Ст. 42 – права и обязанности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ст. 42 – права и обязанности.



Ч. 2 ст. 42 п.2 потерпевший вправе давать показания, а п.2 ч. 5 не вправе давать ложные или отказываться от дачи показаний. Т.е. выходит, что здесь противоречие? Нет, одновременно и правом, и обязанностью является дача показаний. (1) Как и свидетель, обладает сведениями, данными, является источником информации (Пашин), так как его интересы его уже нарушены, необходимо признать лишь обязанностью. (2) Но если относиться как к равноправному участнику процесса, пытающемуся восстановить свои права, то он должен иметь возможность дать показания – в этом смысле это право.

Потерпевший как участник процесса со стороны обвинения пользуется всеми правами стороны в состязательном процессе (ст. 42 УПК). К правам потерпевшего относятся:

 право знать формулировку предъявленного обвиняемому обвинения;

давать показания, в том числе на родном языке или языке, которым владеет, пользуясь помощью переводчика бесплатно;

иметь представителя.

Участвуя в доказывании, потерпевший также вправе:

 представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы;

 участвовать в производстве следственных действий, проводимых по его ходатайству или ходатайству его представителя, знакомиться с протоколом этих действий и подавать на них возражения.

Кроме того, потерпевший вправе:

 знакомиться со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования (независимо от формы окончания), получать копии основных процессуальных актов;

Являясь стороной обвинения, потерпевший вправе поддерживать обвинение и выступать в судебных прениях при судебном разбирательстве уголовного дела. Кроме того, потерпевший вправе приносить жалобы на приговор и иные судебные решения, а также он может приносить жалобы на судебные решения и принимать участие в судебном заседании суда второй и надзорной инстанций. При этом одновременное участие в деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его самого указанных прав. Несоблюдение процессуальных прав потерпевшего Верховный Суд РФ рассматривает как существенное нарушение закона, влекущее отмену приговора.

Значительная роль потерпевшего проявилась в УПК, например, в следующем: по заявлению потерпевшего дела публичного обвинения небольшой или средней тяжести могут быть прекращены ввиду его примирения с обвиняемым (ст. 25 УПК); без согласия потерпевшего не может быть удовлетворено ходатайство обвиняемого об особом порядке судебного разбирательства (ч. 1 ст. 314 УПК).

Потерпевший дает показания по правилам допроса свидетеля, поэтому за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со ст. 307 и ст. 308 УК. Вместе с тем в силу ст. 51 Конституции РФ потерпевший вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников (п. 3 ч. 2 ст. 42 УПК). Если же потерпевший согласился давать такого рода показания, он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний (см., например, ч. 2 ст. 281 УПК).

Потерпевший несет при производстве по уголовному делу обязанности:

являться по вызову дознавателя, следователя, прокурора в суд и давать правдивые показания;

не разглашать данные предварительного расследования;

 по требованию органов расследования представлять находящиеся у него документы и предметы, имеющие значение для дела;

 в случае необходимости представлять образцы для сравнительного исследования и подвергаться освидетельствованию.

В случае неявки потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу (ст. ст. 113, 188 УПК). За разглашение данных предварительного расследования потерпевший может быть привлечен к уголовной ответственности.

 

Право на представителя, его процессуальный статус урегулирован ст. 45. В ч. 1 сказано, что ими могут быть адвокаты. Права и обязанности в этой же статье. У него нет интереса, он только представляет интересы потерпевшего, все его права и обязанности производны от прав и обязанностей потерпевшего. Личное участие в уголовном деле потерпевшего не лишает его права иметь представителя.

Представителями могут быть лица, уполномоченные в соответствии с законом или по поручению указанных участников процесса содействовать осуществлению прав и представлять при производстве по уголовному делу законные интересы потерпевшего - это адвокаты. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего может быть также допущен один из их близких родственников либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший (ч. 1 ст. 45 УПК).

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов потерпевших, несовершеннолетнего потерпевшего или лиц, лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в силу своего физического или психического состояния, к участию в деле обязательно привлекаются их законные представители, в качестве которых могут выступать родители, усыновители, опекуны или попечители (п. 12 ст. 5 УПК), либо представители (ч. 2 ст. 45 УПК). Законные представители ч.2 и 3 ст. 45. Посмотреть п. 4, 12 ст. 5 – близкие родственники. Нет участника близкий родственник, он должен занять какую-то нишу, поскольку это только стартовая позиция, это не название участника процесса для подсудимого те же родственники могут быть защитниками в суде, т.е. разные участники процесса. Разобраться в статусах, ролях.

Ч. 8 ст. 42 В случае смерти потерпевшего права потерпевшего осущ. его близким родственникам, не названо четко, кем признаются, в старом Кодексе было прямо указано что в случае смерти потерпевшим становится его близкий родственник. Но раз изменилась формулировка – он не потерпевший, а представитель выходит, т.е. неоднозначно, но представитель кого-то представляет, а тут представлять некого, мы не знаем, чего хотел умерший, мы же не напрямую представляем интересы, в результате практика идет 2 путями. В принципе ничего не изменится от того, как назовут: потерпевший или представитель.

Представители допускаются к участию в деле при наличии соответствующих документов, подтверждающих их полномочия: (1) ордер юридической консультации (бюро) для адвокатов, (2) доверенность или документ, удостоверяющие их отношение к представляемым участникам процесса.

Важно подчеркнуть, что закон рассматривает представителей потерпевшего как участников уголовного судопроизводства, выступающих на стороне обвинения. Они имеют те же права, что и представляемое ими лицо, пользуются ими наряду с представляемым или вместо него.

Подозреваемый, его процессуальное положение.

Подозреваемый – очень спорная фигура, нестабильная. Ни в коем случае не говорить, что это тот, кто подозревается, иначе экзамен закончится сразу. 4 вариации –

Либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены гл. 20 УПК (ст. ст. 146 - 149).

Лицо приобретает статус подозреваемого не только при возбуждении в отношении него уголовного дела, но и тогда, когда к нему применены иные меры процессуального принуждения (ст. ст. 111 - 118 УПК).

Либо которое задержано органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором в соответствии со ст. 91 УПК по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, на срок не более 48 часов с момента фактического задержания (см. п. 11 ст. 5 УПК).

Моментом фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления считается момент производимого в порядке, установленном УПК, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 15 ст. 5 УПК). Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания в соответствии с требованиями ст. 189 и ст. 190 УПК.

Либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется (ст. 100 УПК).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.129.123 (0.006 с.)