ТОП 10:

Укладка трубопровода в траншею



Трубопровод укладывают в траншею в зависимо­сти от местных условий, а также от принятых конструктивных и организационно-технологических решений одним из следующих способов:

- предварительным приподнятием над монтажной полосой с последующим поперечным надвиганием на траншею и опуска­нием на ее дно трубных плетей с одновременной их очисткой и изо­ляцией механизированными способами (совмещенный способ про­изводства изоляционно-укладочных работ;

- теми же приемами, что и в предыдущем случае, но без очистки и изоляции, которые выполняются на трассе заблаговременно (раз­дельный способ производства работ по очистке, изоляции и уклад­ке трубопровода);

- приподнятием над монтажной полосой, поперечным надвига­нием на траншею и опусканием на дно траншей плетей, сваренных из труб с заводской (рис. 17.10) или базовой изоляцией при предва­рительной изоляции сваренных стыков;

- продольным протаскиванием с монтажной площадки заранее подготовленных (включая нанесение изоляции, футеровки, баллас­тировки) длинномерных плетей непосредственно по дну обводнен­ной траншеи;

- продольным протаскиванием циклично по дну траншеи плети, наращиваемой по мере протаскивания из отдельных труб или сек­ций на монтажной площадке;

- продольным протаскиванием с береговой монтажной площад­ки трубной плети на плаву по мере ее наращивания (включая свар­ку, контроль качества кольцевых швов, очистку и изоляцию сты­ков, балластировку и пристроповку разгружающих поплавков) с последующим погружением этой плети в проектное положение путем отстраповки поплавков;

- теми же приемами, но без предварительной балластировки и без применения поплавков, в этом случае погружение плети на дно траншеи осуществляется за счет навески на плавающий трубопровод балластирующих устройств специальной конструкции;

- заглублением в грунт под действием собственного веса заранее подготовленных плетей за счет принудительного формирования под трубопроводом в процессе его укладки щелей в грунте (бестраншейное заглубление);

- опуском: отдельных труб или секций в траншею с последующим их наращиванием в плети в траншее; заранее подготовленных плетей, выложенных над траншеей и опирающихся на временные опоры, которые установлены поперек траншеи.

-

Рис. 17.10 – Укладка трубопровода с заводской изоляцией раздельным способом

 

Для защиты противокоррозионного покрытия от механических повреждений в процессе и после его укладки, а также во время за­сыпки трубопровода на участках, где трасса проходит по скальным, каменистым или мерзлым породам, применяется подсыпка и при­сыпка из мягкого или мелкозернистого грунта; сплошные защит­ные покрытия из вспененных синтетических материалов, а также обертки из синтетических композиций. Минимально допускаемые радиусы упругого изгиба принима­ются в соответствии с табл. 17.1.

 

Таблица 17.1 – Минимально допускаемые радиусы упругого изгиба

Диаметр трубопроводов, мм Минимально допусти­мые радиусы упругого изгиба трубопровода, м Диаметр трубопроводов, мм Минимально допусти­мые радиусы упругого изгиба трубопровода, м
1000-800
700-600

 

Выбор метода производства работ осуществляется с учетом принятой общей схемы организации строительства трубопровода и обосновы­вается технико-экономическими расчетами. Ниже представлены схемы изоляционно-укладочной колонны (рис. 17.11).

Основные параметры производства укладочных работ для тру­бопроводов диаметром 57 – 1020 мм приведены в табл. 17.2.

 

 

Таблица 17.2 – Основные параметры производства укладочных работ различными способами

Укладку трубопроводов диаметром 57 мм допускается осуществлять с применением вместо трубоукладчиков ручной такелажной оснастки.

В изоляционной колонне в холодное время года или при нали­чии на поверхности трубопровода влаги необходимо применять су­шильную установку, которую располагают в головной части колонны.

При выявлении на трубах заметных следов коррозии, что с наи­большей вероятностью проявляется при длительном их хранении в условиях повышенной влажности, в состав колонны целесообраз­но вводить дополнительную очистную машину.

При одновременном строительстве многониточных трубопроводов в раздельных траншеях укладку начинают с дальнего (край­него по ходу движения линейных строительных потоков) трубопро­вода, чтобы исключить необходимость устройства проездов для строительной техники над уже проложенными трубопроводами.

При выполнении изоляционно-укладочных работ на заболо­ченной местности не допускаются продолжительные остановки ко­лонн, которые могли бы стать причиной просадок грунта под гусе­ницами трубоукладчиков. Такие остановки могут повлечь опроки­дывание трубоукладчиков.

 

Рисунок 17.11 – Схемы расположения трубоукладчиков и машин в изоляционно-укладочной колонне: а – при раздельном способе производства работ для трубопроводов диамет­ром 14 – 530 мм; б – то же диаметром 720–1020 мм; в – при совмещенном способе производства работ; г– при укладке заизолированного трубопро­вода; СТ – сушильная установка; ОЧ – очистная машина; ИЗ – изоляцион­ная машина (комбайн)

 

Укладка методом бестраншейного заглубления применяется для трубопроводов малых диаметров 32–114 мм с использованием специальной машины – ножевого трубозаглубителя.

На такой машине (рис. 17.12) устанавливают навесное оборудо­вание: режущий нож, роликоопору для поддержания трубной пле­ти и кассету – щелезасыпщик.

Сваренную и заизолированную плеть трубопровода выклады­вают по оси укладки, затем свободный ее конец заводят на роликоопоры, после чего начинается движение трубозаглубителя, кото­рый прорезает в грунте щель, куда опускают трубопровод. Завер­шающей операцией является засыпка грунта с помощью щелезасыпщика.

При работе на слабых грунтах трубозаглубитель работает без бук­сировки, на плотных – в сопровождении дополнительных тягачей.

Рис.17.12 – Укладка трубопровода с помощью трубозаглубительной машины: 1 – роликоопоры; 2 – гусеничный тягач; 3 – трубопровод; 4 – нож; 5 – кассета

 

При укладке изолированного трубопровода в траншею необ­ходимо контролировать:

- соответствие:

а) выбора трубоукладчиков и монтажных приспособлений требованиям проекта производства работ (ППР);

б) расстановки трубоукладчиков в укладочной колонне требованиям ППР и их техническое состояние;

- соблюдение расчетных (в составе ППР) высот подъема трубо­провода, обеспечивающих гарантию труб от перенапряжения, из­ломов и вмятин и исключающих перегрузки трубоукладчиков;

- сохранность изоляционного покрытия;

- полное прилегание трубопровода по всей его длине к дну траншеи;

- глубину заложения трубопровода, которая должна соответ­ствовать проектной;

- соответствие положения трубопровода в траншее проектному (отклонение оси трубопровода от оси траншеи в каждую сторону не должно превышать 100 мм, а на участках установки железобе­тонных пригрузов или анкерных устройств – 0,45D + 100 мм, где D – диаметр трубопровода).

Укладку изолированного трубопровода с бровки траншеи следует производить в полностью подготовленную траншею (очи­щенную от снега, со спланированным дном, при необходимости, с устройством постели из мягкого грунта толщиной не менее 10 см) при соблюдении мер по предотвращению, оперативному обнару­жению и устранению повреждений изоляционного покрытия, а образующиеся «пазухи» засыпать мягким грунтом с послойной его подбивкой.

На участках трубопровода, где предусмотрено его закрепление анкерными устройствами, эти устройства необходимо установить до спуска трубопровода в траншею таким образом, чтобы при спу­ске исключить повреждение изоляционного покрытия.

Для предупреждения повреждений изоляционного покрытия тру­бопровода при спуске его в траншею рекомендуется использовать:

- троллейные подвески с катками, облицованными эластичным материалом, например полиуретаном (для трубопровода диаметром 1420 мм TTTNGG-1423) или другими материалами, а также с пневмобаллонами;

- мягкие монтажные полотенца;

- амортизирующие приспособления для стрел трубоукладчиков (например, конструкции СКБ «Газстроймашина»).

Перемещение трубопровода от места монтажа и сварки к бров­ке траншеи и укладка его с бровки траншеи в тран­шею осуществляются как при раздельном способе производства изоляционно-укладочных работ трубоукладочной бригадой путем последовательного перемещения трубоукладчиков (с последнего номера на первый) с одновременным перемещением трубопровода с бровки в траншею, так и при совмещенном при движении изоляционно-укладочной колонны с одновременной изоляцией и укладкой трубопровода.

Трубопровод следует укладывать в траншею на подготовленное основание, исключающее повреждение изоляционного покрытия, без провисания его отдельных участков, а образующиеся «пазухи» засыпать мягким грунтом с послойной его подбивкой.

Повреждения изоляционного покрытия трубопровода, допу­щенные в процессе его укладки, необходимо устранить в траншее до засыпки.

В случае, если трубопровод содержит большое количество кривых вставок, укладку его в траншею допускается производить небольшими участками и даже отдельными секциями или трубами в соответствии с ППР.

Прокладку трубопроводов на участках болот рекомендуется выполнять преимущественно в зимнее время при условии, что эти болота сложены полностью разложившимся торфом (т. е. в торфе не происходит тепловых процессов). В этом случае полоса движе­ния сварочных бригад, изоляционных звеньев и укладочных ко­лонн создается методом последовательного промораживания, а трубопровод в траншею опускают с бровки.

При прокладке трубопровода на участках болот в летнее время возможны три способа:

1 – укладка с бровки траншеи (с предварительно построенной лежневой дороги);

2 – сплав участка (плети) трубопровода по заполненной водой траншее (с последующим пригружением его для опуска на проект­ные отметки, например, пригрузами типа УБО);

3 – протаскивание участка (плети) трубопровода по дну тран­шеи (при его предварительной футеровке и последующем пригружении железобетонными пригрузами или закреплении анкерными устройствами на проектных отметках).

Работы по ремонту изоляционного покрытия труб, изолирован­ных в заводских условиях, изоляции сварных стыков труб и опуску изолированного трубопровода в траншею оформляются актами.

На трубопроводах, прокладываемых под автомобильными, же­лезными дорогами, подводными переходами, в скальных грунтах, следует применять жесткую футеровку из негниющих материалов или обетонирование с опорной фиксацией.

Температура битумного изоляционного покрытия при укладке трубопровода в траншею должна быть не более 30 °С. При укладке недопустимо касание трубопровода стенок траншеи. Сразу же после укладки, во избежание повреждения покрытия от действия солнечной радиации или низких температур, трубо­провод необходимо засыпать или присыпать мягким грунтом.

При засыпке трубопровода грунтом, содержащим мерзлые комья, камни размером более 50 мм, изоляционное покрытие следу­ет предохранять от повреждения присыпкой мягким грунтом на ве­личину 200 мм выше верхней образующей или применять защит­ные устройства.

Если в процессе контроля обнаружен брак или дефекты изоля­ции, изоляционно-укладочную колонну следует остановить, вы­явить и установить причину брака, дефектные места исправить и проверить на сплошность и толщину.

 

Контрольные вопросы

1. Изоляционные и укладочные работы при строительстве МТ

2. Материалы для изоляции трубопроводов.

3. Методы очистки труб.

4. Изоляция труб в заводских или базовых условиях.

5. Изоляционные работы в трассовых условиях.

6. Укладка трубопровода в траншею.

7. Контроль качества изоляционно-укладочных работ.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.009 с.)