ТЕЛЕГРАММА ПОСЛУ В КНДР В. Н. РАЗУВАЕВУ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕЛЕГРАММА ПОСЛУ В КНДР В. Н. РАЗУВАЕВУ



30 января 1951 года

 

Обсудите нижеследующую телеграмму с тов. Ким Ир Сеном и его ближайшими друзьями и сообщите своё мнение.

1. Можно считать неоспоримым, что нынешние корейские дивизии менее способны, чем старые дивизии летом прошлого года. Объясняется это тем, что тогда у корейцев было 10 дивизий, хорошо укомплектованных офицерским составом и обученных более или менее удовлетворительно. А теперь у корейцев имеется 28 дивизий, из коих 19 дивизий на фронте, а 9 дивизий в Маньчжурии. Понятно, что такое большое количество дивизий корейцы не в состоянии обеспечить офицерским составом. По нашим нормам, каждая дивизия, имеющая, скажем, 8 тысяч человек, должна иметь по крайней мере 800 офицеров, не считая сержантов. Я имею в виду настоящих офицеров, способных сцементировать дивизию, а не наспех произведённых в звание офицеров. Ясно, что такого количества офицеров нет ещё у корейцев. Поэтому нынешние корейские дивизии являются разжиженными, неустойчивыми и малобоеспособными. Корейцы увлеклись количеством дивизий и забыли о качестве, а качество играет здесь решающую роль.

2. Было бы целесообразно при данных обстоятельствах иметь в корейской армии не более 23 дивизий с тем, чтобы офицерский состав сокращаемых 5 дивизий обратить на укомплектование офицерами остающихся слабых дивизий, а рядовой состав использовать в качестве пополнения. Это укрепит дивизии, сократит расходы и даст выигрыш в вооружении. То же самое надо сказать насчёт четырёх корейских пехотных бригад, которые малобоеспособны и которые тоже можно бы использовать на пополнение дивизий офицерским и рядовым составом.

3. На данном этапе организация корпусных управлений нецелесообразна, так как командиров, способных руководить корпусами, пока что нет или почти нет, а армейские аппараты уже имеются. Лучше было бы организовать 5 армейских управлений по 4 дивизии на каждую армию с тем, чтобы армейский аппарат сам непосредственно руководил своими дивизиями. В этом случае корейские вооружённые силы имели бы в своём составе 5 армий (всего 20 дивизий), а 3 дивизии можно было бы иметь в резерве главного командования для оказания помощи наиболее нуждающимся по ходу операции армиям. Со временем, когда командиры вырастут, их будет достаточное количество и они научатся управлять соединениями дивизий, можно будет перейти на корпусную систему.

Конечно, эту реформу придётся проводить не сейчас, а во время отдыха после проведения операции.

Обсудите эти предложения и сообщите своё мнение.

 

Фын Си

 

Попов И. М., Лавренов С. Я., Богданов В.Н. Корея в огне войны. К 55-летию начала войны в Корее 1950–1953 гг. С.179. АП РФ. Ф. 45. Оп. 1 Д. 348. Л. 12–13.

 

Примечание. Разуваев В. Н. (1900–1980) — генерал-лейтенант, 1-й заместитель Главного военного инспектора Вооружённых Сил СССР (1946–1950), чрезвычайный и полномочный посол в Корейской Народно-Демократической Республике (с 12.1950), главный военный советник при Главнокомандующем Корейской народной армией (с 12.1950).


ТЕЛЕГРАММА МАО ЦЗЭДУНУ

30 января 1951 года

 

Товарищ МАО ЦЗЭДУН!

Получил Вашу телеграмму от 28 января на имя ПЭН ДЭ-ХУАЯ. Согласен с Вами. С международной точки зрения безусловно целесообразно, чтобы ЧЕМУЛЬПО и СЕУЛ не были захвачены противником, чтобы китайско-корейские войска дали серьёзный отпор наступающим войскам противника.

ФИЛИППОВ.

 

Торкунов А. В. Загадочная война: корейский конфликт 1950–1953 годов. С.136. АП РФ Ф. 45. Оп. 1. Д. 337. Л. 44.

 

Примечание. 28 января 1951 года Мао Цзэдун проинформировал Сталина об изменившихся планах военных действий в связи с наступлением противника:

«В настоящее время американские войска пытаются наступать на прилегающие к Сеулу и Чемульпо районы южного берега реки Канко. Сложилась такая обстановка, что наши войска лишены возможности продолжать отдых и переформирование и вынуждены немедленно приступить к подготовке четвёртой операции. Посылаю Вам мою телеграмму от 28.1.51 г., адресованную тов. ПЭН ДЭ-ХУАЙ.

Прошу ознакомиться и сообщить Ваше мнение, целесообразно ли это с точки зрения международного положения:

“Тов. ПЭН ДЭ-ХУАЙ!

1. Вашу телеграмму от 27.1.51 г. 24.00 и Ваш приказ о подготовке к ведению военных действий, отданный всем армиям, получил.

2. Наши войска должны немедленно провести подготовку к 4 операции с целью разгрома 20–30 тысяч американских и марионеточных войск и взятию района к северу от рубежа Тайден — Анто.

3. В ходе подготовки к данной операции необходимо удерживать Чемульпо, предмостное укрепление на южном берегу реки Канко и город Сеул, а также втянуть главные силы противника в район Суйген — Рисен. После начала операции главные силы северокорейских и китайских войск должны прорвать линию обороны противника в районе Генсю и развивать наступление в направлении на Эйсю и Анто.

4. Отход китайских и северокорейских войск на 15–30 км на север и опубликование сообщения о поддержке предложения о временном прекращении военных действий для нас является невыгодным, так как противник именно надеется прекратить военные действия лишь тогда, когда наши войска отойдут на некоторое расстояние на север с тем, чтобы он (противник) мог блокировать реку Канко.

5. После окончания 4 операции противник, возможно, будет вести с нами мирные переговоры по разрешению корейского вопроса. Тогда ведение переговоров будет выгодно для Китая и Кореи. Однако противник рассчитывает в настоящее время возвратить предмостное укрепление на южном берегу реки Канко, к югу от линии Сеул — Чемульпо и блокировать реку Канко, с тем чтобы Сеул находился под угрозой обстрела со стороны артиллерии противника, чтобы тем самым вынудить нас к прекращению военных действий и началу мирных переговоров. Этим самым противник хочет поставить Китай и Корею в невыгодное положение, этого мы ни в коем случае не можем допустить.

6. Наши войска не успели получить пополнение в личном составе. Перемещение также недостаточно. В данном отношении имеется очень большая трудность. Однако мы в состоянии сконцентрировать главные силы и ударом в направлении Генсю — Эйсю разгромить часть американских войск и четыре-пять дивизий южнокорейских войск.

Прошу Вас внести разъяснение на совещании высшего командного состава. Это совещание должно быть полностью направлено на подготовку четвёртой операции.

7. После того, как китайские и северокорейские войска займут район к северу от рубежа Тайден — Анто, они должны снова провести двух-трёхмесячную подготовку, после чего осуществить последнюю, пятую, операцию решающего значения, это выгодно во всех отношениях.

8. 9 арм. группа должна в ближайшее время передислоцироваться в район Пхеньян, Сеул, Чемульпо, Суйген для отдыха и переформирования. Одновременно с этим она должна выполнять задачу по обороне данного района с тем, чтобы не дать возможности войскам противника высадиться в Чемульпо и Циннампо. Во время пятой операции данная арм. группа должна участвовать в боевых действиях на западных участках фронта.

9. Во время проведения четвёртой операции прошу Вас подумать над вопросом, не лучше ли будет главные силы китайских и северокорейских войск разделить на два эшелона. Войска каждого эшелона должны иметь пятидневный сухой паёк. Войска первого эшелона должны совершить прорыв и вести преследование противника до определённого рубежа, а войска второго эшелона должны продолжать преследование противника, с тем, чтобы операция продолжалась 10–12 дней и чтобы в это время можно было разгромить как можно больше войск противника.

Прошу сообщить Ваше мнение.

МАО ЦЗЭДУН”» (там же. С. 134–136).






Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.161.24.9 (0.008 с.)