Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация складского обслуживания производстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Cкладское хозяйство является важнейшей частью любого производственного предприятия. Подавляющее большинство материальных ценностей предприятия проходит через склады. Складской хозяйство – связующее звено между службой материально-технического обеспечения и производственными подразделениями, между цехами, выпускающими готовую продукцию, и службой сбыта. Основными задачами складского хозяйства являются: 1) бесперебойное обеспечение производства соответствующими материальными ресурсами; 2) обеспечение сохранности материальных ресурсов; 3) максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций. Складское хозяйство предприятия выполняет следующие функции: Ø приемка и хранение материальных ценностей; Ø подготовка их к выдаче в производство (расфасовка, комплектование, перетаривание и т. п.); Ø выдача материальных ценностей в производство в установленном порядке; Ø подготовка готовой продукции к отправке потребителю (комплектование, этикетирование, упаковка и т. п.); Ø отпуск готовой продукции потребителю с оформлением необходимой документации; Ø организация учета движения запасов и их регулирование; Ø разработка и внедрение мероприятий по совершенствованию складского хозяйства. Организация складского хозяйства оказывает прямое влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, так как обеспечивает бесперебойность работы основного производства и своевременную отгрузку готовой продукции потребителю. Классификация складских помещений осуществляется по ряду признаков: 1. В зависимости от рода хранимых ценностей различают следующие внутризаводские склады: материальные, полуфабрикатов и заготовок, инструментов, оборудования и запасных частей, готовой продукции, хозяйственные, отходов и утиля. В свою очередь материальные склады подразделяются на склады металлов, топлива, химикатов и т.д. в зависимости от номенклатуры и объема потребляемых материалов. 2. В зависимости от характера и номенклатуры хранимых ценностей различают: универсальные и специализированные склады. На универсальных складах хранятся разнообразные по характеру материальные ценности с широкой номенклатурой (центральный материальный склад). Специализированные склады используются для хранения однородной продукции (склады лесоматериалов, чугуна и т.п.). 3. По масштабу работы склады делятся на общезаводские, обслуживающие несколько цехов, и цеховые, обслуживающие подразделения одного цеха. 4. По роли в процессе производства и подчиненности общезаводские склады подразделяются на: - снабженческие – подчиненные отделу материально-технического обеспечения (склады сырья, топлива, покупных полуфабрикатов); - производственные – подчинены производственному отделу предприятия и предназначены для хранения полуфабрикатов собственного производства (склады заготовок и полуфабрикатов собственного производства); - сбытовые – подчиненные отделу сбыта, хранящие готовую продукцию, подлежащую отправке потребителю (склады готовой продукции и отходов); - инструментальные – подчинены инструментальному отделу (ЦИС); - оборудования и з апчастей, подчинены отделу главного механика; -) хозяйственные, предназначены для хранения хозяйственных товаров, спецодежды. 5. Цеховые склады подразделяются на склады материалов и заготовок, инструмента (ИРК) и промежуточные – для хранения межоперационных заделов. 6. По конструктивным особенностям склады классифицируются на: - закрытые, представляют собой одно- или многоэтажные здания, отапливаемые или неотапливаемые и т.д.; - полузакрытые, представляют собой навесы одно- и двух-скатные, с подсыпкой и без подсыпки и т.д.; - открытые – это площадки или платформы, оборудованные или необорудованные; - специальные – это резервуары, элеваторы, бункеры, цистерны и т.п. Количество и тип складских помещений зависит от производственной структуры предприятия, масштабов и типа производства, характера связей по кооперации с другими предприятиями. Склады необходимо оборудовать подъездными путями, погрузочно-разгрузочными и транспортными средствами, различного рода стеллажами. Они должны быть оснащены измерительным оборудованием: весами, бензо- и нефтесчетчиками, линейными мерами и т.п). Работой склада руководит его заведующий. Кладовщики и заведующий складом являются материально ответственными лицами. При приемке материальных ценностей кладовщик проверяет количество поступившего материала. Качественную приемку производят работники ОТК. На принятые материалы составляется приемный акт. В случае забракования материала составляется оперативно-технический акт, служащий основанием для предъявления поставщику рекламаций. Основным учетным документом является учетная карта для материалов, полуфабрикатов и инструмента. Для ведения оперативного учета информация о наличии материалов на складе и выдаче их цехам хранится в памяти ЭВМ. Контролирует и анализирует работу всех заводских и цеховых складов бухгалтерия по приходно-расходным документам и учетным картам с учетом установленных норм потерь путем сопоставления фактических и документальных остатков материальных ценностей, т.е. периодически проводится инвентаризация складов.
Контрольные вопросы и задания 1. Что представляет собой энергетическое хозяйство? 2. Какие виды энергоресурсов используются на предприятии? 3. Какие задачи и функции выполняет энергетическое хозяйство? 4. Что представляет собой структура энергохозяйства на предприятии? 5. Как определяется общая потребность предприятия в конкретном виде топлива или энергии? 6. Назовите пути совершенствования энергетического хозяйства. 7. Что представляет собой транспортное хозяйство? 8. Назовите задачи транспортного хозяйства. 9. Как классифицируются транспортные средства? 10.Какова структура транспортного хозяйства? 11.Какие могут быть виды маршрутов перевозки грузов? 12.Что необходимо учитывать при выборе транспортных средств? 13.Изложите методику расчета грузооборота и потребности в транспортных средствах. 14.Каковы пути совершенствования транспортного хозяйства? 15.Что представляет собой складское хозяйство? 16. Каковы задачи складского хозяйства? 17.Назовите функции складского хозяйства предприятия. 18.Как классифицируются склады предприятия? 19.От чего зависит количество и тип складских помещений? 20.Проанализируйте работу складского хозяйства
Литература
1. Бык, В.Ф. Организация производства: практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1- 25 01 10 «Коммерческая деятельность» / В.Ф. Бык, Л.М. Синица, Т.В. Бондарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 270 с. 2. Новицкий, Н.И. Организация промышленного производства: учеб. пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; под ред. проф. Н.И. Новицкого. -Минск: РИПО, 2008. – 393 с. 3. Синица, Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн: УП «ИВЦ Минфина», 2004. - 521 с.: ил.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 254; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.211.58 (0.007 с.) |