Соотношение морфологических частей куриного яйца 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Соотношение морфологических частей куриного яйца



Части яйца Среднее значение Лимиты

Процент от целого яйца

Скорлупа 10,5 7,8-13,6
Желток 31,0 24,0-35,5
Белок 58,5 53,1-68,9

Процент от всего белка

Наружный жидкий белок 23,0 10-60
Наружный плотный белок 57,0 30-80
Внутренний жидкий белок 17,0 1-40
Внутренний плотный белок 2,0 -
Халазы:    
большая 0,8 -
малая 0,2 -

Таблица 6

Известные протеины куриного яйца

№ п/п Протеины Относительное количество в курином яйце, %
1 Лизоцим 3,5
2 G2 –глобулин 4,0
3 G3 – глобулин 4,0
4 Овомуцин 1,5
5 Овомакроглобулин 0,5
6 Кональбумин 13,0
7 Овоингибитор 0,1
8 Овомукоид 11,0
9 Авидин 0,05
10 Флавопротеин 0,8
11 Овальбумин 54,0
12 Овогликопротеин 0,5

 

Скорлупа, состоящая из карбоната кальция, представляет собой плотную наружную оболочку, определяющую форму яйца и защищающую его содержимое от внешних воздействий. Она состоит из наружного губчатого и внутреннего сосочкового слоев. Скорлупа пронизана канальцами — порами. Общее число пор в скорлупе яйца колеблется от 7 до 17 тыс. шт., их больше на тупом и меньше на остром конце яйца. Оптимальная толщина скорлупы куриного яйца составляет 0,35—0,38 мм.

Внутренняя поверхность скорлупы выстлана двумя оболочками (мембранами): надбелковой и подскорлупной. Они состоят из протеиновых волокон, плотно между собой соприкасаются по всей поверхности, за исключением области тупого конца. В области тупого конца они расходятся, образуя воздушную камеру — пугу. Сверху скорлупа покрыта надскорлупной оболочкой — кутикулой, толщиной около 0,005—0,01 мм.

МЕТОДИКИ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Масса яйца определяется на технических весах ВЛТК-500 с точностью до 0,1 г.

Яйцо представляет собой овалоид, суживающийся к одному концу. Для характеристики формы яйца применяется показатель, называемый индексом формы (If ) и представляющий собой отношение двух диаметров яйца. По Фердинандову В. В., применяется отношение большого (а) диаметра яйца к его малому (b) диаметру:

 

В силу большого варьирования яйца могут существенно различаться по форме. Яйца, приближающиеся к круглой форме, имеют этот индекс около 1,0; яйца, сильно удлиненные, могут иметь индекс, близкий к 2,0. Оптимальной величиной индекса формы следует считать 1,36; отклонения от 1,32 до 1,40 считаются допустимыми для инкубационных яиц.

Для определения индекса формы при помощи специального прибора индексомера ИМ-1 или штангенциркуля большой и малый диаметры яйца измеряются с точностью до 1 мм.

Вскрытие яйца для исследования

Для определения качественных показателей требуется вскрыть яйцо. При этом яйцо берется в левую руку тупым концом к себе. Легким ударом кончика ножниц в центре тупого конца делается прокол скорлупы, что обеспечивает выравнивание давления в пуге с внешней средой и предотвращает вытекание белка при вскрытии яйца. Вторым легким ударом кончика ножниц делается прокол скорлупы в точке на 18 мм выше центра пу-ги. Аккуратно погрузив в отверстие кончик ножниц не более чем на 2 мм, в скорлупе вырезается «окошко» в виде овала длиной 3,0—3,5 см и шириной 2,5—2,7 мм. Вырезанную «крышечку» осторожно снимают пинцетом. Яйцо ставится на подставку, вырезанная «крышечка» может быть использована для определения толщины скорлупы.

Измерение толщины скорлупы

Между показателем толщины скорлупы и ее прочностью существует тесная коррелятивная зависимость. Для непосредственного измерения толщины скорлупы применяется индикаторный микрометр на специальной подставке, позволяющий производить отсчет с точностью 0,01 мм (рис. 13).

 

Рис. 13. Измерение толщины скорлупы яйца при помощи микрометра часового типа

 

В обычных исследованиях для получения показателя, харак­теризующего толщину скорлупы яйца в среднем, достаточно измерения кусочков скорлупы, взятых на средней части яйца (по малому экватору). Производятся 3—4 измерения и за показатель принимается средняя величина

В специальных исследованиях может производиться измерение также в остром и тупом концах яйца.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 260; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.255.134 (0.006 с.)