Дефкеты яиц, лимитирующие пригодность к инкубации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дефкеты яиц, лимитирующие пригодность к инкубации



№ п/п Дефекты яиц Количество яиц Процентное распределение
1 Грязная скорлупа    
2 Нарушение целостности скорлупы    
3 Смещенная пуга    
4 Блуждающая пуга    
5 Кровяные включения    
6 "Мясные" включения    
7 Микробные пятна    
8 Оборванные халазы    
9 Красюк    
10 Преждевременное развитие бластодермы    

Контрольные вопросы

1. Каковы минимальные значения массы куриных яиц, используемых для инкубирования?

2. Почему мелкие и очень крупные яйца не допускаются к ин­кубации?

3. Какой тон скорлупы должен быть у инкубационных яиц — матовый или блестящий? Почему?

4. Что такое идеальная форма яйца?

5. Что такое вариант аномалии формы «деформированный острый конец»? опоясанное яйцо?

6. Что такое дефект скорлупы «шероховатость»?

7. Что такое «мраморность» скорлупы яиц?

8. Каковы признаки отнесения яиц к баллу 4 «мраморности» скорлупы? Что такое «стеклянистая» скорлупа?

9. Как рассчитать средний бал «мраморности» в партии яиц?

10. Что такое кровяные пятна в яйце?

11. Что такое преждевременное развитие бластодермы яиц?

12. Каковы предельно допустимые размеры бластодермы в яйце с преждевременным развитием?

Анятие 7

ГРУППОВОЙ УЧЕТ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР И ЕЕ ПРОСТЕЙШЕЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В МАЛЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

Цель занятия — познакомиться с методами группового учета, изучить основные способы исчисления яйценоскости кур и элементы планирования производства яиц на птицеферме.

СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ЗАНЯТИЯ

Учет яичной продуктивности

В племенных хозяйствах в целях селекционной работы яйценоскость определяется путем индивидуального учета в контрольных гнездах или индивидуальных клетках.

Для ускоренной оценки кур яйценоскость может определяться за 300 дней жизни, при полной оценке — за 475 или 500 дней жизни. В первые 2 мес продуктивности в ряде случаев учитывается длина цикла непрерывной яйценоскости, а также время (час) снесения яйца для определения интервалов между последовательно снесенными в цикле яйцами.

Яйценоскость индеек может быть оценена за первые 60 дней яйцекладки и за цикл первого года яйцекладки.

Яйценоскость уток и гусынь определяют за цикл первого года яйцекладки.

Масса яиц в племенных хозяйствах рассчитывается в три периода как средняя по каждой курице путем индивидуального взвешивания всех яиц, снесенных в последней декаде седьмого, десятого, двенадцатого месяца жизни.

Для получения данных по яйценоскости в целом по хозяйству могут применяться несколько методов исчисления яйценоскости: интенсивность (процент) яйценоскости, средняя яйценоскость, яйценоскость на начальное поголовье.

Интенсивность яйценоскости—широко распространенный оперативный метод выражения яичной продуктивности кур за какой-либо отрезок времени. Выражается в процентах. Для расчета применяется следующая формула:

где И — интенсивность яйценоскости, %; В — общее количество яиц, снесенных за период; Д — число дней в учитываемом.периоде; П — поголовье кур-несушек в группе, по которой ведется учет.

Пример. В птичнике, где содержится 5000 кур-несушек за 30 дней апреля получено 108 тыс. яиц. Интенсивность яйценоскости в этом птичнике за апрель составила

.

2. Средняя яйценоскость показывает, сколько получено за год яиц в среднем на каждую из имевшихся в хозяйстве в течение года несушек. Средняя яйценоскость может быть определена двумя методами:

а) путем деления общего количества яиц, полученных за каждый месяц, на среднемесячное поголовье кур-несушек. Яйценоскость за каждый месяц суммируют, что дает среднюю (средневзвешенную) яйценоскость за год;

б) путем деления количества яиц, полученных за год, на сред­негодовое поголовье кур-несушек. Среднегодовое поголовье несушек определяют сложением поголовья несушек на начало и конец каждого месяца с последующим делением суммы на число слагаемых.

При наличии данных о поголовье только на начало каждого месяца для расчета среднегодового поголовья может применяться формула:

где  — среднегодовое поголовье кур-несушек; Х1, Х2,..., Хn — поголовье на начало каждого месяца учитываемого периода;

п — число месяцев в учитываемом периоде.

Примеры: а) в примерном расчете (табл. 9) поголовье на 1 января—2000; на 1 февраля — 1980. За январь среднемесячное поголовье составило 2000+ 1980=3980:2= 1990 голов.

За январь по ферме получено 17910 яиц, а на одну несушку 17910: 1990=9 яиц. Суммирование средней яйценоскости за все месяцы года дает среднюю яйценоскость за год, равную 210 яиц на несушку:

б) 2000+1980+1980+1960+1960+... +1620+1620+1600= =43620.

43620: 24 =1817,5 голов.

Среднегодовое поголовье несушек составляет 1817,5 голов.

Среднегодовая яйценоскость на несушку равна 381650:

: 1817,5=208,8.

Результаты вычисления средней яйценоскости, рассчитанные по среднемесячному и среднегодовому поголовью, несколько различаются, что объясняется сезонными колебаниями поголовья несушек. В практике применяют оба эти метода, они рекомендуются для товарных птицеводческих ферм.

Таблица 9

Примерный расчет яйценоскости

Месяц

Поголовье кур-

несушек

Получено яиц,

шт.

Средняя яйце

носкость, шт.

на начало месяца среднее за месяц за месяц за период с начала года за месяц сумма среднемесячных
Январь 2000 1990 17910 17910 9 9
Февраль 1980 1970 35460 53370 18 27
Март 1960 1950 39000 92370 20 47
Апрель 1940 1930 40530 132900 21 69
Май 1920 1900 43700 176600 23 92
Июнь 1880 1865 37300 213900 20 112
Июль 1850 1830 34770 248670 19 131
Август 1810 1785 32130 280800 l8 149
Сентябрь 1760 1710 29070 309870 17 166
Октябрь 1660 1650 26400 336270 16 182
Ноябрь 1640 1630 24450 360720 15 197
Декабрь 1620 1610 20930 381650 13 210
Январь 1600 —— —— —— —— ——

 

3. Яйценоскость на начальное поголовье показывает, сколько яиц получено в среднем на несушку из расчета поголовья, имевшегося на начало года. При расчете этим методом общее количество яиц, полученных за год, делят на количество несушек, имевшихся на начало года.

Пример: 381650: 2000=190,8 шт. яиц.

Этот показатель значительно ниже средней яйценоскости. Способ исчисления яйценоскости на начальное поголовье широко применяют в племенных птицеводческих фермах, как дополнительный к значению средней яйценоскости. Полученный показатель будет тем больше, чем меньше выбраковывают птицы, т. е. этот способ позволяет оценить жизнеспособность и сравнить продуктивные качества отдельных семей.

Планирование производства яиц на малой ферме

Для планирования производства яиц на предстоящий год необходимо располагать данными о примерном распределении яйценоскости по месяцам года и о предполагаемой браковке маточного поголовья. При содержании птицы в птичниках открытого типа или с окнами изменение яйценоскости кур в течение года определяется длительностью светового дня и другими климатическими условиями. В северном и южном полушариях оно имеет противоположный характер. Если в северном полушарии (Россия) максимальная яйценоскость у кур происходит в период с апреля по июль, то в южном полушарии (Австралия) — с августа по декабрь. По мере перехода от умеренной зоны к экватору сезонные колебания в продуктивности кур уменьшаются и в условиях экваториальных стран становятся небольшими (табл.10).

Для составления плана производства яиц на ферме рассчитывают движение поголовья кур по месяцам года. Наличиепоголовья кур на начало и конец каждого месяца определяют с учетом ежемесячной выбраковки птицы (табл. 11).

Таблица 11



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 250; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.103.8 (0.008 с.)