Расчет среднего поголовья и производства мяса 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет среднего поголовья и производства мяса



В одной партии бройлеров

Возраст, недель

Отход (в сумме 5%)

Поголовье

Живая масса на конец периода, кг

Валовое производство мяса в живом весе, кг

Начало Конец Среднее
1-4 3 54000 52380 53190    
5-8 2 52380 51332 51856 2 102664

 

при выращивании 156 партий в течение года с откорма снимается бройлеров:

 

156´51332 = 8007790 голов.

 

Производство мяса составит:

 

156´102664 = 16015584 кг или 16015,6 тонн.

 

Цех убоя птицы. Для цеха убоя птицы рассчитывается требуемая производительность конвейерной линии и определяется соответствующая ее модель. Конвейерная линия убойного цеха должна обеспечить убой и переработку птицы из одного птичника в течение дня. При односменной работе в течение 8-часового рабочего дня конвейерная линия может быть загружена в пределах 6,5 часов, поскольку остальное время требуется на загрузку и разгрузку линии, мойку оборудования и уборку помещения. Для убоя бройлеров, поступающих из одного птичника при односменном рабочем дне производительность конвейерной линии должна составлять:

 

51332: 6,5 = 7900 голов/час.

 

При двухсменной работе бригады убойного цеха конвейерная линия может работать без перерыва в течение 14,5 часов. В этом случае ее производительность может быть:

 

51332: 14,5 = 3540 голов/час.

 

Такая работа может быть обеспечена конвейерной линией фирмы «Сторк» (Нидерланды), различные модели которой могут иметь производительность от 2000 до 9000 голов птицы в час. В случае рассматриваемого примера может использоваться линия фирмы «Сторк» производительностью 8000 голов/час при односменном или 3,5 тыс. голов/час при двухсменном рабочем дне.

б) Промышленное хозяйство по производству 3000 т.

мяса уток в год

Оптимальные размеры родительского стада в хозяйстве мясного направления определяются количеством инкубационных яиц, необходимых для вывода молодняка, выращиваемого на мясо. При средней живой массе утенка 2,5 кг в хозяйстве в течение года должно быть выращено

 

3000000: 2,5 = 1200 тыс. голов утят.

 

При сохранности 97% на выращивание следует принять

тыс.голов

 

Если принять выход инкубационных яиц равным 85%, оплодотворенность яиц 90%, выводимость 75%, общее производство яиц от уток родительского стада в этом хозяйстве составит:

млн. яиц

 

 


 

Таблица 55

Движение среднего поголовья бройлеров и производство мяса в 1 птичнике за год

Двухнедельные периоды года

                        256660 513320

п.п – профилактический перерыв

52                     п.п    
50                  

51856

 

51332

102664

48                    
46                

53190

       
44                        
42                 п.п        
40              

51856

     

51332

102664

38                    
36            

53190

           
34                        
32             п.п            
30          

51856

         

51332

102664

28                    
26        

53190

               
24                        
22         п.п                
20      

51856

             

51332

102664

18                    
16    

53190

                   
14                        
12     п.п                    
10  

51856

                 

51332

102664

8                    
6

53190

                       
4                        
2 п.п                        

Возраст нед.

4 8 4 8 4 8 4 8 4 8 4 Всего голов: сня то с выра щивания   Производ ство мяса (в живом весе) бройлеров,кг

 

При средней яйценоскости 220 яиц среднегодовое поголовье уток-несушек будет равно:

 

2,16 млн.: 220 = 9,8 тыс. голов.

 

При половом соотношении в родительском стаде, равном 1:4,5 среднегодовое поголовье селезней равно 9,8: 4,5 = 2,18 тыс. Таким образом, среднегодовое поголовье всего родительского стада уток должно составить:

 

9,8+2,18 = 12,0 тыс. голов.

 

Поскольку за период яйценоскости отход птицы за счет падежа и выбраковки может составить 20% родительского стада, начальное поголовье в стаде должно быть на 10% больше, чем среднегодовое, т.е. около 13,2 тыс. голов.

Яйцекладку утки начинают в возрасте 6-6,5 месяцев. Родительское стадо уток легких линий используется для получения инкубационных яиц в течение 6 мес яйценоскости уток, кросса Х – 11-8 мес. После этого маточное стадо или сдается на убой и заменяется молодняком, или после принудительной линьки наиболее крепкая птица (30-40% поголовья) оставляется на второй цикл яйценоскости.

При 6-месячной продолжительности первого цикла яйценоскости для обеспечения начального поголовья родительского стада 13,2 тыс. голов уток необходимо в течение года перевести из цеха ремонтного молодняка вдвое большее поголовье, т.е. 26500 голов. Если продолжительность периода яйценоскости составляет 8 мес, то в цех родительского стада переводится 19000 голов молодняка (12/8 * 12,7 тыс. = 19,8 тыс.). В целях относительно равномерного производства утиного мяса родительское стадо комплектуют несколько раз в течение года. Обычно это делается дважды или трижды, при необходимости более равномерного поступления инкубационного яйца – четыре раза. Таким образом, при трехкратном комплектовании одновременно в цех родительского стада из ремонта должно переводиться по 8,8 тыс. голов (26500:3 = 8830), при четырехкратном – по 6,6 тыс. (26500:4 = 6625). Для ремонта одной головы уток родительского стада в промышленных хозяйствах мясного направления принимают на выращивание 3,5 головы суточных утят.

В технологических расчетах важно определение необходимого количества птичников для птицы разных производственных групп.

Содержание уток родительского стада осуществляется на глубокой подстилке в птичниках размером 12х84 м (типовой проект 805-253), при плотности подсадки 3 головы/м2 емкость птичника составляет 2650 голов. При 6-месячном периоде яйцекладки уток продолжительность одного цикла занятости птичника может составить 8мес. (1мес до начала яйцекладки, 6 месяцев яйценоскости, 1мес. профилактического перерыва). В этом случае в течение года число оборотов использования птичника составит:

 

365: 240 = 1,52 оборота.

 

В одном птичнике емкостью 2650 голов в течение года, таким образом, может содержаться 4028 голов:

 

2650 ´ 1,52 = 4028 голов.

 

Исходя из этого требуемое для содержания 13,2 тыс. голов начального поголовья родительского стада уток количество птичников составит:

 

13200: 4028 = 3,23, или округленно 3 птичника.

 

Выращивание ремонтного молодняка с 1 до 150-дневного возраста осуществляется в птичнике размером 18х72 (типовой проект 805-254), емкостью 3200 голов выходного поголовья. Период занятости птичника при выращивании одной партии ремонтного молодняка составляет 170 дней (150 дней период выращивания, 20 дней профилактический перерыв). Число оборотов использования птичника в течение года составит:

 

365: 170 = 2,14 оборота.

 

Таким образом, в течение года в одном птичнике может быть выращено:

 

3200 ´ 2,14 = 6848 (6850) голов.

 

Для выращивания 26500 голов ремонтного молодняка необходимо:

 

26500: 6848 = 3,87

 

или округленно 4 птичника.

В современных условиях на промышленных утководческих предприятиях применяется прогрессивная система содержания утят в помещениях с регулируемым микроклиматом без выгулов. В различных климатических условиях эта технология позволяет производить утиное мясо ритмично на протяжении года. Модификации этой технологии могут предусматривать как беспересадочное выращивание утят в птичниках с суточного возраста до убойного, так и выращивание на поточных технологических линиях (до 10-дневного возраста – в брудергаузах, затем с 11 до 30 дней – в акклиматизаторах на глубокой подстилке, далее с 31 дня до убоя – в откормочниках также на подстилке). В благоприятных климатических условиях практикуется лагерное выращивание утят-бройлеров.

Беспересадочное выращивание утят в период с 1 до 52 дней осуществляется в типовых птичниках на 10 тыс. голов (размеры 18х72, типовой проект 802-254, плотность посадки 9,1 головы/м2).

Период одного оборота птичника составляет 66 дней (52 дня выращивания, 14 дней профилактический перерыв). За 1 год в одном птичнике можно вырастить:

 

365: 66 = 5,5 партии утят,

 

т.е. 55 тыс. голов в птичнике на 10 тыс. голов или 82,5 тыс. в птичнике емкостью 15 тыс. голов.

Поскольку в рассматриваемом в данном примере хозяйстве в течение года должно быть выращено 1 млн. 200 тыс. утят, для их выращивания потребуется:

 

1200 тыс.: 55 тыс. = 21,8,

 

т.е. 22 птичника емкостью на 10 тыс. голов

или

1200 тыс.: 82,5 тыс. = 14,54,

 

т.е. 15 птичников емкостью на 15 тыс. голов.

При односменном рабочем дне в цехе убоя птицы для убоя утят, поступающих из птичника емкостью 10 тыс. голов, производительность конвейерной линии должна составлять

 

10000 голов: 6,5 ч = 1538 голов/час,

 

т.е. в пределах 1,5 тыс. голов/час.

Конвейерные линии, специализированные для обработки водоплавающей птицы, в основном имеют производительность 2000 голов в 1 ч.

К ним относятся линии конструкции ВНИИПП, В2-ФУЛД, фирм «Гордон Джонсон» и «Комплекс», а также фирмы «Сторк» (Нидерланды).

Таким образом, промышленное хозяйство по производству 3000 т утиного мяса в год должно иметь следующие производственные постройки: 3 птичника для содержания уток родительского стада емкостью 2650 голов каждый, 4 птичника для выращивания ремонтных утят емкостью 3200 голов каждый, 22 птичника для выращивания утят-бройлеров емкостью 10 тыс. голов каждый (или 15 птичников по 15 тыс. голов). В хозяйстве устанавливается конвейерная линия убоя утят производительностью 2000 голов/ч. Мощность инкубатория рассчитывается так же, как и для хозяйства по производству бройлеров. По аналогии с бройлерной птицефабрикой рассчитывается и движение поголовья родительского стада при разной кратности комплектования.

Практические задания

 

Работа 1. Сделать технологические расчеты для птицефабрики по производству мяса цыплят-бройлеров на 6 млн. бройлеров в год.

Работа 2. Сделать технологические расчеты для промышленного хозяйства по производству мяса уток на 500 тыс. утят-бройлеров в год

Работа 3. Сделать технологические расчеты для птицефабрики по производству мяса индеек на 1,5 млн. индюшат в год.

Работа 4. Сделать технологические расчеты для птицефабрики по производству гусиного мяса на 500 тыс. гусят в год.

Контрольные вопросы

1. Какова цеховая структура промышленного хозяйства по производству мяса птицы?

2. Какие исходные данные необходимо знать для определения размеров родительского стада в промышленном хозяйстве мясного направления? Как произвести расчеты?

3. Как осуществляется комплектование родительского стада уток? Родительского стада мясных кур? Родительского стада индеек? В чем особенности комплектования родительского стада гусей?

4. Как определяется требуемое количество птичников для родительского стада мясной птицы? Для ремонтного молодняка? Для молодняка, выращиваемого на мясо?

5. Какое значение имеет определение числа оборотов использования птичников в течение года?

6. Как определить требуемую мощность конвейерной линии по убою птицы?


 

Содержание

 

Предисловие

Раздел I. Продуктивные качества птицы

Занятие 1. Экстерьер и продуктивные качества птицы

Занятие 2. Особенности телосложения птицы разных направлений продуктивности. Типы конституции птицы.

Занятие 3. Интерьерные особенности птицы. Их связь с продуктивностью и практикой кормления.

Занятие 4. Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы.

Занятие 5. Морфологическое строение и анализ качества яиц кур.

Занятие 6. Оценка инкубационных качеств яиц.

Занятие 7. Групповой учет яичной продуктивности кур и ее простейшее планирование в малых хозяйствах.

Раздел II. Воспроизводство птицы и инкубация яиц

Занятие 8. Искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы.

Занятие 9. Инкубаторы и контроль параметров режима инкубации.

Занятие 10. Нормальное развитие эмбриона птицы. Биологический контроль в инкубации.

Занятие 11. Анализ патологии эмбрионального развития курицы.

Занятие 12. Оценка суточного молодняка птицы, его крыломечение и определение пола.

Раздел III. Селекция птицы

Занятие 13. Учет селекционных данных сельскохозяйственной птицы.

Занятие 14. Комплектование селекционных гнезд.

Занятие 15. Инбридинг в птицеводстве. Расчет коэффициента инбридинга.

Занятие 16. Наследуемость продуктивных признаков сельскохозяйственной птицы. Расчет коэффициента наследуемости.

Занятие 17. Расчет эффекта селекции в птицеводстве.

Раздел IV. Кормление и содержание птицы

Занятие 18. Расчет кормосмесей для сельскохозяйственной птицы.

Занятие 19. Содержание сельскохозяйственной птицы.

Занятие 20. Освещение в птичниках.

Занятие 21. Воздухообмен в птичниках.

Раздел V. Технологические расчеты производства в промышленном птицеводстве

Занятие 22. Схемы и основные положения организации технологического процесса промышленного производства пищевых яиц.

Занятие 23. Комплектование родительского стада кур в промышленном хозяйстве.

Занятие 24. Комплектование стада промышленных кур-несушек и расчет производства пищевых яиц в хозяйстве.

Занятие 25. Технологический процесс и расчеты производства в мясном птицеводческом хозяйстве.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 370; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.228.40 (0.059 с.)