Оперативное регулирование производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оперативное регулирование производства



В процессе выполнения плана должны постоянно осуществляться оперативный учет, контроль и текущее оперативное руководство ходом производства. Оперативный учет необходим для координации и регулирования работы производственных подразделений, для предотвращения и устранения возможных отклонений от графиков.

Метод непрерывного наблюдения, контроля и регулирования производственного процесса, основанный на календарных планах и использующий технические средства для сбора и анализа информации, получил название диспетчеризации.

Всю текущую работу по диспетчеризации выполняет персонал контрольно-диспетчерской службы (сменные дежурные диспетчеры и операторы), находящиеся в подчинении у главного диспетчера предприятия. Диспетчеры имеют оперативную связь с каждым рабочим местом.

В основе диспетчерской службы лежат принципы оперативности и профилактичности. Оперативность предполагает постоянное и непрерывное получение информации и оперативное вмешательство в ход производства. Профилактичность предполагает предупреждение отрицательных последствий и принятие мер по предупреждению сбоев в производстве. Она имеет первостепенное значение, поэтому является основной задачей диспетчерской службы.

Оперативный контроль. Действенность диспетчерского руководства обеспечивается при соблюдении:

1) четкой организации оперативного планирования производства;

2) своевременной и точной оперативной информации о фактическом выполнении планов-графиков изготовления и выпуска продукции и о всех неполадках, возникающих в текущей работе;

3) быстрого и четкого выполнения распоряжений диспетчерского руководства.

Оперативный контроль за ходом производства включает:

Ø контроль выполнения номенклатурного плана предприятия и плана отгрузки продукции;

Ø контроль заделов на межцеховых складах, а также межцеховых передач заготовок, деталей, узлов;

Ø контроль оперативной подготовки производства;

Ø наблюдение за работой отстающих участков и цехов.

Методы и содержание оперативного регулирования во многом зависят от типа производства.

В единичном производстве основным объектом диспетчерского контроля за ходом производства являются сроки выполнения важнейших работ по отдельным заказам. Диспетчерский контроль осуществляется в этих условиях применительно к разработанным цикловым планам-графикам выполнения заказов. Он предусматривает систематическую проверку своевременности запуска-выпуска заготовок, деталей и узлов по отдельным этапам их изготовления, а также своевременности комплектования деталей и узлов для окончательного монтажа и выпуска готовой машины в установленные планом сроки

В условиях серийного производства главными объектами диспетчерского наблюдения и контроля являются установленные по плану сроки запуска-выпуска партий заготовок и деталей на всех участках производства, состояние складских заделов деталей и заготовок и степень комплектной обеспеченности сборочных единиц в соответствии с графиком.

В условиях массового производства диспетчерское наблюдение и контроль осуществляются с помощью суточных и часовых графиков работы над соблюдением установленного такта и нормы заделов на всех стадиях производственного процесса.

Диспетчер должен обеспечивать систематическую проверку наличия в производственных цехах требуемых материалов и заготовок.

Для обеспечения непрерывности и преемственности в оперативном руководстве производством должны быть организованы четкий порядок дежурств диспетчера, ответственная сдача и приемка смен.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.13.173 (0.004 с.)