ТОП 10:

О позволительности выхода женщин в оба праздника



На молитвенные места, присутствия на проповеди -

Отдельно от мужчин

890-0. Умм Атыййи сказала: "Он приказал нам, - она имела ввиду Пророка, - выходить на оба праздника - и отпущенным на волю и имеющим покрова и приказал той, у которой месячные отказаться от посещения молитвенных мест мусульман".

890-1. Умм Атыййи сказала: "Нам повелевалось выходить на оба праздника - и упрятанной и девственнице". Она сказала: "Те, у которых менструация, выходят и пребывают позади людей, исполняя такбиры вместе с людьми".

890-2. Умм Атыййи сказала: "Нам приказал Посланник Аллаха, выходить на Фитр и Жертвоприношение - отпущенным на волю, имеющим менструацию и имеющим покрова. Та, у которой менструация воздерживается от молитвы, свидетельствует о добре и присутствует на воззвании мусульман (к Аллаху)". Я спросила: "Посланник Аллаха, у некоторых из нас может не быть джильбаба". (Просторная верхняя одежда в виде балахона - п.п.) Он сказал: "Пусть ее сестра оденет ее частью от своего джильбаба".

 

Об отказе от молитвы до и после праздника на общественном молитвенном месте

884. Ибн Аббас сообщил, что Посланник Аллаха, выйдя в день Фитра или Жертвоприношения, исполнил два ракаата. Он не молился ни до, ни после этих обоих (ракаатов). Затем он пришёл к женщинам, вместе с ним был Биляль, и приказал им (сотворить) милостыню. Тогда женщина стала кидать свои серьги, бросать свои бусы".

891-0. Умар Ибн Аль-Хаттаб спросил Абу Вакыда Аль-Лейсия: "Что читал Посланник Аллаха, на Жертвоприношении и Фитре?" Тот ответил: "Он читал в них "Каф. Клянусь Кораном славным!.." (Сура №50) а также "Приблизился час и раскололась луна..." (Сура №54)

891-1. Абу Вакыд Аль-Лейсия сказал: "Меня спросил Умар Ибн Аль-Хаттаб о том, что читал Посланник Аллаха, в день праздника и я ответил: "Приблизился час и раскололась луна..." (Сура №54) А также "Каф. Клянусь Кораном славным!.." (Сура №50)

 

О исключительном позволении игр, в которых нет грех,

В дни праздника

892-0. Передают от Аишы, сказавшей: "Ко мне зашел Абу Бакр, когда у меня были две девочки из ансаров. Обе пели то, что сочинили ансары в день воздвижения. Обе не были певицами. Но он сказал: "Неужто, звуки сатаны в доме Посланника Аллаха?! Да еще и в день праздника!" И Посланник Аллаха, сказал: "Абу Бакр, у каждого народа свой праздник и это наш праздник".

892-1. Передают от Аишы, что Абу Бакр зашел к ней, когда у нее две девочки в дни Мины пели и били (в барабаны), а Посланник Аллаха, накрылся своей одеждой. Абу Бакр поругал их обеих, тогда Посланник Аллаха, раскрылся и сказал: "Оставь их обеих, Абу Бакр! Это, ведь, дни праздника!" Она также сказала: "Я помню, как Посланник Аллаха, когда прикрывал меня своим плащом, а я смотрела на эфиопцев, как они •играют. Тогда я была еще девочкой. Отсюда и определите возраст девочки-арабки, малолетки".

892-2. Урва Ибн Аль-Зубайра сообщил: "Аиша сказала: "Клянусь Аллахом - я отчетливо помню то, как Посланник Аллаха, стоял у двери моей комнаты, а эфиопцы играли своими копьями а мечети Посланника Аллаха. (При этом), он прикрывал меня своим плащом, чтобы я смотрела на их игру. Затем он вставал ради меня, что бы я сама ушла. (Т.е. подходил к окошку в мечеть и

давал ей возможность наблюдать за игрой эфиопцев, чтобы насмотревшись вдоволь, она сама потеряла интерес к этой игре - п.п.) Отсюда и определите возраст девочки-малолетки, внимательной к играм".

892-3. Передают от Аишы, сказавшей: "Ко мне вошел Посланник Аллаха, а у меня две девочки поют песню Воздвижения. Он прилег и отвернул свое лицо. Зашел Абу Бакр и поругал меня, сказав: "Звуки сатаны в доме Посланника Аллаха?!" Тогда к нему повернулся Посланник Аллаха, и сказал: "Оставь их обеих!" А когда он забылся, я ткнула их обеих и они вышли. Был же это день праздника. Черные играли щитами и копьями. То ли я попросила Посланника Аллаха, то ли он сам сказал: "Хочешь посмотреть?" Я ответила: "Да". И он поставил меня позади себя - моя щека на его щеке и он говорил: "Полегче, сыны приезжих!" А когда мне надоело (смотреть), он сказал: "Достаточно". Я сказала: "Да". Он сказал: "Так иди!"

892-4. Сообщается от Аишы, сказавшей: "Эфиопцы пришли играть в мечети в день праздника и Пророк, позвал меня и я положила свою голову на его плечо, и смотрела на их игру так (долго), что я сама прекратила на них смотреть"... иждивенцы голодны!" Далее приводится такой же по смыслу хадис, в котором он сказал: "Боже, мимо нас, не на нас!" (Хавалейна ва ля алейна). Он сказал: "В каждой стороне, в которые он показал тогда своей рукой, облака расступились и еще, мне тогда показалось, что над Мединой словно круглая дыра. Долина Канал текла месяц и никто из сторон не приходил, кроме самого опытного в выживании".

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

КНИГА МОЛИТВЫ О ДОЖДЕ

 

 

894. Абдулла Ибн Зэйд Аль-Ансорий сообщил, что Посланник Аллаха, вышел на молитвенное место, прося о дожде. Он повернул свою спину к людям, взывая к Аллаху, развернувшись кыбле и перевернув свой плащ. Затем он совершил два ракаата".

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.85.115 (0.004 с.)