ТЕЛЕГРАММА ПОСЛУ В КНДР Т. Ф. ШТЫКОВУ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕЛЕГРАММА ПОСЛУ В КНДР Т. Ф. ШТЫКОВУ



1 октября 1950 года

 

Ваши телеграммы от 30 сентября и 1 октября мы получили. Из этих телеграмм видно, что тов. Ким Ир Сен и другие товарищи из корейского руководства ставят перед Вами ряд вопросов, от ответов на которые Вы уклоняетесь. Такое Ваше поведение считаем неправильным. В сложившейся тяжёлой обстановке корейские товарищи, естественно, ищут советов и помощи, а тов. Штыков отмалчивается и тем самым способствует усилению неуверенности у корейского руководства. Тов. Матвеев был послан в Корею не для передачи сводок о событиях в Корее, которые мы и без того получали, он до сих пор не дал ещё в Москву своей обстоятельной оценки военной обстановки в Корее, не говоря уже о том, что он не дал никаких предложений или советов, вытекающих из обстановки, и тем самым затрудняет нам принятие того или иного решения по корейским вопросам. Тов. Матвеев мало помогает корейским руководителям, что видно из того, что корейское руководство не имеет до сих пор какого-либо плана обороны республики на 38-й параллели и севернее её, не имеет плана вывода войск из Южной Кореи.

Учтите эти указания в своей дальнейшей деятельности в Корее.

Немедленно посетите Ким Ир Сена и Пак Хен Ена и передайте им следующее:

Первое. Пойдёт ли противник на Север за 38-ю параллель? В этом вопросе нужно исходить из худшего, то есть что противник будет стремиться захватить Северную Корею, поэтому без промедления следует мобилизовать все силы и не допустить перехода противником 38-й параллели, а следовательно, и быть готовым к борьбе с противником и севернее 38-й параллели.

Нельзя недооценивать сил и возможностей Корейской Республики в деле организации обороны. На севере Кореи имеются большие мобилизационные возможности и ресурсы. Надо в настоящей трудной обстановке во что бы то ни стало решить задачу создания в кратчайший срок боеспособных военных сил как за счёт укрепления существующих войск, так и за счёт новых формирований. Все эти войска мы полностью обеспечим вооружением.

Считаем неправильным мнение о том, что Северная Корея не может оказать сопротивления на 38-й параллели и севернее. Силы у корейского правительства есть, нужно только их организовать и использовать все возможности для обороны. Нужно всемерно форсировать формирование частей и соединений, вооружение для которых уже находится на пути в Корею. Вместе с этим необходимо принять более энергичные меры по выводу войск с Юга, имея в виду при этом, что сплошного фронта на Юге нет, следовательно, войска имеют полную возможность выйти на Север. Надо с этим делом торопиться, так как американцы, безусловно, постараются в ближайшее время лишить войска этой возможности.

Второе. На Юге, в тылу у противника, необходимо перейти к партизанской войне, в кратчайший срок развернуть активные действия партизан, используя для этой цели наряду с партизанами из местного населения оставшиеся там те войсковые части, выход для которых на Север исключён. Партизанам поставить задачу — путём нарушения коммуникаций, уничтожения штабов и линий связи, нападения на офицеров и солдат противника и путём других активных действий дезорганизовать и терроризировать его тыл.

Третье. Создавшаяся обстановка требует твёрдого руководства и перестройки его в соответствии с новыми задачами организации упорной обороны. Для этого необходимо прежде всего покончить с имеющимися настроениями неуверенности в руководстве, строго и чётко определить обязанности руководящих товарищей, возложив на каждого определённые задачи и ответственность по отдельным вопросам обороны страны. Надо беспощадными и немедленными мерами сломить голову реакции и обеспечить порядок в своём тылу. Для борьбы с парашютистами-диверсантами противника следует создать истребительные отряды местной самообороны из надёжных людей. В распоряжении правительства иметь в месте его расположения сильный воинский кулак из людей надёжных и преданных правительству. Немедля должны быть приняты все меры к минированию основных портов и мест возможной высадки десанта противника; в этом мы также окажем необходимую помощь.

Четвёртое. Что касается вопроса, поставленного в письме тов. Ким Ир Сена тов. Фын Си о помощи вооружёнными силами, то мы считаем наиболее приемлемой формой помощи помощь добровольческими частями. По этому вопросу нам придётся проконсультироваться прежде всего с китайскими товарищами. Ответ на письмо тов. Ким Ир Сена получите на днях.

 

Фын Си

 

Попов И. М., Лавренов С. Я., Богданов В.Н. Корея в огне войны. К 55-летию начала войны в Корее 1950–1953 гг. С. 230–232. ЦАМО РФ. Коллекция документов. Д. 134. Л. 81–83.

ТЕЛЕГРАММА КИМ ИР СЕНУ

 

Председателю Кабинета Министров

Корейской Народно-Демократической Республики

г-ну Ким Ир Сену

 

Пхеньян

 

Благодарю Вас, господин Председатель, за выраженные Вами добрые чувства и пожелания по случаю второй годовщины установления дипломатических отношений между Корейской Народно-Демократической Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик.

Желаю корейскому народу, героически защищающему независимость своей страны, успешного завершения его долголетней борьбы за создание единой независимой демократической Кореи.

 

И. СТАЛИН

 

Правда. 1950. 12 октября.


ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ КИМ ИР СЕНУ

12 октября 1950 года

 

Китайцы вновь отказались послать войска. В этой связи Вы должны эвакуироваться из Северной Кореи и отвести корейские войска на север.

 

Попов И. М., Лавренов С. Я., Богданов В.Н. Корея в огне войны. К 55-летию начала войны в Корее 1950–1953 гг. С.176. АП РФ. Ф. 45. Оп. 1 Д. 334. Л. 109.

ТЕЛЕГРАММА КИМ ИР СЕНУ

13 октября 1950 года

 

Мы считаем продолжение сопротивления бесперспективным. Китайские товарищи отказываются участвовать в военном отношении.

В этих условиях Вы должны подготовиться к полной эвакуации в Китай и/или в СССР. В высшей степени необходимо вывести все войска и военную технику. Выработайте детальный план мероприятий в этой связи и неукоснительно следуйте ему. Потенциал для борьбы с противником в будущем должен быть сохранён.

 

Торкунов А. В. Загадочная война: корейский конфликт 1950–1953 годов. С.97. АП РФ Ф. 45. Оп. 1. Д. 335. Л. 2.

 

Примечание. Посол передал телеграмму по назначению, направив в Москву такую депешу:

«В соответствии с Вашим указанием 13.10.50 года имел встречу с КИМ ИР СЕНОМ.

Во время встречи присутствовал ПАК ХЕН ЕН, я зачитал текст Вашей телеграммы. Содержание телеграммы для КИМ ИР СЕНА и ПАК ХЕН ЕНА было неожиданным.

КИМ ИР СЕН заявил, что это для них очень тяжело, но поскольку есть такой совет, они будут его выполнять.

КИМ ИР СЕН попросил зачитать практические советы и поручил ПАК ХЕН ЕНУ записать их.

Попросил нас оказать помощь в разработке плана мероприятий по этому вопросу».

2 ноября Ким Ир Сен докладывал Сталину: «По договорённости с китайскими товарищами на территорию Маньчжурии выводятся корейские резервы Народной Армии для будущих боёв: девять пехотных дивизий, офицерское училище, учебно-танковый полк, авиадивизия с учебно-авиационным полком; шесть боевых дивизий будут доукомплектовываться и готовиться на территории Кореи.

Убедительно прошу Вас, дорогой товарищ ФЫН СИ, для подготовки в короткий срок указанных выше соединений и военного училища на территории Китая и в Корее оставить существующий штат военных советников за исключением военной академии. Ким Ир Сен» (там же).






Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.204.189.2 (0.007 с.)