ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ И. В. КОВАЛЁВУ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ И. В. КОВАЛЁВУ



(весна 1949 года)

 

Война не выгодна империалистам. Кризис у них начался, они воевать не готовы. Атомной бомбой пугают, мы её не боимся.

Материальных условий для нападения, для развязывания войны нет.

Сейчас дело обстоит так, что Америка меньше готова для нападения, чем СССР для отпора. Так обстоит дело, если анализировать с точки зрения нормальных людей — объективных.

Но в истории есть ненормальные люди. Военный министр США Форрестол страдал галлюцинациями.

Мы готовы к отпору.

 

Диалог Сталина с Мао Цзэдуном // Проблемы Дальнего Востока. 1991. № 6. С. 87–88.  

 

Примечание. Форрестол Д. (1892–1949) — министр военно-морского флота США (по 1947), министр обороны США (1947–1949). Покончил жизнь самоубийством.

Документ цитируется по экземпляру из личного архива Ковалёва. По его воспоминаниям, телеграмма была реакцией Сталина на неоднократные доклады личного представителя при Мао Цзэдуне в связи с получаемой им информацией (в том числе и через китайскую разведку) об американских планах ядерной войны против СССР.


ТЕЛЕГРАММА Ю. ЦИРАНКЕВИЧУ

 

Г-ну Ю. Циранкевичу,

Председателю Совета Министров Польской Республики

Варшава

 

По случаю четвёртой годовщины советско-польского Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве шлю Вам, г-н Премьер-Министр, дружественные поздравления.

Примите мои пожелания успехов польскому народу и процветания Польской Народной Республики, а также дальнейшего укрепления дружбы и союза между нашими странами.

 

И. СТАЛИН

 

Правда. 1949. 21 апреля.


ТЕЛЕГРАММА

ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ЦК ВКП(б) при ЦК КПК

И. В. КОВАЛЁВУ

26 апреля 1949 года

 

Мукден, Ковалёву

На № 43

 

Передайте Чэнь Юню, что мы, русские коммунисты, стоим за то, чтобы китайские коммунисты не отталкивали от себя национальную буржуазию, а привлекали к сотрудничеству как силу, способную помочь в борьбе с империалистами. Поэтому советуем поощрить торговую деятельность национальной буржуазии как внутри Китая, так и вовне, скажем, торговлю с Гонконгом или с другими иностранными капиталистами. Китайские коммунисты сами должны решить, какие товары покупать и какие товары продавать.

Русско-китайские отношения в XX веке. Документы и материалы. Том V . Советско-китайские отношения 1946 февраль 1950. Книга 2: 1949 февраль 1950 гг. С. 126. АП РФ. Ф. 45. Оп. 1. Д. 331. Л. 3.

 

Примечание. Чэнь Юнь (1905–1995) — член Секретариата ЦК КПК, заместитель председателя Административного совета — председатель Финансово-экономического комитета, заместитель председателя Госсовета КНР.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б)

О ДИРЕКТИВАХ К ПАРИЖСКОЙ СЕССИИ СМИД

14 мая 1949 года

 

15. — О проекте директив к парижской сессии СМИД

 

Отклонить представленный МИДом СССР проект директив к парижской сессии СМИД и предложить МИДу представить исправленный проект директив с учётом состоявшегося обмена мнений.

Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР. 1945–1953. С. 111. РГАСПИ Ф. 17. Оп. 3. Д. 1076. Л. 7.

Примечание. В подлинном протоколе заседаний ПБ текст постановления написан Молотовым и подписан Сталиным.


ТЕЛЕГРАММА

ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ЦК ВКП(б) при ЦК КПК

И. В. КОВАЛЁВУ

26 мая 1949 года

 

Передайте тов. Мао Цзэдуну следующее:

Первое. Идею создания административно-экономического центра считаем правильной. По выбранному Комиссией ЦК КПК проекту структуры административного экономического центра мы имеем некоторые замечания:

а) проект копирует советское построение административно-планового центра и, кроме того, слишком громоздок. Это не годится для Китая теперь. Нужно его упростить и сократить;

б) таможенное дело и охрана границ пограничными войсками имеет для Китая большое значение. Таможни могут дать Китаю большие валютные доходы. Поэтому это дело нужно выделить в особый отдел;

в) частные китайские предприятия нельзя ставить на одну доску с иностранными промышленными и финансовыми предприятиями, их надо иметь в двух различных отделах. Мы полагаем, однако, что ЦК КПК виднее, какие организационные формы для административного экономического центра Китая больше соответствуют китайским условиям.

Второе. Административный экономический центр Китая должен состоять, разумеется, только из китайских деятелей. Поэтому тов. Ковалёв не должен входить в состав этого центра. Лучше было бы, чтобы тов. Ковалёв находился на положении советника при ЦК КПК и, если это нужно, то одновременно советником и при экономическом центре.

Третье. Мы до сих пор не получили списка тех советских специалистов, которые нужны ЦК КПК для содействия в организации экономического центра и хозяйственной жизни Шанхая. Мы просим ЦК КПК совместно с тов. Ковалёвым составить такой список и сообщить его нам, чтобы мы могли принять практические меры в отношении посылки советских специалистов в Китай. Мы считаем, что эти советские специалисты должны находиться на положении экспертов тех китайских деятелей, которые будут назначены на соответствующие посты.

Четвёртое. Мы не считаем настоящий момент подходящим для широкой демонстрации дружбы между СССР и Демократическим Китаем. Такую демонстрацию можно приурочить к моменту образования Китайского демократического правительства и установления дипломатических отношений между ним и СССР.

Пятое. У нас нет возражений против посылки в СССР, а также в страны народной демократии делегации китайских демократических деятелей. Можно будет включить в эту делегацию также Чжан Чжичжуна, Шао Лицзы и Фу Цзои, если ЦК КПК считает это целесообразным.

Шестое. Мы советуем не откладывать больше образование Китайского демократического правительства. Сейчас в Китае нет правительства. ЦК КПК нельзя назвать правительством. Гоминьдановское правительство перестало быть фактически правительством. Китай остался без правительства. Это опасно с точки зрения внутренней политики. Опасно также с точки зрения международного положения Китая. Нельзя дальше откладывать образование правительства.

Седьмое. Успехи НОА блестящи, и мы очень рады этим успехам. Мы думаем, однако, что военную кампанию нельзя считать оконченной. Англо-франко-американцы не могут не понимать, что приближение НОА к границам Индокитая, Бирмы, Индии создаст революционную ситуацию в этих странах, а также в Индонезии и на Филиппинских островах. Это чревато опасностью потери этих стран для империалистов. Поэтому империалисты примут все меры от блокады до вооружённых столкновений с НОА для того, чтобы сохранить под своим влиянием Южный Китай. Есть опасность, что англо-американцы могут высадить в Циндао войска в тылу у главных сил НОА, ушедших на юг. Это очень серьёзная опасность. Возможно, что англо-американцы используют и другие порты, например, порт Тангу у Тяньцзиня для высадки в тылу у НОА. Мы советуем поэтому:

а) не торопиться и серьёзно подготовить подход НОА на юг для выхода к границам Индокитая, Бирмы, Индии;

б) выделить из главных сил НОА, идущих на юг, две хорошие армии, перебросить их в район Тяньцзиня и Циндао, пополнить их и держать в готовности для предупреждения высадки войск врага;

в) не сокращать пока численности войск НОА.

Восьмое. Мы согласны с замечаниями тов. Мао Цзэдуна, которые он сделал по вопросам Кореи, и также насчёт того, что не следует пока создавать восточный Коминформ.

Девятое. Мы согласны также с замечаниями тов. Мао Цзэдуна, которые он сделал в отношении американского посла Стюарта.

Десятое. ЦК ВКП(б) благодарит товарища Мао Цзэдуна за информацию.

Русско-китайские отношения в XX веке. Документы и материалы. Том V . Советско-китайские отношения 1946 февраль 1950. Книга 2: 1949 февраль 1950 гг. С.136–138. АП РФ. Ф. 45. Оп. 1. Д. 331. Л. 73–75.

 

Примечание. Фу Цзои (1895–1974) — главнокомандующий войсками Гоминьдана на севере Китая (по 1949). Министр водного хозяйства и электроэнергетики КНР.

Чжан Чжичжун (1891–1969) — генерал, председатель правительства Синьцзян-Уйгурского Автономного района (1946–1947).

Шао Лицзы — посол Китая в СССР (до 1943). Заместитель председателя Общества культурной связи с СССР.

23 мая Ковалёв сообщил в Москву о заседании Политбюро ЦК КПК, где, в частности, была информация о встрече Хуан Хуа с послом США Стюартом. «Тов. Мао Цзэдун сказал, — писал Ковалёв, — что состоялся обмен мнениями по трём вопросам:

— о поддержке американским правительством чанкайшистского режима гоминьдановцев;

— о выводе американских войск из Китая;

— о создании коалиционного правительства.

Стюарт, сказал тов. Мао Цзэдун, высказал своё мнение, что они — американцы — прекратили сейчас поддерживать гоминьдановский режим. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что американское посольство во главе с ним осталось в Нанкине, их примеру последовали английское, французское и другие посольства.

Об американских войсках в Китае он сказал, что как только отряды народно-освободительных войск будут вступать в города (Циндао, Шанхай), американцы свои войска и военно-морские силы эвакуируют.

Стюарт просил при этом учесть то обстоятельство, что в Шанхае имелось на 200 миллионов долларов американского имущества и что для охраны его американское правительство содержит в Шанхае военные корабли и некоторые части войск.

Стюарт высказал пожелание, чтобы в будущем коалиционном правительстве были как можно шире представлены все демократические элементы страны.

После сформирования коалиционного правительства, которое должен поддерживать весь народ, сказал Стюарт, это правительство будет признано и с ним будут установлены дипломатические отношения.

Стюарт сообщил, что в июле месяце он собирается уехать в Америку и что его выезд имеет отношение к положению дел в Китае.

По поводу беседы со Стюартом тов. Мао Цзэдун сказал, что заявления Стюарта противоречат действиям Макартура, который недавно высадил в Циндао два полка американских солдат, а также усиливает военно-морской флот в Шанхае. Либо Стюарт врёт, либо военные (Макартур) не считаются с Государственным департаментом.

Стюарт также наврал, сказал тов. Мао Цзэдун, что американцы прекратили якобы поддержку гоминьдановского режима. Нам известно обратное, что эта поддержка продолжается активно.

Что касается ссылки Стюарта на то, что американское и другие посольства остались в Нанкине, это опять-таки не в наших интересах. Мы были бы рады, если бы все посольства капиталистических стран убрались из Китая восвояси» (Самохин А. В. Дальневосточная политика Сталина: Китай в военно-политическом противостоянии СССР и США. 1945–1953 гг. Хабаровск, 2007. С. 105–106).






Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.204.189.2 (0.008 с.)