Схемы и основные положения организации технологического процесса промышленного производства пищевых яиц 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Схемы и основные положения организации технологического процесса промышленного производства пищевых яиц



Цель занятия – ознакомиться с цеховой структурой и схемами технологического процесса яичных птицефабрик, освоить основные положения организации и планирования промышленного производства яиц.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Промышленное производство яиц в специализированных хозяйствах основывается на равномерном круглогодовом их производстве в соответствии с технологическим графиком, круглогодовой инкубацией яиц, выращиванием молодняка и комплектованием стада крупными одновозрастными партиями птицы, механизацией и автоматизацией технологических процессов, использованием специализированной гибридной птицы и кормлением ее полнорационными сухими комбикормами, созданием оптимальных зоогигиенических условий содержания и строгим выполнением ветеринарно-профилактических мероприятий.

Производственный процесс на птицефабриках строится по цеховому принципу. Цехами называются отдельные подразделения, обеспечивающие выполнение последовательных этапов производства (рис. 26).

Цех родительского стада кур. На птицефабриках технологический процесс производства пищевых яиц начинается в цехе родительского стада. Его назначение состоит в производстве инкубационных яиц. Размер родительского стада зависит от поголовья промышленного стада, т.е. от мощности птицефабрики. Относительная величина родительского стада составляет от 5 до 15%. Восстановление поголовья самих родительских форм, как правило, осуществляется путем завоза инкубационных яиц или суточных цыплят прародительских форм из племзаводов или хозяйств-репродукторов. В случае завоза инкубационных яиц в цехе родительского стада должен иметься свой инкубаторий.

Цех инкубации. Из цеха родительского стада инкубационные яйца поступают в цех инкубации, где они сортируются, дезинфицируются и закладываются на инкубацию. Мощность цеха определяется размерами промышленного стада. В инкубатории производится разделение по полу цыплят яичных пород. Курочки поступают на выращивание. В зависимости от принятой в данном хозяйстве системы петушки могут убиваться в суточном возрасте и использоваться для изготовления кормовой муки или, несмотря на высокий расход кормов, поступать в цех откорма.

 

Рис. 26. Схема технологического процесса на фабрике по производству пищевых яиц:

1 – инкубационные яйца из репродуктора; 2 – инкубаторий цеха родительского стада; 3 – суточные цыплята родительских форм; 4 – цех выращивания ремонтного молодняка родительских форм; 5 – ремонтный молодняк родительских форм; 6 – родительское стадо; 7 – инкубационные яйца гибридной формы; 8 – цех инкубации; 9 – цех выращивания молодок для промышленного стада; 10 – цех промышленного стада кур-несушек; 11 – пищевые яйца; 12 – цех обработки и упаковки яиц; 13 – яйца в торговую сеть; 14 – отбракованный молодняк; 15 – отбракованная взрослая птица; 16 – цех убоя птицы с холодильником; 17 – мясо птицы; 18 – цех откорма петушков; 19 – откормленные петушки на убой.

 

Цех выращивания. На современных яичных птицефабриках применяются несколько технологических схем выращивания ремонтного молодняка.

1. Выращивание молодняка от 1 до 119-дневного возраста в клеточных батареях КБУ-3, КБУ-3Л, К-П-8Л, БКМ-3М. В 119-дневном возрасте молодняк переводится в клеточные батарей для несушек, где их содержат до конца эксплуатации. Эта схема является наиболее технологически удобной и экономически эффективной. Она принята в качестве основной в типовых проектах и используется в большинстве птицефабрик.

2. Выращивание молодняка в клеточных батареях без пересадки с 1 до 63 (или 70, или 91)-дневного возраста, а затем перевод в клеточные батареи для кур-несушек, где они находятся до конца эксплуатации. Эта схема удобна для хозяйств, не имеющих достаточного количества помещений и технического оборудования для выращивания молодняка. Однако при этой схеме снижается эффективность использования цехов промышленных несушек.

3. Выращивание молодняка с трехкратной пересадкой в возрасте 28,63 и 119 дней. Это наименее выгодная схема, поскольку многократная пересадка молодняка требует больших затрат труда, создает стрессовые ситуации для птицы и повышает себестоимость продукции птицеводства.

Выбор схемы выращивания и содержания птицы определяется состоянием материально-технической базы конкретного хозяйства.

Цех промышленного стада кур. Цех является основным звеном птицеводческого хозяйства, определяющим его мощность. Цех производит пищевые яйца, куры промышленного стада содержатся в клетках без петухов.

Мощность птицефабрики характеризует численность среднегодового поголовья кур-несушек промышленного стада. Ее определяют делением общего числа кормо-дней несушек за 1 год на число календарных дней. Цех включает ряд птичников, комплектуемых ремонтными молодками в разные сроки, что обеспечивает равномерное по месяцам года. Молодки поступают в цех в возрасте 22 нед. По принятой в настоящее время технологической схеме куры находятся в этом цехе в течение 52 нед., т.е. до 74-недельного возраста.

Яйца, собранные от кур промышленного стада, а также непригодные для инкубации яйца от кур родительского стада, поступают в цех сортировки и упаковки яиц. Пищевые яйца являются основной продукцией яичной птицефабрики.

Цех переработки яиц. В хозяйстве яичного направления мясо является сопутствующей продукцией и при значительной мощности хозяйства производится в больших количествах. Мясо поступает от убоя птицы промышленного и родительского стада после окончания срока ее использования, отбракованных взрослых кур и ремонтного молодняка, откормленных петушков. В цехе переработки убой птицы и обработка тушек производятся на конвейерных линиях.

В последние годы получает развитие тенденция к кооперированию нескольких птицефабрик в целях более эффективного использования цехов родительского стада, инкубатория, выращивания молодняка и переработки птицы. В таких случаях цеховая структура отдельных птицефабрик может так или иначе изменяться.

Общий технологический расчет. Важным технологическим элементом, характеризующим организацию зоотехнической работы и эффективность производства яиц в хозяйстве, является оборот поголовья несушек. Показатель оборота несушек (ПОН) представляет собой отношение количества молодок, переведенных в течение года в группу несушек, к среднегодовому поголовью кур-несушек при стабильной мощности хозяйства:

ПОН = М/Н

где М – количество молодок, переведенных в течение года в группу несушек; Н – среднегодовое поголовье кур-несушек в хозяйстве.

На птицефабриках показатель оборота несушек колеблется от 1,0 до 1,7; оптимальное его значение – 1,3. Он зависит от сроков эксплуатации несушек, их продуктивности и ежемесячной отбраковки. Чем больше оборот поголовья несушек, тем больше требуется ремонтного молодняка и помещений для его выращивания, но при этом выше яйценоскость на среднюю несушку. Для сокращения оборота несушек необходимо увеличивать срок их эксплуатации при сохранении высокой яйценоскости, снижать ежемесячную отбраковку и повышать сохранность поголовья. При снижении показателя оборота стада несушек важным технологическим приемом является рециклирование стада (искусственная линька несушек).

Неотъемлемой составной частью технологического процесса является санация помещений для выращивания и содержания птицы, осуществляемая в соответствии с графиком в профилактические перерывы между посадками очередных партий птицы. В профилактический период проводятся следующие работы:

освобождение птичника от птицы – 2-3 дня;

очистка и мойка помещений – 4-5 дней;

текущий ремонт технологического оборудования – 5-6 дней;

побелка и покраска – 1 день;

влажная дезинфекция и дезинсекция, аэрозольная дезинфекция;

проверка качества дезинфекции и подготовка к посадке птицы – 6-7 дней.

В зависимости от вида и возраста птицы, системы ее содержания продолжительность профилактических перерывов неодинакова. При клеточном выращивании молодняка кур с 1 до 60 дней предусматривается десятидневный и 1 раз в год месячный перерывы; при клеточном выращивании молодняка птиц разных видов свыше 63 дней – 20 дней; при выращивании утят до 10 дней на сетчатом полу – 4 дня и 1 раз в год месячный перерыв; при выращивании утят на полу до 10 дней – 7 дней и 1 раз в год месячный перерыв.

В помещении напольного содержания ремонтного молодняка различных видов птицы после 63 дней выращивания предусмотрен 14-дневный и 1 раз в год месячный профилактические перерывы, при напольном выращивании ремонтного молодняка свыше 60 дней перерыв составляет 20 дней; при напольном выращивании на мясо цыплят, утят, индюшат и гусят – 14 дней и 1 раз в год месячный перерыв.

При клеточном содержании взрослой птицы длительность профилактического перерыва равна 20 дней, при напольном содержании – 30 дней.

Продолжительность профилактических перерывов учитывается при расчетах использования помещений и построении технологической карты-графика.

Среднегодовое поголовье промышленных кур-несушек как показатель мощности яичной птицефабрики и показатель оборота несушек являются исходными величинами для расчета мощности отдельных цехов и объема производства продукции. Нормативами установлено, что для ремонта одной головы курицы-несушки необходимо принять на выращивание цыплят (голов):

- в промышленном стаде (курочек) – 1,4

- то же (без разделения по полу) – 2,8

- в родительском стаде (курочек) – 1,5

- то же (без разделения по полу)  – 3,0

- те же (петушков)                          – 4,0

На основании указанных величин может быть рассчитано количество выращиваемых в течение года молодок для ремонта промышленного стада и необходимых для этого суточных цыплят. Например, при мощности птицефабрики 400 тыс. голов промышленных несушек и показателе их оборота 1,5 в течение года необходимо вырастить:

400 тыс. ´ 1,5 = 600 тыс. молодок.

Для этого в течение года следует поставить на выращивание:

600 тыс. ´ 1,4 = 840 тыс. суточных курочек.

Всего нужно получить суточных цыплят (без разделения по полу):

600 тыс. ´ 2,8 = 1680 тыс. голов в год

или

1680 тыс.: 11 = 153 тыс. голов в месяц.

В расчетах принимается деление на 11, поскольку 1 мес в году инкубаторий отключается для санации.

Для получения указанного количества суточных цыплят потребуется ежемесячно закладывать на инкубацию яиц от родительского стада (при выводе 80%):

Или всего в течение года – 2101 тыс. шт.

При выходе 70% инкубационных яиц ежемесячное производство яиц в родительском стаде должно составлять:

Для определения поголовья кур в расчетах может быть принята их оптимальная месячная яйценоскость – 15-16 яиц на голову. В зависимости от технологического уровня хозяйства и яйценоскости кур эта величина может несколько изменяться. Она может быть выше при высокой яйценоскости кур и гарантированном ее обеспечении на протяжении года. В случае высокой степени риска может быть принята величина минимальной яйценоскости – 10 яиц на голову.

Таким образом, поголовье кур родительского стада в данном примере составит:

 

273 тыс.: 16 = 17 тыс. голов,

 

а вместе с петухами (10%) – 19 тыс. голов.

Известный объем инкубации яиц позволяет рассчитать мощность необходимого для птицефабрики инкубатория.

Период полной загрузки каждого инкубатора составляет в течение года

365 – (30+20) = 315 дней,

 

где 30 дней – ежегодный профилактический перерыв и 20 дней – время, необходимое в целом на загрузку и разгрузку инкубатора.

     Учитывая, что период инкубации куриных яиц составляет 22 дня, за указанное время может быть сделано

         

315: 22 = 14,3 оборота инкубатора.

         

Общая вместимость шкафов (трех инкубационных и одного выводного) комплекта инкубаторов ИУП-Ф-45-31/ИУВ-Ф-15-31 составляет 64064 яиц. Следовательно, за 1 год при 14,3 оборота может быть проинкубировано в инкубаторах этого комплекта:

 

64064 ´ 14,3 = 916,1 тыс. яиц.

 

В рассматриваемом примере для инкубации 2101 тыс. шт. яиц в год потребуется: 2101 тыс.: 916,1 тыс. = 2,29 инкубаторов комплекта ИУП-Ф-45-31/ИУВ-Ф-15-31.

К этому числу добавляется 15% запаса, что составит 2,29 Х 1,15 = 2,64, или округленно 3 комплекта инкубаторов.

В зависимости от необходимого объема одновозрастных партий молодняка, поступающего на выращивание, потребность в инкубаторах может измениться. В этом случае число инкубаторов N, необходимых для вывода партии молодняка заданного размера, рассчитывается по формуле:

где М – требуемое количество цыплят, тыс. голов; m – вместимость выводного инкубатора, тыс. яйцемест; q – расчетный процент вывода; k – коэффициент цикличности: k = 1, если партия цыплят нужна каждые 3 дня; k = 2, если партия нужна каждые 2 дня; k = 3, если партия нужна каждый день.

Формула пригодна для расчета числа инкубаторов с соотношением количества яйцемест в инкубационных и выводных шкафах как 6: 1 без резервирования мощности.

Практические задания

Работа 1. Для яичной птицефабрики мощностью 500 тыс. кур-несушек при обороте стада 1,6 рассчитать поголовье родительского стада и мощность инкубатория. Сделать такой же расчет при обороте стада 1,2.

Работа 2. Аналогично пункту 1 сделать расчет для птицефабрики мощностью 300 тыс. кур-несушек при обороте стада 1,1 и 1,5.

Контрольные вопросы

 

1. Опишите структуру птицефабрики по производству пищевых яиц.

2. Каковы функции цеха родительского стада? Как осуществляется воспроизводство родительского стада птицефабрики?

3. Какие вы знаете технологические схемы выращивания ремонтного молодняка? Дайте им технологическую и экономическую оценку.

4. Каким показателем определяется мощность яичной птицефабрики?

5. Какова схема технологического цикла использования птичников в цехе промышленных кур-несушек?

6. Что такое показатель оборота кур-несушек? Какова его технологическая и экономическая значимость? В каких случаях он может изменяться в сторону увеличения или снижения?

7. Для чего создаются профилактические перерывы между посадками в помещение очередных партий птицы? Какое значение для зооинженера имеет учет продолжительности профилактических перерывов?

8. Сколько цыплят требуется принять на выращивание для ремонта одной промышленной несушки?

9. Как рассчитать количество молодок для ремонта промышленного стада? Какие исходные данные для этого необходимы?

10. Как определить необходимое производство инкубационных яиц от родительского стада? Какие данные нужно для этого знать?

11. Как рассчитать поголовье родительского стада кур на птицефабрике?

12. Что нужно знать, чтобы определить количество инкубаторов в инкубатории птицефабрики?

Занятие 23



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 661; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.121.242 (0.039 с.)