Маркс – «Процесс это форма жизни (материального) закона».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Маркс – «Процесс это форма жизни (материального) закона».



Примеры процесса в истории:

· принцип талиона – самый примитивный пример,

· инквизиция;

· социалистический террор 1937 г.

Нормы процесс. права предусматривают процедуру реализации норм материального права. В этом смысле процесс носит обслуживающий характер. Материальное право также является мертвым без процессуального.

Российский уголовный процесс (как деятельности) – строго урег. законом деятельность органов дознания, следствия, прокуратуры и суда (при участии в ней др. субъектов) по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, а также исполнению принятых решений.

«Урегулированность законом» - не формальная часть определения: уголовная ответственность самый строгий вид ответственности с самыми серьезными последствиями, потому нельзя допускать волюнтаризм в отношении применения закона.Вся система уголовно-процессуальных действий и каждое отдельное действие производятся в предусмотренном законом порядке. Порядок уголовного судопроизводства устанавливается Уголовно-процессуальным кодексом (УПК), основанным на Конституции РФ (ч. 1 ст. 1 УПК). Порядок уголовного судопроизводства, установленный УПК, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия, органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 1 УПК).

Уголовный процесс как деятельность это вид государственной деятельности; практически вся эта деятельность это принуждение. Если конституционные нормы предусматривают, например, что личность неприкосновенна и свободна или тайну личной корреспонденции, то УПК предполагает, что такие принципы могут быть нарушены – арест, осмотр, выемка корреспонденции. Например, в отношении обвиняемого может быть применена такая мера пресечения, как заключение под стражу, что засчитывается, в случае осуждения, в счет вынесенного срока наказания. Иными словами еще невиновного человека могут арестовать, т.е. пресечь его конституционные права – неприкосновенность личности. Также, освидетельствование предполагает в обязательном порядке осмотр человека, в т. ч. в интимных местах, что также противоречит неприкосновенности человека. Значит, эти права и свободы личности УПК нарушает, и потому необходимо урегулировать все очень четко, что бы подобные нормы не нарушались произвольно. Потому действует правильно – разрешено только то, что предусмотрено законом.

Участниками являются государственные органы, которые осущ. гос. принуждение, от их деятельности зависит производство по делу, судьба дела, т.е. то, как оно будет разрешено, они несут за это уголовно-процессуальную деятельность уголовную ответственность за фальсификацию, превышение полномочий и пр.

Деятельность суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, дознавателей имеет определяющее и организующее значение при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел. Государственные органы и должностные лица несут ответственность за законное производство по уголовному делу, законность, обоснованность, справедливость принимаемых решений.

Другие субъекты (из определения) – это подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, его представители, свидетели, понятые, без них процессуальные действия бессмысленны.

Задачи российского уголовного процесса.

В УПК задачи не обозначены. В предыдущем УПК в ст. 2 они были установлены (например, изобличение виновного лица, его привлечение к ответственности). В ст. 6 указано назначение уголовного процесса. Эти положения понимаются именно как задачи.

Статья 6. Назначение уголовного судопроизводства

1. Уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

Защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Данная статья отнесена к главе о принципах УПП, что ошибочного с точки зрения теории, т.к. принципы и задачи это разные категории.

Согласно назначению УПК, необходимо защищать потерпевшего, обвиняемого. С.А. Пашин говорит о том, что потерпевшему не надо посвящать никаких задач – для этого необходимо повышать уровень правовой культура, осущ. профилактику преступлений, потому включать защиту потерпевшего неразумно. Уголовный процесс посвящен именно обвиняемому, потерпевший в данном случае выступает как «подсобный материал» для уголовного процесса.

Моя т. з. Следователь обязан осуществлять все следственные и иные процессуальные действия, направленные не только на раскрытие преступления и уголовное преследование лица, его совершившего, но и на выявление всех иных обстоятельств, имеющих значение по делу, следователь обязан обеспечить права всех участников процесса, в том числе подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца и др. Это следует из ст. 6 УПК, в равной мере требующей обеспечения как защиты прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступления, так и защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, ограничения ее прав и свобод (Лупинская).

 

Стадии уголовного процесса.

Стадии уголовного процесса — это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным актами и решением, характеризующиеся непосредственными задачами, органами и лицами, участвующими в производстве по делу, формой процессуальной деятельности и характером уголовно-процессуальных отношений.

Признаки стадий российского процесса:

1) если он имеет свои специфические задачи;

2) свой специфический круг субъектов (участников);

3) специфическая формой процессуальная деятельность;

Специфические процессуальные акты.

Принято выделять след. этапы (особенная часть):

I. Досудебное производство.

· возбуждение уголовного дела (иметь ввиду, что суд возбуждать дела не может в современном процессе, в отличии, например, от советского, где сущ. инквизиционная форма процесса);

· стадия предварительного расследования:

1) дознание (упрощенная форма);

2) предварительное следствие;

II. Судебное производство.

· назначение и подготовка дела к судебному заседанию;

· судебное разбирательство (М. С. Стропович - отец советского и российского процесса, 1938 г. защитил докт. диссертацию «Материальная истина и состязательность процесса» - называл её «примостадией». однако К. не признает такую позицию – раз предусмотрено несколько стадий, то и значение их приуменьшать не следует);

· производство в суде 2 инстанции (по большинству дел – кассационное производство, с 1 января 2013 года она будет заменена на апелляционную инстанцию, в виде исключение для дел, рассмотренных мировыми судьями, они рассматриваются сначала в апелляционной, затем в кассационной инстанции).

· исполнение приговора эту деятельность регулирует УИК, уголовно-исполнительные органы, потому в УПК речь идет о разрешении вопросов процессуального характера по ходу осуществления приговора (например, решение о замене наказания более мягким может быть принято только по решению суда, что определено нормами процессуального права).

См. обращение приговора к исполнению (вопрос 114).

· надзорное производство – осущ. кассационными подразделениями судов; общее у кассац. и надзорной инстанции: осущ. пересмотр решений нижестоящих судов; принципиальное отличие: в порядке кассации можно пересматривать решения, не вступившие в силу, в надзорной – вступившие. В случае отягощения положения осужденного дело возвращается в суд. I инстанции для его повторного рассмотрения по существу (но в другом составе), после отмены первоначального решения. Но нижестоящая инстанция не обязана принять решение, которое считает верным вышестоящая инстанция. Это касается вопросов виновности, события, квалификации, назначения наказания (применимой санкции) и пр. Передача дел по инстанциям возможно в рамках срока истечения исковой давности.

Апелляционная инстанция самостоятельно пересматривает дело в таком же порядке, как это делает суд I инстанции (с вызовом свидетелей, оценкой доказательств). С 1 января ап. инстанция заменяет кассацию. Но для этого необходимо увеличить количество кадров.

В странах Совета Европы надзорной инстанции не существует, что объясняется значимостью приговора, вступившего в силу. На обжалование приговора также дается время, но оно не безлимитное (в РФ этот срок составляет 10 суток). РФ взяла на себя обязательство отказаться от надзорного производства. Но вместо этого круг лиц, которые могут подать протест в эту инстанцию: осужденный, оправданный, из защитники и пр. Т. о. это дискредитирует РФ в лице СЕ и удлиняет процесс. N.B. в кассац. инст. – 3 судьи, в надзорной инстанции – не менее 3.

· возобновление дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам – обжалование возможно только вступившую в законную силу нижестоящих судов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.008 с.)