Залог как мера пресечения в российском уголовном процессе.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Залог как мера пресечения в российском уголовном процессе.



Залог состоит во внесении залогодателем ценностей на депозит­ный счет органа, избравшего данную меру пресечения, в целях обес­печения надлежащего поведения обвиняемого или подозреваемого (ст. 106 УПК). Сущность залога заключается в том, что обвиняемый берет на себя обязательство надлежащего поведения под угрозой ут­раты заложенного имущества. Залог является самой строгой психолого-принудительной мерой пресечения, дает наибольшие гарантии надлежащего поведения об­виняемого и потому служит реальной альтернативной заключению под стражу. В качестве залогодателя может выступать как сам обвиняемый (по­дозреваемый), так и другие физические или юридические лица.

Предметом залога могут быть деньги, ценные бумаги или иные цен­ности, которые можно внести на депозитный счет банковского учреж­дения. Вид предмета залога и его размер определяются органом, из­бравшим данную меру пресечения с учетом характера совершенного преступления, данных о личности обвиняемого и имущественного по­ложения залогодателя. По общему правилу, размер залога зависит от возможного наказания, а не от причиненного ущерба или размера заявленного гражданского иска. Залог эффективен, когда обвиняемому грозит наказание в виде штрафа и сумма залога с ним сопоставима. Вид и предмет залога определяются с учетом волеизъявления залогодателя.

Специальным условием избрания залога является наличие ходатайства обвиняемого (подозреваемого) или иного лица внести требуемую сумму залога и наличие этой суммы. Если залог вносится третьими лицами, то для избрания залога обязательно согласие и самого обвиняемого (по­дозреваемого), так как именно его обещание о надлежащем поведении составляет суть любой психолого-принудительной меры пресечения. Од­нако третье лицо — залогодатель — должно заслуживать доверия (по ана­логии с поручителем). Иначе залогодателем может оказаться соучастник, руководитель преступного сообщества.

Следователь или дознаватель избирает залог с согласия прокурора.

О принятии залога составляется протокол, в котором указывается соответствующий платежный документ (квитанция) о внесении денег на депозитный счет. Копия протокола вручается залогодателю. Если залог избран вместо домашнего ареста или заключения под стражу, то после предъявления квитанции о внесении залога обвиняемый или подозреваемый освобождается. При этом обвиняемому (подозреваемому) разъясняются последствия неисполнения или нарушения залоговых обязательств. Лицам, которые вносят залог за обвиняемого (подозреваемого), разъясняется существо обвинения, подозрения, в связи с чем избирается эта мера пресечения и связанные с ней обязательства, а также последствия их неисполнения или нарушения: залог обращается в доход государства по судебному решению, выносимому в соответствии со ст. 118 УПК. При этом в отно­шении обвиняемого может быть избрана более строгая мера пресече­ния (ст. 110). В остальных случаях при прекращении применения меры пресечения в виде залога он возвращается залогодателю.

 

59.Иные меры процессуального принуждения, основания их применения и их виды. См. гл. 14!

Кроме задержания подозреваемого и мер пресечения, уголовно-процес­суальный закон выделяет группу иных (т. е. остальных) мер процессуаль­ного принуждения. Среди них в главе 14 УПК указаны обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание, обращение залога в доход государства.

Обязательство о явке предусмотрено ст. 112 и представляет собой пре­вентивно-обеспечительную меру процессуального принуждения, сущ­ность которой состоит в письменном разъяснении обязанности являться по вызову и сообщать о перемене места жительства. Основанием применения обязательства о явке является предполо­жение о том, что подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или сви­детель могут не явиться по вызову. В отношении подозреваемого и обвиняемого обязательство о явке отбирается тогда, когда нет основа­ний для избрания меры пресечения (ст. 97). Бланк обязательства о явке предусмотрен Приложением 71 к ст. 476 УПК.

Привод — это восстановительная мера уголовно-процессуального при­нуждения, состоящая в принудительном доставлении в органы расследо­вания или суд для участия в процессуальных действиях лиц — источни­ков показаний, не явившихся по неуважительной причине (ст. 113 УПК). О приводе следователь, дознаватель, прокурор или судья выносят мотивированное постановление, а суд — определение, которые направ­ляются для исполнения: в стадии предварительного расследования — соответствующему органу дознания, указанному в ч. 1 ст. 40, в судеб­ном производстве — судебному приставу по обеспечению установлен­ного порядка деятельности судов (ч. 7 ст. 113). Исполнение привода регулируется ведомственными нормативными актами.

Существующие ограничения по исполнению привода состоят в за­прете его производства в ночное время, т. е. в период с 22 до 6 часов по местному времени (п. 21 ст. 5), или связаны с особым физическим со­стоянием участника процесса. Не подлежат приводу несовершенно­летние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пре­бывания.

Временное отстранение от должности — это превентивно-обеспе­чительная мера процессуального принуждения, содержание которой состоит во временном недопущении подозреваемого или обвиняемого к выполнению своих трудовых обязанностей в целях предупреждения его попыток воспрепятствовать производству по делу или исполне­нию приговора (ст. 114 УПК). Данная мера принуждения ограничивает конституционное право на распоряжение способностями к труду и выбор профессиональной дея­тельности (ч, 1 ст. 37 Конституции РФ), поэтому применяется только по судебному решению (п. 10 ч. 2 ст. 29 УПК). В постановлении о вре­менном отстранении от должности указывается решение судьи о назна­чении обвиняемому государственного пособия в размере 5 МРОТ.

Руководитель высшего исполнительного органа государственной вла­сти субъекта РФ отстраняется от должности Прези­дентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ (ч. 5 ст. 114 УПК).

Наложение ареста на имущество — это превентивно-обеспечи­тельная мера процессуального принуждения, содержание которой состоит в ограничениях права собственности (иного вещного права) для предупреждения ее сокрытия или отчуждения с целью обеспечить исполнение приговора в части имущественных взысканий (ст. 115-116 УПК). К имущественным взысканиям относятся: а) удовлетворение граж­данского иска, заявленного в уголовном деле; б) конфискация имуще­ства, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем; в) другие имущественные взыскания с обвиняе­мого или гражданского ответчика, связанные с данным уголовным де­лом (взыскание процессуальных издержек с осужденного, наложение денежного взыскания в порядке ст. 117 УПК).

Арест накладывается на имущество, принадлежащее подозреваемо­му, обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность По закону за их действия. Арест имущества, находящегося у других лиц (добросовестных приобретателей), возможен при условии, что оно получено в результате преступных действий обвиняемого (подозревае­мого) и не является вещественным доказательством (которое изыма­ется путем обыска или выемки). Арест не налагается на имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии со ст. 446 ГПК РФ.

Наложение ареста на имущество производится только по реше­нию суда (п. 9 ч. 2 ст. 29 УПК). Порядок исполнения постановления о наложении ареста на имущество аналогичен порядку производства обыска.

Денежное взыскание — это карательная мера процессуального при­нуждения, представляющая собой санкцию за совершение уголовно-процессуального правонарушения (ст. 117 УПК). Денежное взыскание налагается за неисполнение своих обязанно­стей: потерпевшим, свидетелем, гражданским истцом и ответчиком, экспертом, специалистом, переводчиком (ч. 2 ст. 111); личным пору­чителем (ч. 4 ст. 103; ч. 3 ст. 105); лицом, присутствующим в зале су­дебного заседания, за нарушение порядка, неподчинение распоряже­ниям председательствующего или судебного пристава (ч. 1 ст. 258); присяжным заседателем — за неявку в суд без уважительной причи­ны (ч. 3 ст. 333).

Общий размер денежного взыскания не должен превышать 25 МРОТ (ст. 117). Однако в соответствии со специальными процессуальными нормами (ч. 4 ст. 103, ч. 3 ст. 105) сумма взыскания может достигать 100 МРОТ при ответственности личного поручителя и лиц, взявших обя­зательства по присмотру за несовершеннолетним.

Денежное взыскание налагается судом в порядке, предусмотренном ст. 118 УПК. В судебных стадиях решение о наложении денежного взы­скания принимается тем же судом, который рассматривает данное уго­ловное дело. В стадии предварительного расследования решение о нало­жении денежного взыскания принимает судья по ходатайству органов расследования.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.62.49 (0.01 с.)