Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ОПП в автоматизированной системе управления предприятием
1. Содержание, задачи оперативно-производственного планирования производства (ОПП) Эффективность работы предприятий во многом зависит от состояния оперативно-производственного планирования (ОПП), которое является завершающим этапов плановой деятельности предприятия. Оно основано на натуральных показателях годовой производственной программы предприятия. Оперативно-производственное планирование заключается в разработке конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени (месяц, декаду, сутки, смену, час) как для предприятия в целом, так и для его подразделений, и в оперативном регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля. Задачей оперативно-производственного планирования является организация равномерной, ритмичной и слаженной работы всех производственных подразделений предприятия для обеспечения своевременного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при наиболее эффективном использовании всех производственных ресурсов. Оперативно-производственное планирование производства включает: 1) распределение годовой (квартальной) программы выпуска продукции по месяцам; 2) разработку календарно-плановых нормативов и составление календарных графиков изготовления и выпуска продукции; 3) разработку номенклатурно-календарных планов выпуска узлов и деталей в месячном разрезе по основным цехам предприятия, объемно-календарные расчеты; 4) разработку месячных оперативных подетальных программ цехам и участкам. Проведение проверочных расчетов загрузки оборудования и площадей; 5) составление оперативно-календарных планов (графиков) изготовления изделий, узлов и деталей в разрезе месяца, недели, суток и т.д.; 6) организацию сменно-суточного планирования; 7) организацию оперативного учета хода производства; 8) контроль и регулирование хода производства (диспетчеризация). В зависимости от содержания работ и сроков действия оперативное планирование подразделяется на два этапа: календарное планирование и оперативное регулирование (диспетчирование). На этапе календарного планирования производится проверочный расчет объемов и уточняется содержание работ, которые должны быть выполнены в предстоящем плановом периоде каждым производственным подразделением. Осуществляется подробный расчет необходимых производственных и трудовых ресурсов (оборудования, рабочих, производственных площадей, материалов, заготовок и т.п.) и сопоставляется с их наличием. Разрабатываются календарные планы-графики по каждому наименованию изделий и для каждого производственного подразделения.
Исходными данными для разработки календарных планов-графиков служат: - годовые объемы выпуска продукции; - трудоемкость выполняемых работ; - сроков поставки продукции на рынок и другие показатели. На этапе оперативного регулирования (диспетчирования) производства осуществляется непрерывное наблюдение за ходом производственного процесса – оперативный учет и контроль, корректировка и поддержание его параметров. На этом этапе оперативного планирования осуществляется окончательное уточнение заданий на самые короткие промежутки времени (смены, часы) и выполнение их с учетом сложившейся производственной ситуации. В зависимости от сферы применения оперативное планирование подразделяется на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое оперативное планирование включает установление цехам взаимосвязанных производственных заданий, вытекающих из производственной программы предприятия, и координацию работы цехов по ее выполнению. Межцеховое оперативное планирование осуществляется планово-диспетчерским (ПДО) или планово-производственным (ППО) отделом. Основным содержанием межцехового планирования является: 1) разработка сводного календарного плана производства по всему заводу; 2) разработка цеховых планов-графиков; 3) расчет календарно-плановых нормативов; 4) согласование сроков поставки материалов, заготовок, деталей, узлов и т.п. из цеха в цех, оперативный учет и контроль за ходом выполнения графиков работы цехов и предприятия в целом. Внутрицеховое оперативное планирование охватывает организацию выполнения производственных заданий, установленных цеху, путем их доведения до производственных участков и рабочих мест. Основным содержанием внутрицехового планирования является:
1) разработка календарных планов-графиков и оперативных заданий на короткие отрезки времени (декадные, недельные, сменно-суточные); 2) составление и выдача сменно-суточных заданий подразделениям основных цехов предприятия; 3) оперативная подготовка, учет и контроль за ходом выполнения сменно-суточных заданий подразделениями цехов. Внутрицехового оперативное планирование осуществляют производственно-диспетчерское бюро (ПДБ) цехов, мастера и плановики участков. Основу оперативного планирования составляет разработка годовой программы выпуска изделий, распределенной по плановым периодам.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 140; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.144.197 (0.005 с.) |