железистый желудок, кутикула и содержание мышечного желудка, желчный пузырь, селезенка, семенники, яйцевод, яичники, гортань, трахея    
Всего (масса несъедобных частей), г    
Длина костей (см) киля бедра голени    

 

Форма 8

Показатели мясных качеств птицы

п/п

Показатель

Тушки

1 2
1 Отношение съедобных частей к несъедобным    
2 Отношение съедобных частей к живой массе    
3 Отношение массы мышц к массе костей    
4 Отношение массы грудных мышц ко всем мышцам    
5 Обмускуленность (отношение мышц (г) к длинне соответствующей кости (см): киля бедра голени    

 

Контрольные вопросы

1. Как по внешнему осмотру отличить молодую птицу от взрослой?

2. Как определить упитанность птицы?

3. Для чего производится скидка живой массы птицы при убое и чему она равна?

4. В чем состоят различия полупотрошения и потрошения тушек птицы?

5. Что входит в понятие «съедобные части» тушки птицы?

6. Что входит в понятие «несъедобные части» тушки птицы?

7. Что такое обмускуленность киля? бедра? голени?

8. Как рассчитывается убойный выход тушки птицы?

9. Каковы оптимальные параметры выхода съедобных частей в тушке бройлера?

10. О чем говорит показатель отношения массы мышц к массе костей?

Занятие 5

МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ

И АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ЯИЦ КУР

Цель занятия — познакомиться со строением куриного яйца, освоить методики анализа его морфологических качеств.

СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКИ ЗАНЯТИЯ

Строение яйца курицы

Яйцо птицы представляет собой сложную и высокодифферен-цированную яйцеклетку, окруженную желтком и белком, их оболочками и скорлупой (рис. 12).

Желток расположен в середине яйца и представляет собой почти сферическое тело желтого или оранжевого цвета. В центре желтка находится латебра— светлый желток, сконцентрированный колбообразно. Желток состоит из чередующихся светлых и темных слоев (12 и более) и заключен в желточную оболочку— вителиновую мембрану. На периферии желтка под желточной оболочкой расположена бластодерма диаметром 3—5мм, имеющая вид небольшого беловатого круглого пятнышка.

Яйца птиц относятся к телолецитальному типу, т. е. цитоплазма концентрируется на одном полюсе яйца, а питательные вещества (желток) — на другом. Дробление куриного зародыша неполное, или меробластическое, при котором желток не приобретает клеточного строения, а делится только бластодерма, образуя дисковидное скопление клеток, располагающихся над массой желтка. Бластодермы оплодотворенных и неоплодотворенных яиц различаются по внешнему виду. Бластодиск неоплодотворенного яйца плоский, непрозрачный из-за концентрации протоплазмы, в нем иногда образуются вакуоли и углубления—лакуны.

 

 

Рис. 12. Схема строения куриного яйца:

1 — темный желток; 2—светлый желток; 3—латебра; 4— бластодерма; 5 — вителиновая мембрана; 6 — внутренний плотный белок; 7 — внутренний жидкий белок; 8—наружный плотный белок; 9 — наружныйжидкий белок; 10 — халазы; 11 — надбелковая мембрана;

12 —подскорлупная мембрана; 13—скорлупа; 14 — воздушная камера

 

Бластодерма оплодетворевного яйца круглая, слегка выпуклая, в ней различаются концентрически расположенные прозрачные и непрозрачные, зоны (зона пелусида и зона опака). Ко времени снесения яйца бластодерма в оплодотворенном яйце состоит из двух слоев клеток, ее центральная часть отделена от желтка подзародышевой полостью. В это время бластодерма находится в стадии ранней гаструлы.

Белок яйца, составляющий его наибольшую часть, разделяется на четыре слоя (табл. 5 ). Вокруг желтка расположен небольшой слой внутренаего плотного белка, образующего по большой оси яйца жгутообразные градинки (халазы). Поверх внутреннего плотного расположен слой внутреннего жидкого белка, почти не содержащего муциновых волокон.

Следующий слой — наружный плотный белок — занимает наибольший объем от всего белка. В нем содержится много муциновых волокон, к нему крепятся халазы. Четвертый слой — наружный жидкий белок.

Яичный белок включает в себя несколько протеинов, которых насчитывается около 12 (табл. 6).

Протеины яичного белка находятся между собой в электроста­тическом взаимодействии, определяющем состояние белка в виде геля. В свою очередь, взаимодействие яичных протеинов контролируется уровнем рН белка, которое в свежем яйце в норме равняется 7,6—8,2.

Таблица 5



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 315; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.133.228 (0.009 с.)