Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Интерьерные показатели курицы-несушки, их связь с признаками экстерьера

Поиск

Куры

Экстерьерные признаки

Интерьерные признаки

Состояние гребня

Расстояние между лонными костями

Характер побледнения кож­ных пок- ровов

Состояние линьки

Яичник

Яйцевод

масса яичника,

г

Число желтков диаметром

масса яйцевода, г

масса белковой части яйцевода, г

длина яйцевода, см

от 2 доЗ см от1 до 2 см от 0,5 до 1 см
                         

 


3. Марлевые салфетки, тампоны.

4. Хирургические ножницы.

5 Скальпели.

6. Пинцеты Пиана.

7. Пинцеты анатомические.

8. Технические весы.

9. Линейки.

Работа 1. Провести анатомическое исследование кур (одна курица на 5—6 студентов). Рассмотреть детально пищеварительный тракт, следуя от ротоглотки до клоаки. Произведя взвешивания и измерения, рассчитать индексы, характеризующие раз­витие пищеварительной системы.

Работа 2. Рассмотреть органы системы воспроизводства курицы — яичник и яйцевод. Взвесить отдельно яичник и яйцевод, измерить длину яйцевода, результаты записать в форму 5. Сопоставить результаты с показателями оценки экстерьера, сравнить данные по двум курам, параллельно исследуемым на занятии.

Контрольные вопросы

1. Назовите основные отделы пищеварительного тракта курицы.

2. В чем заключается функция зоба?

3. Назовите процессы, происходящие в желудке птицы.

4. Какова роль камешков в желудке птицы, какое значение они имеют для эффективности использования корма, каковы требования к их размерам?

5. Какова роль поджелудочной железы в процессах пищеварения?

6. Сколько яичников и яйцеводов имеется у курицы?

7. Из каких отделов состоит яйцевод, какова функция каждого отдела?

8. Каково время пребывания яйца в яйцеводе, какова зависимость между длительностью пребывания яйца в яйцеводе и уровнем яичной продуктивности курицы?

9. Какова взаимосвязь состояния яичника и яйцевода с экстерьерными признаками курицы?

Занятие 4

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Цель занятия — освоить правила оценки мясных качеств и методику разделки тушек сельскохозяйственной птицы.

СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ЗАНЯТИЯ

Мясные качества живой птицы определяются по соответствующим формам телосложения на основе осмотра, прощупывания, взятия промеров длины туловища и киля, обхвата, глубины и угла груди, по развитию мышц бедра и голени, расчетом индексов. После убоя продуктивность оценивается по данным анатомической разделки тушек и на основании расчета ряда показателей. В оценке товарных качеств большое значение имеют окраска оперения птицы и цвет кожи тушек: предпочтение отдается белому оперению и белому оттенку кожи.

Поступающую на перерабатывающие предприятия птицу подразделяют по видам (куры, утки, индейки, гуси, цесарки) и по возрасту (молодая и взрослая). К молодой относят птицу, имеющую в крыле одно и более ювенальных маховых перьев с заострепными кенцами (у бройлеров— не менее 5) и неокостеневший (хрящевидный) отросток грудной кости. Чешуйки и кожа на плюснах у цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят гладкие, плотно прилегающие; у петушков и молодых индюков, кроме того,— мягкие и подвижные шпоры в виде бугорков, а у гусят и утят — нежная, эластичная кожа на ногах и неогрубевший клюв.

У взрослой птицы твердый (окостеневший) отросток грудной кости, чешуйки на плюснахгрубые, шероховатые, клюв ороговевший, у петухов и индюков — твердые шпоры.

Масса применяемой для убоя птицы (после скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта) должна быть (не менее):

цыплят — 600, цыплят-бройлеров — 800, цесарят — 600, индюшат—2000, утят—1300, гусят—2000. Упитанность птицы должна соответствовать требованиям, минимальные значения которых приведены в табл. 4. В целях определения мясных качеств птицы проводится анатомическая разделка.

Таблица 4

Требования к упитанности птицы разных видов

Вид и возрастные группы птицы Участки тела птицы Характеристика упитанности (низшие показатели)
Куры, цыплята, цыплята-бройле ры, индейки, ин- дюшата, цесарки, цесарята Грудь     Мышцы груди развиты удовлетворительно, с килем грудной кости образуют угол без впадин. Киль может выделяться  

 

Продолжение таблицы 4

    Лонные кости Легко прощупываются. Подкожные жировые отложения могут отсутствовать
    Живот   В нижней части живота у взрослой птицы прощупываются незначительные подкожные жировые отложения, у молодняка они могут отсутствовать
    Бедро   Мышцы развиты удовлетворительно, полоска подкожного жира может отсутствовать у мо­лодняка и быть слабо выраженной у взрослой птицы
  Кожа     Цвет светло-розовый с оттенком (белым, желтым). Для индеек и цесарок допускается пигментация от светлой до темно-аспидной

Утки, утята, гу-

си, гусята

Грудь   Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться
Под крылья ми У гусей прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят и гусят жировые отложения могут не прощупываться
Кожа Цвет от светло-розового до светло-красного


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 182; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.112.208 (0.006 с.)