ТОП 10:

О предпочтительности совершения двух ракаатов сунны перед



Утренней молитвой, о побуждении к их исполнению, недлительного

Их совершения, о заботе о них и показ того, что желательно читать

Во время их исполнения

723-0. Хафса, мать верующих сообщила, что Посланник Аллаха, после того, как муаззин замолкал, исполнив призыв на утреннюю молитву, и едва светлело, совершал два недолгих ракаата перед тем, как начиналась молитва.

723-1. Зэйд Ибн Мухаммад сказал: "Я слышал, как Нафи передавал от Ибн Умара, от Хафсы, сказавшей: "Когда наступало утро, Посланник Аллаха, совершал только два легких ракаата".

724. Передают от Аишы, сказавшей: "Услышав азан, Посланник Аллаха, совершал два утренних ракаата и не растягивал их".

725-0. Передают от Аишы, от Пророка, сказавшего: "Два утренних ракаата лучше ближнего мира и всего того, что есть в нем".

725-1. Сообщают от Аишы, от Пророка, что о двух ракаатах, которые исполняются в начале утра, сказал: "О, я люблю их больше, чем весь ближний мир".

726. Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха, в двух утренних ракаатах читал "Скажи: "О, неверные!", а также "Скажи: "Он, Аллах - Один".

727-0. Ибн Аббас сообщил, что Посланник Аллаха, на двух утренних ракаатах читал следующее. В первом - "Скажите: "Уверовали мы в Аллаха и то, что ниспослано к нам..." Аят, что в "Корове". А во втором - "Уверовали мы в Аллаха и свидетельствуй, что мы - примирившиеся!"

727-1. Передают со слов Ибн Аббаса, сказавшего: "В двух утренних ракаатах Посланник Аллаха, читал: "Скажите: "Уверовали мы в Аллаха и то, что ниспослано к нам..." А также тот (аят), что в "Роде Имрана": "Приходите сюда - к слову ровному между нами и вами".

 

О ценности порядковых молитв-сунн, исполняемых до обязательных молитв и после, а также показ их количества

728-0. Амр Ибн Аус сказал: "Мне передал Анбаса Ибн Абу Суфьян во время своей болезни, в течение которой он скончался, этот хадис, которому он очень радовался. Он сказал: "Я слышал, как Умм Хабиба говорила: "Я слышала, как Посланник Аллаха, говорил: "Кто в течение дня и ночи совершит двенадцать ракаатов, тому из них построят дом в Саду". Умм Хабиба сказала: "С тех пор, как я услышала это от Посланника Аллаха, я уже не переставала исполнять их постоянно". Анбаса сказал: "С тех пор, как я услышал это от Умм Хабибы, я уже не переставал исполнять их постоянно". Амр Ибн Аус сказал: "С тех пор, как я услышал это от Анбасы, я уже не переставал исполнять их постоянно". Аль-Нуман Ибн Салим сказал: "С тех пор, как я услышал это от Амра Ибн Ауса, я уже не переставал исполнять их постоянно".

728-1. Умм Хабиб, жена Пророка, сказала: "Я слышала, как Посланник Аллаха, говорил: "Кем бы ни был раб мусульманин, если он будет добровольно исполнять для Аллаха каждый день двенадцать ракаатов, помимо обязательных, то Аллах построит для него в Саду дом, - или же "то для него будет построен в Саду дом". Умм Хабиба сказала: "Я до сих пор их исполняю". Амр сказал: "Я до сих пор их исполняю". Аль-Нуман сказал тоже самое.

728-2. Аль-Нуман Ибн Салим сообщил: "Я слышал, как Амр Ибн Аус передавал от Анбасы, от Умм Хабибы, сказавшей: "Посланник Аллаха, сказал: "Кем бы ни был раб муслим, если каждый день он будет в совершенстве исполнять малое омовение и затем совершать молитву для Аллаха..." Далее приводится похожий хадис.

729. Передают от Ибн Умара, сказавшего: "Вместе с Посланником Аллаха, перед послеполуденной молитвы я исполнил два суджуда, а также после - два суджуда, после вечерней молитвы - два суджуда, после заужинной молитвы - два суджуда, после пятничной молитвы - два суджуда. Эти вечернюю, ночную и пятничную молитвы я совершал вместе с Пророком, в его доме".

 

О позволительности исполнения дополнительной молитвы стоя, сидя а также исполнения какой-то части молитвы стоя, а другой

Ее части сидя

730-0. Абдулла Ибн Шакык сказал: "Я спросил Аишу о молитве Посланника Аллаха, а именно о том, что он исполнял добровольно и она ответила: "Он совершал в моем доме, перед послеполуденной молитвой, четыре (ракаата), затем выходил и молился вместе с людьми. Затем заходил и совершал два ракаата. Исполнив вместо с людьми вечернюю молитву, он заходил и совершал два ракаата. Исполнив вместе с людьми ночную молитву, он заходил ко мне в дом и совершал два ракаата. Ночью он исполнял девять ракаатов, среди которых витр. Иногда ночью, он подолгу молился стоя, а иногда подолгу молился ночью сидя. Если при чтении (в этих ночных молитвах) он стоял, то и рукуг и суджуд он совершал стоя. Если же при чтении (в этих ночных молитвах) он сидел, то и рукуг и суджуд он совершал сидя. А когда наступало утро, он исполнял два ракаата".

730-1. Передают от Аишы, сказавшей: "Посланник Аллаха, подолгу молился ночью и если он делал это стоя, то и рукуг он совершал стоя, а если он делал это сидя, то рукуг он совершал тоже сидя".

730-2. Абдулла Ибн Шакык Аль-Акылия сказал: "Я спросил Аишу о молитве Посланника Аллаха, которую он мог исполнять ночью и она ответила: "Иногда он подолгу молился ночью стоя, а иногда подолгу молился ночью сидя. Если чтение (в этой молитве) он исполнял стоя, то и рукуг он совершал стоя, а если чтение в этой молитве он исполнял сидя, то и рукуг он совершал сидя".

731-0. Передают от Аишы, что Посланник Аллаха, совершал молитвы сидя и читал в них сидя, но когда ему оставалось прочесть около тридцати или сорока аятов, вставал и прочитывал (эти аяты) стоя, затем совершал рукуг, затем суджуд, а затем, во втором ракаате, делал то же самое".

731-1. Передают со слов Аишы, сказавшей: "Посланник Аллаха, читал сидя и когда намеревался совершить рукуг, вставал (и стоял) на протяжении времени, необходимого человеку для прочтения сорока аятов".

732-0. Абдулла Ибн Шакык сказал: "Я спросил Аишу: "Совершал ли Пророк, молитву сидя?" Она ответила: "Да, после того, как его сокрушили люди".

732-1. Передают от Аишы, сказавшей: "Когда Посланник Аллаха, стал полным и тяжелым, многие из его молитв были исполнены сидя".

733. Передают от Хафсы, что она сказала: "Я не помню, чтобы Посланник Аллаха, (пока был здоров) совершал дополнительные молитвы сидя. Однако, за год до своей кончины, он начал исполнять дополнительные молитвы сидя. Так, он читал суру тартилем (тар-тиль - особое, подчиняющееся определенным правилам, мелодичное рекламирование аятов Корана - п.п.), чтобы она длилась как можно дольше".

734. Передают со слов Саммака, сказавшего: "Мне сообщил Джабир Ибн Сумра, что Пророк, не умер, пока не начал молиться сидя".

735. Абдулла Ибн Амр сказал: "Мне сказали, что Посланник Аллаха, сказал: "Молитва мужчины, исполняемая сидя -половина молитвы". Он сказал: "Я пришел к нему, и обнаружил, что он молится сидя. Я положил руку на его голову и он спросил: "Что с тобой, Абдулла Ибн Амр?" Я сказал: "Посланник Аллаха, мне сказали, что ты говорил, что молитва, исполняемая мужчиной сидя - это половина молитвы, а сам молишься сидя". Он ответил: "Конечно, я уже не такой, как кто-то среди вас (молодых)".

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.33.158 (0.007 с.)