Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности телосложения птицы разных направлений продуктивности. Типы конституции птицыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель работы - изучить особенности телосложения птицы в связи с направлением ее продуктивности. Содержание И МЕТОДИКА занятия Согласно учению академика И.Ф. Иванова породы кур классифицируют с учетом направления их продуктивности на яичные, мясные и мясо-яичные (или двойной продуктивности). Породы кур указанных направлений продуктивности существенно различаются по типу телосложения. В свою очередь, классификация птицы по типам конституции основывается на установленных для крупных сельскохозяйственных животных биологических особенностях крепкой, нежной, плотной, рыхлой и грубой конституции. Куры яичного типа обладают особенностями нежной плотной конституции. Они легкие, с длинным корпусом и плотным оперением, с небольшой головой и относительно большим гребнем; спина у них длинная и ровная, грудь глубокая, живот емкий. Костяк у кур яичного типа тонкий, мышцы плотные, кожа плотная и тонкая. Куры подвижные, быстро реагирующие на внешние раздражители. Куры типично мясного типа в современном птицеводстве распространены мало. Это крупные птицы с широким и глубоким корпусом, рыхлым оперением. Куры малоподвижные, флегматичные. Куры мясо-яичного типа сочетают в себе особенности типов мясного и яичного. Они в большей или меньшей степени характеризуются уклонением в нежную рыхлую конституцию. Следует отметить, что грубая конституция гораздо менее свойственна птице, чем нежная плотная и нежная рыхлая. При оценке телосложения индеек, гусей и уток мясных пород особое внимание обращается на признаки мясной продуктивности: ширину и выпуклость груди, длину и ширину спины, длину киля, развитие мышц груди и ног.
Таблица 3 Основные промеры тела птицы и техника их взятия
Оценку телосложения птицы чаще всего проводят глазомерно. Однако при необходимости более детального обследования в целях бонитировки, а также в научно-исследовательских работах берут промеры тела (табл. 3; рис. 9).
Рис.9 Промеры тела курицы 1 – длина туловища; 2 - глубина груди; 3 – обхват груди; 4 – длина киля; 5 – ширина таза; 6 – длина голени; 7 – длина плюсны
Взятие промеров особенно удобно в учебных целях, так как они помогают наглядно в цифрах выразить особенности телосложения птицы разных направлений продуктивности. На основании промеров может быть построен экстерьерный профиль и рассчитаны индексы телосложения, что дает дополнительные материалы исследовательского характера. Основные индексы телосложений птицы (по П.А.Кабыстиной): 1. Характеризует компактность тела и упитанность птицы. Зависит от условий развития организма. Выражается в абсолютных величинах. 2. Индекс развития в ширину в области органов размножения, или . Используется для сравнительной характеристики птицы различных пород. 3. Индекс укороченности в нижней части туловища рассчитывается по формуле: = . Большая величина этого индекса характеризует развитие мясных качеств птицы, поскольку относительная величина киля свидетельствует о возможности формирования грудных мышц. 4. . Характеризует развитие передней части туловища и компактность телосложения. 5.Индекс высоконогости рассчитывается по формуле: Индекс используется при сравнении птицы разных пород, характеризует высоту постановки туловища (при измерении плюсны) и мясные качества птицы (при измерении голени или бедра). Кроме индекса массивности все индексы выражаются в процентах. Практические задания Объекты и оборудование 1. Живые куры разных пород. 2. Чучела птицы разных пород. 3. Скелеты птицы. 4. Весы для взвешивания птицы. 5. Измерительные приборы (циркуль, сантиметровые ленты, угломеры). Работа 1. Найти исходные точки для взятия промеров сначала на скелетах птицы, затем на чучелах и далее на живых птицах. Работа 2. Взвесить и взять промеры у 2 кур разных направлений продуктивности. Результаты записать в форму 3.
Форма 3 Промеры тела кур
Форма 4 Индексы телосложения кур
Работа 3. Рассчитать индексы телосложения по результатам измерения кур. Записать индексы вформу 4. Работа 4. По полученным промерам кур начертить экстеръерный профиль (с. 27). Работа 5. На основе данных, полученных в работах 2, 3, 4, сделать заключение о типе телосложения, особенностях и направлении продуктивности изученных экземпляров птицы. Сделайте выводы на основании анализа рассчитанных индексов и сравнения по ним кур разных направлений продуктивности. Сделайте выводы на основании анализа построенного Вами экстерьерного профиля. Контрольные вопросы 1. По каким направлениям классифицируются существующие породы кур? 2. Какой тип конституции характерен для кур яичного и мясояичного направлений? 3. Как взять промер длины туловища, обхвата груди, длины плюсны? 4. Какое значение имеет расчет индексов телосложения? 5. Что показывает экстерьерный профиль? 6. Для какой из двух пород кур — леггорн или плимутрок — предпочтительна большая величина индекса укороченности в нижней части туловища, индекса отношения длины голени к общей длине ноги? Анятие 3
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 742; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.218.140 (0.007 с.) |