История развития теории и практики организации машиностроительного производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История развития теории и практики организации машиностроительного производства



Введение

1. Цели, задачи и содержание учебной дисциплины «Организация машиностроительного производства»

История развития теории и практики организации машиностроительного производства

1. Цели, задачи и содержание учебной дисциплины «Организация машиностроительного производства»

Машиностроение – одна из ведущих отраслей промышленного производства. Она оказывает существенное влияние на развитие других сфер хозяйственной деятельности, отражающих уровень научно-технического состояния страны.

Объектом изучения дисциплины «Организация машиностроительного производства» является промышленное предприятие, рассматриваемое как производственная система.

Предметом является изучение методов и средств наиболее рациональной организации производства.

Цель курса – развитие профессиональной компетентности в области организации производственного процесса, оперативно-производственного планирования деятельности основных и вспомогательных цехов и служб предприятия, комплексной подготовки производства.

Задачами изучения дисциплины являются:

Ø освоение методов обоснования рациональных вариантов, организационно-плановых решений;

Ø приобретение навыков проведения экономических расчётов;

Ø оценка эффективности деятельности предприятия;

Ø выработка умения выявления и использования внутрипроизводственных резервов с целью повышения производительности труда и качества выпускаемой продукции;

Ø обеспечение конкурентоспособности продукции и предприятия.

Содержанием дисциплины является изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Организация производства – научно обоснованная система координации и оптимизации во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Дисциплина «Организация машиностроительного производства» тесно связана с такими дисциплинами, как «Технология машиностроения», «Техническое нормирование», «Экономика организации», «Автоматизация производственных процессов в машиностроении».

 

Литература

1. Бык, В.Ф. Организация производства: практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1- 25 01 10 «Коммерческая деятельность» / В.Ф. Бык, Л.М. Синица, Т.В. Бондарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 270 с.

2. Новицкий, Н.И. Организация промышленного производства: учеб. пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; под ред. проф. Н.И. Новицкого. -Минск:  РИПО, 2008. – 393 с.

3. Синица, Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн: УП «ИВЦ Минфина», 2004. - 521 с.: ил.

4. Холодилина, Е.В. Организация машиностроительного производство: учеб. пособие / Е.В. Холодилина. – Минск: РИПО, 2016. – 179 с.: ил.

 

Раздел. Промышленное предприятие и основные принципы его организации

Тема. Промышленное предприятие как производственная система

Промышленность и её роль в социально-экономическом развитии общества

Предприятие, его задачи, основные признаки

Классификация предприятий и их место во внешней среде

Сущность и область применения специализации, кооперирования, концентрации и комбинирования

Литература

 

1. Бык, В.Ф. Организация производства: практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1- 25 01 10 «Коммерческая деятельность» / В.Ф. Бык, Л.М. Синица, Т.В. Бондарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 270 с.

2. Новицкий, Н.И. Организация промышленного производства: учеб. пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; под ред. проф. Н.И. Новицкого. -Минск:  РИПО, 2008. – 393 с.

3. Синица, Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн: УП «ИВЦ Минфина», 2004. - 521 с.: ил.

4. Холодилина, Е.В. Организация машиностроительного производство: учеб. пособие / Е.В. Холодилина. – Минск: РИПО, 2016. – 179 с.: ил.

 

 

 

Литература

 

1. Бык, В.Ф. Организация производства: практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1- 25 01 10 «Коммерческая деятельность» / В.Ф. Бык, Л.М. Синица, Т.В. Бондарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 270 с.

2. Синица, Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн: УП «ИВЦ Минфина», 2004. - 521 с.: ил.

3. Холодилина, Е.В. Организация машиностроительного производство: учеб. пособие / Е.В. Холодилина. – Минск: РИПО, 2016. – 179 с.: ил.

 

 

Литература

1. Бык, В.Ф. Организация производства: практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1- 25 01 10 «Коммерческая деятельность» / В.Ф. Бык, Л.М. Синица, Т.В. Бондарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 270 с.

2. Новицкий, Н.И. Организация промышленного производства: учеб. пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; под ред. проф. Н.И. Новицкого. -Минск:  РИПО, 2008. – 393 с.

3. Синица, Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн: УП «ИВЦ Минфина», 2004. - 521 с.: ил.

4. Холодилина, Е.В. Организация машиностроительного производство: учеб. пособие / Е.В. Холодилина. – Минск: РИПО, 2016. – 179 с.: ил.

 

 

Литература

1. Бык, В.Ф. Организация производства: практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1- 25 01 10 «Коммерческая деятельность» / В.Ф. Бык, Л.М. Синица, Т.В. Бондарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 270 с.

2. Новицкий, Н.И. Организация промышленного производства: учеб. пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; под ред. проф. Н.И. Новицкого. -Минск:  РИПО, 2008. – 393 с.

3. Синица, Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн: УП «ИВЦ Минфина», 2004. - 521 с.: ил.

4. Холодилина, Е.В. Организация машиностроительного производство: учеб. пособие / Е.В. Холодилина. – Минск: РИПО, 2016. – 179 с.: ил.

 

Литература

1. Бык, В.Ф. Организация производства: практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1- 25 01 10 «Коммерческая деятельность» / В.Ф. Бык, Л.М. Синица, Т.В. Бондарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 270 с.

2. Новицкий, Н.И. Организация промышленного производства: учеб. пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; под ред. проф. Н.И. Новицкого. -Минск:  РИПО, 2008. – 393 с.

3. Синица, Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн: УП «ИВЦ Минфина», 2004. - 521 с.: ил.

4. Холодилина, Е.В. Организация машиностроительного производство: учеб. пособие / Е.В. Холодилина. – Минск: РИПО, 2016. – 179 с.: ил.

 

Содержание и задачи научной организации труда (НОТ)

Фотография рабочего времени

Хронометраж

Содержание и задачи научной организации труда (НОТ)

Значение организации труда возрастает по мере развития производства, создания рыночных отношений, способствующих повышению качества и конкурентоспособности продукции, при которых большой вес приобретает усовершенствование организации труда, на основе достижений науки и практики. Именно научный подход и передовой опыт предопределили понятие «научная организация труда».

Под научной организацией труда (НОТ) следует понимать такую организация труда, которая основывается на достижении науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство, позволяющих наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе и обеспечивающих повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

НОТ призвана решать на предприятии следующие задачи:

1) организационно-технологические задачи, которые выражают влияние, оказываемое организацией и нормированием труда на совершенствование структуры предприятия, выбор оптимальных вариантов технологического процесса (проектирование цехов, разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования и оснастки и др.);

2) экономические задачи, выражающие направленность организации труда на создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда, минимальную себестоимость продукции, высокую рентабельность производства (выбор оптимальных вариантов разделения и кооперации труда, систем обслуживания рабочих мест, установления обоснованных и напряженных норм труда);

3) психофизиологические задачи, предполагающие создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую работоспособность работающих, в течение длительного времени, сохранение их здоровья (физиологически обоснованные режимы труда и отдыха, оптимизация темпа работ);

4) социальные задачи, ставящие целью повышение содержательности и привлекательности труда (выбор рациональных форм разделения и кооперации труда, обеспечивающих оптимальное сочетание физических и умственных усилий работающих при выполнении возложенных на них функций или работ).

Содержание научной организации труда составляют ее основные направления:

1. Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда (подбор, расстановка кадров, обеспечение взаимосвязи и синхронизации деятельности подразделений и исполнителей, совмещение профессий, многостаночное обслуживание, внедрение коллективных (бригадных) форм организации труда).

2. Улучшение организации подбора, подготовки и повышения квалификации кадров, включающее: профессиональную ориентацию, подбор и адаптацию молодежи на производстве, обеспечение подготовки кадров в соответствии с потребностью предприятий, систематическое повышение квалификации, культурно-технического уровня работников, совершенствование форм и методов обучения в соответствии с требованиями научно-технического прогресса.

3. Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест, охватывающее: рациональную планировку рабочих мест, обеспечение их технологической оснасткой, подъемно-траснортными устройствами, материалами, инструментами в соответствии с установленным планом-графиком.

4. Совершенствование трудового процесса, внедрение передовых приемов и методов труда, предусматривающее: изучение и рационализацию трудовых процессов с применением различных способов и технологических средств в целях обеспечения высокой производительности труда и нормальных нагрузок на организм работающих с учетом психофизиологических норм, отбор передовых приемов и методов труда, организацию школ передового опыта, улучшения постановки научно-технической информации.

5. Совершенствование нормирования труда, включающее: распространение различных норм и нормативов по труду на всех работников предприятия, повышение научного уровня нормирования и увеличение удельного веса технически обоснованных норм времени, оказания работникам помощи в освоении технически обоснованных норм времени и создании условий для их выполнения.

6. Внедрение рациональных форм и методов материального и морального стимулирования, предусматривающее: совершенствование тарифной системы оплаты труда и схем должностных окладов, разработку систем премирования и других форм материального поощрения за повышение производительности труда и качества продукции, снижение трудоемкости, совмещение профессий, разработку и внедрение эффективных форм морального поощрения за результаты труда.

7. Улучшение условий труда, предусматривающее: механизацию и автоматизацию труда, охрану труда и технику безопасности, создание научно обоснованных санитарно-гигиенических условий труда, применение рациональных режимов труда и отдыха, внедрение эстетики в производственную среду.

8. Укрепление трудовой дисциплины. Важными являются меры по усилению производственной и трудовой дисциплины, развитию творческой инициативы, ответственности за порученное дело.

Эти направления научной организации труда неразрывно связаны между собой и их следует рассматривать как единую систему.

 

Фотография рабочего времени

Фотография рабочего времени (ФРВ) – это метод изучения путем наблюдения, замеров и фиксации всех затрат рабочего времени у одного или нескольких рабочих на протяжении полной рабочей смены или некоторой ее части.

ФРВ проводится с целью:

- выявления явных и скрытых потерь рабочего времени, анализа их причин, разработки организационно-технических и хозяйственных мероприятий, обеспечивающих ликвидацию выявленных потерь;

- получения исходных материалов для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени (t п.з), нормативов обслуживания рабочего места (t обс), в том числе технического (t тех) и организационного (t орг), нормативов на регламентированные перерывы (t р.п), в том числе нормативов на отдых и личные надобности (t отд) и нормативов на перерывы в работе, обусловленные технологией и организацией производства (t пт), нормативов времени обслуживания оборудования, норм численности специалистов и служащих;

- выявления устаревших и ошибочных норм труда и причин, мешающих выполнению всеми рабочими установленных технически обоснованных норм выработки;

- изучения, обобщения и распространения передового производственного опыта по использованию рабочего времени;

- выявления недостатков в организации труда и производства, приводящих к появлению нерегламентированных перерывов (t нр.п), и разработки организационно-технических мероприятий по их ликвидации.

Фотография рабочего времени имеет следующие разновидности:

Индивидуальная – для изучения затрат рабочего времени одного работающего на одном рабочем месте;

Групповая – для одновременного изучения затрат рабочего времени группой рабочих, каждый из которых выполняет самостоятельную работу;

Бригадная для изучения затрат рабочего времени группой рабочих, занятых выполнением на одном рабочем месте общей технологически связанной работы;

Многостаночника – для изучения затрат рабочего времени рабочего, обслуживающего одновременно несколько станков;

Самофотография для выявления потерь рабочего времени самими работниками.

Индивидуальная ФРВ даёт наиболее точные и подробные сведения об использовании рабочего времени, но требует наибольших затрат от наблюдателя. Наблюдатель - лицо, проводящее фотографию.

Индивидуальная ФРВ может проводиться для следующих целей: 1) разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности; 2) для анализа использования рабочего времени и разработки мероприятий по устранению потерь и лучшему использованию рабочего времени; 3) для получения данных о фактической выработке в единицу времени и равномерности темпа работы.

Индивидуальная ФРВ проводится в три этапа: 1) подготовка к наблюдению; 2) проведение наблюдения; 3) обработка данных наблюдения и разработка мероприятий по улучшению баланса рабочего дня.

I этап – подготовка к наблюдению. В процессе подготовки производится выбор объекта (рабочего) наблюдения, разъяснение ему целей проведения ФРВ, подготовка листа наблюдений, хронометра.

Наблюдательный лист ФРВ заполняется с двух сторон. На лицевой стороне листа фиксируются сведения о рабочем (фамилия, имя, отчество, разряд, специальность, стаж работы, табельный номер), характеристика оборудования (наименование, модель, инвентарный номер, состояние и др.), сведения об инструменте, об организации и обслуживании рабочего места (оборудования) и др. (Приложение 1). На оборотной стороне листа наблюдатель записывает все, чем занимается рабочий (Приложение 2).

Для получения достаточно точных данных, иногда проводится не менее 3-5 фотографий, подвергаемых совместной обработке.

II этап -проведение наблюдения. Для проведения ФРВ наблюдатель (техник- нормировщик или инженер – нормировщик) должен явиться на рабочее место не позднее, чем за 10-15 минут до начала работы, выбрать для себя такое место, с которого он может видеть все действия рабочего и с сигналом к началу работы записывать в наблюдательный лист ФРВ (колонки 1-4) все, чем занимается рабочий. Во время наблюдений наблюдатель не должен обращаться к рабочему с вопросами, а также давать ему какие-либо советы, указания и делать замечания.

III этап - обработка данных наблюдения. Обработка данных наблюдения производится в следующей последовательности:

1. Определяется фактическая продолжительность каждого зафиксированного элемента рабочего времени. Для этого из текущего времени данного элемента вычитается текущее время по предыдущему элементу, а результаты записываются в колонку 4 табл.1. Например, для второй записи из текущего времени 8 ч 6 мин вычитается значение первой записи 8 ч 0 мин, а результат равный 6 мин записывается в колонку 4 против второй записи.

2. Определяется перекрываемое время. Например, запись 10 продолжалась 20 мин и параллельно продолжался процесс записи 9, результат записи 10 заносится в колонку 5.

3. Производится присвоение индексов каждой затрате времени (колонка 6, табл.1) согласно классификации и индексации (п.з; оп (о.в); обс (тех, орг); р.п (отд, пт); нр.п (пот, пр).

4. Составляется сводка одноименных затрат рабочего времени (табл.2, П3). Для этого все затраты времени, имеющие одинаковый индекс, складываются, а если проводилось несколько наблюдений, то в начале определяется среднеарифметическое значение каждой категории затрат времени, а затем рассчитывается общая сумма. Далее определяется процент затрат времени по каждой категории работ по отношению ко времени наблюдения.

5. На основании сводки одноименных затрат рабочего времени составляется фактический, нормативный и проектируемый баланс рабочего времени.

Сравнение фактического и нормативного баланса рабочего времени, позволяет выявить резервы рабочего времени и разработать проектируемый баланс (табл.3, П4).

6. На основании фактического баланса рабочего времени определяется коэффициент использования рабочего времени:

 

,  (1)

 

где Т см  - время наблюдения, равное одной смене (Тсм = 8· 60 = 480 мин); t п.з – подготовительно-заключительное время, мин; t оп – оперативное время, мин; t тех – время технического обслуживания рабочих мест, мин; t орг – время организационного обслуживания рабочих мест, мин; t отд – время на отдых и личные надобности, мин; t пт- время организационно-технических перерывов, мин.

Для рассматриваемого примера коэффициент использования рабочего времени равен

К исп =  · 100 = 96, 04%.

 

Коэффициент полезного использования оборудования:

.                                       (2)

Коэффициент потерь рабочего времени, зависящих от рабочего:

.                                      (3)

Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам:

.                                    (4)

 

 

7. На основании сопоставления фактического и нормативного балансов рабочего времени определяется коэффициент возможного уплотнения рабочего дня. Расчет ведется по формуле

(5)

В нашем примере коэффициент возможного уплотнения рабочего времени равен

                    

К уп = .

 

8. Максимально возможное повышение производительности труда определяется по формуле

                                                            (6)

 

Для рассматриваемого примера максимально возможное повышение производительности труда равно

 

           .                 

 

Групповая (бригадная) ФРВ отличается от индивидуальной тем, что один наблюдатель одновременно замеряет и изучает затраты рабочего времени у нескольких рабочих. Наблюдательный лист содержит данные, относящиеся ни к одному, а к нескольким наблюдаемым рабочим. Этот метод дает менее точные результаты, чем индивидуальная фотография, но зато менее трудоемкий.

Тактика проведения групповой ФРВ следующая: 1) выбирается интервал наблюдения в зависимости от числа наблюдаемых от 0,5 до 5 мин; 2) в течение выбранного интервала наблюдатель должен успеть записать индексами, что делает каждый наблюдаемый; 3) при обработке данных, составления сводки одноименных затрат рабочего времени, продолжительность каждой записи (индекса) принимается равной выбранному интервалу. Все остальные расчеты производятся аналогично индивидуальной ФРВ.

Самофотография рабочего времени заключается в том, что рабочие сами ведут учет своего рабочего времени, фиксируя длительность потерь рабочего времени в лист самофотографии, а также свои предложения по их устранению. Это хороший метод привлечения рабочих к борьбе за лучшее использование рабочего времени.

Хронометраж

Хронометраж – это метод изучения затрат рабочего времени путем наблюдения и измерения продолжительности отдельных многократно повторяющихся элементов операции (t оп).

Хронометраж применяется в целях: установление норм времени и получение данных для разработки нормативов времени; изучение и внедрение передовых приемов и методов труда; проверка качества действующих норм; выявление причин невыполнения и значительного перевыполнения норм отдельными работниками; совершенствование организации трудового процесса на рабочем месте.

Различают сплошной, выборочный и цикловой способы хронометража.

При сплошном (непрерывном) хронометраже ведутся замеры времени всех элементов операции непрерывно – от момента начала да момента окончания каждой операции.

Выборочный хронометраж проводится для изучения отдельных элементов операции.

Цикловой хронометраж характеризуется тем, что при проведении наблюдений кратковременные элементы, длительность которых отдельно невозможно зафиксировать, объединяются в группы.

Хронометраж проводится в три этапа: 1) подготовка к наблюдениям; 2) проведение наблюдений; 3) обработка и анализ результатов наблюдений.

Подготовка к наблюдению заключается в следующем:

1. В зависимости от цели хронометража определяется объект наблюдения.

2. Рабочему объясняется цель хронометража и уточняется порядок работы; проверяется наличие нормальных условий для высокопроизводительной работы.

3. Проводится ознакомление с операцией, которая подлежит хронометрированию, изучается ее структура, методы выполнения.

4. Определяются начало и окончание каждого элемента операции, т.е. фиксажные точки. Различают начальные и конечные фиксажные точки каждого элемента операции. При наблюдении по текущему времени фиксажная точка конца элемента является одновременно начальной точкой последующего элемента.

5. Выявляются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента операции в конкретных производственных условиях.

6. По табл. 4 (П5) определяется необходимое количество замеров, которое требуется осуществить при одном наблюдении.

7. Для получения достоверных результатов целесообразно применять коэффициент приведения к нормальной производительности труда рабочего, на который корректируется среднее значение затрат времени, полученное в результате наблюдения.

8. Заполняется лицевая сторона хронокарты, на которой записываются данные, характеризующие рабочего, оборудование, рабочее место, режим работы, выполняемую работу, порядок обслуживания, а на оборотной ее стороне указывается перечень элементов операции и фиксажные точки.

Проведение наблюдения проводится с помощью одно-двухстрелочного секундомера или хронометра до тех пор, пока число замеров по каждому элементу исследуемой операции не будет равно принятому для данного наблюдения. Запись производится в наблюдательном листе. В процессе хронометрирования наблюдатель должен следить, в какой последовательности рабочий выполняет каждый элемент операции, отмечать все отклонения от нормального его выполнения и задержки в работе, произошедшие у рабочего, т.е. отмечать дефективные замеры, которые затем должны быть исключены при расчете продолжительности изучаемых элементов операции.

После проведения необходимого количества хронометражных замеров определяется объем продукции, выработанный за этот период рабочим.

Обработка и анализ результатов наблюдений заключается в работе над полученными данными. В первую очередь из полученных хронорядов исключаются дефектные замеры. При непрерывном хронометраже, чтобы получить хроноряд по каждому элементу исследуемой операции из текущего времени выполнения данного элемента вычитается текущее время выполнения предыдущего элемента, а остаток записывается в строку продолжительности данного элемента.

Во всяком хроноряду имеют место некоторые колебания (рассеяние) его продолжительности.

Чтобы оценить хроноряд относительно его колебания, используют коэффициент устойчивости хроноряда Ку, который определяется по формуле

                                                       ,                                              (7)

где t max – максимальная продолжительность выполнения элемента операции, полученная при замерах; t min – минимальная продолжительность выполнения элемента операции, полученная при замерах.

Рассчитанный таким образом коэффициент устойчивости хроноряда не должен превышать нормальный коэффициент (табл.5, П5).

Если коэффициент устойчивости хроноряда, полученного при первом наблюдении, превышает нормативный, то необходимо сделать еще одно наблюдение. Полученный по результатам двух наблюдений хроноряд также следует оценить на устойчивость. Если и в этом случае коэффициент устойчивости превысит нормативное значение, то следует исключить одно или оба значения – минимальное и максимальное. При этом количество исключенных значений не должно превышать 15% всех замеров. Затем рассчитывается новое значение коэффициента устойчивости, которое сравнивается с нормативным.

На основании анализа определяется состав операции и продолжительность выполнения отдельных ее элементов. После этого устанавливается оперативное улучшенное время выполнения операции или исходные данные для разработки нормативов на ручные и машинно-ручные работы.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Что понимается под научной организацией труда?

2. Какие задачи призвана решать научная организация труда?

3. Назовите основные направления научной организации труда.

4. Что такое разделение труда?

5. Перечислите виды разделения труда.

6. Перечислите формы разделения труда.

7. Что представляет собой аттестация рабочих мест по условиям труда?

8. Изложите порядок проведения аттестации рабочих мест.

9. Что такое фотография рабочего времени?

10.С какой целью проводится фотография рабочего времени?

11.Назовите разновидности фотографии рабочего времени.

12.Перечислите этапы проведения фотографии рабочего времени.

13.Что такое хронометраж?

14.С какой целью проводится хронометраж? 

 

Литература

1. Новицкий, Н.И. Организация промышленного производства: учеб. пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; под ред. проф. Н.И. Новицкого. -Минск:  РИПО, 2008. – 393 с.

2. Холодилина, Е.В. Организация машиностроительного производство: учеб. пособие / Е.В. Холодилина. – Минск: РИПО, 2016. – 179 с.: ил.

 

 

 

Характеристика систем ОПП

Характеристика систем ОПП

Система оперативного производственного планирования – это комплекс норм, нормативов и методов, обеспечивающих научно обоснованную организацию планирования и оперативного регулирования производства.

Она должна отвечать принципиальным требованиям:

- соответствовать организационному типу производства (единичному, серийному, массовому);

- обеспечивать ритмичную работу и наиболее эффективное использование всех производственных ресурсов.

Наиболее распространенными системами оперативного планирования на предприятиях машиностроения являются заказная, комплектная, подетальная и непрерывного планирования.

Заказная система оперативного планирования применяется в единичном и мелкосерийном производстве. Номенклатура на таких предприятиях, как правило, широкая, поэтому оперативное планирование и контроль ведутся в укрупненных масштабах. За планово-учетную единицу в этом случае принимается заказ. Он может включать одно изделие или небольшое их число.

Первой стадией такого планирования является оформление заказа, вследствие разового характера заказа оно осуществляется исходя из укрупненных календарно-плановых нормативов (общей длительности производственного цикла выполнения заказа), второй стадией является подготовка производства заказа, третьей стадией является планирование изготовления заказа.

Календарно-плановые расчеты ведутся на разработанном цикловом графике изготовления изделия (заказа) в порядке, обратном ходу технологического процесса, так как установленные сроки окончания заказа определяют необходимые сроки запуска его в производство.

Комплектная система характерна главным образом для серийного производства. Планово-учетной единицей является комплект деталей, входящих в изделие, в частности узловой комплект, групповой комплект, машино-комплект

Узловой комплект объединяет детали, образующие технологический узел. Запуск в производство планируется таким образом, чтобы завершить изготовление всех деталей, входящих в узел, одновременно к моменту сдачи комплекта на узловую сборку.

Групповой комплект деталей формируется по признаку общности технологического маршрута обработки деталей разных изделий, применяемого оборудования, оснастки, периодичности запуска (выпуска).

Машино-комплект формируется по каждому цеху из заготовок или узлов изделия (конкретного наименования), которые изготавливаются в данном цехе. Например, в машино-комплект по кузнечному цеху входят все детали штамповки для конкретного изделия. Цеху сообщается номер изделия и дата выпуска деталей для него.

Подетальная система применяется преимущественно в массовом и крупносерийном производствах. Планово-учетной единицей является деталь. Плановый орган предприятия планирует цеху, участку, поточной линии выполнение работ по каждой отдельной детали.

Системы непрерывного ОПП была создана с целью увязать работу всех основных цехов с непосредственным выпуском продукции предприятием и обеспечить комплектность незавершенного производства. В качестве планово-учетной единицы принимается условное изделие или сутко-комплект, в который входят детали и узлы всех изделий в количестве, равном среднесуточной потребности. Расчетный нормативный задел также планируется в сутко-комплектах и равен принятому на данном предприятии периоду опережения (в среднем три-пять суток).

 

Литература

1. Бык, В.Ф. Организация производства: практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1- 25 01 10 «Коммерческая деятельность» / В.Ф. Бык, Л.М. Синица, Т.В. Бондарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 270 с.

2. Новицкий, Н.И. Организация промышленного производства: учеб. пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; под ред. проф. Н.И. Новицкого. -Минск:  РИПО, 2008. – 393 с.

3. Синица, Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн: УП «ИВЦ Минфина», 2004. - 521 с.: ил.

4. Холодилина, Е.В. Организация машиностроительного производство: учеб. пособие / Е.В. Холодилина. – Минск: РИПО, 2016. – 179 с.: ил.

 

 

 

Раздел. Подготовка производства к выпуску новой продукции

Тема. Организация научно-технической подготовки производства  

1. Техническая подготовка производства

2. Конструкторская, технологическая и организационно-экономическая подготовка производства

3. Основные направления повышения эффективности технической подготовки производства

4. Планирование и контроль хода подготовки производства

1. Техническая подготовка производства

Основным фактором успеха нового продукта является наличие на предприятии эффективной системы технической подготовки производства, охватывающей все этапы создания и освоения новой техники (СОНТ).

Под технической подготовкой производства понимается комплекс технических, организационных и экономических мероприятий, обеспечивающих создание и освоение развернутого производства новых изделий в заданных масштабах.

Основными задачами технической подготовки производства являются:

- обеспечение непрерывного технологического прогресса во всех отраслях народного хозяйства путем создания наиболее совершенных конструкций машин и технологических процессов изготовления продукции;

- максимальное удовлетворение потребностей населения благодаря выпуску разнообразных товаров;

- всемерное сокращение длительности, трудоемкости и стоимости всех работ по подготовке производства.

Техническая подготовка производства включает:

1) создание новых и совершенствование ранее освоенных видов продукции;

2) проектирование новых и совершенствование действующих технологических процессов;

3) внедрение новых видов продукции и технологических процессов в промышленное производство;

4) организацию и планирование работ по технической подготовке производства.

Выполнение работ по технической подготовке производства на предприятии осуществляется отделами главного конструктора, главного технолога, металлурга, энергетика, планирования подготовки производства, лабораториями.

Основным организатором и координатором этих работ на предприятии является главный инженер, в ведении которого находятся все работы технического направления.

Техническая подготовка состоит из нескольких этапов:

Ø проектно-конструкторской;

Ø технологической;

Ø организационно-экономической подготовки;

Ø промышленного освоения новых изделий.

Эти этапы подготовки производства диалектически взаимосвязаны в процессе проектирования, разработки и освоения производства новой продукции.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.79.88 (0.135 с.)