ТОП 10:

КНИГА ОБЕИХ ПРАЗДНИЧНЫХ МОЛИТВ



 

884-0. Ибн Аббас сказал: "Я был свидетелем молитвы -фитр (Праздничная молитва, исполняемая смиренными рабами Аллаха по завершению поста в Рамадане - п.п.) вместе с Пророком Аллаха, с Абу Бакром, Умаром и Усманом. Каждый из них исполнял ее перед проповедью, а затем проповедовал". Он сказал: "Пророк Аллаха, спустился... Сейчас, я словно вижу его сейчас - вот, мужчины у него под рукой и он подходит и раскалывает их, что бы прошли женщины, а вместе с ним Биляль. Вот, он говорит: "О, Пророк! Когда к тебе придут верующие женщины присягать о том, что они не будут придавать Аллаху в сотоварищей ничего..." Он прочел весь этот аят (до конца) и, окончив его, сказал: "Вы с этим?" Тогда одна женщина сказала, только она одна среди них ответила ему: "Да, о, Пророк Аллаха". В то время не было известно, кто она такая. Он сказал: "И они подали милостыню. Тогда Биляль расстелил свою одежду, а затем сказал: "Подходите, моих отца и мать в выкуп за вас!" И они принялись бросать кольца с пальцев ног и печатки на одежду Биляля".

884-1. Передают со слов Аты, сказавшего: "Я слышал, как Ибн Аббас говорил: "Я свидетельствую о Посланнике Аллаха, что он молился именно перед проповедью, а затем проповедовал. Увидев, что женщины могли его не услышать, он подошел к ним, напоминал им, увещевал их и приказал им раздавать милостыню. Биляль стоял со своей одеждой и женщина принялась бросать печатку, серьги и прочее".

885-0. Джабир Ибн Абдулла сказал: "Истинно, Пророк, встал в день (праздника) Фитр, помолился, а начал он с молитвы, прежде проповеди. Затем проповедовал людям, а когда Пророк Аллаха, завершил, он встал на землю, подошел к женщинам и напоминал им (об истине), опираясь на руку Биляля. Биляль расстелил свою одежду - женщины бросают (на нее) милостыню". Я просил Ату: "Закят Фитра?" (Фитр-садака). Тот ответил: "Нет, просто милостыня, которую они подали. Тогда женщина кидала свое кольцо с пальцев ног и кидала, и кидала..." Я спросил Ату: "Значит, имам теперь обязан подходить с женщинам после того, как закончит, и напоминать им?" Тот ответил: "Да, жизнью моей (уверяю), что это их (имамов) обязанность. Почему они только «того не делают?.."

885-1. Джабир Ибн Абдулла сказал: "Я был свидетелем вместе с Посланником Аллаха, о молитве в день праздника. Начал он с. молитвы, прежде проповеди - без азана и без камата. Затем эй стоял, опираясь на Биляля, и повелел о страхе перед Аллахом, побуждал с подчинению Ему, увещевал людей и напоминал им. Затем он проследовал, дойдя до женщин, и увещевал их и напоминал им, говоря: "Сотворите милостыню! Ведь, многие из вас - дрова Джаханнама". Тогда встала женщина, из властных женщин, краснощекая и сказала: "Посланник Аллаха..." Он сказал: "О. да! Вы часто жалуетесь и неблагодарны своему сожителю!" Он сказал: И те стали подавать милостыню своими украшениями, бросая на одежду Биляля свои серьги и свои печатки".

886-0. Передают от Ибн Аббаса и от Джабира Ибн Абдуллы Аль-Ансория, оба которых сказали: "Азана не производилось ни в день Фитра, ни в день жертвоприношений. Затем я спросил его об этом после того и он сообщил мне: "Мне сообщил Джабир Ибн Абдулла Аль-Ансорий, что нет азана на молитву в день Фитра, ни когда выходит имам, ни после того, как он выходит. Ни камата, ни призыва, ни чего-то еще. Нет ни призыва в тот день, ни камата!"

886-1. Ата сообщил, что Ибн Аббас послал к Ибн Аль-Зубайру сразу после того, как ему присягнули (с наставлением о том), что: "Не исполнялось азана на молитву в день Фитра и ты не исполняй азана на нее". Он сказал: "Ибн Аль-Зубайр не исполнил азана на нее в свой день и ему было послано вместе с этим: "Проповедь только после молитвы и, истинно, это делалось". Он сказал: "И Ибн Аль-Зубайр исполнил молитву перед проповедью".

887. Джабир Ибн Сумра сказал: "Я совершал вместе с Посланником Аллаха, молитву обоих праздников не раз и не два раза - без азана и без камата".

888. Ибн Умара сообщил, что Пророк, а также Абу Бакр и Умар молились (в) праздники перед проповедью".

889. Абу Сайд Аль-Худрия сообщил, что Посланник Аллаха, выходя в день Фитра и день жертвоприношения, начинал с молитвы. Исполнив свою молитву и пожелав мира, он вставал, поворачивался к людям, а те сидели на своих молитвенных местах. Если у него была нужда в воздвижении, (т.е. запланировал снаряжение и отправку боевого отряда в какое-либо селение - п.п.) он упоминал об этом людям или же если у него была иная нужда, он приказывал ее (исполнение) и он говорил: "Сотворите милостыню! Сотворите милостыню! Сотворите милостыню!" И более всех подавали милостыню женщины. Затем он уходил. Так продолжалось до времен Марвана Ибн Аль-Хакама и я вышел присутствовать перед Марваном. Когда мы пришли на молитвенное место, оказалось, что Кясир Ибн Аль-Сыльт построил минбар из глины и кирпича и вот, Марван пытается вырвать у меня свою руку, словно волоча меня в сторону минбара, а я волоку его на молитву. Когда я увидел это от него, я сказал: "Где начало с молитвы?" Он ответил: "Нет, Абу Сайд, уже оставлено то, что ты знаешь". Я сказал: "Вовсе нет! Клянусь Тем, в руке Которого моя душа - вы не сможете явить нечто лучшее того, что знаю я!" Три раза, а потом он удалился".

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.236.135 (0.007 с.)