ТОП 10:

О чтении Корана в свете определенных правил тартиля и о воздержании от быстрого его чтения. О дозволительности прочтения двух сур и более в одном ракаате



 

822-0. Передают от Абу Ваиля, сказавшего: "Мужчина, которого звали Нахик Ибн Саннан, пришел к Абдулле и сказал: "Абу Абдуррахман, а ты как прочитываешь эту букву? Ты находишь ее алифом или буквой "йа": "мин ма-ин гайри асинин" или же "мин ма-ин гайри ясинин"? (Сура 47, аят 15, смысл: "из воды не стоячей" - в обоих случаях. - п.п.) Он сказал: "И Абдулла сказал: "Я держу в памяти весь Коран, кроме этой (подробности)". Он сказал: "Я прочитываю сочлененные (ясные по смыслу аяты Корана) за один ракаат". И Абдулла сказал: "Это как бормотание стихов! Некоторые народы читают Коран так (быстро), что оно не лучше произнесения ими заклинаний. Если (читаемый Коран) западет в сердце и укрепится в нем, тогда он приносит пользу. Самое ценное в молитве - рукуги и суджуды. Я знаю соседствующие друг с другом суры, которые, исполняя молитву, Посланник Аллаха, прочитывал вместе в каждом ракаате по две". Затем Абдулла встал и в след за ним вошел Алькама, затем он вышел и сказал: "Он сообщил мне это". В пересказе Ибн Нумайра говорится: "Мужчина из племени Бану Баджиля пришел к Абдулле..." У него не было сказано, что это был Нахик Ибн Саннан.

822-1. Далее следует хадис, похожий на хадис Вакиа, в котором сказано так: "И пришел Алькама, чтобы зайти к нему и мы сказали ему: "Спроси его о сурах-соседках, которые Посланник Аллаха, прочитывал в одном ракаате". Войдя к нему, тот спросил его об этом и затем, выйдя к нам, сказал: "Двадцать сочлененных сур (т.е. ясных по смыслу - п.п.), согласно составлению Абдуллы".

822-2. Далее следует аналогичное продолжение иснада с хадисом, похожим на два предыдущих, в котором (Абдулла) говорит: "Я знаю суры-соседки которые, исполняя молитву, Посланник Аллаха, прочитывал по две за (один) ракаат - двадцать сур, в десяти ракаатах".

822-3. Передают от Абу Ваиля, сказавшего: "Однажды утром, исполнив утреннюю молитву, мы отправились к Абдулле Ибн Масуду. У двери мы пожелали мира и он позволил нам (войти)". Он сказал: "Мы постояли у двери какое-то время". Он сказал: "Тогда вышла маленькая девочка и сказала: "Может, зайдете?" И мы вошли. Он сидел и славил (Аллаха, читая тасбих). Он спросил: "Почему вы не зашли сразу? Вам ведь было разрешено". Мы сказали: "Нет, просто мы подумали. Что кто-то из населяющих этот дом может спать". Он возмутился: "Вы так подумали о роде Ибн Умм Абд Гофли?!" Он сказал: "Затем он повернулся исполнять тасбих, а когда предположил, что солнце уже взошло, сказал: "Служанка, посмотри, оно взошло?" Он сказал: "Та посмотрела и оказалось, что оно еще не взошло". Он повернулся исполнять тасбих, а когда предположил, что солнце уже взошло, сказал: "Служанка, посмотри, оно взошло?" Он сказал: "Та посмотрела и оказалось, что оно уже взошло. Тогда он произнес: "Хвала Аллаху, Который отпустил нас прожить этот день!" Махдий сказал: "Я считаю, что он сказал (также и) это: "И не погубил нас за грехи наши!" Он сказал: "Тогда один из присутствовавших произнес: "Вчера я прочел все сочлененные (ясные аяты Корана)". И Абдулла сказал: "Это как бормотание стихов. Мы слышали (суры), они поставлены (в Коране) друг за другом. Я сохранил (в памяти эти) суры-соседки, которые прочитывал Посланник Аллаха - восемнадцать сочлененных (сур) и две суры из рода "Ха-Мим". (Т.е. две суры из тех, которые начинаются с арабских букв аятов "ха-мим". - п.п.)

О том, что связано с вариантами прочтения Корана

 

823-0. Абу Исхак сказал: "Я видел, как мужчина спросил Аль-Асвада Ибн Язида, который обучал Корану в мечети: "Как ты прочитываешь этот аят: "Фахэль мин муддакир" Ты читаешь (слово муддакир) с (буквой) "дэль" или "зэль"? (Т.е. "муззакир" или "муддакир"). Часто повторяющийся аят в суре № 54, "Луна", что в обоих вариантах прочтения означает: "Может, кто-нибудь все-таки опомнится?" Тот ответил: "Только "дель"! Я слышал, как Абдулла Ибн Масуд произносил "муддакир" с (буквой) "дэль"."

823-1. Передают от Абдуллы, от Пророка, что он читал по этой букве: "Фахэль мин муддакир".

824-0. Сообщают от Алькамы, сказавшего: "Мы прибыли в Шам и пришли к Абу Аль-Дарде и он спросил: "Среди вас кто-нибудь читает по чтению Абдуллы?" Я ответил: "Да. Я." Он спросил: "Как ты слышал Абдулла прочитывал этот аят: "Валлейли изэ ягша"?" (92:1) Он ответил: "Я слышал, что он читал это так: "Валлейли изэ ягша ваззэкэри валь-унса". Тот сказал: "И я тоже, клянусь Аллахом, именно так слышал, Посланник Аллаха, прочитывал его. Но ведь эти хотят, чтобы я читал его иначе: "Ва мэ халяка (аззэкэра валь-унса)". Значит, я не буду следовать им".

824-1. Передают от Алькамы, сказавшего: "Я встретил Абу Аль-Дарду и он спросил меня: "Ты из числа кого?" Я ответил: "Из жителей Ирака". Тот спросил: "Каких именно?" Я ответил: "Из жителей Куфы". Тот спросил: "Ты читаешь (Коран) по чтению Абдуллы Ибн Масуда?" Он сказал: "Я ответил: "Да". Тот предложил: "Тогда прочти (суру) "Клянусь ночью, когда покрывает". (№92) Он сказал: "И я прочел: "Валлейли изэ ягша. Ванна-хари иза таджалля. Ваззэкэри валь-унса". Он сказал: "И тут он засмеялся и затем сказал: "Именно так, я слышал, как Посланник Аллаха, читал это".

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.85.115 (0.007 с.)