Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оперативное регулирование производства
В процессе выполнения плана должны постоянно осуществляться оперативный учет, контроль и текущее оперативное руководство ходом производства. Оперативный учет необходим для координации и регулирования работы производственных подразделений, для предотвращения и устранения возможных отклонений от графиков. Метод непрерывного наблюдения, контроля и регулирования производственного процесса, основанный на календарных планах и использующий технические средства для сбора и анализа информации, получил название диспетчеризации. Всю текущую работу по диспетчеризации выполняет персонал контрольно-диспетчерской службы (сменные дежурные диспетчеры и операторы), находящиеся в подчинении у главного диспетчера предприятия. Диспетчеры имеют оперативную связь с каждым рабочим местом. В основе диспетчерской службы лежат принципы оперативности и профилактичности. Оперативность предполагает постоянное и непрерывное получение информации и оперативное вмешательство в ход производства. Профилактичность предполагает предупреждение отрицательных последствий и принятие мер по предупреждению сбоев в производстве. Она имеет первостепенное значение, поэтому является основной задачей диспетчерской службы. Оперативный контроль. Действенность диспетчерского руководства обеспечивается при соблюдении: 1) четкой организации оперативного планирования производства; 2) своевременной и точной оперативной информации о фактическом выполнении планов-графиков изготовления и выпуска продукции и о всех неполадках, возникающих в текущей работе; 3) быстрого и четкого выполнения распоряжений диспетчерского руководства. Оперативный контроль за ходом производства включает: Ø контроль выполнения номенклатурного плана предприятия и плана отгрузки продукции; Ø контроль заделов на межцеховых складах, а также межцеховых передач заготовок, деталей, узлов; Ø контроль оперативной подготовки производства; Ø наблюдение за работой отстающих участков и цехов. Методы и содержание оперативного регулирования во многом зависят от типа производства. В единичном производстве основным объектом диспетчерского контроля за ходом производства являются сроки выполнения важнейших работ по отдельным заказам. Диспетчерский контроль осуществляется в этих условиях применительно к разработанным цикловым планам-графикам выполнения заказов. Он предусматривает систематическую проверку своевременности запуска-выпуска заготовок, деталей и узлов по отдельным этапам их изготовления, а также своевременности комплектования деталей и узлов для окончательного монтажа и выпуска готовой машины в установленные планом сроки
В условиях серийного производства главными объектами диспетчерского наблюдения и контроля являются установленные по плану сроки запуска-выпуска партий заготовок и деталей на всех участках производства, состояние складских заделов деталей и заготовок и степень комплектной обеспеченности сборочных единиц в соответствии с графиком. В условиях массового производства диспетчерское наблюдение и контроль осуществляются с помощью суточных и часовых графиков работы над соблюдением установленного такта и нормы заделов на всех стадиях производственного процесса. Диспетчер должен обеспечивать систематическую проверку наличия в производственных цехах требуемых материалов и заготовок. Для обеспечения непрерывности и преемственности в оперативном руководстве производством должны быть организованы четкий порядок дежурств диспетчера, ответственная сдача и приемка смен.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.13.173 (0.004 с.) |